本文へ

母を一人にするのは無責任?

レス13
(トピ主 4
🐤
田貝
話題
現在45歳。脳梗塞をわずらった母と二人暮らしです。 これまで、母の面倒を見るという肩書きだけで一緒に暮らしていましたが、 炊事洗濯掃除まで一切を母にやってもらっております。 19歳のときに行きたい専門学校へ行かせてもらえず、親の進めた電気系の学校へ行ったのですが中退。 いまだに、酒が入ると、そのときの失敗を愚痴ってしまいます。 あの時、デザインの専門学校へ行かせてくれていれば、こんな失敗した人生にはならなかった。 現在、働いている派遣社員の会社を辞めようと思っているのですが、次に働く先は、家から通えないような場所になりそうです。(まだ決まってません) 母を一人にして、自分だけで生きていいものか。むしろ母にとってはお荷物がいなくなって清々するのか。 1年後2年後に、契約が解除されるかもしれない派遣社員をこのまま続けて母と一緒に暮らすべきなのか。 ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

トピ主です。補足。

🐤
田貝(トピ主) トピ主
食事は、夕飯だけ作ってもらっております。 朝食は、夕飯の残りを食べておりまして、昼は自分も母もパンが多いので、夕飯だけ作ってもらえば間に合うわけです。 もっとも、自分が作ったものを、何故か母はあまり食べません。

45にもなって何言ってんの???

💢
でんでん虫
親の言うこと聞かないと殺されますか? 最終的な決断は自分がしたの。 いつまでもいい年こいて人のせいにしなさんな そんな愚息でも、親は可愛いものでしょう 心配でたまらないものでしょうね そんな情けない考えしかできないようなら お母様も貴方を置いて逝けないとお考えでしょう。 どの道を選んでも自分が決めたことです その腹をくくれる覚悟を決めてから相談されたほうが 良いでしょうね

あなたがいないほうがお母様は楽

041
納豆ママ
母の面倒を見るという肩書きだけで一緒に暮らしていましたが、炊事洗濯掃除まで一切を母にやってもらっております。 お母様が一人住まいで,あなたがたまーに帰宅するほうが,楽だと思いますけど。 一人なら,自分の好きな時間に起きて,家事をして食事してとマイペースに暮らせますけど,あなたがいるから,あなたのあわせて生活でしょ? また,仕事が安定したほうがいいと,お母様も考えると思いますよ。

無責任ではありません

041
みかん
無責任ではありません。お母様の様子時々見に来てあげて下さいね。

いいえ

😨
ぼんかれ
無責任じゃありません 次の職場に行きましょう 離れれても様子を伺うことは出来るし、外国じゃないんだから いざって時は駆けつけられるでしょ? 家を出たらそれっきりじゃないでしょ? たった一人の肉親なんだから 45歳で人生を語っても、まだまだこれからなんだから いくらでも巻き返し出来るから 愚痴って人のせいにして 詰まらない人生は送らないで下さい!

言い忘れたので

😨
ぼんかれ
>自分が作ったものを、何故か母はあまり食べません。 美味しくないからです

甘えてるんじゃないよ

041
nao
トピ主さんと同年代です。 19歳の時に行きたい学校に行かせてもらえなかったから人生失敗したですって? いい年してそんな言い訳が世間に通じると思いますか? 本当に進みたい道があったなら数年間必死に働き、自分のお金で行くことだって出来たはず。 自分に甘くなければ20代半ば前で入学することだって出来たと思いますよ。 自分は努力をせず、親のせいにするなんて言語道断、甘えるのもいい加減にしろです。 我が家には大学生の子供がいますが、金銭的な問題で大学の後半、2年分は奨学金です。 その額約200万、本人が卒業に返すと言っています。 そして現在も学費とお昼代以外のことはバイトをして自分で賄っています。 我が子がえらいとかそういう話しではないですよ。 うちと似たようなお子さんはたくさんいます。 それぞれ一生懸命頑張っているだけです。 トピ主さんもそろそろ本当の意味で大人になってはどうでしょうか。

お母様はなんと?

😠
ピコピコ
45にもなっていまだに家にいる息子を、お母様はどう思ってらっしゃるのでしょうか? ここまできたら、もういっそ「息子と離れたくない」と思ってるかもしれません。外から想像するぶんには「家を出たほうがいい」と感じますがお母様本人は違うかもしれませんから。。。 お母様の気持ちを直接確かめず、掲示板で意見を求めることが少々疑問ですね。

多くのレス感謝です。1

🐤
田貝 トピ主
応援、叱咤激励、感謝いたします。 45歳になっても、という返事は、当然あるだろうと予想はしてました。 そんなことは当の本人が一番分かってます。 分かっていても抑え切れない感情が湧きあがってきて吐露してしまう。 それが生きた人間と言うことです。 多くの人間が、機械のように同じ時間に起きて、無駄遣いをせずに、日々の業務を行い、同じ時間に寝るという、繰り返しの日常を過ごすことが出来ないのは何故でしょう? 体に悪い、無駄遣いである、無駄な時間である、 そう分かっていてもタバコやパチンコや宝くじに金銭を使い、娯楽番組や風俗店や高い料理に金を使うのは何故でしょう? 理屈じゃなんですよ。こういうのって。 愚痴の中からなにかを拾い上げて、次の生きる糧にするべく日々考えてもいます。 多くのニートやヒキコモリの原因のひとつに、やりたいことがありながら感情表現が不得意なために 挑戦すらできずに悶々として歳月を流してしまっている人がいます。 彼等も、僕と同じような捨てきれないこだわりに日々悩み苦悩していることでしょう。 続きます。

続きです。

🐤
田貝 トピ主
金を貯めて、自分で挑戦すればよかった。 本当にそうです。 当時の僕は、それすら思いつかないほど精神状態が崩れていた。 破滅しか見えず。自分を救ってくれる人を求めてばかりいた。 なんて弱かったんだろう。 この歳になっても、こだわり続けてしまうのは、 人生の中で一番重要な時期に好きなことを分かっていながら挑戦しなかったこと。 挑戦して失敗していれば、きっちり諦めて他を探し、それに夢中になれた?そうなのかもしれない。 もちろん挑戦して成功するのが一番いい。それは分かっている。 いまだに踏ん切りがつかない抱え込んでいるもの、これをどう処理すればいいのか、 それに悩みながら生きているから、いまのこんな自分なのだろうか? そんな自分を自分で嫌になりながら、時間だけは流れ過ぎてゆく。 吹く風の音色はあの頃と同じでも、歳は重ねられてゆく。 流れる川の水は同じに見えても、僕は老いている。 ああっ時は戻らない。ため息とともに捨ててしまえれば、どんなに楽になれるだろうか。

続きの続き

🐤
田貝 トピ主
とにかく。レスくれた方々、ありがとうございました。 次の会社をなるべく早く見つけて、長く勤めていきたいです。 勤めながら、デザインをしていきます。 人を愛したことが無く、一生独身の僕にとって、生きる楽しみはデザインを続けることだけ。 いまでは、商売になるかならないかなんって関係ないんですよ。 作らないと生きていけない。最近そう気づきました。 長く勤められる会社が、いまの自宅から通える範囲に見つかれば最良ですが、 そうでない場合は、時折り母を見に来ましょう。

やり直せる!

041
元デザイナー
49才の主婦です。主さんが、なりたかったのはグラフィックデザイナーですか?服飾デザイナーになりたかったのなら別ですが、主さんの年齢で19才の時デザイン学校に行っていたとしても、現在では通用しなかったと思います。主さんと私は4才しか違いませんが、ちょうどわたしたちが専門学校でデザインの勉強をしていたころは、紙の上で絵を書くデザインとコンピューターを使うデザインとの過渡期にあったのです。 わたしは、コンピューターでのデザインは勉強しませんでした。それでも10年くらいは手書きのデザインで働いていられましたが、それからすぐコンピューターの時代になってしまい、わたしの経歴はまるで無意味に。しかも、バブルがはじけて広告業界自体が不況になり、わたしの勤めていた広告会社は潰れてしまいました。主さんが、まだ夢を諦めていないのなら自己流でも 勉強を始めてはいかがですか?ネット上なら、自分の店だって持つことができるし、他の仕事と同時進行もできるのではありませんか?失敗しても成功しても、この業界は才能しだい。一度自分の才能にチャレンジしてみてはいかがです?応援してます。

愚痴では解決しないから先へ進め

041
元パタンナー
分かりますよ、トピ主さんの気持ち 我が家の兄も未だに大学進学の件で親に噛み付いてます、もう42歳です、哀れにも感じます。 兄はきっと親に噛み付いてるのではなく、自分に噛み付いてるんだろうなって思う時もあります、そこが余計に哀れなんです。 トピ主も兄も苦しいんでしょう、自分が挑戦しなかったから・・「自分」がね、これはトピ主も重々分かってるはずですよね。 本題の件ですが、これは家庭家庭によって違うはずです。 我が家の場合はもう限界だと兄が家をでた瞬間から母が「空の巣症候群」になってしまい精神科のお世話になりました。 母にとって兄の面倒をみるのは生きがいだったのです、文句言ってたくせに居なくなったらメソメソ 兄も母を責めてばかりでもなかった、たまには優しかった・・この「たまに」の為に頑張れるタイプもいるみたい。 トピ主のお母様はどんなタイプですか? やらされてる系?やってやりたい系?そこをよく吟味してね。 一応私の意見としては出るのは悪いことじゃないと思う。 世間の厳しさをモロに体験して一回り大きくなって帰ってくればいい、本当に最後の最後のチャンスだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧