交際一年になる彼氏に、モラハラ傾向があります。
人格を否定する言動や、強い束縛。私が思い通りの言動を取らないと攻め立ててきます。
しかしそれを除けば普段はとても優しく、これ以上の人には出会えないなと感じています。
そんな彼とは社内恋愛です。
数ヶ月ほど同棲していましたが、今は仕事の関係で遠距離です。
年に数回のみ、仕事で絶対に顔を合わせますが、それ以外ではプライベートでのみです。
一緒に暮らしていた頃はおかしいとは思うもののモラハラとは思わず(当時はそんな言葉があることすらしりませんでしたが)離れてみておかしいとおもったり、ふとした時に彼に言われて傷ついことを思い出します。
束縛も酷いし、連絡をとらないと責められます。
慌てて連絡をとる私をみた友達に「洗脳されてない?ちょっと変じゃない?」と言われてますます目が覚めてきています。
そして今日は、彼に言われた言葉を朝から思い出して泣きながら出勤しました。
こんな状態になったのは初めてです。
その為、今日は一度も彼に連絡をとっていません。
彼からはメールと電話がありました。
また以前、私が別れたいと言ったためか(モラハラを感じていることは話していません)
けじめをつけろと言った内容です。
仕事で今後とも関わりがありますし、きちんと事情を説明するべきでしょうか?
それともこのまま無視を決め込む方が良いのでしょうか?(これにより、多少なりとも私の評判が落ちるのは致し方ないと思っています)