本文へ

子どもの喧嘩に出てくる親

レス14
(トピ主 0
😤
どん
ひと
小学4年生の娘のもめごとの話です。 同じ小学校の同学年の4人で同じダンス教室に通っています。 ダンスが好きで習い始めたので、一緒に習い始めた訳ではありません。 1人がとにかく我が強い子で、もう1人はいいなりになる子、もう1人は争いが嫌いで意見はそこまで言えない子、そして嫌なことは嫌と言いたい娘です。 娘は争いが嫌いな子とは仲良しです。 娘が仲間はずれにされたと感じたそうです。 ダンスの帰り道は一緒に帰るのですが3人で遊びながら帰っていました。 親の私たちがダンス中の子供同士の様子みていたわけではないので、なんとも言えないのですが、仲間はずれされた感じたということは何かしらそういう雰囲気があったのかなと思います。 帰り道、腹が立った娘はその強い子に向かって、なんで仲間はずれするの!と泣きながら訴えました。 そしたら、すぐにその強い子の母が子供のそばに言って、うちは明日用事があるから早く帰っただけ、(娘は先生と話していたのでみんなが先に帰りだしていたのでした。) 仲間はずれなんてしてないし、娘にどうしてほしいの?と冷静ですが割と強めに詰め寄りました。優しい言葉かけではなかったです。 娘は相手の子供に聞いたのに、その子供は黙っていて、なぜか母が全て答えて、娘を責めるように話しました。 私は子供の言い争いは子供同士で話して欲しかったので、少し離れていました。 近寄ったら腹がたってその親に色々言いたくなってしまうとも思いました。 娘の他にもその子に仲間はずれにされた、またはあんまり好きじゃないという友達は何人かいます。 ですが、母娘共に嫌われてる自覚は全くないように感じます… 私はその子の母親がすぐにかけつけて、子供相手に責めるような言い方をしたことが許せなくてモヤモヤしてしまいます。 理解し合えない人だと思うので、もう相手にしないのが1番だとは思うのですが…

ランキング

レス

でしゃばる親なんてこの先も遭遇しますよ

🙂
かな
トピ主は、出てくる母親全般が嫌なのか、その親子が嫌なのかどちらでしょう。子ども同士なのに首突っ込む親が嫌ならば、同様のことする親全てが嫌。 母子共に嫌われ者だと言うのは、他の親子も嫌ってる。そこに気が付かない親子と言いたいのですよね。嫌われているならば、自覚無しで放置で良いでしょう。 他の親子は、どう対応しているのか知りませんが、そんな人だからかかわりは最小限。 4年生にもなれば、人間関係は自分で作れると思います。私の娘も、あの子は上辺だけの友達と小学生の時点ですでに言ってました。 嫌になれば離れることも自分でする。 出てくるような親、娘さんが中学生高校生になってもいますよ。子ども同士なのにって思っても親がしゃしゃり出てくる。 子どもが責められているように感じて不快なのはわかりますが、その後娘さんどうされました? 責められてさらに泣き続けたとかなんでしょうか。母親が傍観していたと言うことで、部屋にこもったりしてなければよいと思いますよ。 そんな嫌われ者親子、娘さんもわかってるのでしょう。ならば、放置で責められた娘さんのケアのが大事ですよ。娘さんは何も悪くない。

気をつけましょう

🙂
クワバラ
始めからその親子が嫌われていると思い込んでいるようですね。 自分の「子供の言い争いは子供同士で解決する」という考え正義だという 前提で話をしていますし。 >1人がとにかく我が強い子 >もう1人はいいなりになる子 >もう1人は争いが嫌いで意見はそこまで言えない子 笑っちゃうぐらい他の3人のお子さんのことを馬鹿にした書き方ですね。 そういうのって周りの親御さんに伝わっているんですよ。 トピ主親子こそ周りの方から危ない認定されている親子だったりして。 だからその母親がサッと出てきたのかも。

だったら、見守ってないで加勢しないと

🙂
ブルーカーペット
眼の前で友達の親に責められてるのに 遠くから見守る? 娘さんからの信頼は大丈夫なの? せめて、そばに立って「どうしたの?」と聞いてあげるとか相手の子に「じゃあ、仲間外れにしたつもりはないのね?じゃあ、一緒に帰れるね」と念押しすれば良いのでは? その娘がみんなに嫌われてると 娘さんが仲間外れは矛盾してませんか? 状況把握が出来ているのか疑問です。どっちなのですか? 嫌なことは嫌とハッキリ言いすぎて、娘さんが嫌われてる恐れはないの?

あなたの娘が泣いて訴えたからでしょ?

🙂
ゆかたん
トピ主もどうして介入しなかったでしょう。 親なのに、傍観者なのですか。 何もできなかった自分にモヤモヤしたらいかがでしょうか。

解決できない

🐤
こっ
いやいや、トピ主の娘さんは相手のお子さんから何言われたって「仲間はずれ酷い!」から変わらないでしょ。 泣きながら来られて責め立てられたら、上手く返答できないでしょうし。 用事があるから早く帰りたいし、ほんとどうしてほしいの?って思いますよ。 理不尽に責められていてどうしていいかわからない子供の代弁をするのは悪いことではないと思いますよ。 なぜトピ主さんも傍観してるの?と疑問です。 トピ主さんとは理解しあえませんね…。 その場で子供2人だけにしてたら解決しないだろうと思います。

娘さんがギャン泣きでもしたとか?

🎶
はて?
もしかしたら娘さんが冷静に「なんで先帰ったの?」と言えば良かったのでしょうが『泣きながら』仲間外れにしたと訴えたから相手の母親が「これは良くない」と思って出てきた可能性もあるのでは? 泣くと言う行為は冷静に言われる以上に相手を萎縮させたり困惑させたりしますからね。 時に涙流す事で相手をコントロールします。 そして其処で仲間外れと言う言葉を使ったので、こうなると「貴女は私を虐めている」と言う意味ですので相手の親御さんも「え?」とはなったのかも。 状況から周りに沢山人が居たのですよね? 其処で泣きながら虐めたと訴える娘さんに相手のお母さんも冷静に対応するしかないのかも。 実際そのとき娘さんはどうしたいと答えたのでしょう? 実際その子のお母さんの言う様に用事があって早く帰らなければならなかったのならお母さんが子供にに帰りましょうと促したと言う事なので娘さんへはその子のお母さんが対応して正しいのでは? 何よりも娘さんは他の2人には何も言わないで何故その子に詰め寄ったのでしょうか? いずれにしても、子供の喧嘩に親が出るのはおかしいかもですが、実際トピ主さんが目の前で見てて相手の親が出てきて「子供対大人」となってもはや子供同士ではなくなったと言うならトピ主さんもそこへ出ていって「うちの娘が何か?」と言い返しても宜しいのでは?

相手の親が出てきた時点でもはやフェアではない。

🙂
そらまめ
お子さん、怖かったでしょうね。 主さんがなぜ助けてくれなかったのか、寂しく感じたと思いますよ。 相手の親が出てきてしまった時点でもう子供同士の話にはどうしたってならないのだし、色々言いたい事を冷静に伝える事自体は、何も問題ありません。 つまり、主さんが傍観する理由はありませんので、出るべきだったと思いますよ。 私なら、 どうしましたか? と割って入り、そこから子どもそれぞれの話を聞きます。 自分の子には、泣き止まないと話がができないよ、と泣きやませます。 相手の親が何を言っても、自分は行司になるよう努めます。 対話のサポートに努めつつ、自分の子どもの気持ちやその背景を説明します。

トピ主も変

🙂
ベリー
相手の親が出てきているのに、離れて傍観? 子供対親になっているのに介入しないのはおかしいですよ。 >>うちは明日用事があるから早く帰っただけ、(娘は先生と話していたのでみんなが先に帰りだしていたのでした。) 早く帰る用事があるから、先生と話していた娘さんを待たずに帰り出していた、とは思えない状況だったのでしょうか? >>母娘共に嫌われてる自覚は全くないように感じます… そんなに嫌われているのなら誰も寄りつかないように思いますが、 あなたの娘さんと仲のいい子はなぜその嫌われている子についていったのでしょうか。 その子が争いが嫌いなら、 待っていなかったと泣きながら詰めより争いはじめるような娘さんのことも苦手なのではないですか? >>私はその子の母親がすぐにかけつけて、子供相手に責めるような言い方をしたことが許せなくてモヤモヤしてしまいます。 理解し合えない人だと思うので、もう相手にしないのが1番だとは思うのですが… 繰り返しますが、我が子が相手保護者と対峙し責めるような言い方をされているなに 離れて見ていたあなたもおかしい。 仲介すべきだったのに。 周りの保護者で、あなたのことを「わかり合えない感覚の人、関わらないようにしよう」と思う人が出ても不思議ないと思いますよ。

我が強いのはトピ主の娘のこと

🙂
はなお
娘は嫌なことは嫌と言うタイプとのことですが、思い通りにならないと喚くエキセントリックな子じゃないですか。 >娘は相手の子供に聞いたのに、その子供は黙っていて、なぜか母が全て答えて、娘を責めるように話しました。 だって娘がいきなり責められてるんだから守るためにも親が出るのは当たり前でしょ。 >私は子供の言い争いは子供同士で話して欲しかったので、少し離れていました。 子供の言い争いではなく、あなたの子供がいきなり詰ってるだけじゃん。 >娘の他にもその子に仲間はずれにされた、またはあんまり好きじゃないという友達は何人かいます。 今回の話に関係ない。 >私はその子の母親がすぐにかけつけて、子供相手に責めるような言い方をしたことが許せなくてモヤモヤしてしまいます。 自分の子がいきなり責めるのは許されるの? 子供だから? >理解し合えない人だと思うので、もう相手にしないのが1番だとは思うのですが… むしろあなた方が相手にされないよ。

うーん

🙂
にゃんみこ
あなたは娘さんから一方的に,ことの成り行きを聞いて判断しているだけのように拝見しました。 もう少し中立な立場の人、たとえばダンスの先生とか他のお友達とかから情報を得てみないことにはね。 子供って自分に不都合な事は母親には言いません。 仲間はずれになっていたとしても、何か理由がありそうです。 相手の母親も同じ。 自分の娘から何かしら聞いていたから飛び出してきたのでしょうね。 どうしても納得できないという事なら先生の前で後の2人も交えて、相手の親子と話してみたら良いのじゃないですか? あなたがお嬢さんは正義感の強い子だと思っているように、あちらの母親も我が子はおとなしくて何も言えない子と思い込んでいるのかもしれないですよ。 小学生あるあるかな。

トピ主さんの娘も

🙂
匿名
いきなり泣いて「なんで仲間はずれにするの?」ってやばくないですか?そう感じたのかもしれないけど、そうじゃないのかもしれないのにいきなり糾弾するって。被害妄想だったら相手からしたらすごい酷いこと言われてるけど、あなたはそれを黙ってみてたの?

決めつけ?

🙂
つここ
どちらの親とも、話が一方的すぎて決めつけ感が拭えないです。 事情がよくわかりませんし、何があったの?と双方のお子さん方のお話を聞いて受け入れて、お互いに安心させるのが先かなと思いました。 子どもだけで話し合えたら1番ですけど、うまく話し合えないときは、決めつけずフラットに介入して言いたいことがうまく話せるようにしてあげるのが良いのかなと思います。

いやそこは事実確認でしょう

🙂
ガッツ
加害者なのにでしゃばる親なんて最低ですね。 子供心に仲間はずれにされたと感じて悲しくなったトピ主さんの娘さんの気持ちはどうでもいいのでしょうか? 誤解だと言うなら、それは誤解だよと丁寧に言うべきなのに、感情的になった親が人様のお子さんの心情を汲み取ることもせず出しゃばってくるなんて、私がその親の伴侶だったら情けなくてトピ主さんの娘さんに頭を下げに行くレベルです。 ですがここは、そういう人たちと馴れ合いになっても自分が悲しい思いをするだけだと娘さんに言い聞かせて、世の中にはいろんな人が居るということを気づかせてあげるなり、娘さんの成長の糧とする方法もあると思います。

仲間はずれ

🙂
みさき
仲間はずれにされたと感じたのと、 仲間はずれにすると決めつけたのは全く別です。 無自覚で 何人かいて特定メンバーで盛り上がってしまった状態で 仲間はずれにされたと言ってきたら 言いがかりです。 自分から話しかけられて故意に無視されたとかでないならね。 仲間はずれにされたと感じる、うまくみんなと話せなかった、寂しかった、私も仲間に入れてほしい、という、会話であれば、親は出てこなかったのでは?  いきなりの会話が仲間はずれにすると、加害者と決めつけられたら 親も出ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧