本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「勉強しなさい」と言いたい気持ちを抑えるには?

「勉強しなさい」と言いたい気持ちを抑えるには?

レス15
(トピ主 0
😢
トシカズ
話題
中2の男の子の母です。

息子は、地方では勉強熱心な子が通う私立中学に通っています。
が、家では全く勉強しません。
明日は期末テストの発表だというのに、この土日も全く勉強していません
学校から帰ったままの状態でリビングにカバンを放置しつづけ、一度も開けることなく次の日そのまま持っていきます。
(宿題があるときは、ちょろっと15~20分くらいでかたづけてはいますが。)

で、親としては「勉強しなさい」と言いたいところをグッとガマンしている状態です。
反抗期なので、言っても聞かないどころかますます反抗して悪影響です。
何かのテレビで言っていましたが、「勉強しなさい」と言われてもするのは「勉強」ではなくて「勉強するふり」だそうで・・・。
まさに、そのとおりだと思います。
頭ではわかっているのですが、心配なのです。

言いたい気持ちを我慢するのは大変です。
本人がその気にならないといけないこともわかっています。
見守るとはこうも大変なことでしょうか?
親としては、どういう志をもってそのセリフをガマンすればよいのでしょうか?
言いたい気持ちを抑えるのに、どのようにしていますか?

ちなみに中間テストは、勉強しませんでしたがほどほどの成績でした。
なので、勉強しなくてもほどほどはイケると思っているようです。
今も2階でマンガ読んでます(カバンはそのままここにあります)
今も言いたいのをグッとこらえて、イライラしています

ランキング

レス

自分が勉強する

🙂
とうじょう かおる
業務知識の社内テストや資格試験、コンテストの準備など、リビングで勉強しています。 娘もいつの間にか隣に座って色々やってますよ。

言葉を変える

041
ねこ
トピ主様の求める意見とは違うかもですが、子どもの側からの意見です。 私は両親に「勉強しなさい」と言われたことはなかったです(成績が問題なかったというのもありますが) でも「勉強しなさい」ではない言葉は言われました。 父に言われた言葉 「勉強やってるか? わかんないところあったらお父さんに聞けよ」 ぶっちゃけ、父に聞くと長くなるから聞きたくなかった(笑 だからわからないところをつくらないようにしてました。 母に言われた言葉 (テスト結果を見せた時に) 「ほ~、数学はがんばったじゃん、次は××点目指そうか。英語はちょっと悪いねぇ、復習しておきなよ」 単純にほめられるのが嬉しかった。 あと、ちゃんと目標点到達してれば勉強しようがしまいが特に何も言われなかったのが精神的に楽でした。 「勉強しなさい!」と言われるよりも、出来た科目は思いっきり誉めて次への目標を二人で決める、出来なかった所はしっかり復習して次はもっと取れるようにしよう、と「期待している」ことを伝えられる方が少なくとも私は嬉しかったです。

ご自分は勉強されましたか?

041
でんし
ご自分が中学生だったころのことを思いかえして、自分だったら何をいわれたら勉強しただろう、と考えられてはいかがですか?他人に聞くのではなく。ところで、ご自分は、中学時代、勉強されましたか?ご自分が勉強されていないとしたら、何を言っても説得力はないと思いますよ。残念ながら。

子は親の背を見て育つ

🎶
りんご
既に数人の方が仰っていますが、親が勉強している姿を見ていれば、子供も自然と勉強します。子供に限らず、そうでしょう?怠け者ばかりの環境にいれば、ついつい自分も怠けてしまうし、努力家のそばにいれば、自然と触発されて自分も努力したくなる。そんなものです。 私は、一度も「勉強しなさい」と言われたことはありませんでしたが、毎日自主的に勉強していました。父がいつも食卓で論文を書いていて、私は勉強するのが当たり前だと思っていたからです。

自分が勉強を楽しむ

041
mimi
自分(お母さん)自身が勉強を楽しんですることですね。 息子さんのこと、放っておいてもいいですよ。 親が楽しそうにやっていたら、自然に子供もやりたくなりますって。 自分が何もしないから、息子さんの様子ばかり目につくのでしょう。 子供は、親の言うことを聞くんじゃなくて、 「親の背中を見る」んですよ。

馬を水辺に連れて行く事はできるが、水を飲ますことはできない

041
名古屋乳牛飲んでるの
という諺があります。 ではどうしたら馬は水を飲むのでしょう。 喉が渇けば自ら水を飲みますよね。 喉が乾いていないのに、首根っこを押さえ付け飲みなさい飲みなさいでは、反発するのは当たり前です。 勉強させようとしても、本人にその気がないのでは無理ですから、渇いていないのだと思うしかありませんね。 ですので放っておいてもトピ主さんに何の責任もありません。 「なぜあの時勉強しろと言わなかったんだ」などと、お子さんに責められることは絶対ありませんから。 将来どうするのか、何を目指しているのか、話し合うことで親の役目は果たしていると思います。

最も効果的なのは

🎶
AAA
一家の主の親父が遅くならない時間に帰って来て威厳とともに食事をとりながら 「○○今日授業で何習った?」 「ええ~?分かんない。円周角とか…」 「円周角ってのはユークリッドの時代の幾何学だな。お父さんに説明してくれ。なんで角度が一定なのか証明できるか?」とかいいながら問題集を一緒に解く事です。 「ところでお父さんは普通の学校では教えない経理をやってる。会社で働くには法学や経済学や工学の知識も必要だ。経理仕訳って知ってるか?毎月何十万円も給料をもらってるのにこれを間違えて部長に怒られるやつも居る。」とかなんとか上手い具合に子供の興味を引き込む事ですね。 お父さんが逃げるのならこれはお母さんの仕事です。子供の横でこれ見よがしに問題集とか解いてやりましょう。「すっごいな~お母さんには敵わないな~」あるいは先生の出した試験問題を子供の前であれこれ両親で評論してやるのも面白いです。 世の中自分は勉強嫌いのくせに子供には勉強を強いる親があまりにも多いです。 でもやっぱり勉強の前に挨拶するとか、人としての道徳がきちんと教えられていることが大事ですけど。

「勉強しなさい」そのものが悪いわけではないのです

041
T
以下のような状況を想像してみて下さい。 o  憧れの野球選手(例えばイチロー)が自分が子供の頃にしていた練習の話などを野球少年に対して丁寧に説明し、その少年たちにも「ちゃんと練習しなさい』と言う。 x 野球のことなど何もしらないそこらへんのおばちゃんが練習している少年たちに対して「ちゃんと練習しなさい」とヒステリーのようにキーキー言う。 o 勉強のことをすごく良くわかっていて、わからないところなどを聞くとその答え以上のことを色々と教えてくれて、努力家ですごく仕事が出来る憧れの人に「ちゃんと勉強しなさい」と言われる。 x 学校の勉強のことなど何もわかっていないで、自分も学生時代には全然勉強なんかしなかったのが誰の目にも明らかな、昼から酒ばっかり飲んで、仕事もせずにゴロゴロしているおっさんに「ちゃんと勉強しなさい」と言われる。 トピ主さんが上記の「o」のような人ならば、たまに「勉強しなさい」と言うのは全く問題ありません。しかしながら息子さんに「xの人」として認識されているとしたら何を言っても逆効果です。 息子さんはトピ主さんのことをどう思っていると思いますか?

お母さんもリビングで勉強

🐱
ちいこ
私は例えば将来に勉強しないと理解できないようなものをリビングで読みました。 食事の前は二階から降りてきますよね。その時を狙います。 英字新聞や科学系雑誌、歴史、法律、会計、医療。 すると息子が"ママ、何してるの?”って覗き込む。 そこですかさず”昔あんなに勉強したのに忘れちゃったの、全く人間の記憶は脳の…”、など会話をつなげていくのです。 すかさず手短に脳科学を説明。 もちろん先に会話の材料を準備します。 付け焼刃でもいいと思います。私は中学では子供の成績に高校で役だつような知識を会話に入れました。 母親からの言葉は覚えているものです。ただ勉強しなさいと言われても煩く感じるものですよ。具体性に欠けますから。 お母さんがナビゲーターになって現在何を勉強しているのか、次は何が来るのか先々まで把握するといいですよ。 話題も合います。わからなければ逆に息子さんに聞く、家庭の会話が教育に少しでいいですから傾くと、自然に次への環境が準備される気がしますね。 頑張って下さいね。

私も同じ。

041
ぷりりん
子は親の背を見て育ちます。まずはお母様がお手本を示して下さい。ガミガミ言うだけでは子どもは親の思い通りになりません。私がそうでした。酷と思われるかもしれませんが、子どもの人生は、お子様自身の手に委ねましょう。因みに、国立医学部に行った友人は、両親に勉強しなさいと一度も言われたことがありません。私の家はガミガミうるさかったですが、私は海外の一流大学を卒業しています。正反対の教育方針、思い当たる共通点といえば、自分のことを理解してくれる尊敬できる大人が身近にいたことでしょうか。私の場合は先生でした。神様と思えるほど立派な先生で、この先生に、私はよく叱られ泣いておりましたが、彼女の言うことはいつも疑うことなく信じ、よく聞いていました。それは、彼女が、私の失態を否定して叱るのではなく、私の才能を見抜き、それを伸ばすためにやかましく言っている、ということを子ども心にも理解していたからだと思います。尊敬でき、尚且つ自分に理解のある身近な大人の存在は子どもの人生を大きく左右するような気がします。まずはご自身を振り返り、次にお子様の何について自分は理解しているかを少し考えてみてください。

勉強してるときだけ

🐱
うさぎ
勉強してるときだけ、お茶をいれてあげたり、夜食を差し入れしたら?

親の背中

🐶
kazz
他の方のレスにもありますが、まず、ご自身やご主人の家庭内の生活態度でしょう。 お母さんは、お菓子を食べながら、バラエテイ番組を見て大笑い、、 お父さんは、ビール片手に、野球TVを見て,一喜一憂、、 悪いとか言いませんが、いくら昼間にお父さんやお母さんが一生懸命に会社で仕事をしていても それは、子供には見えない,分からないでしょう。大人はいつも、こんなものかなと思ってしまう可能性もあります。 私は自営業で、子供はたぶん、普段の仕事をしている私を見ている。 平日は、お酒を飲まない。TVはあまり見ない。本を読んだり,趣味のことをしている。 高校入試レベルの問題であれば、まあほぼ100%は、答えられる。 もちろん、厳格な家庭の子供が全て、賢くなるという訳ではないが、ご両親の生活態度も 子供の考え方に影響があると思う。

そんなんでどうやって私立に入ったのでしょう?

041
なしりんご
どうやって受験勉強を仕向けたのでしょう? 中学生で既に燃え尽きているのですか? 「勉強しなさい」に意味がないことはお分かりかと思います。 親がその「セリフを我慢する」? 逆に言えば、そう口に出す目的は自分が満足することでしょうか? 言いたい気持ちを抑える云々ではなく、自ら見本を見せましょう。 今までしてこなかったのは非常に残念ですが、机に向かうことは生活の 一部分であることを見せるしかないと思います。 自分は何もしないのに「勉強しなさい」なんて説得力ゼロ。 ただのストレス発散にすぎません。 反抗期であろうとなかろうと、子供の心に響くものはありません。 トピを読む限り、息子さんはそこそこ要領がいいのだろうと想像します。 普段の積み重ねがないことでそのうちに自ら痛い思いをしたら、少しは 態度が変わるかもしれません。 親ができるのは、怠慢や失敗を責めるのではなく、成功につながる(かも しれない)「基本的な姿勢」を見せることだと思います。 反抗期だって何だって、子供は親の姿を見ていますよ。

小学校時代もそうだったのですか?

041
はっふるぱふ
勉強が好きではないみたいですね。 なのになんで私立に行ったのでしょうか? 中学受験前には、勉強を頑張ってきたのですか? それは何のため? 目標もなく、親が勧めるから私立にいったというなら、 「合格=目標到達」だと思っているのかもしれません。 本人が目標を持って、その学校に行きたいと思ったのなら、そこを話して刺激することも出来ますが。 私は単純に、勉強が嫌いな子どもに、なんで進学系の私立に行かせたんだろう・・・と思ってしまいます。 私だったら「せっかくの私立なんだから学費分、めいいっぱい元とって来ないと損でしょ。 誰に学費払ってもらってる? 私立の利点を活用しなきゃ、公立で十分だよ。 勉強が嫌なら辞めて公立に行けば。」 とぶった切りますね。 お子さん、甘えてるんじゃないですか?

私たち大人

🐱
CHANGE!
が時代遅れの考え「子供の勉強」=「文○省のカリキュラムに沿った勉強」を捨てる必要があります。こんなものに人生の大事な時間を費やすことが無駄であることを私たち大人はもういいかげんに気が付くことが必要です。 たとえば、この種の勉強とやらで「優秀」であれば子供は就職に困らないなどとまだ思っている大人がいれば現状を考えて見ましょう。 1)日本の会社でも人材を海外から取ることが当たり前となってきている。2)日本からも多く採用したいが、文○省のレールに乗って来た若者の多くは力にならなので取りたくても取れない。3)海外に拠点を移すことを検討している会社、工場や研究所なども。 これらは既に今の大学生が就職活動時に直面し始めている現実です。これが今の中高生たちが大人になる頃にはどうなっているかを親と子供が一緒に考え、話し会うと、揃って「勉強」の意味、対象、態度から根こそぎ変える必要があることがわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧