本文へ

中1息子へのいじめ

レス3
(トピ主 1
🐤
ベジママ
ひと
次男は中1でクラスの子にきもいだの食べ方が気持ち悪いだの心ないことを言われひどく落ち込んでいます。最近ではせっかく入ったバスケット部も早く退部届出せとおどされやめてしまいました。運の悪いことに部活もそいつと一緒だったんです。息子はあいつとは一緒にやりたくないと言いますが私は納得いかないので顧問に訴えようと思いますがこれはやりすぎになるでしょうか?クラスも班も一緒なのでこれ以上一緒はいやだと言います。ひどいことをいわれたことに関しては担任も学年主任も知っています。全力で守るからと力強く言っていただいています。私はそいつがのうのうと部活に行くのが許せません。

ランキング

レス

嫌われているだけです

🐱
ねこじゃらし
「いじめ」という言葉を使ってことを大きくするのはあまり良くないと思います。 相手は一人ですよね。一人の子に息子さんが嫌がらせされているんですよね。それはただその子に息子さんが嫌われているだけで、「いじめ」とは呼びません。それに呼応して複数の子が息子さんに嫌がらせ始めたらいじめですけど。 ですがそうならないとも限りませんので、顧問でも担任でも何でもいいのですが、その子と面談し、なぜ嫌がらせをするのか聞けばいいだけではないでしょうか。それをせず「全力で守る」と言っても何だかよく分かりません。聞けばいいだけなのに。 むしろ、理不尽な嫌がらせをものともしない精神力を息子さんにつけさせれば解決するのではないでしょうか。「嫌なものは無視」でいいと思うのですが。 トピに書いていないだけで、実は相手は複数でした。というのではまた違いますので、ひとまずここまでにとどめておこうと思います。

ねこじゃらし様へ

🐤
ベジママ トピ主
ご意見ありがとうございます。確かに息子の精神面を鍛えてあげたいという思いはすごくあるのです。先生任せもどうかと思うし。先生方はもちろん相手の子の話も聞き指導してくれています。その子といっしょにひどいことを言う子が二人いるのでたまったものではありません。息子にも立ち向かう強さややりすごす要領よさをみにつけさせたいです。どのようにしたらよいかほんとのところ難しくて何かアドバイスがあればお願いします。ちなみに今は部活をやめてしまったのでランニングやバスケの練習をしています。もともと運動が得意な方ではないので少しでも自信をつけようと思いやっているようです。

顧問へ何を訴えるの?

041
パルパール
相手の子は部活に参加させるな!というのは気持ちはわかるけどたぶん無理。学校へ来させるな!と同列ですから。 訴えるのなら『辞めることを強制された。そんな事を言わせない・させないようにしてもらいたい』ってことかな。そして担任・学年主任は実際に何をしてくれて何を解決してくれたのか?それによっては対応が遅いと訴えるべき。その子・親への対応は?息子さんへの対応は? 今現在どのように報告もらってるんですか? いじめは早いうちに打たないと余波が出てきて学校へ行けなくなってしましますから(学校への不信感から)早急に動いてもらえるよう夫婦そろって出向きましょう。ねこじゃらしさんがおっしゃるようにいじめではなく嫌われているだけだとしても暴言は暴言。許されない事です。(嫌いなだけならスルーしてくれよ)ただね学校に固執することもないですよ。仲直り?できれば良いですがシコリが残ればなるべく離れた方が良いですからバスケはクラブチームなどに入って学校以外の逃げ場を作るのも良いことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧