本文へ

隠れオタクの男友達が好き

レス8
(トピ主 1
ゆうゆう
恋愛
初めまして。 ずっと片想いしている人がいます。 一度振られてしまったのですが、やっぱり大好きで忘れられず、今までどおり友達として連絡を取り続けています。 そんな彼は、実は隠れオタクです。 ホントに中のいい人にしか言ってないようです。 その彼の誕生日が来月なんですが、たまたまその近くで彼と遊ぶ約束をしているので、何かプレゼントをあげたいと思っています。 アニメ関係の物を何か探してあげたいのですが、私はあまりアニメのことが良く分からないので、どんなものをあげたらいいかわかりません。 涼宮ハルヒの「ナガト」というキャラが好きということは良く言っているのでそのキャラクターのものをあげたいと思っています。 私の気持ちはばれているので、重たく感じないものがいいのですが。 アニメに詳しい方、どうぞアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

貴女が知っている事を彼は知っていますか?

🐱
紫城「輝」
38歳アニオタ主婦です。 彼は「隠し」ているオタをトピ主さんが知っている事は知っている、と思っていいのですね?でなければ彼は嫌がるでしょうから。 涼宮ハルヒは申しわけない事に範疇外なので詳しくないのですが、彼が持っていないグッズをトピ主さんは知っているのでしょうか? アニメショップに行けば物はあるとは思います。(最近は見かけないですが) ただ持っているグッズをあげても不要でしょうし、持っていなくてもいらないから持ってない場合もありますしね。 娘(小6)が黒執事と言う作品が好きでアニメイトに良くいくのですが、持ってなくても「これはいらない」とかあるんですね。ねんどろい?とかは要らないそうです。 ショップのサイトなどで新商品など検索してみては?新しいのなら持っていないかも。アニメも週100本近く放送されているので商品の入れ換わりも激しいので以前の作品のグッズがあるのって余程人気作品のだけだと思います。 ハルヒは人気あるからあるかなぁ。 キャラ関係無く使えるフィギアケースとかブックカバーとかファイルとかもありますがちょっとプレゼントにしては寂しいですね。

元も子もないことを言うと彼の趣味しだいです。

041
itaiota
自分も隠れですが、アニメは週に2,30本みますし、声優のライブ・イベントにも行きます。 でも、部屋にフィギアやポスター類は一切ありませんし、興味もありません。 それに、日ごろ好きと言ってるなら、欲しいグッズは既に持ってる可能性大です。 あと、涼宮ハルヒは爆発的にヒットしましたし今でも好きな人は多いですが、 劇場版(去年)を考えても少し熱が冷めている感じがします。彼の好きという情報は最近のものですか? 京アニ好きと想定して、けいおん関連のグッズ、もしくは劇場版の前売り券をあげて、一緒に行こう。とかどうでしょう。 (半年以上先の話ですが・・・) 少し前ならローソンのグッズとかなら軽くて良かったんですが。 もしくは、アニメ全体が好きと想定して、まどかマギカのグッズとか。 (キャラデザと裏腹に鬱アニメなので好きか分かりませんが、ここ最近で一番盛り上がったアニメです) と、色々書きましたが、オタに寄ったものは当たり外れもそうですし、 好きばれしている状況では、相手に寄り過ぎで引かれる危険もありますので、 普通のプレゼントがいいかも。

オタク関係のプレゼントは止めた方が良いです

🐷
食べるの大好き
38歳オタク主婦です。 夫もオタクです。 彼にオタク関係の物をプレゼントするのは止めておいた方が良いです。 オタクとは、自分の趣味に関してとてもこだわりがありうるさい人の事を言います。 彼が長門ファンだからと言って、長門関係のグッズだったら何でも喜ぶという訳ではないのです。 もし彼の好みドンピシャのグッズだったとしたら、今度は彼が既に持っている危険性があります。 タオルハンカチとかパスケースとか、男性用の贈答品として 無難なものにしておきましょう。

やめたほうが無難かな

041
maru
涼宮ハルヒの憂鬱という作品の「長門有希」というキャラクターですね。 それに関連したものをプレゼントにしたいということのようですが、その彼がそれが好きということをどのようにして知ったのでしょうか? 彼本人から聞いたのでしょうか? それとも彼周辺から仕入れた情報でしょうか? もし後者だとして本人がそれが好きなことを隠しているのですからわざわざそれに触れるのは本当に良いことなのでしょうか? それに彼が正直言って彼本人がどのような商品を持っているかわかりませんしどのような商品を好むのかもわかりません。 ひょっとしたらプレゼントした商品はすでに持っている可能性もありますし、 また持っていないとしたらあっても困らないけどそこまで欲しくはない、 もしくはプレミアがついて手を出しにくい値がついていることも考えられます。 それを考えるとあまりプレゼントには向かないような気がします。 とりあえず一般的な男性向けのプレゼントにしたほうが無難な感じがします。

オタグッズ

041
hkr
オタクですがキャラクターグッズは買いませんし要りません。 好きなキャラクター物なら喜ばれるかと言えば、それは人によります。 男性用ハンカチ、靴下など普段使える物の方が好感度アップだと思いますよ。

プレゼントは普通のものを

041
あみ
隠れオタクなら余計なことはしない方がいいと思います。 グッズには好みもあるので。 それより主さんがハルヒのアニメなりラノベなり読んで感想を伝えた方が喜びそうですが…「他におすすめない?」と聞いてみるとか。

やめたほうがいいかと

一応隠れ
オタク趣味をあなたに直接明かしたのでなければ、アニメ関連はやめておいたほうが……。 もし私が、隠している相手からアニメグッズを戴いたら、感謝と同時に 「どどどどどどっから漏れた!?」 と軽くパニックになります(笑) ご自分で「長門好き」と宣言してるようなのでまた様子が違うかもしれませんが。 オタクは基本的に同好の士以外の人にオタク趣味に触れられると、いたたまれなくなります。 ましてや今回は女性キャラ絡みですので余計に……。 もちろん、好みを汲んでもらえるのは単純に嬉しいですし、理解を示してもらえるのは安心もしますが、作品と、お相手の所蔵品をある程度ご存じないのでしたらお勧めできません。 重たくないものを、とお考えでしたら、オタク云々は置いておいて似合いそう、好きそうな日用品等が無難かと。

レスありがとうございます

ゆうゆう トピ主
みなさんレスありがとうございました。 彼が隠れオタクということは彼から直接聞いたことです。 車に乗せてもらった時もアニソン流れてました 笑 会話の中でも良くナガトの話が出てきます。 ナガトのキーホルダーとかを探してあげようかと思ったのですが・・ 何か彼が喜んでくれそうな普通のプレゼントを探します! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧