結婚して12年、小学生1人と年長1人。
浮気しそうになり離婚騒動もあり、「許すから10回蹴らせろ」で蹴られました。
何年も前の話です。
今でも夫婦仲は悪く、子供の前であらゆる罵声をぶつけられ、
私も売り言葉に買い言葉で対応してしまいます。
2人の意見は何も合わないまま、よくも過ごしてきたと思える近頃。そもそも結婚自体、
若く考えが浅かったのか、未来を考える力が足りなかったのか、
流れに身を任せていた自分が思い浮かびます。
しかし子供もいる今、そんな過去を悔やむ資格も時間もありません。
大事なのはこれから先です。
ここへ来て、私は自分のやりたいことを全うしたい気持ちが強く、
それは特に仕事についてですが、彼女と居たのでは不可能と考えています。
同時に、自分の信頼していない彼女に子供を任せるつもりはなく、
2人を自分で引き取りたいと思っています。
自分が幸せに向かわないと、子供を幸せにはできないと感じています。
数ヶ月前にこの話を切り出したところ、彼女はショックを受けつつも態度は一変、
あなたが好きだ、離れないと言い出しました。
毎日の笑顔を作り、家庭を壊したくない思いを強くしていたようです。
私はそれに影響されず、先日、離婚について調べたことを告げ、
財産分与等を含め希望を話しました。
彼女は涙を流しつつも、結婚前に貸した数十万円を返せ、
自分の親からいただいたお祝い金の類(家を建てたときや子供の行事等々…)を返せ、
私があなたに与えてきた恩恵は何千万だ、と、
感情がそうさせたとは思いますが、そんな始末です。
私のギャラはすべて家の口座に振り込まれ、通帳は彼女の管理であり、
家族カードを使用している程度。
彼女は結婚前からの自分の口座は確保しています。
また、彼女は私より顔も広く、学業成績もはるかに優秀で強力な知人もいます。
私は何か備えをした方が良いのでしょうか…。