本文へ

失言をしてしまいました。

レス6
(トピ主 1
😢
kaho
仕事
職場で、同僚と話していたとき、私の母校(高校)の話になり、「進学校ですが、色々な学力の人がいて幅広く、東大に行く人もいるし専門学校に行く人もいるんですよ」という話をしました。それ以上の他意はなかったのですが、席が近くで恐らく話の内容が聞こえていたと思う、もう一人の同僚(専門学校卒)の方の気を悪くしたのではないかと気になっています。(「専卒だし。」と言っているのを以前一度聞いたことがあり、気にされているのかもという認識はありました。)私は大卒ですが、その方に仕事を教えていただく立場で、私より仕事が出来るその方を尊敬しています。東大との比較でつい口走ってしまったのですが、それが専門学校でなくても良かったのに・・・と反省しきりです。考えれば考えるほど、そもそも、そういう比較事態意味がないのに・・・と落ち込んでいます。失言だと気づいたのが帰宅してからでフォローも出来ていません。明日だと時間が経っていますし、明日このことを取り立ててフォローするのも余計な意味を持ちそうでしない方がいいと思っています。今は、言ったことは消せないですし、時間を掛けて私の考え(学歴で人の全てを判断しているわけではない。)を解ってもらえるよう努力するしかないと思っています。 失言をしないのが一番だとは思いますが、みなさんはこういう時どうやって関係を修復していますか?何か良い方法はありますか?

ランキング

レス

変に気を遣わない

🐱
ガーベラ
専門学校卒のその同僚の方は、多分気にしてないと思いますよ。 だって仕事できるんですよね。 むしろ学歴で判断しているわけではないと言いながら、 >、「進学校ですが、色々な学力の人がいて幅広く、東大に行く人もいるし専門学校に行く人もいるんですよ」 という言葉を失言ととらえているトピ主さんはやっぱり学歴を少し意識してるんだと思います。 私には上記の言葉のどのあたりが失言だったのかわかりませんでした。 (私は短大卒です) とにかく一番いい方法は、上記の言葉を失言と思わないでトピ主さん自身も気にしない事。これに尽きます。

気にすることではないのでは?

041
すず
私自身も大卒ですが、職場の上司には専門卒の方もいらして 色々と仕事を教えてもらっているので、よく気まずさがわかります。 ただ、特にこれ以上フォローは必要ないと思いますよ。 言い訳がましくフォローしてしまうと、墓穴をほるような感じに なってしまうと思います。 そんなに気にされずに、今後はかわいい後輩に徹すればOKです。

気にする必要なし

041
20代後半の男
 気にしなくていいですよ。 トピ主が言った内容では、普通はそんなに気にしないと思う。 逆にトピ主が気にしてる方が相手にとっては良くない印象を与えるかもしれません。 相手が学歴を気にするか、しないか、どちらにせよ、あまり過度に今後の対応にフォローを入れていくと、 逆に相手に意識させてしまうことも考えられます。

その同僚は

041
はな
専門学校のくだりを気にするような同僚なら、トピ主さんが進学校出身ということだけでもう充分、気を悪くしていると思います。 職場ではあまり学歴の話はしない方がいいかもしれませんね…

そのままでいいんじゃない?

OYG48
そのひとが気を悪くしているか確認する。 できないなら、なにも言わない。 ほじくり返すことではないでしょう。 「ふつうは」そんな事くらいで仕事に支障は出ません。

ご意見ありがとうございました。

🙂
kaho トピ主
トピ主です。 ご報告が遅くなり申し訳ありません。 翌日、出社しましたが、上司は、いつもと変わらず話しかけて下さって、 私の小ささを改めて実感した次第です。 確かに、ご指摘のとおり、私に学歴を意識しているところがあるのだと思います。 学歴で人を判断しているというより、 私自身、学歴コンプレックスに 悩んでいたことがあり、最近ようやく 払拭できた気がしていたのですが、 やはり、奥底にまだ根があったようです。 今回のことを教訓にして安易な発言はできるだけ控えようと思います。 ご親切なレス感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧