本文へ

ママ言わないで

レス8
(トピ主 2
🐧
かっぱ
子供
今日寝る前に小学生の息子が、しくしく布団の中で泣いていました。
どうしたのか?と聞いたところ、休み時間に教室でクラスメイトA君(息子より背が約20センチ大きい子です)に、腕を後ろ手にひねりあげられ、蹴りを数発入れられ、骨を折ってやる!と脅された、
だから、休み時間は一人で逃げ回っていた、恐かったと泣いて言いました。
私が明日先生に電話すると言ったところ、「言わないで!謝ってくれたから、もういいの。言わないで」と たぶん息子はA君の報復が恐いんだと思います、私はどうすればいいのでしょう?
A君はトラブルメーカーで他の子からも苦情が多いようです、Aくんに会った際に私からきつく注意するか、それとも親に話して注意してもらったほうがいいのでしょうか?
こんな事は初めてで、最前の対処法があったら教えてください。

ランキング

レス

トピ主です つづき

🐧
かっぱ トピ主
ことの発端は算数のテスト結果で、A君が息子のテストをのぞいたら満点だったのが気に要らなかったらしく、「きもい、きもい」とAが言ってきたので、 息子が「きもくないし、学校のテストがバツなら塾もダメだな~」と言い返したところ、腕をひねりあげられ蹴られたそうです。 ちなみにA君のテストは満点ではなかったそうです、息子とA君は中学受験用の塾へ通っていてますが、それぞれ別の塾です。 主人にこの件を話したところ、子供のけんかに大人が出るなとの事で見守れと言うのですが、、 恐かったと言い泣いてる息子を思い出したり、骨を折ってやるって暴言はやりすぎじゃないのか??ともやもやしてます。 みなさんならどうしますか?

内緒で

💡
ポイポイ
息子には言わないでと言われたんですがと前置きして、担任に 経過だけ報告したらどうですか? また、他のトラブルが発生した時、担任が今回のことを知らないのは まずいのでは。

困りましたね

😨
てんとう虫
ちょっとひどいですねぇ・・・。 担任の先生に相談したほうが良いと思います。 息子さんがAくんの復讐を恐がってることも必ず伝えてください。 息子さんには、先生に相談することを話して、また何かあったらお母さんに伝えるように、お母さんは味方だということ、息子さんそしてお友達もまた嫌な目に合わないように先生に相談するんだよということを、息子さんが納得できるように伝えてください。 また、先生には冷静に今回のことをお話して、どう対処して頂けるかをきちんと話し合われたほうが良いと思います。 先生もプロですから、ちゃんとした対処をして頂けると思いますよ。

息子さんがかわいそうでなりまえん。

😢
スティッチ
こんにちは。小学2年生の娘を持つ母です。息子さんとは少し違うのですが、娘のクラスにとってもトイレにこだわりのある女の子がいって、そのトイレにうちの娘が入っていたのが気に入らなかったらしく娘がトイレから出なかったからという理由でトイレに押し込められそれでも出なかったからという理由で、トイレ掃除に使うデッキブラシでお腹を押され大きなアザを作って帰ってくる事件が最近ありました。 うちの娘も、謝ってくれたから先生に伝えなかったみたいですが、そういう問題ではないと私が学校に電話しました。まず、担任に伝えましたが、怪我をした児童の保護者には連絡するが、そういうことをした児童の保護者には連絡は一切しないそうです。 うちの娘は、相当ショックが大きく、3日間ご飯も喉を通らなく、点滴しました。 学校も行くのが怖く少しの間は通えませんでした。 うちの娘が危害にあった次の日、他の子が危害にあったのでいてもたってもいられずに、女の子を読んで話しました。今は、女の子から危害をあたえられてませんが様子を見てる状態です。

私は直接言いました。

匿名
ただし息子が3歳のとき、相手は6歳の男の子でした。 息子に、「死ね」や「車から落ちろ」、背中を叩く、転んだ息子を踏みつける、これらの事を親の目の前でやってくれたので、舐められていると判断し、その子の親の前で言いましたよ。小さい子をいじめるのは卑怯だ。これからはおばちゃん(私)が相手だ、遠慮しないでかかって来い!と、腕をぎゅっと掴んで。 相手の親は私の態度で事の重大さに気付いたみたいで、謝られました。 それ以来息子にはちょっかい出してきません。私のこともしばらくは無視していましたが、そのうち挨拶するようになりました。 お子さんは何年生ですか?2年生までなら親が介入します。(その息子は今2年生なので。) ただ、3年生以上なら、子供に任せます。(少4の娘もいます。)

そのままは。。

🎶
ねお
やはりお子さんが夜思い出して泣くくらい怖かった思いを分かってあげて何かしらの行動をすべきでしょう。お子さんはそんな事は止めてほしい、でも仕返しが怖いと思っているのでしょう。私も近所にそのような悪ガキがいて1年生の時息子はランドセルを川に投げられたり、背中をけられたり・・・あげればきりがありません。私もご主人の言うように基本的には子供の喧嘩に出ていくのは好きではありませんが事と次第ですよね。このままいくと不登校やストレスで体調を崩す(友達の子は潔癖症、トイレ頻尿になりました)事にもなります。 私は近所でしたので登下校を見守りその子にも直接言いました。「昨日ランドセル投げたんだって」とか。でもそういう子は大人には「そんな事してないよ」と言うから「あんまりふざけた事してたらお母さんに言いに行くよ」と脅したり?ちなみに学校は当てにはなりませんよ。両方の味方ですから。時には子供を守る強い母でもいいのでは?私は悪い事は悪い、してはいけない事はいけないとよその子でも遠慮なく言います。勇気要りますが頑張って下さい。 お子さんが元気で楽しく行く事が第一ですよ。

それから。。息子さんにも

041
ねお
それから1つ気になりましたが文面で「テストの点が悪かったら塾も駄目だな」と言った息子さんの発言・・・。お母様はそこには何も感じていないようですが、まず我が子にも目を向けて下さい。その前に「きもい、きもい」と言ったA君もいけませんがそれに対してのお子様の発言も・・。やはり小さくても人をけなしたり、侮辱することはしてはいけない事ですようね。言葉に対してカッとなり蹴ったりする事もいけませんが。そのような喧嘩になった過程をよく聞いてからご自分のお子様にも事の発端になるような言い方もあったのなら謝るべきでしょうね。

トピ主です

🐧
かっぱ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 結局、しばらく考えてぽいぽいさん、てんとう虫さんの意見を参考にさせていただき先生へ連絡をしました。 「先生に言わないでと息子が言っている」「言うと告げ口したと仕返しがこわい」との内容をつけて報告という形でお話しました。 なのでその後先生からA君への注意もなく、A君も先生に伝わってるとも知らず、何事もなかったように学校生活を送っています。 先生はA君を今よりさらに気をつけてみてくれるそうなので、今は見守ってます。 あとねおさんの言い返した息子の内容も問題との指摘もありましたが、私も余計なことを言うから、、。と思いました。 ただ言い返したことで、また100点でもキモイとAは言ってこないみたいです、 やはり息子に言い返されるから言ってこないんでしょうか。。 貴重な意見をいただきまして、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧