東京ー海外で今後数回転勤があり、家を買っても賃貸に出さなければならない、
また会社からの補助で家賃が半額出るのでマイホームを買うのが
勿体ないのですが、しかし子供達に小さい頃からずっとあった’’自分の家”を残してあげたいのと、大人になっても皆で集まれるような別荘の購入を検討しています。
予算は2000-5000万円です。
以前サントロペに別荘がある友達に聞いたのですが、毎年夏になるとそこに別荘を持っている
人の子供達が集まるので、長い付き合いの友達が結構できるというのと、パリから来ている子達が
結構多いので人脈もパリで使えて一石二鳥という事をいっていました。
軽井沢や葉山、鎌倉などでもそういった子供の集まるクラブみたいなものが存在するのでしょうか。
また私は九州出身なので、毎年里帰りもする訳だし、何より関東圏とは比べられないくらい安いので魅力に感じていますが、子供は大人になって海外に出たりしたとき、九州ではなく自分が育った、友達も沢山いる東京に行きたがるようになるだろうから、九州に別荘があってもあまり意味がないかもしれないなあとも考えています。
それと、私は車に長時間乗れません。1時間くらいなら大丈夫です。
賛否両論あると思いますが、私の印象を下記に述べます。
軽井沢ー高級感あり、山に囲まれて素晴らしいが新幹線代が子供3人だと年に数回しか行けない
鎌倉、葉山ー行きやすいが津波の被害がかなり心配。近くに店などもあり楽しそう
九州ー素晴らしい景色が堪能できるが、近くに町がなくつまらない、子供の別荘コミュニティもなさそう?子供がよそ者扱いされそう
まちがっていたらごめんなさい。
皆さんおすすめの別荘地自慢お願いします!