子どもが生まれたときから暮らしてきた市の中で、引っ越し予定があります。次の春に引っ越しと子供の小学校入学となります。数百メートルの引っ越しなのですが、学区が変わってしまいます。
たまたま、幼稚園や仲の良い友達は、今住んでいる学区のA小学校へ進学します。A小学校ならば、万が一なにかトラブルがあっても、お母さん達と密に連絡を取り合ったり本音で相談したりできる関係なので安心感があります。また「わざわざ学校に質問するほどでもない質問」があっても、立ち話のついでにほかの保護者に聞くことができます。
しかし引っ越し先は、半島のようにB小学校の学区が飛び出したエリアです。飛び出しているだけにB小学校の同い年の友達が近所にはいません。親の私は保護者に知人がいますが、子供の友達はいません。B小学校ほとんどの自宅とは反対方向なので登下校も一人になると思います。
A小学校もB小学校も、同じような規模でどちらも良い学校です。ただ知り合いがいないことは、母子とも不便かなという気持ちがあります。実は私自身が小学校入学のとき、同じ小学校に幼稚園からの友達がいなくて、身体的特徴のためにからかわれた時に誰も味方がいなかった苦い思い出があります。1年後にはすっかり打ち解けていましたが、今でも覚えているくらい切ない1年間でした。
むしろ、ハード面だけでいえば「B小学校のほうが校庭が広くていいかな」と気楽に引越しを決めたのですが、直前になって後悔がでてきました。どうしてもその家でないといけない理由もなく、まだ本契約をしていないので、引っ越しをやめようかと…。
知り合いのいない小学校、さらに近所は別の学区なので今後も近所に同級生のいない環境は、どのくらい不便でしょうか?