本文へ

事務員が経営者になってはいけませんか

レス12
(トピ主 1
😨
雨橋姫
仕事
48才中小企業の財務担当者です。二年前から四大卒が入社幹部候補生とかで通信教育をはじめお食事会とかたのしげです[私達中年の叩きあげはふくまれず!〕残業カットのための役職につかされ、パワハラの連続でうつ病をわずらい、つらい毎日です。仕事中に新人とお気に入りとでゴルフの話をたのしげにする社長に蹴りをいれたくなります!このまま退職するのは悔しくてなりません 社長の機嫌のいいときにのれんわけの話があり頑張るぞと思ったやさき先の事はどうなるかわからないと!事務員が経営者になりたいとおもうのはおかしいですか

ランキング

レス

無理じゃないかな

041
うわぁ・・・
経営者って自分の食い扶持は自分で稼ぐのよ。 あなたにできる? 年に何足も靴を履きつぶしてスーツをワンシーズンで潰して営業できるの? 毎日金策のこと考えて24時間365日仕事のことだけ考えれるの? 一度辞めてみてもいいと思いますよ。 会社に行くだけで毎月決まった給料を手にできることがどれだけ楽で贅沢なことなのか分かりますから。 あなたが仕事し始めてからすでに25年、何もやってこなかった、全く成長がなかったのが文章から読み取れます。 まぁ残るにしても辞めるにしてもあなたはすでにすべての機会は失っていると思いますけどね。 あとは朽ちるのみ。 それを幸せと思うか不幸と思うかはあなた次第。

事務員が経営者になってもいいけど

🐷
神戸屋
なるのは簡単ですが、経営者になったと仮定して事務員が商売できるのか?、という方が疑問です。そりゃ、手続きはできるんでしょうけど・・・。

なってもいい

😑
ナンダカンダ
なりたいと思ってもおかしくないです。 しかし、経営者の座をくれ、と人にねだるのはおかしな話です。 経営者になりたければ、ご自身で事業を始めればよろしい。 のれんわけするような場合は、社長が社長の目線で社長に相応しい方を選ぶでしょう。

おかしくない

🙂
いったん
事務員が経営者を目指すのは自由だし、ありだと思います。 でも財務担当にありがちな勘違いですが、経理というのは現状を把握するために金の流れ=会社の流れを把握していますよね。それで一見会社を管理しているように思いがちですが、それは「すでにあるもの」を数えているだけなんです。 どんな会社にとっても、一番重要なのは0からお金を生み出す事なんです。経理は大事な仕事ですが、生み出された後の話しなんですよ。あなたの会社は何を生業にしているのですか?実際あなたがのれん分けしたら、どうやって売上あげるつもりなのですか? ですからトップは、お金を生み出す営業か技術ができないとだめなんです。 営業や技術は他の人がやればいい、は大間違いです。できる人は自分でやりますよね。社長が遊んでいるように見えるなら、その会社は傾いているか、従業員100人以上いて社長が育てた営業がたくさんいるのか、社長が裏でやっているかどれかです。 経理のワザそのものを生業にできるコンサルもありですし、粘って退職金で別の事業もいいと思います。今の会社でより無くてはならない人になるのもいいと思います。

おかしくない

041
RIT
じゃあ誰なら経営者になってもいいんだって話です。 経営者として成功した人間が、過去どのような仕事をしていたなんて種類をあげればきりがない!!

いつでもOKです

😑
もーど
あなたが起業すればいいだけなんですから… 30万もあれば株式会社設立できますよ。

あなたには……

041
あさじい
別になりたいと思ってもいいんです。 それなりの努力をすれば。 でも、今のあなたには無理。 経営者になってどうしようというの? 経営者って、何かあった時に資材供出してでも責任取らなきゃ行けない存在ですよ。 そこまで判って行っているんですか? 多分あなたには無理。そんな責任感が存在しないから。

経営者は誰でもなれる

041
ひろぽん
30歳代男、中小企業経営者です。 今の会社で経営幹部になれないのが悔しいんですよね。 それと、パワハラの連続でうつ病とのこと、とても良くないことです。これはあなたのせいではない。 しかし、現社長があなたを後継者として選ばなかったのだから、 残念ながら、今の会社で経営に携われる可能性はかなり低いですね。 そもそも経営幹部候補総合職と事務員では、ラインが違うので、そもそも論として難しい。 だから、本当に経営者になりたければ、今の会社を辞めるしなかいでしょう。 そして、なんでも良いから商売を始めれば良いのです。 移動焼き芋屋だって、弁当屋だって、便利屋さんだって、何でも良いのです。 24時間商売のことを自分で考え、サービスを生み出し、顧客を生めば良いのです。 それが難しければ、フランチャイズに加盟したって良い。 1日18時間、3年間くらい休日無しで働けば、経営者として何とか上手くいくかも知れない。 頑張って下さい。

似た経験

041
田舎社員
私も事務員ですが、地方の田舎に一人勤務なので結局ほとんどの業務をしなくてはいけません。 例えばお客様とのお付き合いも発生しますが、事務員なので自腹です。 一人だけの「支社・支店」ですから休日出勤は当たり前ですし、売上も頑張りました。 つい最近、職種転換の話しをいただき、色々悩みましたがお願いしました。 本社からの答えはNOでした。それは何故か? 田舎だから。。 女(事務員)だから。。 結局は職種が事務員だから、お金を生み出す能力もお金をかける価値もないという事です。 ただ仕事に慣れただけであり、これ以上給料かける意味はない。 この歳になって痛いくらい惨めです。 レスをくれる人達の考えかたが当たり前だと思います。 スタートが事務員だから夢見ても惨めなだけ。

レスありがとうございました

🙂
雨橋姫 トピ主
ひろぽんさん田舎事務員様レスをいただいたみなさんありがとうございます。会社を退職し自分で商売をはじめます。会社をあてにせず一からでなおし、頑張ることにしました。お客様によろこんでいただけるよう、仕入れ業者の方を大切に従業員は私を含め6人ですがんばります。後ろをふりむいたり誰かをうらんだり、愚痴を言ったりするのやめました。みなさんありがとうございました!

おめでとうございます!

041
田舎社員
よく踏ん切れましたね。その勇気、素晴らしい!うらやましい! 私も後ろを振り向いたり、自分を惨めに思うのをなるべくやめます。 頑張ってとしか言えませんが、主様を心から応援しています。 カッコイイよ!

いきなり6人で独立は?ですが

🐷
トンキチ
複数人で起業するとロクな事はありません。個人的には「まず一人」がお勧めではありますが、決めてしまったのでしたら、そこは要注意です。 起業するトピ主さんに2冊の本を推薦します。 一冊は、マイケル・ルボーフ著「自宅にいながらお金持ちになる方法」です。題名はいわゆるお金持ち本ですが、内容は商売の基本に忠実なもので、SOHOレベルの会社に有用な内容です。 もう一冊は、ダニエル・ピンク著「フリーエージェント社会の到来」です。米国の話ではありますが、クリントン政権時代のゴア副大統領のスピーチライターだったピンク氏が、ホワイトハウスを辞めて自分もフリーなりつつ、会社勤めを辞めてフリーになった人を全米取材してまわった考察です。「雇われない生き方ってなんだろう」と考えるのに有用だと思います。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧