本文へ

家計管理!「お小遣い制」以外の方法

レス11
(トピ主 0
🐧
taki
話題
今年結婚予定の女性です。 家計管理についてなのですが、旦那様に渡すお金について「お小遣い制」「申告制」などありますが、それ以外の方法をとられている方、いらっしゃいますか? どんな方法で管理されているのでしょうか?

ランキング

レス

別会計

041
みきこ
自分も仕事していますので、夫の財布と私の財布と家計用の財布が別々に存在します。 お互い、家計用の財布へ支出し、家計として補うべき支出はそこから出してます。 今は私が産休中なので、割合は変更していますが、基本五分五分です。 家賃や光熱費、子供の費用、家族旅行や親戚関係の冠婚葬祭などは家計から出します。 各人の医療費や保険料、友人関係の冠婚葬祭は自分の財布から出しています。 小遣いはお互い、収入から家計費と必要経費を抜いた分、ですね。 家計用の財布は一応妻である私が管理していますが、家計簿は常に夫も見られる状態です。

専業主婦です。管理は夫がしています。

041
たろ
月給は月給口座。 住宅ローン、保険、貯蓄などを差し引いた額が口座に振り込まれ、 食費、水道光熱費、通信費、幼稚園保育料、新聞などなど…が引き落とされます。 ボーナスはボーナス口座。 車の保険、火災保険、車検代、私の保険(一括払い)、固定資産税、冠婚葬祭・帰省費用など。ボーナス時に私も半期分のお小遣いをいただきます。 お小遣いとは別に、夫の下着や靴下、子供の被服費も含めた雑費も半期分頂きます。夫も小遣いを半期分管理しているようですが、いくらかは知りません。 夫の会社は給料振込口座とボーナス振込口座が分けられるため、このような形になっています。私も昔は同じ会社でしたが、周りの皆さんも同じようでしたよ。私自身も、給料口座とボーナス口座を分け、カードの決済はボーナス口座でしてましたので。 日々、毎月のやり取りはなくて楽です。

無制限制

ケセラセラ子
タイトルの通り無制限です。 といってもいくらでも使えということではありません。 夫は昼食代も引き落としですし,普段はお金を使いません。 財布の中に一万円札がなくなったら補充するというシンプルな管理法です。 飲み会等の時は場所やメンバーによってそれなりの金額をプラスしています。結論から言えば共働きお小遣い制だった頃よりかなり節約できます。 但し,うちの夫はお金のかかる趣味もないですし激務で使う暇もありません。浪費家の旦那様なら出来ないやり方だと思います。 制限しないことで余裕ができるのか,却って出費は減りました。 以前はお小遣い前に子供達に絵本やおもちゃを大量に買ってきたり,職場の後輩にご馳走したりと使い切る努力?をしていました。 今はそれがないので,月末気がついたら殆ど補充をしていないこともあります。

小遣い制が良い

🐤
coco
40歳 結婚10年過ぎの男性です。 結婚後は共稼ぎの期間があったので、基本的に小遣い制ではありません。 常に財布に5万円をキープして、使ったら自分の給与口座から補填します。 現在、妻は専業主婦で収入がないので、自分の給与口座から生活費を渡しております。・・・・家計は自分が管理しているので、小遣い制ではありません。家計簿は妻が付けているので、レシートがある場合は、妻に渡しております。サラリーマンなので、出張費用や飲み会の費用まで、報告しないので、私の支出の詳細を妻は把握していないと思います。男としては、小遣い制の方が気が楽だと思いますが、お二人にあった、管理方法を模索下さい。

無制限です

041
オリーブ
兼業のときから変わらず(いまは専業主婦です) 我が家も無制限です。 衣料品はほぼ一緒に買い物 飲み会など仕事関係は勤務先もしくは取引先会社が払う。 出張中はすべて会社のカードで支払い。細かいもののみ現金なので5000あればまかなえます。 友達同士は妻も参加なので私が夫の財布の現金確認してなければ渡します。 タバコは吸いません。 昼食は会社もち ガソリンは夫のカードもしくは現金(お互い支払い先チェック可能) 今はいつでも何処でも現金が引き出せるので足りなかったとき引き出してます ~に足りなかったから引き出したよ はい残り。 と渡してくれます。 まあ平日は仕事仕事で使う暇もないんですよ。 仕事上スーツ シャツ靴などお金がかかります が、買い物は一緒なので暴走しないようにやんわりストップかけます  スーパーには一人で行かせません~値段見ずに買い物するので。  私が倒れると出費が増します。笑 私も無制限ですが夫に買う前、後に報告。 言わなくて良いよ~と言いますが =夫も報告してくれるので。 無制限って意外と気を使って使えなかったり 笑。

共働き?

041
共働きの妻
うちは共働きですが夫の収入で生活しています。 私が現金を引き出すのは夫名義の口座の家族カード、メインで使うクレジットカードも夫名義の口座から引き落とされます。(家族カードです。そのほうがポイント等貯まりますので。) 私の収入は基本、全額貯金です。 夫が自由に使えるお金は夫の収入から家計(私の自由に使えるお金を含む)を引いた額になります。それを使い切っているわけではないので、臨時の大きな出費がある場合も夫の口座から引いたままで大丈夫ということもあるし、厳しいときは私名義の口座から必要額を移すという形です。 夫のほうが私より無駄遣いをしないのと、夫が固定給じゃないため、うちはこの方法がストレスなくて楽です。

管理レンジが大事

💰
弁財天
私は男性です。 家計は夫婦でレンジでわけています。 基本的に、人間が管理出来る桁数(数字)は6ケタ、訓練しても7ケタが限界です。 1円単位の管理をする人は、10万円単位までしか管理出来ません。 例えば1000円を最低単位として管理ができれば、1億円まで管理出来ます。 つまりは、妻は、1円~100万円未満の家計管理をし、自分は10万円以上の管理をします。 夫婦で1円単位の管理をしたら、資産はせいぜい数千万円が限界ですので、管理レンジは夫婦でずらした方がより効率的に資産を増やせますので、お勧めします。 妻も非常に満足しています。 細かいやり方は書きませんので、もし興味を持ちましたら是非工夫してやってみてください。 家計を全て女性が全て握っている家庭(大半の家庭)は、資産は全く増えないですよ。。 日本の家庭は、旦那の金銭的スキルが無い為に、旦那が家計に参加せず、子供のような”お小遣い制”が蔓延しています。 これが日本の家庭が貧困から抜け出せない理由の1つです。

ヨコですが弁財天さんに同意

041
たろ
結婚直前のことを思い出しました! 結納、婚約指輪、色々と夫の今までの蓄財を崩すことが続いていました。 「ノートパソコン(当時40万ぐらい)買っていい?」と夫が聞きました。 『あなたのお金だもの。必要なら買ったらいいんじゃない?』 結婚式の2週間前 「これ」…1台の車の写真、ナンバープレートは私の誕生日でした。 『…反対したよね?3か月前に車買ったばっかりだよね?ナンバープレートで私が喜ぶとでも?』交際始めて7年目にして、結婚式2週間前、過去最悪の日です。パソコンの10倍の金額を3か月前に新車で買った車の下取りに上乗せして車を買っていました。 えーえー、あなたのお金ですよ。でもね…40万は相談して400万は相談しないんだ~。 結婚式をやめたくなった事件でした。 今は、10万以下の管理をしていますが、家を買う時は私が管理しました。 夫に大金持たせると(しかも高揚している時)ろくなことになりません(笑)

各自明細を記録

041
くも
各自何に使ったか全部記録し、私(妻)が集計しています。実質無制限です 全部正確に記録するのは大変なので、多少いい加減なところもあります。自己申告ですし。 記録することで多少の抑制はきくのかなあと思います。

無制限?かな

😨
しむろ けん
うちはお小遣いとか決まった額はありません。 子供じゃないんだから管理できますので。 ただ、預金はキチンとしたいので定額預金をして、ある程度溜まったら別の資産運用にまわします。 初めからお小遣い制にすると、逆にお金の管理のできない旦那になるような気がします。(もっともっとと要求ばかりするようになる) ただ、本当に管理できない人もいるので、「お金に関してこの人はダメ!」と思ったらお小遣い制にする必要があると思います。 お金の管理ができない女性もいるので、念のため。。。

無制限、かなぁ

🙂
nn
当方男性(就業者)側で、妻は現状では専業主婦です。 小遣い制ではありません。 給与口座をメイン口座として、お互いに引き出せるカードを持っています。 必要に応じて生活費や必要経費を出す、という形ですね。 特に細かい管理はしていません。 買物なども私が仕事帰りにやってくることも多いです。 貯金や住宅ローンなどは口座を別にしていますが。 お互い無茶な買い物(数万円)することがない、という信頼があるからこそですが、こんな家庭もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧