現在41歳、未婚女性です。
新卒で約9年正社員として働きました。主な業務は経理でした。
会社が業績不振で事務職の女性が一斉に異動となり、通勤が片道
2時間かかる支店に配属されました。キャリアにできる業務内容では
なかったのと、通勤にも疲れ果て30歳を過ぎたことで事務職へ再度転換を
はかりたく退職しました。
しかしその頃大不況で正社員での職はなかなか見つからずブランクを
空けたくなかったこともあり派遣社員となりました。
それからは派遣社員として様々な会社へ就業し、現在就業の会社は居心地
がよく更新を繰り返し長く居ました。
ですが、とうとう会社の方針とのことで雇い止めを通告されました。
派遣で居ることに危機感を持ち何度か正社員に応募はしましたが、
実を結ばす就業しながらでもあったためやはり楽なほうへ気持ちが流れた
ことも事実です。甘いとお叱りは受けることは重々承知です。
毎日のように求人サイトをはしごしてみるも年齢の壁はやはり厳しく
職歴は該当していても、暗に若い人のみの求人であることがうかがえたり、はっきり何歳未満とうたわれていたり、正社員はおろか派遣ですら応募さえできない日々です。今はまだ就業中ですが終了期限は迫っており気持ちは
焦るばかりで不安で眠れません。
この年齢で先の見えない形態での就業はしたくないため、
厚かましいと笑われるかもしれませんが、正社員、紹介予定派遣などを
目指しています。
資格らしい資格はありません。主に経理事務と給与計算、社会保険手続き、労務管理などいわゆる総務事務をやってきました。
特別なキャリアを持っている方以外で40代で転職に成功された方に
アドバイスや成功例を聞かせてきただければと思いました。
よろしくお願いします。