本文へ

40代からの転職活動が不安です

レス6
(トピ主 2
041
にゃんた
仕事
現在41歳、未婚女性です。 新卒で約9年正社員として働きました。主な業務は経理でした。 会社が業績不振で事務職の女性が一斉に異動となり、通勤が片道 2時間かかる支店に配属されました。キャリアにできる業務内容では なかったのと、通勤にも疲れ果て30歳を過ぎたことで事務職へ再度転換を はかりたく退職しました。 しかしその頃大不況で正社員での職はなかなか見つからずブランクを 空けたくなかったこともあり派遣社員となりました。 それからは派遣社員として様々な会社へ就業し、現在就業の会社は居心地 がよく更新を繰り返し長く居ました。 ですが、とうとう会社の方針とのことで雇い止めを通告されました。 派遣で居ることに危機感を持ち何度か正社員に応募はしましたが、 実を結ばす就業しながらでもあったためやはり楽なほうへ気持ちが流れた ことも事実です。甘いとお叱りは受けることは重々承知です。 毎日のように求人サイトをはしごしてみるも年齢の壁はやはり厳しく 職歴は該当していても、暗に若い人のみの求人であることがうかがえたり、はっきり何歳未満とうたわれていたり、正社員はおろか派遣ですら応募さえできない日々です。今はまだ就業中ですが終了期限は迫っており気持ちは 焦るばかりで不安で眠れません。 この年齢で先の見えない形態での就業はしたくないため、 厚かましいと笑われるかもしれませんが、正社員、紹介予定派遣などを 目指しています。 資格らしい資格はありません。主に経理事務と給与計算、社会保険手続き、労務管理などいわゆる総務事務をやってきました。 特別なキャリアを持っている方以外で40代で転職に成功された方に アドバイスや成功例を聞かせてきただければと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

正社員になりました

041
元派遣
47歳元派遣、独身です。私も正社員を7年ほどして派遣を長くやってました。私が派遣になった頃はバブルの終わり頃で派遣ももてはやされてたころでした。よく若い人に40過ぎて独身で派遣なんて何やってるのと思われるのですが、私達が20代のころはそういう時代でした。 さて、私は最近正社員として転職に成功しました。求職期間は約3ヶ月です。 主さんも雇い止めなら失業保険もすぐに貰えるし期間も長くもらえると思いますよ。私もそうでした。なので、ゆっくり、あせらず、自分の経験が活かせる仕事に絞って応募してました。ハローワークで履歴書と職務経歴書の書き方も指導してもらいました。自分と縁のある会社ってあるものですよ。 主さんのように経理や給与計算の仕事は経験者を求めてるので有利だと思います。それをいかに職務経歴書に盛り込めるかです。 正社員ですが、派遣でいってたような大企業ではなく中小企業なので、入社してみて仕事はじめたら、すごーーーくスペックが低いです。まあ、年齢が年齢なので仕事は我慢です。そのかわり、人を大事にしてくれる会社で給料や手当てなんかは満足してます。 がんばってくださいね

レスありがとうございました

041
にゃんた トピ主
元派遣様、転職に成功されて正社員になられたとのことで、勇気が出ます。 励ましてくださってありがとうございました。 このところ、震災で経済にもどれほどの打撃で求人に影響が出るかも わからないという暗いニュースばかりで、落ち込むばかりでした。 まだ本格的な活動はしていないのにもかかわらずストレスで体調不良に なる始末です。 なんとかもう1度気持ちを奮い起こして転職活動をしたいと思い、 成功した方々の経験談やアドバイスをお聞きしたいと思いました。 なんとかご縁のある会社をたぐり寄せて、正社員と言えども先は わからない世の中ですが、少なくとも何ヶ月おきに仕事が続けられる だろうかという不安を持たずに働ける職場を見つけたいです。

42歳で正社員になりました。

041
さくら
にゃんたさん、初めまして。私はにゃんたさんが羨ましく思えます。 キャリアがある…、これは年齢を超えて素晴らしいことだと思います。 私も未婚でひとり暮らしをしています。今年で44歳になります。二年前、東証一部上場企業の中途採用で正社員になりました。 しかし、にゃんたさんのような、キャリアもない、41歳で全く違う仕事を始めるべく専門学校へ若い子と一緒に通いました。 また人生一度きりなのだし…と納得できる待遇のために、関西から関東へ実家を出て引越しして住所まで変えました。 しかし、初めてする仕事、適性がもしかしたらないかもしれない、記憶力の限界などに日々悩んでいます。だから、あらかじめ仕事ができるにゃんたさんが羨ましいです。 でも私も精一杯頑張っています。会社は何を見ているかといえば、実績もそうですが、意欲だと思います。 女性がひとりで生きていくには、やはり安定した身分と給与です。派遣でずっとというわけにはいかないと思います。(派遣の経験はないですが) だからこんな私も居るのだから、どうかあきらめず正社員になってください。応援しています。

資格をとるとか

白うさぎ
求人情報に年齢の上限を入れるのは禁止になったって聞いてますが今でもそのように年齢で振り落としがあるんですね。 かくゆう私も今年で40歳。今の職場を辞めたら派遣でも雇用されないのかと不安になりました。 年齢重ねてる分、採用側が納得する資格があれば怖いことないんじゃないでしょうか。 ずっと経理やってたのなら簿記1級や税理士試験合格とか。 社会保険に携わってたなら社労士の資格とか。 私もただ年齢いってるだけのOLにならないように日々勉強してます

45歳で就職しました。

🐷
河内のおばちゃん
去年の春に12年勤めたパートをリストラ。 45歳でしたが、どうせ就活するならと 正社員を探し、 失業保険が切れたら、パートでもバイトでも 何でもいいやで就活したら 2ヶ月で正社員で雇ってもらえました。 20人ほどの小さな会社で、 経理の60歳定年でやめるお姉様の引き継ぎにと。 定年まで、まったり働けそうです。 それまでは、経理、データエントリー、一般事務、 18歳から、45歳まで、 とりあえずブランク無しで働いてきました。 就活の2ヶ月間は、ヘコみかけましたが 縁と運なのかな~と思ってます。

みなさまレスありがとうございます

041
にゃんた トピ主
さくら様 ものすごく努力されたのですね。 キャリアと呼べるような立派なものでもないのですが、何しろ勝負できることがそれしかないもので。 私もこの年になるとつくづく安定した職がいかに大切か身にしみました。 いくら一生懸命がんばっても気に入った職場でも意志と関係ないところで終わりがきてしまいますから。 応援してくださってありがとうございます。 白うさぎ様 年齢の壁は本当に高いです。 資格のことは考えました。ですが、社労士にせよ簿記1級にせよすぐに取得できるものではなく 取得を待って就職活動をすると1年とかブランクが空いてしまいかねないので、やはり就活が先に なってしまいます。ですが今後のためにという考えはもちろん持っています。今ごろ言ってもと自分でも恥ずかしく思いますが。 河内のおばちゃん様、45歳で正社員になられたとのこと大変勇気が出ます。 私は焦りすぎなところがあるので、もっと失業給付まで突入してもかまわないという気持ちでがんばってみます。 ですが、みなさんの声を聞かせていただけて40代というだけであきらめることはないのだという気持ちになれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧