本文へ

子供が多いほど増税ですか

レス63
(トピ主 1
😢
由布子
話題
皆様初めまして。トピ主の由布子です。    今日は、皆様に知って頂きたい事があり、初めてトピを立てさせて頂きました。 私は、40代の主婦です。 子供を3人育てています。 夫は専門職の為、年収は高い方だと思います。  けれど、我が家は贅沢な暮らしはしていません。 なぜなら、子供を育てるのにお金がかかるからです。 日本は、子供に対する国からの補助が本当に少ない国だと分かっていました。でも、子供に残せる一番の宝は教育だと思っていましたし、子供は責任もって親が育てるものだと理解していましたので、今まで不満はありませんでした。 けれど、子供手当の財源の為に、今年の1月から年少扶養控除が廃止になりました。 所得税を高率払っている我が家は、×子供3人分で、年間約50万の増税です。児童手当も頂いたことがないので、子供手当も不要ですが、 年少扶養控除は元に戻して欲しいのです。 もちろん、子供手当も年収制限で頂けることはないでしょう。 子供3人のうち、2人が医学部進学希望です。 夫が人の何倍も努力し、身を粉にして働いてくれているのは子供の夢を叶えるためなのです。 本当に、子供が多いほうが増税ですか。 医学部進学には、増税分の年間50万円が必要です。 私の心も、もう折れそうです。 長文を読んで頂きまして、ありがとうございました。 一人でも理解して下さる方がいれば、それだけで嬉しいです。 

ランキング

レス

えーと

🛳
匿名
> 医学部進学には、増税分の年間50万円が必要です。 > 私の心も、もう折れそうです。 50万円分、奥様が働かれてはいかがでしょう。 日本のように、専業主婦の国が多い国って珍しいそうですよ。

それは個人的な事情

041
グリズリー
子供3人作ったのも、子供が医学部に行きたいというのも、あなたの家庭の 事情。国の補助ありきじゃないと医学部にも行かせられないなら、子供は1人に するべきだったのでは?無計画なあなたの家庭の事情を国のせいにするのはやめましょう。 自分は働く気はないのですか?パートで5~6時間も働けば増税分は回収 できるのでは?その気はない?だとしたらますます文句言えませんね。 子供関係だけでなく、年金や医療費などの社会保障はどんどん悪くなることは あっても良くなることはありませんから。当てがはずれて残念でした。

50万って何のお金?

041
乙女
>医学部進学には、増税分の年間50万円が必要です。 ??意味不明。 年間50万あったら進学できるの?それなら誰でも進学しますよ。 結局は本人次第じゃないの? 親が貧乏で塾にいっていなくても医学部に合格する子はいるし、金持ちでも出来が悪ければ数千万の私大に行くしかない。 50万はこじつけに聞こえますが。

無題

😢
あき
子ども手当、悪政です。 子供を産ませたいならば、もっと身のある政策があるはずです。 保育所の充実、児童館をふやす、公園の整備・・・ 税金を多く払っても、還元されない虚しさ。 子供のためなので所得の多い家庭にも少ない家庭にも、子供のいる家庭にとって平等に 享受できるべきです。 現金のばらまきは許せません。 ばらまくために吸い上げられることに憤りを感じます。 見通しが甘かったの、つきましては所得制限だのなんだの、 つぎあてだらけですでに公約とはずれてるのだから元に戻して欲しいです。

私も子ども3人

🙂
mum
まったく同じように感じます。以前より、ころころ変るっていう点がストレスになっているのだと思います。 一流の国民と三流の・・と言われていますね。こんな大変な大切な時なのに。 最近夫が、子どもに、日本から出て生きる事も視野に入れるよう話し始めました。海外への頭脳流出が進むと考えています。

匿名さんに一票

🐧
ひゃっ
トピ主さんが働けば解決です。

そりゃ少子化になるって

🐷
はな
トピ主さんの教育事情はさておき、年少扶養控除が廃止になったのに子ども手当てが廃止になるのは詐欺と一緒だな‥と思ってました。 うちは高所得ではないのですがそのうち、所得制限なしに子ども手当てがなくなるのではないかと、心配しています。(ただいま妊娠中なので) 今の希望の少ない不安な時代に、金銭面でももっと不安になるのだから、子ども二人欲しくても無理だろうな‥と思っています。 子ども手当てを廃止するのなら、年少扶養控除も元に戻してほしいです。 それは当たり前のことだと思います。 また、この問題と専業主婦が働けばいい、という問題は全く別だと思いました。(私は兼業です) 兼業だろうと専業だろうとこの問題には関係ありません。

努力しましょうね

💰
弁財天
子供3人分で50万ほどの増税ということは、課税所得が1800万円超えていますよね。 手取年収1200万円ほどあるのですから、それで50万足りないというのは、明らかにブクブクに太ったメタボ家計をしているということだと思いますので、同情の余地はどこにも無いですね。 専業主婦とのことですので、スーパーのレジや掃除スタッフでもやれば年間50万くらいなら楽に稼げますよ。 少しは自助努力されてはいかがですか?

心が折れるのが早すぎ!

041
ルウ
せめて、働いてから言ってくださいよ(笑) 世間はお宅の家庭事情で回っているのではありません。

ほかの方も仰るように

041
i.t.p
夫が外で働いて妻は家を守る時代が終わったということです。 国は妻にも働いて納税も社会保険も負担してもらい みんなでがんばりましょうということです。 所得が高くて子供を複数育てられる人はご自分達でお願いします。 所得が低くて生活が苦しいなら助けます。 というのが不公平ですか? 「福祉」とはそういうことですが。 ただ、トピ主さんのお気持ちも分かります。 私は資格職で夫と共に開業していますが 事業主の為、「子ども手当拠出金」を税金とは別に納付しています。 その前は「児童手当拠出金」でした。 拠出金を拒否することはできません。 児童手当なんて我が子の為にも知人達も もらったこともないし公立保育園にも入れませんでした。 一体誰の為に払う拠出金なのか、ため息が出ました。 そうです!社会全体で子供を育てる為でした。 新聞にも出ていましたが所得が高い夫婦の方が 子供の数が少ないのが最近の傾向とのことです。

不公平感

041
らんらん
トピ主さんのご主人は、課税所得が1800万円以上、増税分が約50万円ということで、厳しい意見が多いのでしょうか。 でも、年少扶養控除を廃止し、子ども手当てに所得制限をつけたために、収入の多い子育て世代だけが実質増税されるのは、不公平ではないかと思う気持ちはよくわかります。成年扶養控除に関しても、所得制限をつける案が成立すれば、少しは不公平感がなくなると思います。 ただ、トピ主さん、2人が医学部進学希望という意志を持ているほど大きければ、もうすぐ特定扶養控除(16歳から22歳)の対象になるのではありませんか。それまでの辛抱ですよ。

なんか分かる。

🐤
ゆかたん
厳しい意見も多いですが、トピ主様のお気持ちが分かります。早く政権が変わると良いですね。

結局増税と同じですよね。

😨
同意です
トピ主さんが働かないのはトピ主さんのご家庭の自由なので、そこに食いつくのはおかしいと思います。まあそんなに旦那さんが稼いでるなら文句は言わないでって思うけど。 最近の子供手当廃止については私も疑問に思います。子供手当支給=年少扶養控除廃止がセットで行われました。しかも年少扶養控除廃止が先に行われています。 それなのに、子供手当の支給が減額・廃止となったら、結局子育て世帯に対しては年少扶養控除廃止という増税部分だけ残ります。 少子化対策をしっかりしますと言いつつ、これはどうなんだろうと率直に思いますけど。

うーん

041
匿名
それだけ稼いでいるとすると、所得税など天引きされる金額も相当でしょうね。 更に扶養控除で、なんで家ばっかり・・・という気持も解ります。 ですが40歳から奥様が働いたとして、年収300万を定年まで20年働くと 6千万になりますよ。医学部2人分くらいの授業料にはなりませんか? 50万だとかぶーぶー言ってないで 1円でも稼いで税金納めてから文句いいましょうね。

今まで得してたんです。

041
taka
 今までが年少扶養控除や配偶者控除、基礎控除は税率が高い人程恩恵を受けていたのをお解かりですよね?  つまり今までの既得権益がなくなっただけの話ですので、誰も同情しません。  むしろ公平により近くなっただけの話です。  

増税分は寄付したと思いましょうよ

🙂
みー
私はトピ主さんの気持ちがよくわかります。 夫は年収約2500万ですが、本人の努力で得ています。 私はたまに好きでアルバイトする程度ですが、今の日本は収入の多い世帯にかなりしわ寄せが行っていると思います。 思えばうちの子どもが入院手術した時、市の小児高額医療費補助というのも一銭ももらえませんでしたね。 必ず「それだけ貰っているんだから・・」と言われますが、僻みだと思います。 負け犬の遠吠え。 トピ主さんが働かなくても、ご主人が高収入だから他人にとやかく言われる筋合いはありません。 働く必要のある方は、どんどん働いていただければよいのではありませんか。 トピ主宅の増税分の約50万円ですが、寄付して差し上げたと思いましょう。 どっちにしてもお国に持っていかれるわけだし。 そして2人のお子さんが無事お医者さまになられたら、ご主人同様高収入を目指してくださいませ。

そうですかねえ・・・

041
nanako
〉日本は、子供に対する国からの補助が本当に少ない国だと分かっていました そうかなあ? うちはず~~っと共働き、子供なしでやってきましたが、昨年子供を産んでみて、医療費から健診から予防注射からなにからタダのものが山ほどあってビックリしましたよ。医療費なんか所得制限もなんにもないですし。これじゃあ税金が高くなるわけだと納得しました。 ちなみにうちも子ども手当は所得制限でもらえないと思いますが、しかたないですよ。子供を作ったのは夫婦の決定で他人様の税金をアテにしてはいませんしね。

トピ主さんと

お花畑
お子さん3人はご主人の扶養家族という認識でよろしいでしょうか? その場合、合計4名様の健康保険料、年金保険料は赤の他人が皆(ご主人様も含みますが)で 負担しているのはご存知ですね? 扶養控除範囲を超えて働いて、自分で税金その他いろいろ払った上でのお嘆きなら 聞かせていただきます。

お子さんに猛勉強してもらう

041
マンナンライブ
国立の医学部に合格してもらいましょう。 私学に比べたら学費は安いですよ。 防衛医大という手もあります。 ちなみに私の兄は私学の医学部でしたが、入学後、努力して優秀な成績をおさめたら学費免除となったそうです。 お子さんに頑張ってもらいましょう。

納得できない

041
一律で外国人の子供にも使われるわけですよね? 全く納得できません。 なんのための子供手当?? 控除なら、納得できます。

同じく不満

041
医療
ちゃんと使ってくれてればいいのにね。外国人で海外にいる子供にもまだばらまくのかな?

言いたいことは分かるけど

041
まめごはん
私も一流大学出て一流企業に入って、 専門職として睡眠時間3時間で 人の何倍も努力してきたけど年収300万アンダー。 就職する業界を間違えました。 夫も同業なので所得制限には無縁ですが、 あと50万あっても子供二人医学部なんて夢のまた夢。 年収低いからって 楽している訳ではないんですよー いや、ほんとに。 トピずれ、ごめんなさい。

私もトピ主さんと同様の事を思っていました。

041
アラフォー主婦
ご主人の収入が多いんだからいいんじゃない? 税金引かれて困るなら妻が働け? 意味が分かりません。 その夫が働いて得ているお金は 土日もなく、早朝から深夜迄働いて 鬱病になりかけても 歯を食いしばって働いて得たお金。 努力の賜物です。 たいした事はしてないけど 妻だって、夫を支える為に努力くらいはしています。 皆同じ仕事をして 給与に差があるわけではなく それなりの努力をしないと 今の世の中、高収入なんて得られません。 苦労して得て来たお金は1円でも 旦那の血と汗と(家では見せない)涙です。 そのお金を人よりも多く納税しているのに 国から返ってくるお金はない。 不満に思えて当たり前じゃないですか? きちんと税金は払っています。 でも、主張はしちゃいけないんですね。 愚痴も言っちゃいけないのかしら? もちろんこのご時勢。 それぞれの家庭で色々な事情があるのは 解ります。 怠けているわけじゃない 頑張ってる。と言う人もいると思います。 でも、税金を多く納める人=社会に大きく貢献している人に 優遇される事が何もないのは おかしな世の中だと 私は思います。

心が折れる?

🙂
うーん
所得が多いならいいではないですか。 ご飯も食べられないほどカツカツの生活をしているとは 思えませんが。心が折れるほど深刻ですか? うちは中間層で、きっと主さんより痛い目にあってますが、 財政がないのですから仕方ないと思っています

かねがね思う「心が折れそうです」

ポキポキ
自分が働いて稼いだ50万を盗難にあったというならわかりますが、 夫が稼いだお金で、しかも納税で心が折れてたんじゃあ、この先思いやられますね。

もうどうでもいい境地です

041
せんにん
我が家も今回の改正で子ども手当の対象から外れます。結局増税だけされて終わり…これで不公平感を持つなと言う方が無理ですよね。 ですが、そもそも子ども手当に反対なのでもはやどうでもいいです。この制度が施行された当初から、国民の大半がいつまで続くやらと思っていたような制度でしょう。ただ次の選挙では絶対に投票して、自分の意思表示をするのみ。微力ですが、自分にできるのはそれくらいかな… トピ主さんも、この件に関しては無心になることをお勧めします。

子供に対する補助、どの国と比べて少ないとお考えですか?

041
らどん
単純に、健康保険があるだけでも補助が多いと思いますが、違いますかね? アメリカは健康保険制度が無いから、病院に行けない人がごまんといますよ。 あと、電気、水道、ガス、電話、鉄道、これらの生活インフラが揃っているって事は子育てについての補助と言っていいのでは?

マンナンライブさんの言う通り!

🙂
サイモン
国公立と私立の医学部では、かかる費用がケタ違いです。 私立に拘りがないのであれば、息子さんには国公立に行って貰いましょう。 たとえ、数年浪人しても私立へ行くのに比べたら安い金額だと思いますよ。 学費免除になれるほど優秀な成績であれば杞憂ですが…。

自己中

041
匿名
国にお金が無いのだから、増税は仕方無いです。 子供三人いるのは、トピ主の勝手な事情です。 そして医学部だって、行きたいのは個人の都合。 日本が子育ての支援が少ないと分かっていながら、三人産んだのはなぜ?

子育て世帯狙い撃ちの大増税

041
東京在住
働けとか、個人的な事情とか酷い意見が多いですが、それは低所得の方々だって同じでしょう。 最大の問題は、今回の措置が制限所得以上の子育て世帯狙い撃ちの大増税だということです。しかも子供の数に比例して増税額が大きくなります。こんな制度は他の先進国では考えられません。 「子ども手当てなんか無くても、我々は立派に子供を育てた」と言う我々の親世代の時代にも、扶養控除はあったのです。扶養控除もなし、子ども手当もなしでは、史上最悪の条件で子育てを強いられる訳で、これはもう制限所得以上の子育て世帯に対する懲罰的仕打ちだと言えます。 逆に子供さえいなければ、何億年収があろうと、一銭も増税にはなりません。これが不公平でなくて何でしょうか? また、制限所得1千万とか860万とか言ってますが、東京在住で住宅ローンがあったら、この程度の所得では全く豊かではありませんよ。 まあここの多くの方のお望み通り、結局狙い撃ち大増税になりそうなので、我が家は百均などの利用で徹底的に支出を絞って、子供の教育費を確保するしかなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧