本文へ

腑に落ちない言動

レス10
(トピ主 3
曇り空
ひと
私と一緒に仕事をしている同僚A子と、私とは挨拶程度のB子が、今度A子一人だけで担当する業務について話をしていました。 私はそれを他の同僚達と(詳しく会話内容を聞くでもなく)、ただ傍観していたのですが、途中、A子の知らない業務内容が出てきて、A子がたぶん知らない事をB子に言ったと思うのですが、その時突然B子から私に対して、かなりの剣幕で『知っていたら、教えてあげないと!!』と、怒鳴られました。 私は思いも寄らぬ事で、ただその剣幕に圧倒されて思わず『あ!!忘れてた』と言ってしまいました… その後A子や他の同僚が『知ってたの?いつ頃?口頭やった?』と、聞いてきたのですが…私はハッキリ思い出した訳ではなく、言われてみたら、それとは違う業務内容と一緒に、ひと月?ふた月前?に回覧されて来たかなぁ~???という曖昧な感じでした。 結局は依然回覧されてたみたいでしたが、その場はそれで終わりました。 ただB子の突然のその態度が妙に、引っ掛かります…

ランキング

レス

何か陰口を言われているのかもね

🙂
れいか
トピ主さんが、日頃から伝えるべきことを伝え忘れたりと少し ウッカリ屋なところがあるとか、或いは、ちゃんと業務の内容を わざと伝えてくれない意地悪な方などと、何処かで陰口を言われているの かも知れません。 少なからず、今回の情報の件は、記憶も曖昧みたいですし、周囲の 方達にも伝えていなかった様子ですしね。 トピ主さん自身は自覚がなかったのだと思いますが、今回のような ことは何度かあったのではないでしょうか?

意味がわからない

041
ゆずちゃ
箇条書きでいいのでもう少しわかりやすく書いていただけますか?

読む方も腑に落ちない

041
きまぐれロメオ
まず怒鳴られたから反射的に返事をしてしまい、それに関して モヤモヤしているというのは分かりました。 ただ読んでいる方もモヤモヤしています(笑) まず、A子さんが知っているべき情報をトピ主さんはA子さんに 伝えるのを忘れていたのですよね? まずこの点でトピ主さんに非があるでしょう。 そしてトピ主さんが引っかかっているB子さんの態度ですが これはトピ主さんとは挨拶程度でもA子さんとは仲が良いのでは? そのA子さんが知らない事に対してトピ主さんに注意をするのは 別におかしくはないと思います。問題は注意の仕方ですけどね。 もしかすると普段もトピ主さんは忘れっぽかったりしませんか? その事をB子さんが不満に思っていたのなら、それが爆発したのかと。 個人的には剣幕に圧倒されて「忘れてた」と言ってしまったとの事ですが 剣幕に押されなくても「忘れてた」のです。 そこを自省すれば、B子さんの態度にもそれほど不可思議さは感じないのではないでしょうか?

トピ主です

曇り空 トピ主
誠に分かりにくい文章ですみませんでした。 詳しく説明させて頂くと、この業務の件は部署ごとに回覧版として一人一人に回されたものでした。つまり地域の回覧板と同じです。 個人で読んでサインして次の人へ渡す。そして最後はその部署の係りの者へ戻り、係りの者は全員が読んだ事(個人のサイン)を確認して上へ伝えます。 私はこのサインがあるのをチェックする係りではありません。 A子もその時自分で読んで、サインしてあるはずです。 また私は今回この業務をA子とは、一緒にしません。 そして業務内容をA子から、尋ねられてもいませんでした。 本来なら個人として、把握しておかないといけない内容でした。ただ数か月も前の事だったので(その業務はローテーションで担当します)、A子も私もすっかり内容を忘れていたのは事実でした。 A子とB子が仲が良いのも分かります。そして、やはりあのB子の突然の態度が気になります…

説明ありがとうございます

041
ゆずちゃ
A子さんが知らなかった業務はトピ主さんが事前に教えておかなくてはいけないことじゃないし、 A子さん自身も休んでいて回覧を見ていないわけでもないんですよね。 トピ主さんもA子さんも回覧は読んでいるけど、 ローテーションの業務でまだ回ってきていないから忘れていたということでしょうか。 だとしたらB子さんの態度は不可解ですよね。 単に虫の居所が悪かったのか・・・ B子さんが普段どういう人なのかわかりませんが、 あまり気にしないほうがいいのではないのでしょうか。

腑に落ちました。

041
きまぐれロメオ
つまりA子さんもトピ主さんと同じ情報を取得していた(いるべき)という 事ですね?そしてA子さんもトピ主さんもその事を「忘れていた」と。 B子さんから「知っていたら教えてあげないと!」という言葉に対して 「あ!忘れてた!」というのは間違いで、「私も忘れていた」が 正しいのですよね?そして圧倒されていたので言い間違えてしまった。 それは良くある事でしょうから、その後キチンと対処すれば後々悶々と しなかったと思います。 B子さんに対しても、トピ主さん側からみれば理不尽な言動だとは 思います。忘れていたA子も悪いし、そんなに激昂しなくとも・・と。 しかしB子側から見ると、トピ主さんが意地悪もしくは過失でA子に 情報を伝えていなかったと思ったのかもしれません。短慮に過ぎますが。 B子さんもトピ主さんと同じなのですよ。 物事を反射的に解決してしまおうとする悪いクセがあります。 瞬間的に反応せず、良く物事を考えてから発言するように 気をつけた方が良いと思う。B子さんにもその事をキチンと伝えれば 胸のつかえも降りるのではないでしょうか?

トピ主です

曇り空 トピ主
早速のご回答ありがとうございました。 そうなんです。個人で把握していないといけない事で、部署こそ違いますが、B子のとこもその回覧が回ったと思うので、少し考えれば私のせいでない事は分かると思うのですが… きまぐれロメオ様のおっしゃる通り、物事を反射的に片付ける傾向があるのかもしれません。私もあまりの剣幕に巻き込まれてしまいましたし… B子とは挨拶程度ではありますが、あまり私の事を良くは思ってないのかなぁ~と一瞬感じてしまいました。 で、思い切ってA子の方ではありますが、この件について聞いてみました。A子は『あの時たまたま近くに曇り空がいて、話を振っただけで、気にしなくていいよ!B子は昔からあんな感じで言葉きついし、別に怒って言った訳ではないから』との事でしたが、私は思わず『あれで怒ってないなら、ホントに怒ったらどんなんなん…(汗)』と言ってしまいました(苦笑) A子にそう言われても、なんだかまだ納得出来てない私で、ちょっとB子は気を付けておいた方がよい人かなぁ…と思っています。

B子よりもA子に注意

曇天
A子にどんな聞き方をしたのか知りませんが、うまくはぐらかされたような気がしませんか?しないのならいいのですが。 今回のことは聞きづらくてもB子に聞いたほうが良かったような気がします。 私には、A子に注意したほうがと思うのですが、なぜかは私の勝手な想像なので省きます。 トピ主様、混乱させたのなら、ごめんなんさい。

トピ主です

曇り空 トピ主
曇天様、レスありがとうございます。 私はA子に、私とB子は挨拶程度の付き合いしかないけど、もしも私の気が付かない所で、B子に失礼でもあったのかなぁ?それであの時爆発したのかなぁ?と聞いてみたのです。 で、返答は先レスに書いた気にしなくていいよ!でした。実の所、A子の返答は予測していた範囲でした。型通りの返答しか、返ってこないだろうなぁ~とは思っていました。でも、あのまま何もなかった様に流してしまうのもなんだったので、これは聞いた事に意味があると思っています。 もしも普段A子が私の悪口(私には言われる心当たりはありませんが)をB子に言ってたとしたら、今回のB子の反応は一番理解出来ます。A子じゃなくても、他にいるかもしれませんが(笑) まぁ、A子もB子も只の職場の人だし、人の好き嫌いはどうしょうも出来ない事なので(私にも嫌な人はいるし)、あまり気にしない様にしようとは思います。

私もA子さんが気になります

041
秋空
A子さんとB子さんの会話の流れや、変更された業務の重要度が良く分かりませんが。 どうして、曇り空さんに話が振られたのか(他にも同僚は居たんですよね?)、そこにA子さんの意思(悪意か、無意識かは分かりませんが)を感じるのです。 その他にも、未だ腑に落ちない点があって…、考えすぎかな。変な事を書いてごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧