本文へ

夫の両親に!!!

レス12
(トピ主 1
😡
リラックマ
ひと
結婚して一年。
結納金なし。
結婚式は私の両親が半額資金援助をすると申し出たら、
自分たちで結婚式のお金は出しなさい。
お金を出すうちの両親がおかしいと。援助をありがたく思った気持ちを
恥じろといわれ、義両親からの結婚祝いももちろんなし。
まだ結婚式はできてません。

家を決める際ももめました。
やっと決まったアパート。義両親の家から車で10分ですが、違う市。
すると激怒。同じ区域のマンションに住んで欲しかった。
理由は息子が近くにいないとさみしいから。
とてもじゃないけど、マンションの家賃は高くて住めません。
その他も、買う家具すべてダメ出し。安い安いと。

そして家具を買うときにちゃっかりついてきて義母にポイントカードを出される。
夫がきれたら、名字を捨てなさい!うちの子じゃない!と。

典型的な、金は出さないけど口は出す義両親ですね。とくに姑。

だからもう自分から距離を少しずつおいたら、
私の悪口ばかり。

もう我慢の限界。
今後、お金も援助も手助けもいりませんから、
私も関わりません。さようなら!!

...と言えたらどんなに楽か。

みなさんも義両親に言いたいこと、ありますか??

ランキング

レス

大変ですね。

041
ハリー
ご主人の母親は子離れできていないんですね…面倒なケースですこれは。 こういうタイプの姑はやはりほど良い距離を保ってお付き合いしないと 口出しはエスカレートするばかりで終いには息子かわいさに同居を迫ってきそうで、こわいなあ。 私は結婚10年が経ち 色々ありましたが 義両親とは距離感あったほうが絶対楽だということがわかりました。 子供が小さいうちはまだ我慢だけど成長すれば 孫に嫌われたくない一心で取り繕ってくると思うので道乗りは長いですが しばらくの辛抱です、我慢を重ねると必ず勘違いしてどんどん踏み込んでくること間違いないので、相手(姑)をつけあがらせないようトピ主さんの意見はキチンと伝えることと、妥協しないことが肝心です。 相手のペースに巻き込まれないよう 切り返すすべを身に付けて くじけず負けるなトピ主!

山ほど!

😡
ミキミニ
ありすぎて何から言ってやろうかな…笑 『私たち夫婦に構わないでー』ですかね。 トピ読んでて、同感できる所がたくさんあってビックリしました! うちの姑が異常なのかと思ってたら、トピ主さんの所も同じで口うるさい姑の様で…困っちゃいますね。 うちは同居を拒否したとたん何だかんだ言ってきます。『長男の嫁の自覚がない』『甘やかしすぎた』など泣きたくなります。嫁だからって、何でこんなに怒られなきゃならないんですかねー! 姑としての前に人として、どうなんだろうって思います。 距離を置いたら、トピ主さんと同じく更に怒られる始末。トピ主さんの所は、息子と離れるのが淋しい…か。うちは、寝不足気味の息子の生活を変えたいらしいです(笑) 義親からしたら、嫁は従うものとでも思ってるのでしょう。 しかし、私たちはれっきとした夫婦。世帯主である主人の妻です。新しい家族を作ったんです。代々受継ぐ事やしきたり、大事なのはわかってるし否定するつもりもない。ただ強制的に意見を押し付けてくるのはやめてー! あぁー言ってやりたい!いつか爆発する日がくるかな。

ありません

041
M子
私の義父母はなんと出来だ人達ですので、言いたいことなんて何もありません。 嫌だったら離婚したらいいのですよ。 そんな義父母の息子で一生一緒にやっていけますか? それに人の義父母のことを聞いてもナンセンスです。

義父母の発言はある意味で筋が通っている

041
アーク
 結婚してから今まで何をしていたの?自分達の力で式を挙げるべく努力してきたのですか?トピ主さんが働いているか分かりませんが、1年あって子供もいないなら小規模な式を挙げられる程度の額は貯まっているはずです。そもそも結婚する時に貯金はなかったのですか?私は4年前に24歳同士で結婚しましたが2人で450万円の貯金がありましたよ。  また義父母の「自分達のお金で式をしろ」発言はある意味で筋が通っています。家庭を築くのだから式をするくらいの蓄えがあるのが当然なのです。私達もそう考えていましたが、双方の親から「式だけでなく新生活の準備や子供が出来た時にお金がかかる。式のお金は援助するから貯金は出来るだけとっておきなさい」と説得され、有り難く受ける事にしました。  それと「苗字を捨てなさい」発言はどんな意図で誰に向けられたもの?よく意味が分かりません。結婚して1年も経つのに未だに式を挙げられないあなた達の経済事情には首を傾げるしかありません。結果的に援助して貰った私が言う事ではないかもしれませんが、義父母のせいだけではなくあなた達夫婦がだらしない上に無計画な事も原因ではありませんか。

私は

041
ゆな
義理両親の49日に手伝って欲しいとお願いされた時、私の常識があるかないか周りがみているとか言われた時は頭にきました。 それから、法事、初盆は行きたくない気持ちでいっぱい。 恩義せがましくいってくるので、頭にきます。 私、誰もあなたにお金出してなんって言ってないし、お金に困ってないと言いたいです。 それ以外にもあるんですけどね。 私は、3ヶ月に一回行けばいいかなぁと思ってます。 正直、いい親ですが、嫌いになりました。

トピ主です。

😡
リラックマ トピ主
お話がわかっていただけた方、同じように苦労されてる方が やっぱりいるんですね..。本当に、息子離れして、干渉をやめて欲しいです。 まず、結婚一年はかなりアバウトに書きました。実際は半年くらいですね。 貯金だって貯まってないなんて一言も言ってませんよね? 私たちにできる式を挙げようとすると、余興は姑が習っていた 楽器のプロたちを呼ばないとだめだとか。呼ぶのにだって 何十万もお金がかかります。 私は友達が余興をやってくれるというから楽しみにしてたのに、 話が全くまとまらずに進みません。 しまいには、家を買うために親子ローンを先に組ませろとまで言われましたからね。 すみませんが、私へのお叱り等はいりません。 義両親への対応どうしたらいいか、仲良くするためにはとは 全く思っていません。むしろ距離をおく方法が知りたいです。 最初に書いておかなかった私がいけませんね。 小町をみてると、義両親ともめてる方が多く、 自分と同じような方と励ましあいたかっただけです。 周りはまだ結婚していない子が多くて、 話が出来ないのです。すみません、弱い私で。

よくあるパターン

041
諦めた嫁
姑さんが、息子夫婦が思い通りじゃないと嫌だと思ってる訳ですよね。 ご主人が言い返しても、もっと言い返してくるし、 やっかいだと思って距離をとると、悪口の応酬。 ホント、よくあるパターンです。 >言えたらどんなに楽か そう思っている内が華かもしれませんよ。 私みたいに、「言いたいこと? 言っても無駄だし、倍になって返ってくるだけだし」と、 諦めの極致に至る場合もありますから。 息子夫婦を思い通りにしたい姑さんは、聞く耳なんて持たないんです。

お叱りするつもりはありませんが

041
M子
> 義両親への対応どうしたらいいか、仲良くするためにはとは 全く思っていません。むしろ距離をおく方法が知りたいです。 単に距離を置きたいのなら、はっきり言うしかないですよ。 ただ、 結婚してたった1年、嫁として何の努力しないうちにそんなことを言う貴方も 貴方だと思います。 それに勘違いしては駄目ですよ。 義両親ともめてる方が多い言いますが、お互い多少は不満ありつつも殆どが旨 くいっているのです。 もめているのはほんの一部です。 それにその原因はお互いにあります。

こわーい…

041
マックス
>貯金だって貯まってないなんて一言も言ってませんよね? >すみませんが、私へのお叱り等はいりません 人の忠告を一切聞きいれようとせず噛み付くような真似をして、 「耳障りのいい意見しか聞きたくありません!」とか言うような 人なんだから義父母から可愛がられないはずだわ。どういう親に どういう教育を受けてどういう環境で育てられればこういう人に なるのだろうと本当に気の毒になります。 義父母から普通の接し方をして欲しければ可愛がられる嫁になるよう 努力する事です。そうやってキリキリしてたら誰だって「この人に 丁寧に接する必要なんてない、そんな事したら馬鹿を見る」と思う でしょう。「お叱りは要りません!」とか恥ずかしげもなく言える その性格を直してから嫁に行くべきでしたね。 年長者の言う事を素直に聞き入れ、いつも笑顔でいれば誰でも親切に してくれます。怖い顔してギャーギャー言ってるから向こうもそう なるんです。それくらい普通に考えれば分かる事だと思うよ。可愛げ のない嫁を貰ってしまった義父母に同情します。あ、トピ主さんには 微塵も同情してません(笑)。

夫を窓口にするしかありません

041
k
ポイントカード云々で、切れたのは旦那様ですよね? 我が家も結婚した途端に義両親の干渉が始まり、 最終的に夫が切れて疎遠になっています。 もう5年も会っていません。 私は、義両親のことはなんとも思っていません。 常識がないな~とか、たまに面白いな~とか 感想はありますが(笑) 常識がある人間なら、自分の親を客観的に見て どうか、分かると思いますが、あなたの夫はどうですか? 「昔からああいう親だから」と夫が諦めていたら、 あなたも「そうなんだ、ああいう親なんだ」と スルーすればいいと思います。何を言われても右から左へ。 何か言われたら「夫に言っておきます」 「夫に聞かないと分かりません」これで通しましょう。 あなたが何かをする必要はありません。 義両親から来たボールは全て、夫にパスすればいいのです。

不満はお互い様だと思うんだけど

迷信深いのが嫌
結婚十数年、義両親が煩いというか不満を感じなかったことなどありません。 姑がとにかく迷信深い。お札にお守り、神棚のお社だのを送ってきます。一部、処分に困り送り返したこともあります。まあ、この代金を請求されないので黙認している面はありますが、もうお腹いっぱいです。 この間、夫婦で小さな中古の家を購入しました。「遊びに来てくださいね」とも言いました。姑はなにを勘違いしたのか、お札やお社を大量に送ってきて飾るように指示、家に入居する日にちも占ってもらったとかで指示、引っ越し一週間もしたら遊びに行けるだろうと勝手に訪問予定。 「あんたの親、正気?」と思わず聞いたところ親が大好きなはずの夫が「さあ……」と答える始末。訪問予定は延長してもらいました。引っ越しして一週間で落ち着くはずもなく、本日で一週間目です。日常生活がようやく通常運転になりかけたばかり。 今でも遠方から我が家を祈祷してもらっているそうです。正直気持ち悪い。遊びに来るのは良いですが、お祝い要らないのでお札もお守りも持ってこないで下さいと言いたいです。うちは姑の趣味のものを置く場所じゃありません。言ったら泣くので言いませんが。

着信拒否、絶縁への道

😉
ナゴ(63)
義母さん相当おかしな人で、ポイントカード・余興の件など、お金にも汚い人です。とんでもない人ですよ。 さて、トピ主さんご夫婦は結婚について式・披露宴などどの様なものを希望されていますか。 義母さんの出席を望まないのならば、事は簡単で、絶縁で一件落着です。 義母さんの出席を望むならば、ちょっと厄介ですね。 義父さんはどの様な方なのでしょうか。義母さんと同類でしょうか。 海外でのリゾート・ウェディングは如何ですか、トピ主さんご夫婦とトピ主さんサイドの親兄弟出席。これは義父母さんを外す案です。 国内での式・披露宴に拘るならば、伯父・伯母(叔父・叔母)さんなどに代理をお願いするのは如何ですか。新郎両親は病重く出席できないと説明しましょう。 子離れできないで騒ぎたてるのは立派に病ですから嘘にも為りません。 とにかくトピ主さんとトピ主夫さんの考えを一致させる事です。 トピ主さんご両親の資金援助、普通の事で、恥などではあり得ませんよ。 なお今後ですが、義実家との連絡は必要があっても、トピ主夫さん携帯電話に一本化し、トピ主さんは直接には関わらないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧