本文へ

義父母

レス6
(トピ主 0
041
ポポ
ひと
初めまして、ポポと申します。 皆様の意見をお伺いしたくて、書き込みさせて頂きました。 結婚して約2年半になりますが、旦那の両親との人間関係で悩んでいます。彼のご両親は、経済的に余裕がないとの事で、結婚してから一切援助を頂いておりません。外食した時も、私たちが支払いをしています。もちろん、各家庭で事情があると思うので、援助をしてもらえない事に不満があるわけではありません。ただ、結婚式の内容や、家の土地及び間取りなど、色々な事に、口出しをされる事が、どうしても受け入れられないのです。 ここはこうしなさい、ああしなさいっと言う感じで、意見を押しつけて来るのです。もちろん、私の意見など全く無視です。 旦那も、私と二人で相談して決めた事でも、両親がNGを出すと、その意見に従う感じです。 家の頭金を半分は私も出しているのに、なぜこんなにも勝手に決められないといけないのか、私にはどうしても理解ができません。将来その家に住むのも、ローンを払っていくのも私たち夫婦なのに…。 私の両親が、新築祝いとしてお祝金を渡すと言った事にも、新築祝いに現金を渡すなんてオカシイとバカにしたように言われます。 結婚前から感じていたのですが、義家族は一般的な考え方がズレているようで、その考え方を押しつけて来ます。結婚式のスピーチの時に、彼の会社の上司や社長の前で、自分の息子を褒めちぎったり…等々。自慢の息子かもしれないけど、あまり公の場で言うべき事では無いと思います。 最近では、私が彼らの意見に従わなければ、離婚した方がいいと旦那に言っているようです。 私の考え方がオカシイのでしょうか。あまりにも一方的に言われるので、自分の方が間違っているのかと思い始めています。 私はもっと自分の意見を彼の両親に主張しても良いのでしょうか。

ランキング

レス

理不尽ですよね!

tonnkiti
 お話の限りでは、ポポさんが正論をぶつけても、聞く耳持たないと思います。悪者にされるだけだと思いますよ。 金銭的に、余裕がない割に、気位が高く、貴方や貴方ののご家族にも、敬意のない発言をなさるのですね。辛いお気持ちをお察しします。 旦那さんとよく話し合って、親が絶対正しいとか、言う事を聞くのが息子の務めなんかでない事を、分ってもらいましょう。将来の在り方も自分の考えを持つべきです。 ここは、経済的に主導権を持つのが大事です。法律的な勉強をして、そこは主張して下さい。法律は、嫁は義両親に従えとは言ってません。同権です。 参考になれば良いのですが…頑張ってくださいね!

ローン組む前に

041
まる
逃げた方がいいかも 旦那さんがあまりに頼りない

問題は旦那さんだと思うのです

041
うう~ん
旦那さんは誰と結婚たのかしら。誰とローンを組んで支払いを続け、誰とその家に住むつもりなんでしょうか。 旦那さんと話し合いができるなら、周囲の干渉を「自分たちで話し合って決めます」と言えますよね。 問題は、両親の横槍でトピ主さんとの話し合いを覆す旦那さんだと思います。 離婚も周囲が決めることではないし、そんなことを伝書鳩みたいにトピ主さんに言う旦那さんが幼稚ですよね。 夫婦でしっかり話し合うことですよね。そこでの約束が貫けない旦那さんなら、家購入の前にトピ主さんから離婚してもいい話だと思います。

旦那さんが言わないと!

🙂
おおい
お金も出さないのに口だけ出すのは嫌ですね~。 よく、本人はアドバイスと思って口出す年長者がおられますが、トピ主の義父母さんの場合は違うようですね。 義父母所有の土地に新築って訳でもないようですし・・・。 私の場合は夫から教育しましたよ。「結婚はあくまで自立であって、親が元気なうちは別所帯だ!!」と。 確かに親は大切ですが、親よりも子供に不自由な思いはさせたくないですし。 お子さんがいらっしゃれば「子供のことを第一に考えていますので」と角はたたないと思いますが。 今は一戸建てを構える時期ではないのかもしれませんね。

コメントありがとうございます。

🐶
ポポ
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 この前、義父母にマイホームの計画を白紙にしろと言われ、勝手にその通りに話を進めようとした夫と大喧嘩になりました。 泣きながら、夫に訴えたところ、白紙ではなく間取り変更をする事になり、話はついたのですが、何だか心のモヤモヤが消えません。 一番悪いのは、おっおだと言う事は私もわかっています。 夫にはっきりと義父母が言ってる事は、オカシイと言ってしまいたい・・・でも、また言い争いになるのが目に見えているので、言えない。イライラして眠れない日が続いています。 でも、私の将来の事でもあるので、頑張って夫と話し合って行きたいと思います。

白紙にしたら?

🐴
音子
家は一生の買い物です。 嫌だな~と思う家に一生住む覚悟はできますか? ほしいと思ったときが買い時とは言いますが、 本当にほしい家を作らなくては無駄です。 今は理想に花を咲かせていた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧