本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 別荘を買うなら軽井沢か、鎌倉、葉山?それとも九州か。

別荘を買うなら軽井沢か、鎌倉、葉山?それとも九州か。

レス10
(トピ主 1
🙂
別荘が欲しい
話題
東京ー海外で今後数回転勤があり、家を買っても賃貸に出さなければならない、
また会社からの補助で家賃が半額出るのでマイホームを買うのが
勿体ないのですが、しかし子供達に小さい頃からずっとあった’’自分の家”を残してあげたいのと、大人になっても皆で集まれるような別荘の購入を検討しています。

予算は2000-5000万円です。
以前サントロペに別荘がある友達に聞いたのですが、毎年夏になるとそこに別荘を持っている
人の子供達が集まるので、長い付き合いの友達が結構できるというのと、パリから来ている子達が
結構多いので人脈もパリで使えて一石二鳥という事をいっていました。
軽井沢や葉山、鎌倉などでもそういった子供の集まるクラブみたいなものが存在するのでしょうか。
また私は九州出身なので、毎年里帰りもする訳だし、何より関東圏とは比べられないくらい安いので魅力に感じていますが、子供は大人になって海外に出たりしたとき、九州ではなく自分が育った、友達も沢山いる東京に行きたがるようになるだろうから、九州に別荘があってもあまり意味がないかもしれないなあとも考えています。
それと、私は車に長時間乗れません。1時間くらいなら大丈夫です。
賛否両論あると思いますが、私の印象を下記に述べます。

軽井沢ー高級感あり、山に囲まれて素晴らしいが新幹線代が子供3人だと年に数回しか行けない
鎌倉、葉山ー行きやすいが津波の被害がかなり心配。近くに店などもあり楽しそう
九州ー素晴らしい景色が堪能できるが、近くに町がなくつまらない、子供の別荘コミュニティもなさそう?子供がよそ者扱いされそう

まちがっていたらごめんなさい。
皆さんおすすめの別荘地自慢お願いします!

ランキング

レス

八ヶ岳

🎶
グリーン
中央線小淵沢駅から車で20分くらいのところに山荘を持っています。 「あずさ」だと、新宿→小淵沢は2時間くらだと思います。 (最近はもっぱら車なので、間違っていたらすみません) 八ヶ岳、富士山、南アルプスが見えて、よい景色です。 近くには清里もあるし、温泉もいっぱい。 美術館、オルゴール博物館などめぐっても楽しいし、乗馬もできるし、個性的なレストランも多いです。 広いので、軽井沢ほど混まないし。 子どもたちが小さい頃は、おにぎり持って湧水巡りのピクニックなど連日繰り出していました。 冬も、南斜面なので雪が少なく、冬枯れの山々を見ながら温泉に浸かるのは楽しいです。

グリーン様、ありがとうございます

🙂
別荘が欲しい トピ主
アドバイスありがとうございます! そんなに素敵な所なら一度行ってみたいなあ。 ちなみに個性的なレストランは、フレンチとかがやっぱり多いのでしょうか。 和食のお店でも個性的なレストランが揃っている所はありますか? うちは和食派で、おいしいレストランが沢山ある事も結構大事だなと思いました。 お子さんが大きくなると、どんなアクティビティに興味を持たれるのでしょうか。 乗馬、ラフティングとかですかね。 大きくなっても一緒に別荘に帰ってもらえるような所を選びたいです。 寒い中温泉に入れるのも風情があっていいですね。情操教育にもいいですね。 鎌倉、葉山、軽井沢はよく聞くし、アクセスもしやすいからすぐ候補に挙がったのですが 恥ずかしいながら関東に土地勘がなく八ヶ岳の事をあまり知りませんでした。 差し支えなければ最初になぜ八ヶ岳が候補にあがったのか教えてもらえませんか? 興味本位な質問で恐縮です。

別荘の管理を考えましょう

🐱
TOKYO
軽井沢に別荘を持っていました(父が購入)。 別荘に着くと窓を全部開けて換気をして、掃除を始めます。 寝具は天日に干します。(このために明け方に自宅を出る) 一通りの掃除を終えて食材を買い出しに行き冷蔵庫に入れます。 (帰りは、食材とゴミを持ち帰る) それから庭の草むしりです。2週間も行かないと草が伸びている。 3ヶ月も行かないと庭が大変な事になってるので、別荘に行く気力がそがれる。 こんな所へは一人で行けない。子供達も行かなくなる。 父が亡くなって別荘は処分しました。 私の妻は喜んでます。日本中、何処でも行けてホテルに泊まれる。

はい

041
つかさ
他にも別荘トピがあったのでお勧めしておきます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1127/366996.htm?o=0&p=0 実際問題として新幹線代を考えるなら別荘はあきらめた方がいいかと思います。 維持費が結構かかりますよ。 私は別荘の管理を外に委託していたのですが、管理費が数万円 あと年数回の草刈や屋根の葉っぱ落としや雨どいの掃除等々 それなりにお金がかかってました。

軽井沢

041
素敵な奥様
現在海外在住。 里帰りの度に別荘に立ち寄ってます。 普段はリタイヤした両親が東京ー軽井沢間を行き来してます。 頻度はひと月に1回2週間程。 移動は車です。 お店も沢山あるし、ゴルフも釣りもハイキングもスキーもオッケー。 近所に知人の別荘もあるので友達同士で夜遅くまで飲むのも楽しい。 ハンモックを枝に吊るして昼寝したりします。 食べ物も水も空気も美味しいです。 東京の家では憚られる楽器も思う存分できます。 家は使わないと直ぐに劣化します。 お金を払っても管理会社に軽作業は委託した方が、別荘ライフも長続きします。 雪かき、煙突掃除、草刈り、部屋の空気の入れ替え、水道の元栓管理、吹き抜け天井の掃除等々・・・ そもそも別荘を持つ事自体が贅沢な事だと思うので、ケチるくらいなら持たない方がいいと私は思っています。 全部自分でやるとしんどくて段々足が遠のきますよ。 また、住む家の拠点から気軽に移動し易いのもポイントでしょうね。 県が管理する森林公園内とか探してみてください。 管理がしっかりしてますよ。

小田原、箱根

041
カエル君
 元祖高級別荘地といえば東では小田原箱根です。  明治の頃は(御殿場線でしか西へいけなかったので)小田原を通り過ぎるのはセレブか犯罪人しかいないとまで言われていました。  エピソードとして後の総理大臣清浦圭吾の息子は小田原の宿に止まった際宿帳に「(悪戯で)蒙古王族」と書いて警察に通報されています。清浦の息子と言っても全く相手にされず結局留置されたと言います。  それほど別世界の高級別荘地なのだそうです。  昭和に入り流行歌で「いっそロマンスカーで逃げましょか」と駆け落ちソングの題材にもなった小田原箱根、庶民の夢とステータスの歴史深い小田原箱根も候補に入れていただきたいと思います。  戦国の世からの要の町小田原箱根

お返事です

🎶
グリーン
八ヶ岳に興味を持って頂けて嬉しいです。 じつは、私は子どもの頃、夏になると軽井沢に行っていました。 当時は母の実家が別荘を持っていたのですが、叔父の事業が傾いて売られてしまいました。 私達の子どもが小さい頃、やっぱり別荘が欲しいなと思い立ちました。 最初は軽井沢や、知り合いの別荘があって行っていた那須を捜したのですが、高すぎて手が出ず、あきらめかけていたときに八ヶ岳をすすめられました。 八ヶ岳エリアでは、残念ながら上品な和食系はあまり知りません(汗) 私達が好きなのは「カナディアンファーム」の手作り食品、「中村農場」の親子丼、ちょっと足を伸ばして蓼科にあるインド料理の「ナマステ」。ここのカレーはとにかく絶品です。 あと、小淵沢の「雪印研究所」でつくられているチーズの数々。 でも、一番好きなのは、道ばたで売っている農家の野菜、うちのベランダでやるバーベキューと食後の花火でしょうか。 昔はハイキングで満足でしたが、最近では車で遠出をすることが多くなりました。蓼科、黒姫渓谷、木曽駒ヶ岳等々。 次はどこに行こうかと策を練るのも楽しみです。 よい夏を!

別荘に何を求めるか?

🙂
Me gusta
つかさ様に載せていただいた、以前別荘トピをアップした者です。 両親は現在東京在住。私自身も九州には縁がなかったのですが、両親が 若い頃に仕事で住んだ九州に惚れ込み、別荘を持ったことから縁が出来ました。 トピ主さんもお分かりのように九州の魅力は素晴らしい。 景観といい食事といい、北九州も南九州も魅力満載で、夫婦ですっかりはまって います。 我が家はもう一軒地方に別荘を持つべく野望を持っていますが、両親が築いた 九州の別荘もずーっと維持していきたいと考えています。 これは私の個人的な考えですが、別荘に求めるものを整理することで、候補地は 自ずから絞られてくると思うのです。 高級別荘族としてのステータスや純粋に自然と気候を追い求めるならば軽井沢や 伊豆、八ヶ岳は有力候補だと思います。 私の両親のようにむしろ文化的な魅力(リピートしても飽きない、非東京がキーワ ード)を追究するなら九州もありではないでしょうか。 ただその場合は自然が身近にある観光都市周辺がお勧めだと思います。 ちなみに私達は海外在住ですが、一時帰国は九州の親の別荘にしていますよ(笑)

まず、どういう気候が好きなの?

lanlan
高原、海辺、温泉地、いい風景、洒落たお店。まずどれが好きなのか、自分の好みがわからないと 前にすすめませんね。 高原でも軽井沢と八ヶ岳南麓では降水量がだいぶ違って、軽井沢の物件はきちんと管理しないと 雨や霧が多いから湿気が心配な気がする。 私の場合は八ヶ岳で畑も借りているんだけど、雑草が生えると 近所の農家に迷惑だから2週間ごとに草刈で、去年は暑くてまじ熱中症の一歩手前まで行ったわよ。 別荘もあんまり行かないと日照量の多い場所でも痛むから、タイマーで一定時間除湿機かけてます。 ようするに、そういう手間が駄目な人は止めた方が良いということです。

追伸です

🎶
グリーン
別荘が大人や子どもの社交場になるか、という点ですが たしかに軽井沢にはそういうコミュニティが存在します。 軽井沢でもっとも古くてステイタスの高い場所にあり、住人は政財界の大物が多く、何代にもわたって親交があるようです。 夏だけ開かれる幼稚園もあって、文字通り子どもから高齢者までのコミュニティです。 住人の子ども同士が結婚することも頻繁にあるようです。 他にもあるかもしれませんが、あったとしてもかなり特殊で、失礼ながらトピ主様の予算では無理ではないかと思います。 フランスやイギリスのような「ソサエティ」は、日本では一般的ではありません。 やはり、他の方もおっしゃっていましたが、別荘に何を求めるか、優先順位をつけることが重要ではないでしょうか。 我が家の場合、ずっと官舎住まいだったので「自分の家」が欲しかった、子どもに「自然」を経験させたかった、という理由でした。 親戚や同僚や友人の家族と行くこともありますが、基本は我が家だけです。 あえて別荘をもたず、格式のあるホテルを「定宿」にしている人もいます。 それなりにアットホームな感じが味わえるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧