本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • すご~く目上の人(且つお金持ち)へのお礼って?

すご~く目上の人(且つお金持ち)へのお礼って?

レス6
(トピ主 0
シクラメン
仕事
30代専業主婦です。
辞めてしばらく経つ職場の、かなりお立場が上の人には
何をお礼に渡せばいいか??
という相談です。

退職時は勤務していた同僚、直属の上司には私なりに
きちんとして、円満退社だったと思います。

しかし駆け出しの頃にたまたま居合わせて紹介されたような
上司の上司(私がいた部署には滅多に顔を出さないようなグローバルに活躍しているお方)
には何も出来ずにそのままになってしまいました。

たまたま居合わせた・・・といっても、その後気にかけてくれたのか
私の結婚時や出産時にはお祝いの「色紙」(挨拶時にサラサラっと書いてくれた)や贈り物を頂きました。
気持ちの上では、一従業員としてお世話になった気持ちでいます。

何でも持っていそうなお金持ち・雑誌にも乗るような有名人です。

謙虚に、感謝の気持ちをお伝えするには何が良いでしょうか?
数日後に別件で元職場に行く日にその方もいらっしゃるそうなので、
今度こそと思っています。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

なるほど~私も知りたい

041
わんたん
ご恩を忘れないで心遣いのできるシクラメンさん素敵ですね!円満健全な会社には素敵な上司がいるんですねえ なんでも精通しているジェントルマンなんですね~食い道楽でしょうし…難しいですね!! 背伸びせずに私だったら実家土産で目新しく美味しいものにするかな、是非召し上がって頂きたくて持参しました!と感謝が通じるように(笑)駄目かな~

花とか

🐶
sophia
 今なら 水仙を束にして とか 桜のつぼみの枝をひとかかえとか  いかが?

その方の普段お使いの

041
mumu子
例えば香水をご存知なら、同じ香りのソープなどなら 5000円以下で、邪魔にならないものをお贈りできるかなと思いますが 如何でしょうか? 私もお礼やご挨拶にはよく悩みます。 いいアイデアがいっぱい集まるといいですね!

気持ちが一番かな~と。

041
ぱんだ
難しいですよね。 私のケースが参考になれば幸いです。 私は、まず心を込めて、直筆でお手紙(はがき)を書きます。 万年筆で、きれいなレターセット、あるいははがきで。 素直に「お声がけ下さったことや、お心遣いがとても嬉しかったです」と書きました。 あとは消えもの、とっても美味しい評判のお菓子とかを添えて。 その方やご家族が好きなものをリサーチします。 私の場合、相手はゴルフがお好きな方でしたから 普段のスーツのセンスに近いポロシャツを贈りました。 私も退社して数年経ちますが、有り難いことに、今も声をかけてくださいます。 「心を込めたその思いが嬉しかったよ」と言ってくださいました。 お金もあり、紳士な方のようですから 値段ではなく、その方を大切に思う気持ち、が喜ばれるのではないでしょうか。

皆さま、ありがとうございます!

シクラメン
素敵なアイデアをありがとうございます~! ぱんだ様までのレスを拝見いたしました。 どれもこれも参考になります。 mumu子さんのアイデアは女性らしくて素敵。思いもしないことでした。 なかなか立場が遠くて、香水を付けてるかどうかすら知らないのです・・。 今後、別の方対象に参考にさせていただきます。 (元)直属上司が女性なので、いつかいいのが見つかったら使いたいです。 sophiaさんのアイデアも、私は花が好きなので素晴らしいと思いました。 が、辞めた立場で今更目立つことをするのも恐れ多いので これも他で使いたいと思いました! わんたんさんと、ぱんださんのアイデアを合わせて 短い手紙とその町で老舗のお菓子屋さんの菓子折りにしようと思いました。 手紙も、「きれいなレターセット(はがき)」や万年筆というのが 一味違う・・という感じなんですよね! 早速、「上司に書くお礼の手紙」のマナーを調べて 自分の言葉で手紙の下書きしてみます。 ちゃんと渡せられればいいのですが・・。 皆さま、どうもありがとうございます。

気持ち

社員
何でもお持ちの方でも、心のこもったお礼は嬉しいと 思いますので、心をこめて丁寧に上等な便箋にお礼を書く (形式ばった内容ではなく)ことと 自分が思うとても美味しくて上等なお菓子等(和菓子や あまくないものもいろいろあります) 特に自分や家族の地元の評判のいいものなどを 相手の好みを考えて差し上げるのがいいと思います。 私は一回り下の世代にお礼をいただいたことが 何度かあるのですが、やはり心のこもった丁寧な手紙は 嬉しいですし、美味しいと人気のお菓子と手紙を 一緒にいただいた時は、 私が喜ぶように選んでくれたんだろうなと 相手の心をこめた気持ちがよくわかりました。 残るものは好みもあり、長年残ってしまうので ちょっと負担を感じさせてしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧