職場で、同僚と話していたとき、私の母校(高校)の話になり、「進学校ですが、色々な学力の人がいて幅広く、東大に行く人もいるし専門学校に行く人もいるんですよ」という話をしました。それ以上の他意はなかったのですが、席が近くで恐らく話の内容が聞こえていたと思う、もう一人の同僚(専門学校卒)の方の気を悪くしたのではないかと気になっています。(「専卒だし。」と言っているのを以前一度聞いたことがあり、気にされているのかもという認識はありました。)私は大卒ですが、その方に仕事を教えていただく立場で、私より仕事が出来るその方を尊敬しています。東大との比較でつい口走ってしまったのですが、それが専門学校でなくても良かったのに・・・と反省しきりです。考えれば考えるほど、そもそも、そういう比較事態意味がないのに・・・と落ち込んでいます。失言だと気づいたのが帰宅してからでフォローも出来ていません。明日だと時間が経っていますし、明日このことを取り立ててフォローするのも余計な意味を持ちそうでしない方がいいと思っています。今は、言ったことは消せないですし、時間を掛けて私の考え(学歴で人の全てを判断しているわけではない。)を解ってもらえるよう努力するしかないと思っています。
失言をしないのが一番だとは思いますが、みなさんはこういう時どうやって関係を修復していますか?何か良い方法はありますか?