本文へ

ドラマ「オレゴンから愛」

レス15
(トピ主 1
041
木の実は7つ
話題
開いて下さり、ありがとうございます。 ドラマ「オレゴンから愛」、覚えていらっしゃる方いますか? 私は当時小学生で、うろ覚えなのですが、 雄大なアメリカの自然のなか、 一人の男の子がさまざまなカルチャーギャップや、家族との葛藤を乗り越えながら、たくましく成長していくさまが描かれており、 子どもごころに、とても強く印象に残っているドラマです。 こまかいところは覚えておらず、残念なのですが、 いまだに古谷一行さんを見ると、 「オレゴンから愛」だ・・・ と思いますし、 アメリカの雄大な風景をテレビなどで見ても、 「オレゴンから愛」だ・・・ と思います。 「オレゴンから愛」について、何か思い出や記憶のある方、いらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

私もです。

🎂
cake
私もトピ主さんと同じような記憶しかありませんが、古谷一行を 見るとオレゴンを思い出します。親と一緒にドラマを見ていた記憶 があるのですが、詳しいストーリーを覚えていません。 もう一度見てみたいなあと思うドラマですね。

覚えてますよー

041
ぱんち
最近、何度かCSで放送されていたので、懐かしく観ていました。 私も当時小学生でしたが、クラスに主人公の男の子といとこの子がいて、ロケの写真を見せて貰ったことがあります。 彼ももうお父さん、古谷一行さんの立場になっているかも知れませんね。

古谷さんだけ記憶にあります

😀
みずほ
話の内容などは全然残っていないのですが、「オレゴンから愛」のタイトルと、古谷一行さんのアメリカンスタイルの姿が思い浮かびますね。 さだまさしさんの曲がいいです。

日本語の出来ない日本人

🐧
いちご
私も好きで見ていたはずですが、覚えているエピソードは、在日二世のおじさんが、日本に来てみると、顔は日本人なのに日本語が出来ず、自分は日本人でもアメリカ人でもないと泣いているところ。 私の子供たちは外国育ちですが、あんな思いして欲しくないといつも思います。

同じです。

🙂
ろむ
やはり小学生の時に見ていてウロ覚え。古谷一行は「オレ愛」の人なんだから、失楽園(TV版)とか出演しないで欲しいです。主人公は身内を亡くして、血縁のあるオレゴンのおじさんのもとへ引き取られたのではなかったかしら。日本に残った姉に語りかけて(ホテルの高嶋政伸みたいな)、結びの言葉は「シーユー!」。そんなことしか思い出せませんが、おもしろいと思ったことは覚えています。後年、キャストや設定を多少変えて2時間ドラマが放映されたような。

見てたのに!

🙂
じろ
私も小学生でした 全く思い出せません 思い出そうとすると、『北の国から』になってしまう みなさんのレスに期待します

懐かしい~

041
お茶っちゃ
懐かしいですね~見てましたよ。 といっても母がメインで見ているのをなんとなく一緒に 見てた程度なので細かいところは覚えていませんが。 一番記憶に残っているのが、主人公の男の子の日本にいる友達が ホームステイに来たお話です。 せっかくオレゴンに来たのに宿題を広げて、しかも物と引き換えに オレゴンの子に宿題やらせてたりとか。 オレゴンの子が英語の教科書を見て 「なんでこんなに難しいことを勉強してるのに英語が話せないの?」 なんて言ってるシーンが強く印象に残ってますね~ 確か最後にはオレゴンにもなじんでホームステイを満喫して 友達は帰国したような記憶があります。 なんだかまた見たくなりました。 あと、オレゴンから愛と言ったら木の実ナナでしょう!と思ってたら ふと見たトピ主さんのハンドル名に笑いました(笑)

覚えています!

🐶
ききょう
よく覚えています。 最終話にあった、男の子が「怖い人」と思っていたおじさんの心の内にある深い愛を知り、オレゴンで生きていこうと決意し、畑でその決意をおじさんとおばさんに伝えるシーン、涙が出ました。今思い出しても、涙が出そうになります。 古谷一行さんの弟が、日本に帰国しようとしている伊藤蘭さんを追って、必死に車を走らせるシーンも印象的でした。 断片的に、いろんなシーンを覚えています。ステキなドラマでしたね。

懐かしいです!

041
友人
もう27~28年前のドラマですね。確か秋からの放送、私はその年の夏休みにオレゴン州に滞在したので、とてもタイムリーなドラマでした。(でも私が行ったのは都市部。) 兄役の古谷一行さんは流暢な日本語なのに、弟役の寺泉憲さんが外国訛りのある日本語を話していたのに違和感を感じましたねー。 主人公の少年が道端(森?)で空き缶を拾い、コンビニに持って行って換金していたのが印象的でした。アメリカは州によって異なりますが、アルミ缶入りの飲料を買う時にディポジットが上乗せされている所もあるからなのですが。 放送当時は想像もしなかったことですが、縁あって今ではアメリカ暮らしです。

懐かしいですねぇ~

041
か~な
いろいろ覚えてるエピソードがあるんですが、 全くその部分だけでどうしてそうなったか、その後どうなったかがわかりません。 まず、あきら君が古谷一行さんの事を遠慮がちに「お父さん…」というところ。 それを奥さんである木の実ナナさんに照れながら「あいつ、俺の事をお父さんと呼びよった」と報告…ううっイケナイ、涙腺が…。 古谷一行さんの弟役の方が伊藤蘭さんと付き合うことになって 二人で肩を組みながら枯葉の舞う道を歩いてるところ。 当時中学生ながら「きれいな映像だぁ」と感動した。 あきら君のお友達が遊びに来て現地のお店でお土産を買う時。 手当たり次第に商品をレジに持って行き、一万円札で支払いをしようとして 「なんで、こんな大金をあなたが持っているのか?」と店員さんにとがめられて 戸惑いながらキレてたところ。 古谷一行さんの弟役の方が日本の居酒屋で隣の席の人に「エクスキューズミー」と話しかけて「馬鹿にしてんのか!」ってからまれたところ。 この方は日本語があまり話せない設定でしたね。 いいドラマでしたね。 ああいうドラマをまた見たいです。

観てましたー

041
anih
中学生くらいでした。 覚えているのはドラマの基本設定以外に ・さだまさしの主題歌 ・主役の少年が好みの顔だったこと ・日本語がカタコトのおじさん(寺泉憲さんかな) 展開とかオチとかはまったく覚えてないんですが 単純に「オレゴン、行ってみたい!」と思ってました。 余談ですが、小学校時代に読んだ いがらしゆみこの『メイミーエンジェル』にもオレゴンが登場するので 私の中でかなり知名度の高い場所です。 結局、行ったことはないんですが(笑)。

これしかない!

🙂
痔主
俳優の寺泉さん(ごめんなさい。苗字しかわかりません)のセリフで「ホワイ?何故?」しか覚えていません…

なつかしい

041
ターメイヤ
もうそんなに経つんですね。 主演の男の子( 石和摂君 )の 驚いた時のキョトンとした表情のあどけない可愛さ。 育ての父役のの古谷一行さん、 どことなく「大草原の小さな家」のチャールズ父さんを 髣髴とさせる風貌。無骨だけど温かい。 木の実ナナさんの 日に焼け顔 ほつれた髪も気にせず たくましく働く母さんの厳しさとおおらかさ。 30年近くたっても鮮明に覚えてます。 何回目かに坊やがライフル銃にふれ 暴発して大騒ぎになる話がありましたね。古谷一行さんが 坊やをひっぱたいて真剣に怒る場面が 強烈に印象に残っています。

あがとうございます、感激です!

041
木の実は7つ トピ主
皆さま、ありがとうございます! 「オレゴンから愛」について皆さんの思い出を知ることが出来て、感激です! 私も、少年の友人がホームステイに来るストーリーがとても印象的です。 少年の成長や、家族の物語を描くとともに、 日米のカルチャーギャップや、 日系人の歴史なども織り込まれ、 大人になった今振り返ると、とても深いドラマだなー、と思います。 数年がかりで、キャラクターの成長や変化を丹念に描いていくドラマというのも、近年あまりなく(映画化はしますが・・・)、 またああいう丁寧なドラマが観たいなあ、と思います。

古谷一行

041
あさじい
全くの横ですが 私は「金田一耕助」の古谷一行としてのイメージが強すぎて、このドラマ受け付けられませんでした。 だからそれ以降の古谷一行は、全部「別の人」モードです。 制作側の心づもりでは「北の国から」同様にスペシャルで大河ドラマ的にしたかったんだと思いますが、お姉ちゃん役の人が早々に引退してしまったので、続きが作れなくなったように記憶しています。 さだまさし曰く「プロデューサーから「北の国から」みたいなの、と言われ北の国からが音階を上げていく感じだったので高いところから下げる出だしにしてみた」との事。でも一番ラストに歌詞が入っているんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧