トピを開けて下さってありがとうございます。
会社員で女性のメンチカツと申します。
今年の春から異動で今の部署に来たのですが、同僚A(女性)が私には理解出来ないなのです。
ある日の休憩時、私は自分の席を取り(会社では取った席には、暗黙の了解で荷物を置きます。)、トイレに行っていました。
が、後から来たAはその隣がお気に入りのBだったので、私の荷物をのけて私の取った席に座っていました。
トイレから帰って来た私は『取ってた席がない。』と思わず言ったのですが、Aは謝るでもなく、変わるでもなくそのまま座り続けたので、私は仕方なく違う席へと移りました。
次の休憩時私が移った席でひたすらメールをしていたら、Aには私がすねている様に見えたみたいで『メンチカツが席の事ですねて、話にも入って来ない』と皆の前で、休憩の席の小さな事で私が怒っている様に突然言われました。
私は只驚いてあっけに取られていたら、Bが違う話題を出したのでその場はそれで収まりました。
その後Aとは仕事内容が違った事もあり、何日もあまり顔を合わせる事も無かったのですが、今日たまたま廊下ですれ違った時『最近私の事避けてる?私何かした?』と突然真顔で言うのです。
仕事内容が違うので顔を合わせないのは、ある意味当たり前なので思わず『大丈夫?考え過ぎじゃないの?』と言ってしまいました。
そうすると本人もあっ!と思ったのか、穏やかな口調になりました。
がその後、隣の同僚と話す為Aが私の机に座っていたので、私も仕事があるし冗談ぽくふざけながら同じ椅子に座ると、Aは立ち上がったのですが、捨て台詞で『大人しそうで全然大人しくない!』と吐き捨てるように立ち去りました。
人前で何かと悪く言われるし攻撃的で、私の方こそ何かしてしまったかな?状態です。
トホホ…