本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の海外TVドラマについて教えてください

昔の海外TVドラマについて教えてください

レス6
(トピ主 2
🛳
七海
話題
もう40年位昔にNHKで放送されていた海外ドラマについて教えてください。 ひとつは白いポニーがでてくるもの。主題歌は「光の中を子馬が走る」という歌い出しだったかも。もうひとつは帆船に乗って旅をするもの。雄大なイメージの主題曲をバックに大海原をゆく帆船がとにかくかっこよくて憧れました。 実はこのふたつ、ストーリーを全く覚えていないのです(涙)。このドラマのある日は夕方いつもワクワクしていましたのになぜ記憶がないのかしら。特に帆船のほうは、主題曲なら口ずさめるのに。 近々閉店する神戸の海文堂書店さんの記事をみた時、不意に蘇った小さな記憶です。どなたか、どんな題名でどんなストーリーだったか、映像で見られるのか、ご存知のかたはいらっしゃいませんか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

帆船の方は

041
北国生まれ
「宝島」?

NHK限定なら

041
ラッシー
NHKということで絞ると 帆船は「エンデバー号の探検」1971年NHK 馬は「ぼくらのポリー」1962年NHK 帆船ものも馬ものも色々昔は海外ドラマが放送されていたようですね。 NHKの放送で他にもありましたけど、他の条件が違うようなので上の2つを挙げてみました。「ぼくらのポリー」は年代が違うみたいですね。

帆船はエンデバー号でした

041
七海 トピ主
早速のレスありがとうございます。 帆船のほうは、ラッシーさんの「エンデバー号の冒険」でした。題名をもとにネットで調べ確認できました。舞台や船の名前の由来など今になってわかったこともあります。違ってはいたものの「宝島」も気になりますね。お二人ともありがとうございました。 子馬のほうは、放送された年からして違うようです。動物ものはイルカのフリッパーはじめ面白い作品が多かったけれど、たぶん再放送もなかったので不人気だったのかなあ。

黒馬物語?

🐱
海外ドラマで英語
40年前だと、黒馬物語かなと、思います。 でも、白いポニーがいたかどうかはわかりません。 メインは黒い馬でしたよ、題名からわかりますが。 WIKIの黒馬物語の項目の下の方に映像化の記述があります。

船繋がりなら

041
ラッシー
前回のレスで書いたポリーのことなのですけど、元々フランスのCecile Aubry という人が書いたシリーズで、ドラマ化は1961年の"Poly" から1973年の"Poly en Tunisie"まで、9シリーズが放映されているみたいです。 NHKも9シリーズの内、幾つかを放送したようで、1971年に"Poly a Venise"を「ピッポと子馬」として放送しているみたいです。 このオープンニングは、ベニスの広い運河を何隻もの船が行き交う映像ですので、船繋がりで思い出されたのでしたら、これの可能性もあるかもしれませんね。 ところで海文堂書店は30年程前によく通っていたので、神戸の人間としては寂しいものがあります。ジュンク堂が全国区になったのと対照的ですね。

トピ主です

🛳
七海 トピ主
レスが遅れまして申し訳ありません。 海外ドラマで英語さま、やはり黒馬物語ではなさそうです。少し丈の高い草がきらめくなかを走る馬、その白いたてがみがふわんふわんしている、そんな映像が浮かんでくるのです。ただ、子どもの頃何度も繰り返して読みふけった本の中に、黒馬物語もありました。橋が流されたのを察知して前に進まなかったエピソードなど、感動しましたね。懐かしさでいっぱいです。ありがとうございました。 ラッシーさま、再度のレスありがとうございます。こちらにもう少し手掛かりがあればよかったですね。今回いただいた候補をこれからじっくり当たってみます。エンデバー号共々アーカイブズで放送してくれたら…。ところでラッシーさま、海文堂さんご存じだったのですね。船はもとよりマリン&ネイビー系の書物やグッズが大好きなので、一度訪ねてみたかった本屋さんでした。残念ですね。 それではこれでトピを閉じます。こんな小さな問いかけに目を留めてお答えいただきまして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧