本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 公園通い・・・どうしたら良いでしょうか。

公園通い・・・どうしたら良いでしょうか。

レス4
(トピ主 1
😨
りんか
ひと
年少の娘を持つ母です。 娘が現在のところ仲良くしているお友だちが2人います。 そのうちの1人のママは悪口、噂話、子どもたちの批評が大好きです。 40代後半だからなのか、他のママの育児は「まだまだ」という感じでプライドも高く、子供の喧嘩にも入って来て相手の子をガンガン叱ります。 ちょっとでも気に入らないことがあると仲間外れにします。 正直このママとのお付き合いに疲れてしまいました。 もう1人のママは素敵な人ですが、その子供が娘のことを仲間はずれにするということで、何で仲間はずれにされるのか娘が悩んでいます。 娘は仲間はずれにされても泣いたり騒いだりせず、その場で悲しい顔をするだけなので(他の子は母に泣きついたり、大暴れして喧嘩になります。)、苛めやすいのかもしれません。 他にも娘は着替えなど身支度が早いので先生に褒められることが多く、それを嫌がっていると幼稚園の先生から聞きました。 そういう状況ですが、娘は上記2人のお友だちと遊びたがって公園に行きます。 私は困ったママともあまり関わりたくないし、子供が頻繁に仲間はずれにされているのを見るのも忍びないため、公園遊びを止めたくなりました。 本当は娘がこの状況を克服するのを見守り、困ったママとの付き合いも子供のためと割り切るべきだと思うのですが、ちょっと疲れてしまいました。 皆さんならどうされますか。 ご回答お願い致します。

ランキング

レス

たまに気分転換

🙂
りえ
疲れたときは、親子二人でどこか遠くの公園に行くとか、買い物に行くとか、どうでしょうか。子供の喜びそうなところなら、お友達がいなくても、行きたがるのでは。 そのうちに友達も増えて、他の子とも遊ぶようになったり、違う公園に行きたがったりするようになるのではないかと思います。

素敵な人?

🙂
えま
読んでて、思いました。 仲間外れをする子供の親が「素敵な人」と書いてありますが、その人、 自分の子が友達に意地悪してること、わかってるんでしょうか? どこが「素敵な人」なんですか? 「素敵な人」に文句が言いずらいんですか? 子供を、仲間はずれから、本気で守りたいと思ってるんですか? あなた、母親でしょ? 実は、子供のことより、自分のお友達作りを優先に考えてませんか?

年少さんですよね?

😀
りんりん
仲間はずれって年少の子供が何度も同じ子に対してするのでしょうか? もし間違いないのなら、仲間はずれにしている子供ってかなり賢いと思います。普通の子は根がないというか、その日その日の気分によって誰々ちゃんと遊びたいとか、意地悪をしたくなるとか変わってくるからです。 その40後半のママとの付き合いはきっぱりやめたほうがいいと思いますが、その意地悪な子がずっと同じような仲間はずれをするようなら、公園を変えたほうがいいような気がします。

ありがとうございました。

😢
りんか トピ主
りえさん、えまさん、 ご回答ありがとうございました。 気温も上がって来て公園遊びもすぐに切り上げるように心がけています。 娘が「どうしても公園に行きたい。」という意思は尊重してあげようかと思います。 また、仲間外れにするお子さんはお母さんがとても厳しい方で、目の前でもしそういうことが起こった場合激しく叱るので、却って親のいないところでそういう仲間外れをするような気がします。 そのことをお母さんに指摘して、そのお母さんの対応によって結局娘に何かあると困るので、そこは放っておこうかと思います。 友だちとたくさん遊んで交わることで成長があると思うし、私もそう育ってきたのですが、何しろ幼稚園の入園者数自体が少なくて人間関係が濃いのでとても疲れてしまいます。 気分転換を何とか頑張りたいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧