本文へ

1人暮らし経験のない彼氏…。

レス18
(トピ主 0
041
にこるです。
恋愛
是非アドバイスお願いします 彼(25歳)に同棲しようかと言われたんですけど、一度1人暮らしを経験してもらうべきでしょうか? 今もあたしの家で半同棲状態なんですが、1人増えてもやる事は変わらないので、家事全般私がしていて苦ではありませんし、彼も洗い物、お風呂掃除はやってくれています☆ ただ、何というか彼氏が漠然とし過ぎてるというか…、家を出るとこれだけお金かかるんだよ。とか言ってもイマイチピンときてないようだし((経験がないからしょうがないかもしれませんが…)同棲を甘く楽しいものと、若干乙女チックに考えてるような気がして…。後、彼が多忙なので、家事はほぼあたしに廻ってくると思われます あたしは同棲経験(失敗)もあるし、1人暮らしも長いので慎重になっています でも私は今都会で、部屋は狭いのに家賃が高く、同棲すれば田舎に住めるし、彼が生活費を負担してくれるので、その分もっと実家に仕送りが出来るから助かるなぁと思ってしまうんですが…、どう思いますか? 文章力分かりにくかったらすいません

ランキング

レス

経験者は知っています

041
一度失敗
その彼を否定するわけじゃないけど 頼りないままで成長する機会を逸した男性を 生涯の伴侶と確定することになったら、いかがなものか… 負担の実質をちゃんとわかっていないうちは、妻や母親に対して 感謝も敬意もあんまり感じないみたいですよ。 いつかトピ主さんが別の男性(一人暮らしで、ふつうに生活力を蓄えた男性)と知り合ったら、 落差に愕然とするかもしれません。 無意識だった不満が一気に爆発し、関係自体を 受け入れられなくなるかも知れません。 そして、数年後にゲットする別男性が 何でもできる頼もしいひとでよかった~ と感激するのかもしれません。 以上、経験者のコメントでした。

1ヶ月でも一人暮らししてもらっては??

041
ai
私の彼氏も、一度も一人暮らししたことがありませんでした。 一人暮らしにどれくらいお金がかかるか、家事などを やってくれる人がいないことがどれほど大変か 全然わかっていませんでした。主さんの彼氏と同じです。 私の彼氏は、たまたま仕事の転勤(田舎)で一人暮らし する機会ができましたが、かなり成長したと思います。 食事の作り方や、家事ものやり方も、一緒に練習して だいぶ上手にできるようになりました。 田舎ならば2Lくらいの物件でも家賃は高くないと思いますし 2-3ヶ月後に一緒に暮らす前提で、先に一人暮らしして もらってはどうでしょうか?私としては 一人暮らしを一度もしたことがない人との結婚は 考えられないと思っています。

同棲はオススメしない

🐤
なな
彼は一人暮らしは家事もあるし、面倒だと思ってるから同棲しようなんて言葉がでるのでは? 彼女と暮らせば、母親の代わりに家事をしてもらえば、今と変わらない快適な生活ができる。 しかも、結婚してないから責任をとらなくていいと言うメリット付き! 貴方は一度、同棲に失敗してるから、同棲した女性のデメリットを経験してるのに、なんで失敗を繰り返すの? 婚期が遅れますよ? 貴方がいいならいいけど、親は悲しむよ。 彼には、一人暮らしをしてもらったほうがいいですよ。 彼がしつこく同棲、同棲と言うなら、結婚したら一緒に住むよ。同棲は中途半端でやだと言う。 貴方に同棲経験があるのを知ってるなら、同棲は二度としたくないと断言しては?

目先の経済事情だけで判断しないこと。

041
情報が無いからかもしれませんが、その彼は良い男かどうか、怪しいです。 同棲の後は結婚、それが幸せな家庭となればハッピーエンドですが、そうなれるかどうかが問題です。 経済的自立心、世帯主になるだけの気概、彼の将来の見通しとか、大丈夫ですか? あまり書くべきではないかもしれませんが、彼が駄目な男だった場合、同棲解消して別れるのは結構困難です。 最悪の事態を想定して行動してください。 目先の経済事情だけで判断してはいけません。 打算的かもしれませんが、男に奉仕することは、男の将来を買うことだと認識してください。 結婚後の状態として、最終的に夫の稼ぎだけで生活できないと、子供を産んでとかは無理です。

私は・・・

🐱
ありえる
レスさせて頂きます。 私は一人暮らしをしている26歳です。一時期同居を男性としていましたが、ハッキリいって無駄遣いが多くて大変でした。 電気付けっぱなしで寝てたりとか、テレビつけっぱなしとか。全て折半していましたけど、自分は多く払わされているような気がして腑に落ちないかんじでした。最初は余り言わなかったのですが、段々図に乗り甘えてる気がしたので出て行ってもらいました。 なので、彼氏さんには一度一人暮らしをしてもらってから同棲することをオススメします。 家賃折半は本当に生活が楽ですけど、その分ほかでお金がかかったら意味がないですからね…。

一人暮らしの経験・・・

041
JinRock
という以前に、トピ主さん、彼氏のこと本当に好きなのですか? 既に気持ちが母親化しているように思えて、苦笑いしてしまいました。 トピ主さんは同棲経験しており、一人暮らしをしてきたのでその辛さも楽しさも判っているけれど、彼氏は実家で安穏と暮らしてきたので、そんな外での暮らしに憧れを持っているのでしょう。 それに同棲すればトピ主さんと何時でもいちゃいちゃ出来るなんてことも、ちゃっかり思っているでしょうし。 結局、トピ主さんは彼が同棲生活に失望したときのことを心配しているのでしょうね。 前回の失敗が尾を引いているのでしょうか。 恐らくは年の差も気にしておられる。 イヤなら同棲を止めれば良いのではないですか。 経済的なメリットだけで身売りするようなことでは、将来良い事など期待できませんよ。 田舎でひとり暮らししても同じことだと思いますけど。

同棲は甘く楽しいもの

041
imagine
彼の望みは「甘く楽しい同棲」なんですよ。経済的な事とか結婚前のお試しとかはあんまり考えていないんじゃないかな? これは乙女チックじゃなくて、むしろ同棲を望む多くの男性の考えだと思いますよ。 なのでわざわざ一人暮らしをさせてから、なんて考えなくても良いのでは?

やるかやらないかのどちらかでしょう

041
土瓶
一ヶ月や二ヶ月一人暮らししたって何の意味も無いですよ。 経験をというなら一年はやってみないと何もわかりません。 短期なら全てがチャランポランでも何とかやり過ごせますから。 お金に関しては現在彼がきちんと貯金をしてるなら心配することはありません。 家事等に関しては今でもいくらかの負担はしてくれてるんですよね? だったら特に問題無いと思います。 経験のある者と無い者が同じ事をすれば必ず軋轢が出ます。 経験者のほうが色々とわかるのは当たり前のことで そこからくる曲折を嫌うなら最初から同棲なんか辞めたほうがいいと思いますよ。 そもそもその彼とは結婚まで考えておられますか? それも無いとしたらその同棲じたいが非常に軽いノリだなあと私は考えてしまいます。 一人暮らし実家暮らし関連のトピはよく立ちますけど 一人暮らしがその人を成長させるかと言えば必ずしもそうじゃありません。 今は世の中便利になりすぎて、且つ自由な分堕落する人間も大勢いますから。

ある程度覚悟してれば

041
賛否両論あるでしょうが、私は同棲しても良いかなと思います。 あと、同棲して最悪、彼氏と別れることになっても 後悔しない覚悟があるなら。 私も一度、同棲失敗経験がありましたが、 それだけに「好きなだけじゃ一緒に生活って出来ないな~」と悟り、 その後に出来た彼氏(今の夫)とも2年ほど同棲期間があります。 田舎に住める、とありますが、 トピ主さんは同棲しても働こうと思っていますか? 田舎はどうしても就職先が少ないので、今、正社員でお勤めでしたら よくよく考えて同棲を始めた方が良いと思います。 フリーターだとしたら、それはそれで別れたとき、 (縁起でもない話で申し訳ないですが) 20代後半になってしまうので、将来的にリスクが残りますね。 同棲をしたいなら、まず同棲期間を決めて、 期間が終わったら結婚する、という約束をした方が良いかなと思います。 彼氏の生活費に対する認識ですが、 1ヶ月でかかる生活費をトピ主さん1人で考えないで、2人で考えましょう。 そうすればその内、身に付いてきますよ。 いろいろ悩むでしょうが、よく彼氏と話し合って決めてください。 良い方向に進むと良いですね。

「お金が浮く」「愛しの君とずっといられるから」は八割方失敗

041
ヤシガニ
自分の経験談と、周りの情報を総合するとこんな感じ。 一番成功するのが(失敗しても後悔が少ないのは)結婚前に同棲でしょうか。 それぞれ事情は違いますが、結婚資金のため同棲してお金を貯めつつ相手を見極める期間にしている場合とかでしょうかね。 もしダメになったとしても、あんな相手だとは思わなかった!本性見えてよかった!と言う人もいます。 ふかーく傷ついてしまう人もいますが。 何となく「お金浮くし」「ずっと一緒にいられるし」「お世話してあげたいの」などは失敗する確率高いですね。 何せ将来のビジョンが無い。 恋人同士の甘やかし・甘やかされた延長線上の同棲でしかないので、甘やかされた方が増長して問題になったり、重たくなって甘やかす方から相手が逃げたり。 しかも同棲してるもんだから大ゴトになりやすい。 普通は別れたらおしまいだけど、家に帰れば相手もいる。 もし出て行ってほしくても立ち退き拒否されたり、家賃や生活費払わず逃げたりなどのお金の問題も絡んでくる。 両親巻き込んでしまったり。

追伸

041
ヤシガニ
あなたの部屋が狭いのに高いなら、あなただけ田舎に引っ越せばいいじゃないですか。 それを理由にしたくても、他人から見たら変な言い分ですよ。 もし今現在甘やかしている彼をビシビシ指導できる、彼もついてくると思うなら、始めたらいかがでしょうか。 甘やかすおつもりなら、母になる覚悟を。 それで母以外に「恋人」を作ってしまった事例を何件も知っていますが。 逆にヒモや自称専業主婦見習いを作ってしまった例もね。 とはいえ相手が1人暮らししたとしても半同棲で家事してあげるならあまり変わらないか…。 家賃などの固定費や部屋を借りたりする経費の高さを思い知るくらいですかね。

一人暮らし経験のない人と結婚しました

041
べり
 結婚前の彼は、本当に一人では何もできない人で、結婚しても仕事を 続けたかった私は「こんな人と結婚したら、先が思いやられる……」と心配になり 新居に(同棲予定?)の部屋に、彼氏だけ先に引っ越してもらいました。 一人でなんとか生活が出来るようになったら一緒に住もう、と約束し、 彼氏の一人暮らし開始から3ヶ月後、同棲をスタートさせました。 (私は半年ぐらい頑張ってほしかったのですが、相手の両親の手前もあるので…) 家事は話し合って分担すれば、出来るようになるだろうけど、ある程度の経験がないと「言われなくてもやる、気の付く人」にはならないと思います。 例:片方が料理をしている横で洗い物、片方が掃除してる間に洗濯物をたたむ、など。 その間、私が彼氏宅(同棲予定宅)に遊びに行くことはあっても、一切家事には 手を出しませんでした。あくまでも「お客」というスタンスで。 相談にはのりました。掃除の仕方、使いやすい調理器具など。 今の結婚生活(兼業・お互い激務)が保てているのは、あの3ケ月間があったからだと心底思います。

同棲は断然男が得

😠
おっと♂
 同棲は男が楽です。では、なぜ結婚と違うのかというと、夫婦ではないからです。恋愛関係にあり、法的な拘束が全くない状況では、負担がかかるのは女性です。特に、妊娠の危険がありその負担がのしかかります。家事も女性に負担がかかる。最近の良くあるケースでは、どちらも働いているのに、男は帰ってきたら家事をしている彼女を横目にTVゲームをしている。  まるで、亭主関白気取り、なんて良くあります。  同棲するなら、役割と金銭負担をきっちり決めること。そして重要なのは、同棲の期限を切ることです。1年たっても結婚に至らなかったら、同棲を解消すべきです。

わけがわかんないよ!

041
ホイコーロー
一人暮らししたことないのに、 結婚して、専業主婦になって、家計を掌握して生活している女性、 世の中にいくらでもいるでしょ? なんで、トピの男性を一人暮らしをさせなければならないのか、 まったくわからない。 これから生活していく中で、自然と身につくことでしょうに。 主さんのおっしゃることは、 実家住まい→専業主婦の女性たちの愚弄じゃないの? 感覚が自然と身につくまでの生活が「楽しい」と思えないようなら、 同棲などおやめなさい。 バカバカしい。

「同棲はしない」ときっぱり言いましょう。

041
なしりんご
> 一度1人暮らしを経験してもらうべきでしょうか? と問うということは、一人暮らしをさせた上で一緒に住んで、将来は 結婚なんて考えているのでしょうか? お互いに働いているんですよね? 今は彼が転がり込んでいる状態ですか? 家事が苦にならないのは相手が「大好きな彼氏」だからだろうと思います。 彼は同棲を「甘く楽しいものと、若干乙女チックに考えてる」のではなく 「デートの面倒はないし、いつでも好きな時にやれると本能のままに」 考えているのだと思います。 今は家事が苦にならないと言いながら「家事はほぼあたしに廻ってくる」 ことまで想像できるトピ主さんが、なぜきっぱり言えないのでしょう? > 同棲すれば田舎に住めるし、彼が生活費を負担してくれるので > その分もっと実家に仕送りが出来るから助かるなぁと思ってしまう あの…家賃や生活費を分担し合える相手は結婚相手でよくないですか? そんないい加減な男のために住所を変える? ご家族だって、男を引きずりこんでまで浮かした金を送ってこられても 喜びませんよ?

住民票

041
住所
 彼は住所は帰省先のままで、住民票を移さないで転がり込んでいるのですか。郵便物は帰省先からあなたのところに転送されてくるのですか。25歳の男性がやるべきではありません。彼の言うなりになっているように感じます。ぞっこんなのでしょうね。でもお金の面で不透明なことがあるので、今度は彼に家を借りてもらってあなたが転がり込みたいということですか。お互い様、同じレベルです。ルームシェアの学生アパートではないのでしょうから、常識と離れた発想はどうかと思います。

まだ25歳

041
30代既婚男性
まだ25歳なんですよね… そのくらいの歳なら男性でも一人暮らしの経験のない人は沢山いると思います。 私が自立を求めて実家を出たのもそのくらいの年頃です。 もちろん実家を出て自立するに越した事ないですが、特別な機会がないとなかなか 出られないもの。それは多くの実家暮らしの独身女性を見ててもその通りですしね。 経験がない上、まだまだ若いわけですからピンと来ないのは当たり前。 トピ主さんが経験者の立場から仕切り役になり、生活して行く中できちんと彼に 義務を負わせる事が出来れば、少しずつ慣れて行くのではないでしょうか? 後はその男性の資質次第でしょうね。

ただの同棲だったら

🙂
鳥谷
やめたほうがいいと思われます。 結婚したほうがいいと思われます。 主さん、親に仕送り偉いです。 主さんの方がしっかりしてる人間とお見受けしますので、主さんの今の不安の通り、納得いかなくなるのが若干目に見えていますよね。 ただの男の夢につきあうような同棲はバランス悪くなりロクな結果にならないと思われます。 ならば、彼氏にもけじめを持ってもらい共に生活するためにも、私と暮らしたいならちゃんとしってって言ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧