本文へ

離婚を決意して早半年 不安と疑問

レス4
(トピ主 0
041
ホープ
恋愛
結婚して12年、小学生1人と年長1人。 浮気しそうになり離婚騒動もあり、「許すから10回蹴らせろ」で蹴られました。 何年も前の話です。 今でも夫婦仲は悪く、子供の前であらゆる罵声をぶつけられ、 私も売り言葉に買い言葉で対応してしまいます。 2人の意見は何も合わないまま、よくも過ごしてきたと思える近頃。そもそも結婚自体、 若く考えが浅かったのか、未来を考える力が足りなかったのか、 流れに身を任せていた自分が思い浮かびます。 しかし子供もいる今、そんな過去を悔やむ資格も時間もありません。 大事なのはこれから先です。 ここへ来て、私は自分のやりたいことを全うしたい気持ちが強く、 それは特に仕事についてですが、彼女と居たのでは不可能と考えています。 同時に、自分の信頼していない彼女に子供を任せるつもりはなく、 2人を自分で引き取りたいと思っています。 自分が幸せに向かわないと、子供を幸せにはできないと感じています。 数ヶ月前にこの話を切り出したところ、彼女はショックを受けつつも態度は一変、 あなたが好きだ、離れないと言い出しました。 毎日の笑顔を作り、家庭を壊したくない思いを強くしていたようです。 私はそれに影響されず、先日、離婚について調べたことを告げ、 財産分与等を含め希望を話しました。 彼女は涙を流しつつも、結婚前に貸した数十万円を返せ、 自分の親からいただいたお祝い金の類(家を建てたときや子供の行事等々…)を返せ、 私があなたに与えてきた恩恵は何千万だ、と、 感情がそうさせたとは思いますが、そんな始末です。 私のギャラはすべて家の口座に振り込まれ、通帳は彼女の管理であり、 家族カードを使用している程度。 彼女は結婚前からの自分の口座は確保しています。 また、彼女は私より顔も広く、学業成績もはるかに優秀で強力な知人もいます。 私は何か備えをした方が良いのでしょうか…。

ランキング

レス

とりあえず弁護士

041
パープル
に相談して、別居、ギャラの振込先を口座変更してはどうでしょう。 でも仲違いの原因はご自分の浮気ですよね。奥さんに愛情を注ぎましたか?勝手だなあという感想しかありません。 今あるものは全て奥さんに渡し、身一つで家を出るしかないと思います。

かなり疑問です

041
疑問だらけ
<夫婦仲は悪く~ =夫婦仲悪いのに奥様は離婚したくないのですか? =普通、渡りに船で話が早いんじゃないのでしょうか? <彼女と居たのでは不可能~ =やりたい仕事が何故?奥様とじゃ不可能でしょうか? <子供を幸せにはできない~ =離婚しないで修復する事が一番の幸せなのでは? <あなたが好きだ、離れない~ =良いじゃないですか?修復したいのでしょ?彼女は? <数十万円を返せ~ =分かりますよ。最後は金の話になりますから <彼女は結婚前からの自分の口座は確保~ =貴兄の稼ぎは彼女も使え、彼女の口座は彼女が管理? =おかしいじゃないですか?奥様はジャイアン? もう少し細かく聞きたいですが、離婚は最後の手段です 印象ではまだまだ全然修復できる感じです 何故?やりたい事の実現のために離婚になるのか? 子供の幸せのために引き取り離婚? 彼女の口座は彼女が管理?貴兄の収入も彼女が使える? 奥様はかなり難しい印象ですが、愛情があるなら修復に向かって 動きましょう。愛し合って2人も子供を創ったのです もう離婚の意思は固いのでしょうか?

お子さんを引き取った後の事は考えてますか?

🐷
食べるの大好き
トピ主さんが奥様の事をもう愛していない事、 奥様の事を信用していない事、 それは自分では無く彼女に非があると思っている事は この文章からよく伝わってきました。 しかし、長々と書いてある割に、肝心の お子さんを引き取ることについてのプランが 何も書いていらっしゃらないのですが。 奥様がお子さん達の養育を放棄しているとか 虐待しているとかなら話が別ですが、 一般的に日本では男親が親権を取るのはとても難しいです。 それに、引き取った後、シングルファザーとして 2人のお子さんをどうやって育てていくのか 計画はあるのですか? 一方の奥様には 離婚後養育の手助けをして下さりそうな しっかりしたご両親も、 再就職の手助けとなりそうな知人もいらっしゃるご様子。 とてもトピ主さんに親権が取れるとは思えないのですが。 そして何よりお子さんたちの気持ちの問題があります。 奥様をかばいだてする気はありませんが、 少なくとも離婚話に関しては、 トピ主さんがお金の事だけを並べ立てて話されたので 奥様もお金の話で応酬されたのではと思うのですが。

ちょっと

041
さる
ちょっと一方的な気がします。 夫婦関係の悪さはお互い様。奥さんも言い分はあるはず。 納得するところを見つけるしかないですね。 離婚するならば親権と相当額の養育費は覚悟しないといけないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧