本文へ

子供の目にシャンプーが入ったら

レス8
(トピ主 0
041
たこすけ
子供
子供の目にシャンプーが入ったらすぐに洗い流しますか?

子供が「痛い!流して!」と言っても洗い終わるまで我慢させますか?

とても痛がってて可哀想なのですぐ流しちゃうんですけど
夫は「過保護。甘やかしすぎ。洗い終わるまで我慢させればいい」と言われます…。

普通は我慢させるものなのでしょうか?

何度かこの事で夫と言い合いになるので気になってトピ立てしました。

ランキング

レス

タオルで

💡
4児の母
シャンプーを洗い流すのではなく、しぼったタオルで目を拭いてあげています。ちょっときつめにぬぐってあげれば、しみなくなりますよ。そうやって最後まで洗ったら流します。 恐がりの子は最初からタオルで目を押さえていたこともありました。

シャワーで

041
りょせ
目にシャンプーが入ったら 我慢させてから シャワーで 髪の毛と同時に 洗い流してます。そのうち 自分で洗わなくちゃいけないし 耐えろ です(苦笑)

普通は知らないが、うちは拭いてあげた

041
imagine
例えば美容室でもしシャンプー中に目にかかったとしたら、たぶん拭き取ってくれますよね。終わるまで我慢しなさいとは言われなさそう。 子供だって、嫌なものは嫌ですから適切に対処してあげることが甘やかしとは思わないけどなあ。 僕自身が子供の頃嫌な思いを何度もしてきたので、自分の息子にはなるべく目に入らないように気を使いました。 シャンプーハット(まだ売っているのかな?)を使ったり、タオルを数枚用意しておいて顔を押さえたりおでこに当てておいたり。 ご主人に言わせれば超過保護なダメ親ってところでしょうか。 でも嫌がっているのを承知でやり続けるのもどんなものかと。 ちなみにこんな甘ちゃん親父に育てられた息子ですが野球好きでプレッシャーにも強い投手を続け、今では大学に進学して一人暮らししたます。 たぶん甘やかした弊害は成長期でも出ていなかったと思います。

お子様は何歳ですか?

041
たろ
3歳の息子がいます。眉あたりに泡が付いている感覚で大騒ぎです。 うるさいので(笑)手で泡を拭って、大丈夫!と言い聞かせ続行します。 5歳の娘がいます。もう、どうすればいいか自己判断できます。 ご主人が言うのもわかりますが…子供にとってシャンプーが目にしみてる感覚を我慢、というのはちょっと乱暴かな、と思います。そのことがきっかけで顔にシャワーがかかるのがイヤ、とかお風呂がイヤとか、顔に水がかかるのもイヤってなるとプールとか困ると思うし。 うちは自分で立てるようになったら、基本、シャワーを頭からかけます(自分の親には「ひどい!」って言われています)が、おかげで年少からプールがあっても嫌がりません。プール参観を見ていると、本当に水を怖がる子はいるので、そうなると…と思います。 我慢すべきことなのか、それともそのことを回避する手段があるのか、はたまたそうなった場合にどうしたら我慢しなくてもいいのか、自分で対処する方法があるのか、話してわかる年齢ならいいと思います。

我慢の意味がわからない

041
あい
大人でも激痛ですよね? ご主人はおかしいのでは? 育児に緩急は必要だと思いますが、そこは甘やかす・厳しくするという問題ではないと思います。

流すも何も…

041
こばとママ
ヨコですが、シャンプーハット、売ってますよ。 西○屋で買いました。 3歳の息子が父親と入る時に使ってます。 平日、私と入る時は「目えつぶってがんばる!」 と言って使いません。 シャンプーが入っても、短髪なのでシャワー続行です(笑) 本人も「だいじょーぶだった!」と誇らしげです。

シャンプーを点眼してみる

😢
2児の母
「我慢させるものなのでしょうか?」と迷ったり、「過保護。甘やかしすぎ。洗い終わるまで我慢させればいい」と思うなら、まずシャンプーを点眼してみてはどうでしょう。夫婦そろって。 で、「まあ、我慢の範疇だな」と思ったら我慢させればいいんじゃないかと思います。 でも、私の乏しい経験から言うと、お子さんはシャンプー嫌いになり、はては水泳の時顔が水につけられなくなったりすると思います。 子どもに痛いのをがまんさせる機会は、注射とか歯科治療とか、ほかにもいっぱいあるので、何もシャンプーで忍耐力を養わなくてもいいような気がしますが…。子どもにとってお風呂の時間は楽しい時間であるべきなんじゃないでしょうか?

流しますよ

041
のみ
え! ご主人はあの痛みを我慢できるんですか?! 悩んでいるということはトピ主さんも基本、我慢?! すごいな~。私は我慢できません。なのですぐ流します。 自分がされて嫌な事は人にもするな。 てことで子供もすぐ流します。 いくらなんでも可哀想でしょう。 その代わり「だから目をつぶってろといったろう!」と 軽く叱責しながらですけどね(笑) シャンプーには「目に入ったらすぐ流してください」 て書いてありませんでしたっけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧