本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けて!生後2ヶ月の息子が抱っこを嫌がります。辛いです。

助けて!生後2ヶ月の息子が抱っこを嫌がります。辛いです。

レス21
(トピ主 0
041
見習い母
子供
生後2ヶ月の息子が抱っこを泣いて暴れて嫌がります。 ご機嫌な時に抱くと泣く、泣いている時に抱くと更に泣く… これまで抱っこでくつろいでくれたことはほぼありません。 そのため、(物理的な欲求以外で)泣いている時に泣きやませる術がなく、仕方なくおっぱいをあげてしまい、頻回になってしまっています。 (授乳・寝かしつけのときは抱っこさせてくれます) 義理・実両親や助産師さんが抱いてもダメでした。 助産師さんにも相談はしていますが、首を傾げるだけです。 またそり返しも酷い、スキンシップ的なものを嫌がっている気がする、妊娠時胎動が少なかったことも気になり、発達に問題があるのでは…とまで悩んでしまっています。 ご機嫌な時は笑ってくれ、たまに目も合います。 ですが、コミュニケーションはいつも息子を布団に寝かせたまま。 本当はもっと抱っこしてコミュニケーションを深めたいです。 抱っこが嫌いだった赤ちゃんはいますか? いずれ好きになってくれるのでしょうか?それはいつ頃でしょうか。(子にもよると思いますが) よく泣く子なので、どう接すればいいのか分からなくなってきました…。 正直、辛いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

背中が敏感な赤ちゃん

🐤
ひよこ
御出産・御誕生おめでとうございます。 大変ですね。 背中を触られるのを嫌がる赤ちゃんはいます。 ちなみに、その場合はオートスィングのハイローラック(ロアンジェ等)が有効です。 背中が敏感というのも個性ですので、赤ちゃんに合った育て方をしてあげてください。 発達に関しては、小児科医や専門家に御相談ください。きっとママの不安に寄り添って、相談して良かったと思えるようになりますよ。 赤ちゃん、かわいいですよね。 今を楽しんでください。 お幸せに!

ベビーマッサージはどうですかね?

🐤
haha
トピ主様、お疲れ様です。未だ2ヶ月なので、心配な気持ちもわかりますが、あまり深刻に考えるのも疲れちゃいますよ。 私は専門家でもなんでもないですが(タダの2児の母)抱っこが嫌いな赤ちゃんもいるだろうなあと思います。 首がすわったり成長が進むと、変化があるのではないでしょうか。 ただ、スキンシップが少ないのも寂しいですよね。そこで、ベビーマッサージはどうでしょうか?私はベネッセの本とDVDがセットになったものを買って(千円ちょっと?)たまにやっていました。効果の程はわかりませんが、親子共、気分転換にはなると思います。 これからも色々大変だと思いますが、休憩しながら頑張ってくださいね

大丈夫。

narumama
授乳や寝かしつけのときはだっこできているのなら、どこか痛いわけでわなさそうですね。 分からないことだらけで大変なのに、だっこしてもなかれるなんてつらいよね。  赤ちゃんも今まで守られていたお母さんのおなかから、外の世界にでておっかなびっくりだったりして。 だから怖がらないでママの体にピタッと密着するようにだっこして、何度も何度も大丈夫だよっと語りかけてください。きっと泣き止む時が来ますよ。 ママの不安は赤ちゃんに伝わるからね。ママが大丈夫って信じることが大切だよ。だっこが嫌いな赤ちゃんはきっといないんじゃないかとおもいます。

困ったね

041
どこか痛いとかでもないの? 骨折の可能性とかは全くないですか?

お疲れ様~

041
わか
どのような抱っこの仕方なのか書いてありませんでしたが もし横抱きにしていらっしゃるなら、思い切って立て抱きに してみてはどうでしょうか。赤ちゃんの頭が、肩にコテッと もたれるくらいの高さにして、赤ちゃんの腰や背中を優しく 支えてあげれば、首がまだ据わっていなくても、安心して 立て抱きできます。 ソファーのようなところでお母さんがゆったりもたれて 胸に赤ちゃんをうつぶせに寝かせるようなつもりで抱っこするのも 楽ですよ。ちょうどお母さんの胸に赤ちゃんの耳が当たって 心音も聞こえるのか、うちの子はこれでよく寝ていました。 反り返りが強いということですし、男の子なので、筋肉や骨が 月齢のわりにしっかりしているのかもしれないですね。 いい方法が見つかりますように。

たて抱きも嫌がりますか?

041
ままん
うちの娘も、横抱きが嫌いで良く反り返って泣いてました。 たて抱きが好きだったようです たて抱きでも泣いてしまいますか?

娘はユラユラするのが好き

041
プードル
2ヶ月で抱っこするのに重かったこともあって、ハイ&ローチェアのユラユラが好きで ご機嫌になりました。 お店で試せるので、置いてみて、気に入りそうなものが見つかると良いですよね。 バウンザーとか、お店には色々ありますよ。

レスします

041
ママ
まだ2ヶ月でそれで落ち着くなら頻回授乳でもいいと思います。もしかしておっぱいが足りてないとかはないですか? 暑い、寒い、痛い、オムツが濡れてるとかでも泣きますね。うちの子もそのくらいの時期はそんなに頻繁に抱っこしなかったですよ。抱っこで泣くのは抱っこじゃなくて違うことを要求してると思うんですが。。ベッドに寝たいのに抱っこしないで~とか。 おっぱいで泣き止むならおっぱいだと思いますよ。反り返りはその時期はみんなやります。それでも心配なら病院で診てもらうと安心です。

大変ですね~

4姉妹の母
主さんはスリング使ったことありますか? 反り返りの強い子でしたらスリングやぐるぐるまきで様子を見るのも一つの方法かもしれません。 抱っこしてあげたい気持ちもわかりますが,その気持ちが焦りになるとかえって逆効果です。 ママも赤ちゃんも初心者同士,最初からぴったり息が合わなくても大丈夫です。まだ2ヶ月,赤ちゃんだって外の世界に戸惑っているのでしょう。 抱っこだけがコミュニケーションの手段ではないですよ。 少し深呼吸して,ゆっくり行きましょう。

病院にいきましょう

041
でんし
お子さんは、だっこされると、皮膚が敏感だったりして、どこかが痛いのではないでしょうか。あるいは、気づかないうちに、どこかを骨折していることも考えられると思います。一度病院に連れていって、精密検査を受けられてはどうでしょうか。

同じでした

041
けい
うちの子も同じでした。抱っこで泣き止むなら苦労しないのに…と思ってました。 抱っこすると更に火がついたように泣いていたので不思議でした。 一番効果があったのは縦抱きで屈伸運動するとおとなしくなりそのまま寝ました。 でも私の身体はボロボロでした。膝が悲鳴を上げてました。 なので結局おっぱいを吸わせてました。 その時しか私も休めなかったです。 今思えばもしかしたらおっぱいが足りなくて泣いていたのかも?と思います。 一度沢山ミルク飲ませてみてください。 息子はもう一歳過ぎましたが、最近になってやっと抱っこしても身をよじって降りようとしなくなりました。 それまではやっぱり抱っこあまり好きじゃない子でしたよ。

うちの娘も抱っこ嫌いでしたね

3歳児の母
2ヶ月くらいから10ヶ月くらいまではおしゃぶりを利用していました。 そのあとは 自分の指を吸っていて 寝てる時に吸うのはつい最近まで続いてました。 うちの子は おそらく抱っこで動きが制限されるのが嫌だったのかなあと思います。 私も抱っこが下手だったのもあるのかも。 今でも 抱っこはあまり好きではなく 抱っこしても抱きついてこないので大変です。 (歩くのが面倒な時は抱っこしてほしいといいます) 最近では 膝の上に乗るのも拒否されています(泣 とりあえず 赤ちゃんは抱っこするもの、って概念は捨てていいのでは? 構われ過ぎが嫌いな赤ちゃんもいるはずです。 きちんとオムツをかえ授乳しお風呂に入れてるなら スキンシップ不足だなどと心配し過ぎることはないと思います。 あまりにも泣くなら病院へ連れて行って病気だけチェック。後は暑さ寒さは注意。 うちの子みたいにスキンシップではなくおしゃべりでコミュニケーションとりたい子には 読み聞かせはいいですよ(まだ少し早いですが)。 発達の心配は今はしても仕方ないと思います。

今でも嫌い

041
まうまう
うちの子も抱っこが大嫌いで、5歳になった今もギュッはダメです。 よく泣く子でしたがほおって寝かしていました。それ以外手がありませんでした。助産師さんから童謡など静かな曲を聞かせてはと言われましたが、断固拒否。 後になって動きたくて泣いていたことが判りました。そういうタイプの子もいるとのことです。自分で動けないことに腹を立て泣いていると。 うちの子の場合、2ヵ月半で立て抱きのため(これが唯一まし)首が据わり、3ヶ月で寝返り、4ヶ月でずりばい、5ヶ月でハイハイで泣くのを止めました。 束縛されるのが嫌いだそうで、抱っこしたい義母からマウマウちゃんは抱っこさせてくれないと言われましたが、後でパニック泣きされるよりましと、抱っこさせませんでしたし、抱きませんでした。 寝かせた状態で話しかけはしてましたよ。 ウマウマ言ったら「そうなのそうなの」「はいはいそうね」など夫から馬鹿かと言われながらも話し掛けだけは止めませんでした。 今現在多少のこだわりの強さはあるものの、普通です。何を持って普通と言うのかといわれると困りますが・・・

長女がそうでした。

🙂
nana
両親学級や産院で習う、所謂マニュアル通りの抱き方をすると、ギャン泣きされました。 思い切って縦抱きしたら、泣かなくなりましたよ。 生まれてすぐでも、首と頭をしっかり支えれば大丈夫です。 2ヶ月なら、そろそろ首も据わる頃だし、試してみてはいかがでしょう?

専門医に相談してください

🐤
えっこ
赤ちゃんが神経感覚が過敏だと、赤ちゃんにとってダッコは 苦痛になってしまうかもしれません。 赤ちゃんを一番近くで見ているのはママであるトピ主様です。 そのママが不安に思っていらっしゃるなら、 助産師さんや保健師さんではなく、小児科医に相談されてはいかがですか? ママ一人で日々悶々と悩んでいてはママも体調を崩してしまいます。 不安が取り除かれるといいですね。

辛いですよね(涙)

041
息子2歳
2歳になる息子も、抱っこを嫌がりました。 泣くわけではないのですが、体が緊張していて、全身を預けてくれず、母親として信用されてないんじゃないかと落ち込みました。 胎動も、男の子にしては弱かったです。 手足が透けて見えるとか、お腹がポコポコして見えるなんて、一度もなくて。 私はとにかく語りかけました。 まずは自己紹介から。 私が誰なのか、『〇〇くんのお母さんよ』って。 泣いたら『どうしたの?お母さんが来たからもう大丈夫よ』と。 授乳・オムツ替え・沐浴の時など、息子に触れる時は行動に移す前に説明しました。 いきなり触れられてびっくりしてるんじゃないかと思って。 まだ視界もぼやけているし。 そのうち『お母さん来たよ』の声だけで泣き止むようになりました。 あとは息子の隣に寝て、話し掛けたり、歌をうたったり、頭撫でたり、手を繋いだり。 生後半年頃からかな? 体の緊張がなくなってきたように感じました。 今2歳ですが、起床と同時に抱っこをせがまれます。 べったりくっついて離れません。 これはこれで大変です…。 抱っこでスキンシップ取れる日は、きっと来ると思います! 頑張って!

ママが抱っこをせがみます、助けて

041
かず
布団に寝かせたままの状態でご機嫌なら、今のお子さんの好きな体勢はコロンコロンなのでしょう。 抱っこ好きなママのお好みと添わずに申し訳ないですが、お子さんの気持ちもわかってあげてください。 子育ては、とくに一人目は育児書通りにいかないのが当たり前だそうです。 お子様とママの都合をすり合わせて、楽しい時間をお過ごしください。

好みを探る!

🐷
たーさん
今2歳のうちの息子がそうでしたが、頭の位置とかあれやこれや、好みの煩いタイプなんじゃないでしょうか? うちの子は立て抱きが好きでした。 抱っこでコミニュケーションを深めたい、という気持ちはわかりますが、そういう「親の気持ち」を押し付けてはかわいそうです。 布団にねかせたまま、でもいいじゃないですか! 何をしたら喜んでくれるか、そこに注力しましょう。

抱き方かな・・・・?

🙂
せいたい
ママにとってはつらい状況ですね。 抱っこのとき、赤ちゃんの身体が開いていませんか?(腕や脚が伸びていませんか?) これだと筋力の弱い赤ちゃんの身体に負担が大きいです(関節などに過度の負担がかかり身体のゆがみをつくり、さらにしんどい状況を作ってしまいます) 赤ちゃんは本来まん丸に抱っこされるべきなんですよ(胎内姿勢) 特に首が据わる4ヶ月くらいまでは丸くなるように抱っこしてほしいです。 イメージがつかないようでしたら、 『お雛まき』で検索してみてください。 またお近くにベビー整体(もちろんバキバキするものではありません)をしていらっしゃる助産師さんがいるといいですね。 トピ主さんが抱っこを楽しめますように。

自閉症でした

🐱
匿名
全く同じタイプの男児でした。 長女がいたので変だ、変だと思ったら自閉症でした。 サークルでも同じ症状の子が多かったです。 参考までに。

ママが不安にならないでね

ちるの
息子(19才)も泣く赤ちゃんでした。 息子が泣きやまないときは 私が仰向けになって赤ちゃんをお腹の上に乗せて 落ちないように両手でお尻のあたりを押さえて 私の身体をゆらゆら揺らしてあやすことをよくやりました。 (私の心臓のあたりに赤ちゃんの耳がくるようにします) 動物の"ラッコ"ちゃんみたいな感じです。 赤ちゃんが抱っこをイヤがって泣くと ママが神経質になったり不安になったりしますね。 それは赤ちゃんにも伝わります。 赤ちゃんも6ヶ月たてばずりずり這ったりハイハイしたり 1才過ぎれば歩き出しもします。 歯も生えて離乳食を食べるようになります。 そのぐらいになったとき 抱っこがイヤと泣く子供はいないですよね。 今の状態が永遠に続くわけではないのだから 気持ちを切り替えてはどうでしょう。 息子は12月生まれで やはり生後2~3ヶ月ごろあまりに泣くので小児科を受診したら 中耳炎になりかけていました。 そういうこともあるのです。 赤ちゃんは日々成長しています。 小児科へ行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧