本文へ

見えない路駐

レス12
(トピ主 0
🙂
わたんべ
話題
非常に田舎に住んでいます。 街灯も点いていないところが多く、夜には真っ暗になります。 田舎の道だからか、駐車禁止も駐停車禁止もない道があります。 そんな道に一台頻繁に路駐している車があります。 昼間はないのですが、夜になると置いてあります。 車で走っていても、ハイビームなら遠くからでもわかりますが、 ロービームだと近づくまで分からず恐ろしいです。 子供(高校生)が自転車で通学しているのですが、 夏場は明るいうちに帰って来られるのですが、 冬場は真っ暗なその道を通らねばならず、何回かぶつかりそうになった。 と言ってきました。 持ち主も分からないし、車はあっても中に人がいるのを見たことがないし、 道路交通法上も禁止はされていませんし、 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

用心するしかない

🙂
おーじん
駐禁の道路ではないのですね。しかも頻繁に停まっているということは、だいたい場所も一定しているのですね。  だったら「停めてあるかもしれない」として自分で用心するしかないでしょう。スピードを出しすぎていなければ視認できますね。突然目の前に出現するわけでもないでしょう。  それに自転車だったら余計に「いきなり」ということはないはずです。私も毎日自転車に乗っていますが前照灯はちゃんと点けていますか。ちゃんと点灯して前を見て走行していれば、少なくともぶつかりそうになるくらいに接近するまで見えないことはないと思いますよ。  停まっている可能性を頭にいれておいてスピードを出しすぎない、前方を確認する、自転車の場合は必ずライトをつけることです。

田舎なら

🙂
駐禁
ハイビーム走行が普通です。対向車がきたりした時だけロービームにするのです ロービームでは時速40kmくらいで走った場合ギリギリ障害物を発見できる仕組みなので ロービームで時速60kmくらいで走行すると非常に危険なわけなのです あとは頻繁に駐車していて危険で邪魔であれば警察に通報する方法もあります 駐停車禁止場所でなくても道路を駐車場のように使うことはダメだと思いますよ

前照灯を正しく使いましょう。適切な速度で走りましょう。

🙂
エス
「ハイビームなら遠くからでもわかりますが、  ロービームだと近づくまで分からず恐ろしいです・・」  その状態でロービームで走ることが道路交通法違反ですよ。自動車のヘッドライトはハイビームが基本。ロービームにするのは「ハイビームだと先行車など他車の安全運転の妨害になってしまう状態」でかつ「ロービームでも安全な運転が出来る状態」の場合だけですよ。ぶつかる直前まで障害物が視認できない状態での運転は法律上も問題がある運転になります。  この考え方は自転車などの軽車両でも同様ですよ。定められた最高速度を超えてはいけないのは当然ですが、それ以前に少なくとも「見える距離」と「スピード」とのバランスを考えなくてはいけません。照明に照らされて発見した障害物を安全に回避出来ない速度での運転は危険行為です。  あなた達が障害物にぶつかって大怪我をしても自業自得ですが、ぶつかられた方はたまったものではありません。ちなみに暗い道でぶつかる可能性があるものは駐車中の車だけではありませんよ。  例えばあなたは夜道を歩いている人間をはねることは気にしていないのでしょうね。あなたは自分が怪我をするリスクや自分の自転車が傷つくリスクだけを考えていますが、他人様に危害を与えるリスクは一欠片も考えていません。自転車でも簡単に人を命を奪うことができるのですよ。  「田舎町だから歩行者なんていないも~ん」という考えでの運転は特に危険です。夜道で普通に歩いている人をはねる事故は、「いつも誰かが歩いている道」よりも「滅多に人や車に出くわさない道」の方が多いのですよ。    法律に反していない路上駐車は問題行動ではありませんが、前が見えない状態で止まれない速度をだしているあなたの車やお子さんの自転車は危険運転をしています。  子供の手本になる順法精神での運転をすると共に、お子様には安全運転を指導して下さいね。

一度警察に相談

🙂
プリン
田舎では車の保管場所の届け出の義務はないのでしょうか?  警察に相談して他の場所に止めてもらうのはどうでしょう。

警察に相談しましょ

🙂
せかほし
いくら路駐禁止ではない道路とはいえ 街灯もない真っ暗な道路に止められたら危ないです。 事実、ぶつかりそうになったり、危ないな、怖いなと思っておられるのなら 交番ではなく「警察署」に出向くなり、電話で相談しましょう。 「駐禁じゃないのだけれど、街灯がないのでわかりづらく怖い」と言えば 何らかの対策は取ってくれますよ。 真っ暗な中に止まっていて、怖い思いをしたその時に警察へ電話すれば 多分、警官がやってきて 「安全のために反射板を置いてね」みたいに持ち主へ言ってくれるとか 街灯設置を考えてくれるとか。  うちの方の警察署では 「気軽に、すぐ電話してください」と言ってくれます。 「扮りかえって【おい!】【こら!】という警察の時代は終わりましたから」 と、先日、交番の中年おまわりさんも言ってましたしね。

まず安全運転しましょう

🙂
しんちゃん
ロービームがハイビームよりも照射距離が短いとは言え、それでも前方40mを照らす事が出来るように規定されています。いくら夜間でも40m前方の駐車車両を近づくまで視認出来ないとしたら、視力に問題があるか運転能力に問題があるかのいずれかです。前者なら眼鏡などで矯正が必要ですし、後者であれば運転自体が向いていません。しかも頻繁に駐車車両を見かけるのであれば今日も止まってるかも知れないと予想し、注意して運転するのが普通ですがそれもされていないようです。自転車も夜間とは言え止まってる車にぶつかりそうになるなんて無灯火運転以外ではあり得ません。スマホ見ながら乗ってたのでは無いかと疑われても仕方ないです。 車両や塀などの対物事故ならまだましですが、これが歩行者を跳ね飛ばして暗くて見えなかったと言っても通用しません。よく見えないなら見えるように工夫し、それでも不安なら徐行して安全運転しましょう。

置手紙

🙂
ミントいちご
相手に失礼にならないような文面で置手紙をしてみては。 このようなお手紙失礼いたします。 田舎で暗い道なのでお車が夜間に見えにくく、車や自転車でお車にぶつかりそうになって困っています。 外灯があって車があるとわかりやすいところに駐車していただくか、車があるとわかりやすくなりそうな電灯みたいなものを設置していただけると大変助かります。 勝手なお願いですみません。 みたいな感じでどうでしょう。

それは「青空駐車」という交通違反の可能性があります

🙂
皆さんも気を付けて
青空駐車とは、道路を車庫代わりに使用し長時間駐車することをいいます。 青空駐車は通行車両への妨害や交通事故の原因となることから車庫法により禁止されています。 駐車禁止ではない道路でも、道路を車庫代わりに使用することを車庫法は禁止しています。 青空駐車の定義は、駐車場ではない場所に長時間(昼:12時間、夜8時間)駐車。 (その昔、それで友人が切符を切られました) 駐車禁止との最も大きな違いは、道路交通法ではなく車庫法による違反となってしまい、駐車禁止よりも厳しい罰則があります。 車庫法による罰則では、青空駐車の悪質性に応じて罰則A・罰則Bの二つに区分されています。 そして、その罰則は 罰則A:3か月以下の懲役または20万円以下の罰金 罰則B:20万円以下の罰金 という、厳しいものです。 ちなみに点数は3点です。(駐禁は2点) 実家に帰省したときに駐車スペースがないから…、友人宅に遊びに行って…、1日停めておいたら通報された。 車庫に入れるのが面倒で、駐車禁止ではない自宅前に1晩停めておいたら警察からお呼び出しという話を聞いたこともあります。 青空駐車は危険行為なので、とにかく警察に相談をしてください。 皆さんもご注意あれ。

道路状況は?

🙂
会社員
自転車で直前まで気が付かず、ぶつかりそうになったのは事実ですか?。 いくら田舎道で街頭がなく暗いとはいえ、暗室じゃあるまいし・・・。 ぶつかる直前まで気が付ないのには別の原因があると想像します。 車も、ロービームとかハイビームの問題ではないように思います。人が歩いているかもしれませんし、車じゃないからとハイビームにしていると向かってくる歩行者だと眩しくて迷惑です。歩行者側の立場になれば、ハイビームで見えにくくなり、つまずいて転倒する恐れもあります。周囲環境に応じたロー/ハイビーム切り替えが必要ですし、様々な危険を予測しながら運転する必要はあると思います。見えにくい道路なら、それに応じた運転をすればいいだけだと思います。見えにくい道路と見えやすい道路と、同じような速度で同じような感覚で運転しているのであれば危険すぎます。 道路状況がわかりませんが、制限速度・道幅はどんな状況ですか?。路上駐車が禁止されているけれど標識や道路表示がない場所もありますよね。不明なら調べてみてください。 そういった場所に駐車されているのであれば、警察に相談してみてはどうですか?。 もしくは、多少遠回りでも、違う道を通って帰宅できませんか?。

それは路駐ではありません

🙂
通りすがり
道路を駐車場として使う青空駐車というものです。 道交法ではなく、車庫法によって裁かれます。 ぜひ、警察署に相談してください。

車庫法適用はハードルが高い

🙂
おーじん
車庫法違反というコメントがありますが、車庫法適用のハードルは高いので即効性がありません。 道路を車庫代わりに使用と言う場合、昼間で12時間以上夜間で8時間以上停車していることが対象となり、しかもその証拠をきちんと押さえないと適用されない場合がほとんどです。警察に言っても腰は重いようですし、警告ぐらいはしてもらえるでしょうがそれを聞くかどうかは車の所有者次第です。  いずれにしても法律の力で撤去させるには時間が必要ですから、あなたやあなたのお子さん自身が自分で気をつけて通るよりほかありません。特に難しいことではないはずですね。  ライトをきちんと点ける、スピードを出しすぎない、クルマがあることを想定して前方に注意して走るだけのことですから、特別なことではなく日常的にやっているはずのことですね。

どうしようもない

🙂
ミハエル
どうしようもないですが、一応警察には言ってみたらどうですか? 軽自動車だったらそんな田舎町なら車庫証明必要ない場合もありますが、 登録車(普通車)だったらどんな田舎でも車庫証明は必要だし、 「車庫以外(道路上)に夜間ずっと停車しっぱなし」ってことで、 不審車として通報したら良いと思います。 駐禁の標識はないから「停めても大丈夫」ではありませんよね。 その道路の近くの住人だったら自宅の車庫に停めるのが原則、法律ですからね。 その際に、お子さんが周辺が真っ暗なのでぶつかりそうになった、という ことも付け加えれば良いんです。 余談ですけど、そんな状況ならその車に実際にぶつかる可能性もあるわけで、 お子さんご自身の怪我はもちろん、対物補償の損害保険はちゃんと掛けてありますよね? まあ、まずは警察に相談です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧