本文へ

脳障害?年のせい?

レス4
(トピ主 1
🐷
還暦妻
話題
還暦を間近に控えた還暦妻と申します。 今年に入り、この年になって今まで取得した資格でフルタイムで働くようになり、以前のパートとは違いハードな生活を送るようになりました。 5歳年上の主人はバブルが終わる頃に早期退職をし自営を始めましたが失敗し、今年からアルバイト程度の仕事をしながらその借金に追われる生活になりました。 それはそれで何かと問題はあるのですが、今回相談したいのはその主人の思いもよらない考え方や行動です。 主人は2ヶ月ほど前、足元がふらつき、手に痺れを感じたために脳神経外科を受診しましたところ脳梗塞と診断されました。 幸い左手に軽い痺れが残っただけで他の後遺症は見られません。 その後からかもしれません。 主人に口座引き落としの変更手続きを頼んで、印鑑を持っていくようにとは言っておいたのですが、「印鑑が違うから出来なかった。印鑑だけではなくて、口座の印鑑と言わなければわからないだろう!」と怒って帰ってきました。 つい半年前までは単身赴任で小さな店を経営して、各種手続きは勿論の事、自身の食べる事も全部自分でしていた人です。 私が仕事で遅くなるからと、材料を買い揃えて簡単に出来る調理を頼んでおいても、箱に書いてある分量を間違えてとんでもない料理が出来上がっていた上に間違った事にも全く気づかなかったり。 それで、「○○が有るから」と作った料理を書いたメモを残しておいても食べずに残っており、「『○○が有るから食べて』と書かなければ食べて良いかどうかも判らないだろう!」 それからは何事も順序を書いて簡単な絵も添えて用事を頼むようになりました。 これらの症状、脳梗塞の後遺症でこうなったものでしょうか?それともただ単なる加齢によるものなのでしょうか? 高次脳機能障害?早期認知症?色んな名前が頭をよぎります。 受診?勧めても行きません。

ランキング

レス

レスします

🐧
ユッコ
無理やりにでも受診させる事はしないのですか?

自分、当事者です。

🐤
ピョン吉
自分、交通事故による高次脳機能障害です。今はリハ も済み、普通に就労してます。ランクは12級で軽度? から中等度です。 施設に通っていたので、脳梗塞後、脳内出血後の知り 合いが多くいます。 >主人に口座引き落と・・・ >とんでもない料理が出来上がっていた は、高次脳機能障害の特有の例です。いずれも ・遂行機能障害 ・記憶障害 ・注意障害 ・性格の変化 です。高次脳機能障害は、最近認知されてきた障害 東京に住んでいても、随分、専門病院を探しました。 今は随分増えました。 高次脳機能障害の専門病院を探し、受診をすすめます。 尚、本人の病識が無いのもこの障害の特徴です。 家族で話合い、受診される事をすすめます。本人も本 当は苦痛なのですが、気づかいない事が沢山あります

追加です

🐤
ピョン吉
高次脳機能障害。関東圏なら、本日、テレビで放映され ます。先ほど家族会から連絡がありました。 意外と穴ですが、脳梗塞、脳内出血で脳を損傷すると、 日頃の生活で、記憶障害等以外に、身体の損傷があると 思います。自分も大きな病院で見過ごされ、後ほど、地元 の医師より、左上肢下肢のしびれと動きの不自然さ、から "身体障害"を認定されました。 本人は苦労してない様で、相当にストレスを感じてます。 気軽に病院(万一の事を考えて)とか云って、病院を受診 されると良いと思います。 最近は、都道府県単位でリハリビ病院があります。 そう云う病院だと診断も早く、リハもスムーズです。

ありがとうございます

🐷
還暦妻 トピ主
トピ主です。 大分遅くなりましたが、ピョン吉様ありがとうございました。 やはり高次脳機能障害かもしれませんね。 今日は私も休みだったものですから、定期受診するという主人に付き添ってかかりつけ医へ行きました。 結構高齢の開業医でして話をしても判っているのかどうか疑わしいような状況でした。 それで、作業療法士をやっている主人の甥に相談しましたところ、可能性は十分にあるが、若年性認知症の疑いもあるとの事。 遠方に住んでいる甥ですが、近々帰省したついでに我が家へも寄ってくれるとの返事を貰い一安心しているところです。 主人もお気に入りの甥です。 彼の話なら聞くと思いますし、万が一の場合には彼が勤務している病院に通っても良いとも言っています。 主人が認めて専門医を受診する気になったのが一番だと喜んでいます。 私も介護支援専門員や社会福祉士の資格を持っていますが、嫁の言う事は聞きたくなかったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧