年少の娘を持つ母です。
娘が現在のところ仲良くしているお友だちが2人います。
そのうちの1人のママは悪口、噂話、子どもたちの批評が大好きです。
40代後半だからなのか、他のママの育児は「まだまだ」という感じでプライドも高く、子供の喧嘩にも入って来て相手の子をガンガン叱ります。
ちょっとでも気に入らないことがあると仲間外れにします。
正直このママとのお付き合いに疲れてしまいました。
もう1人のママは素敵な人ですが、その子供が娘のことを仲間はずれにするということで、何で仲間はずれにされるのか娘が悩んでいます。
娘は仲間はずれにされても泣いたり騒いだりせず、その場で悲しい顔をするだけなので(他の子は母に泣きついたり、大暴れして喧嘩になります。)、苛めやすいのかもしれません。
他にも娘は着替えなど身支度が早いので先生に褒められることが多く、それを嫌がっていると幼稚園の先生から聞きました。
そういう状況ですが、娘は上記2人のお友だちと遊びたがって公園に行きます。
私は困ったママともあまり関わりたくないし、子供が頻繁に仲間はずれにされているのを見るのも忍びないため、公園遊びを止めたくなりました。
本当は娘がこの状況を克服するのを見守り、困ったママとの付き合いも子供のためと割り切るべきだと思うのですが、ちょっと疲れてしまいました。
皆さんならどうされますか。
ご回答お願い致します。