本文へ

趣味を教えて下さい。

レス17
(トピ主 1
🐤
みみ
恋愛
トピ見て頂きありがとうございます。
アラサー(28歳)独身、事務職OLです。
趣味が無く、平日は会社と家の往復(20時半~21時半帰宅)、休日は1日寝て1日は用事を作るといったサイクルの毎日を過ごしています。
これまで無趣味でも楽しく感じていたのに、最近自分の生活がつまらなくて。。

小町の皆様の趣味や好きな事って何ですか?
・マーケティングの勉強会に参加してる!
・フットサルサークルに入ってる!
・手芸をしている!

等、どんな事をしているのか参考までに是非教えて下さい。

※貴重な時間を持て余しているんだと思います。勿体ないですよね。。年齢的に結婚→子育てがベストですが、そこは別問題としてお願いします。

ランキング

レス

いろいろ

🙂
りえ
・ジム ・ハイキング ・サイクリング ・ガーデニング ・ピアノ ・英会話 私はこんな感じです。 夫とは趣味のサークルで知り合いました。上記の趣味のうちの一つです。こんなこともありますよ。

スノーボード

🙂
ゆきんこ
トピ主さんと同じ28歳独身女性です。 一昨年からスノーボードにはまり、冬は毎週末4時間かけて雪山に行ってます! スノーボードも楽しいですが、そこで出会えた仲間たちが何より大切です。 夏もその仲間で遊んだりしてますし。 夢中になれるものがあるのはいいですよ~ 私は夢中になりすぎて婚期のがしてる気もしますが(苦笑)

楽しいこと見つかるといいね

mimi
私はトピ主さんより10歳ほど上ですが、 10年前は、会社帰りや休日にフラダンスと英会話に通ってました。 今は、主婦となり自由になるお金もあまりないのですが、細々とフラを続けています。でも結構お金かかるんですよね~。英会話も、忘れないようにラジオや雑誌で勉強してます。 どちらも好きでやめられないし、これからも続けると思います。 でも今の一番の趣味は家族とのゲームかな。人生ゲームとかWiiとか、自分たちでゲーム考えたりもして休日過ごしてます。

三味線

041
紫陽花
現在は40代半ばですが、20代前半より津軽三味線習ってます。週に二回通ってます。あとは地元の活動をしていたことも…。休日は美術館に行ったり、季節の花を見に出かけたり。思いついたら一人で行きます。花見てボーッとするのも良いですよ。

趣味はいろいろ

041
黒猫
私の趣味は、 ドレッサージュ (馬場馬術) オランダ語 フランス語 フェンシング ビオラ ダ ガンバ 油絵 写真 です。

趣味たくさん

🙂
らら
22才大学生ですがよろしいでしょうか? 目上の方や年上の方に趣味を聞かれたり、外国の方に趣味を聞かれたら ・書道(お習字の指導者免許状を持っています) ・着物(母がたくさんもっており、自分で着ることができます) 同世代であれば ・コスメマニアなので、コスメ集め(特にアイシャドウ) ・スワロフスキーを使ったデコレーション(ミラーやフリスクケースにデコしてお友達にプレゼントします) です。 書道、着物はhobby コスメ、デコはleisure ですね。

ぼーっとする暇ありません

041
アレマーナ
社交ダンス、ガーデニング、ボーリング、絵画、写真、手芸が好きなので洋服のリフォームや日用雑貨を手造りしたり、家の修繕や改造など仕事以外すべてが趣味感覚で楽しんで生活してます。 凝り性なもので。

趣味というかやってること

🐤
チカチカ
毎日夫と共にペット(うさぎ)とあそぶ。 ベランダ菜園で数種類の野菜を育てる。 お休みの日は週に一回陶芸教室。 このくらいかなぁ。 陶芸教室はお年寄りなイメージかもしれませんがすっごく楽しいです。 誰かのために作ったり、こんな器あったらいいなーというのを考えて作ったり。 自宅で作る食事も、器選びが楽しくなります。 外食で使われている器や、お店で売ってるものを見る目がかわりました。

参考にならないかもですが

🐱
しゅか
あまり参考にならないかも知れませんが・・・。 アニメ 漫画 小説 ゲーム 映画 博物館・美術館・寺巡り 史跡巡り 一人旅行 ハンドボール フットサル バドミントン 卓球 飲み会イベント参加 水彩画 ・・・ 休日は何かしらしてます。 休日でなくてもしてます。 今日は休みなのでこれから映画です。 趣味とは無理矢理見つけるものではなく、何か一つでも好きなことがあればそれが生活のメリハリになると思うのです。 トピ主さんにも何か素敵な趣味が見つかりますように。

いっぱいありますよ~。

🎶
ココ。
・友達と自然食ランチ ・友達とカラオケ ・カフェで読書 ・リラクゼーション ・エステ ・岩盤浴 ・買い物(今なら夏物バーゲン始まってます) ・趣味の文通相手に手紙を書く ・デートで街ブラや映画、観劇 ・日帰りドライブ 休日には必ず予定入っています。だから平日頑張れます。 よく休日が暇~と言う人いますが、そう言って行動しないとすぐに40歳過ぎますよ。

嫁とおでかけ

041
ひー
近所の散歩から買い物から温泉旅行まで。手をつないで一緒におでかけ

趣味ねェ

💰
現在50代後半、まだ会社員(フルタイム)、夫、大型犬(多数)たちと同居 20代の頃:趣味らしい趣味なし、仕事場と家の往復の毎日。27歳で結婚。 30代の頃:3年で結婚生活解消。ボチボチとスポーツクラブで水泳、ゴルフなどを始める。35歳で再婚。相変わらず子どもなし。犬を飼い始める。 40代の頃:婦人科系の病気で入院→全快。多趣味な2度目の夫の影響もあり、アウトドア、車、バイク、ジャズ、料理(?今更)などに目覚める。どんどん飼い犬が増える。 50代のいま:犬、アウトドア、車に特に夢中(夫は呆れ顔)。 子どもはいませんが、お金と時間にチョッピリ余裕ができたら、段々に今の生活になりました。 批判覚悟で申し上げますが、人生は一度きり。 >結婚→子育てがベスト のように狭い視野だけは持たず、大らかに毎日を過ごしていると、興味が持てるものが出現しますよ。私は幸運にもパートナーに恵まれましたが。 そうそう、子どもの頃から、私が一貫して変わらないのは超早起きということ。休みの日は用事なくても特に早起きしちゃいます。 夫も全く同じなので、この点は苦労なし(笑)

いろいろあります。

🙂
saya
25歳女性です。 私の場合ですと、しゅか様と同じく・・・ アニメ 漫画 ゲーム イラスト 映画観賞 海外旅行 友達と遊ぶ 買い物(ウインドウショッピング含めて) イベントに参加 インドア派ですね。

良い趣味が見つかるといいですね

041
根っからインドア
・読書 読み終わったら感想など思いつくままノートに書きます。 誰にも見せないので内容も文章も酷いものですが 結構すっきりするんですよ。 ・インターネット ・手芸 ごくたまに思い立ってがっ!とやります。 クロスステッチ・レース編み・タティングレース 編み物・アジアンノット・パワーストーンアクセなど。 ・人形(ドールカスタム) のっぺらぼうの人形を買って 描いたり彫ったり削ったりして顔を作ります。 服を縫い、パテで小物を作ります。 既製品の人形・服なども買いますが これまでの手芸も生かせて今一番はまっています。 ・フィギュア収集 ・踏み台昇降 必要に迫られて始めましたが結構気持ち良いです。 運痴なので、普通のスポーツは 「できない」とか「恥ずかしい」とか「足手まといでごめんなさい」とか 小動物なら死ぬ位ストレスフルなのですが これは無心でできるのがよかったです。

スイーツデコ!

041
さくら
粘土でリアルなスイーツを作る趣味です。 奥が深くて楽しいですよ。 最近では、お店に置いてもらって売っています。 評判が良くて、ますますやる気になります。 手先が器用で感性が豊かな人なら、楽しめて、お小遣い稼ぎにもなる、一石二鳥のオススメ趣味です! 百均で道具が揃うので、お金もそんなにかかりません。

ポタリングがおすすめ。

😀
チャリダー
私は自転車で街を散策する”ポタリング”が趣味です。 持ち物は、デジカメ・手のひらサイズの地図・スポーツドリンク(水分補給はこまめに)・チョコレート(急に低血糖になって動けなくなる事があるので絶対持って行く方が良い)を持ってミニベロ(小さいタイヤの自転車)でだいたい2~4時間15~40キロ走ってきます。そして、帰り道に買い物をして帰ってきます。 いつも車で通る道や、その裏道を走ってみると、違う町並みを感じる事ができます。 住宅街にある雑貨店や新しくオープンしたお店なんかも見つけたりして。とっても楽しいです。 主人が休みの日は、懐かしいナポリタンを食べる事ができそうな喫茶店や手打ち蕎麦のお店を行き当たりばったりで新しく開拓するのがメインで30キロ~40キロ走ってきます。 最近は、本気で走る事が楽しくなってきて、ロードバイクを購入したいと考えています。 来年は、自転車を持って旅をする”輪行”にもチャレンジしたいと考えています。 再来年は、お世話になっている自転車屋さんのサイクリングチームに参加できたらいいな~と思っています。 ダイエットにもなって一石二鳥ですよ。

沢山の回答ありがとうございます!

041
みみ トピ主
一件一件全て、携帯にメモらせて頂きました。 世代をとわず皆様趣味や好きなことが多くて、しかも楽しんでやっているみたいで羨ましい!!明確な答えが返ってきて、非常に参考になりました。 皆様の回答を見て、あぁ私もやってみたい!と思うこと、いくつもありました。 “趣味は何ですか?”“休日なにしてるの?”“何に興味があるの?”が私の最大に苦手な質問。難しく考えてしまっていたので、皆様の回答をヒントにまずは興味をもった自転車や水泳を今日からやってみます! 余談ですが、同世代で趣味を謳歌されてる方や人生の先輩としてアドバイス下さった方もおり、失恋したての“結婚しなきゃあとがない!”の呪縛からもちょっと心が軽くなりました。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧