本文へ

上司へのお金の催促

レス6
(トピ主 1
041
るどるふ
仕事
先日、産休中の職場の人が出産したので、同じ部署の有志でお祝いを贈ることになりました。 予め予算を決めて、私が代表で贈り物を購入し、実際にかかった金額を人数分で割って、後日1人ずつから代金をもらう形になりました。 ですが、代金の支払いのお願いをしてから1週間以上経っても支払ってくれない上司が1人います。 最初は、忘れているだけかな、と思っていたのですが、その後、出産をした同僚から有志の人全員に宛てたお礼のメールが来ましたし、さらに、後日、その同僚が職場に顔を出し、「贈りもののお返し」ということで、有志1人1人にお礼の挨拶をしながらお菓子をくれましたので、その上司が「贈り物の代金を支払う」ということを思い出すきっかけは数回ありました(お菓子は受け取っていました)。 上司は、自分が代金を支払ったと思い込んでいるのか・・・。そんなことってあるんでしょうか。 金額は2000円以下なので大した額ではないのですが、「お祝いを贈ることに賛同してくれる人」をわざわざ呼びかけたのですから、できれば支払ってもらいたい、と思う一方、上司であること、金額が大きくないこと、本人が単に忘れているだけとも思えない、ことなどからとても催促しにくいです。 皆様は、似たような状況で上司にお金の支払いをお願いしなければならない時、どうされますか。

ランキング

レス

領収書を切って引き換えにもらう

hitomi
あ、すみません!私もらったつもりで忘れてました!○○の分がまだでした。お願いしまーす 領収書は複写のものを切り離さず見せながら話す。 気持ち良くいただくためには全員の分も(今さらですが)切っても良いかも。 書く手間なんて10分ぐらい、百円ショップにある領収書で十分。

チェックリスト

🙂
休職中
かつての職場でよく担当していました。 代表して買い物したり、集金するのは苦になりません。 エクセル等でダーッとリストを作ります。 レシート添付します。 全員で回覧します。 見た人チェックします。 回覧漏れ、集金漏れは なかったです。 あくまでも事務的に行います。 あくまでも人様のお金を預かっている態度です。

催促します。

🐷
三十路の毬藻
その上司が賛同を表明し、名前がリストに載っているのであれば催促します。 上司だから、同僚だから。。。関係ないでしょ。お金のやり取りは大切ですよ?

はっきり言う

041
よっちゃん
どうして、立て替えたほうが気を遣わなくちゃいけないのかと思いますよね~。 その上司、なんとなく確信犯の臭いがしないこともありませんが、この場合は、物腰は柔らかく、でもはっきり言うしかないんじゃ? 「度々で申し訳ないのですが、・・・・・。」(きっぱり) なるべく、その場で頂きましょう。 頑張ってください。

普通に請求したら?

😑
上司A
その上司の方がどんな性格の方か、トピの内容からはわかりませんが、普通に請求されたらいいじゃありませんか? トピ主さん、随分遠慮がちな方のようですね。 上司の方は、 本当に気づいていない(意識が無い)か、 最初のころは忘れていたが、今は気づいているのに、逆に今更自分から言い出し難い・・・など、単純な理由なんじゃないかなあ。 多分、悪意は無いと思いますよ~。 勇気を出して言ってみましょう!!

トピ主です。

041
るどるふ トピ主
皆様、有難うございました。 そうですね、やはりストレートに言うしかないですよね。 「単純に催促すればいいこと」 頭の中では分かっているのですが、お金の催促などできればしたくないことで、よっちゃんさんが仰るように、善意で立て替えた方がどうして嫌な思いをしないといけないのかといつも思います。 自分はプライベートではお金の貸し借りは基本的にしないようにしており、今回のようなケースの時も、最初に支払いをお願いをされた時点ですぐに払うようにしていることもあって、そもそも「お金を借りたことを忘れる」という人に対して厳しい見方をしているのかもしれません。忘れないように気を付けることが相手にたいする礼儀ではないかと。 今回は、何回も自ら思い出すきっかけがあったのに「なぜ!?」という思いもあって、愚痴っぽくなってしまいました。御礼をもらった時点で 「あ。贈り物代金払わないと」と普通は考えるんじゃ・・・。 もやもやした気持ちはありますが、やはり、単刀直入に支払いをお願いしてみたいと思います。主観ですが、女性の上司で普段から真意が読めない感じの人なので、さらに憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧