本文へ

私がお母さんなのに

レス4
(トピ主 0
🐤
MEG
ひと
世のお母さんは、家族で1番子供との時間が長いですか?私は勤務時間の関係で1番短いです。同じ家にいても、家事もしなきゃいけないからなかなか子供と接することがありません。だいたいいつも夫が子供の相手。子供も夫にすごく懐いてて、いいことなんだけど、夫がもっと私のサポートしてくれれば私が子供との時間が持てるのにと思ってしまうのです。子供にとってはどっちでもいいのかな…でも、これじゃ私は家政婦じゃないか。この気持ちのままならいっそ家を出た方が子供によい環境なんじゃ…と悩んでしまいます。子供には私の愛情伝わるのかな…

ランキング

レス

私は

041
ぴえ3
家庭では一番長いですが、働いているので 世のお母さんたちより全然短いです。 でも、この立場に立ってはじめて、 お父さんって寂しかったんだなあ、と気付きました。 夫も、激務でほとんど子供と触れ合えないので、寂しいだろうなあと。 まあ私も父より専業主婦だった母との方が若干仲良いですが 父も好きなので(笑) 私なり、夫なりに子どもと家族関係を結べれば良いかなと思います。 他人と比べたって、他人はやっぱり よそのおじさんおばさんでしかないですもんねー。

大丈夫ですよ

🐱
みちこ☆ダヤン
お母さんの愛情は漢方薬のようなもの 一緒に遊んでくれる人は西洋薬のようなもの 美味しいご飯、清潔な暮らし お母さんの愛情は 今は分からなくても大人になるに従ってじわじわと効いて行きます 寂しい気持ちは分かりますが自信を持って!!!

ご主人にきちんと伝えましょう。

041
なしりんご
「家族で1番子供との時間が長い」といっても、日本の多くの家庭の場合 その「家族」は子供を除けば夫婦だけのことが多いですよね? > 夫がもっと私のサポートしてくれれば私が子供との時間が持てるのに 思っているだけではご主人には伝わりません。 お子さんに愛情を伝える手段は、何も一緒に遊ぶことだけではありません。 毎日食事を作ることだって立派な愛情表現だと思います。 > これじゃ私は家政婦じゃないか > この気持ちのままならいっそ家を出た方が子供によい環境なんじゃ 悩んでいる場合ではありません。 その気持ちを、思いつめてしまう前にご主人に伝えましょう。 一般論ですが、男性は察するのが苦手です。 それに加えて、ご主人は「家事に忙しい妻が集中できるよう、子供の 相手をしてサポートしている」と思ってしまっているかもしれません。 共働きで、お子さんが起きている時間にご主人も余裕を持って帰って こられる環境なら、家事も育児も分担してしかるべきだと思います。 黙って「思っているだけ」なのが一番よくないです。

うちの父と同じ

😨
アップ
私が小さい頃うちの両親も、父親がよく私たちの面倒をみる、母親は仕事と家事で接点がない、という状態でした。 だから私たち姉妹は父親が大好きでした。幼少期の母親の記憶はほとんどないです、というより大好きな父親のそばにいる女の人というイメージでした。母親って認識してなかったかも?? 今から考えるとちょっと怖いですね~ でも年齢があがるにつれて、母親の苦労とか大切にされたことがわかってちゃんと母親好きになりましたよ。逆に思春期は母親ばかりが苦労したんじゃないかと思って父親にかなり反発したな~ 今では両親とも仲良くやってます。トピ主さんの状態は母親として苦しいかもですが、旦那さんの悪口を子供の前でいわないこと。そして大切な場面できちんと手を差し伸べてあげること。 そうすればいつか子供はわかってくれると思いますよ。なんか旦那さんの方は変わらなそうなので…そこを問い詰めてケンカを子供の前でやるのだけは避けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧