初めまして、ポポと申します。
皆様の意見をお伺いしたくて、書き込みさせて頂きました。
結婚して約2年半になりますが、旦那の両親との人間関係で悩んでいます。彼のご両親は、経済的に余裕がないとの事で、結婚してから一切援助を頂いておりません。外食した時も、私たちが支払いをしています。もちろん、各家庭で事情があると思うので、援助をしてもらえない事に不満があるわけではありません。ただ、結婚式の内容や、家の土地及び間取りなど、色々な事に、口出しをされる事が、どうしても受け入れられないのです。
ここはこうしなさい、ああしなさいっと言う感じで、意見を押しつけて来るのです。もちろん、私の意見など全く無視です。
旦那も、私と二人で相談して決めた事でも、両親がNGを出すと、その意見に従う感じです。
家の頭金を半分は私も出しているのに、なぜこんなにも勝手に決められないといけないのか、私にはどうしても理解ができません。将来その家に住むのも、ローンを払っていくのも私たち夫婦なのに…。
私の両親が、新築祝いとしてお祝金を渡すと言った事にも、新築祝いに現金を渡すなんてオカシイとバカにしたように言われます。
結婚前から感じていたのですが、義家族は一般的な考え方がズレているようで、その考え方を押しつけて来ます。結婚式のスピーチの時に、彼の会社の上司や社長の前で、自分の息子を褒めちぎったり…等々。自慢の息子かもしれないけど、あまり公の場で言うべき事では無いと思います。
最近では、私が彼らの意見に従わなければ、離婚した方がいいと旦那に言っているようです。
私の考え方がオカシイのでしょうか。あまりにも一方的に言われるので、自分の方が間違っているのかと思い始めています。
私はもっと自分の意見を彼の両親に主張しても良いのでしょうか。