本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 才能ないのが自覚できない人、わからないのが不思議 

才能ないのが自覚できない人、わからないのが不思議 

レス33
(トピ主 3
041
ほし
話題
自称プロミュージシャンがいます。 一時期、音楽会社へ何百通も楽曲を送ったとのこと。 (これだけで、音楽会社ものすごく迷惑だったと思う。 同じ名前見たら、聞いてもらえないのではないでしょうか?) ネットに自分の自信作を載せています。 1回聞いただけで、才能ないのがわかるのですが、 本人はいくら送っても、音楽会社の人が見る目がないから、 デモテープを送るだけ無駄なことがわかったと言っています。 いまだに才能がないのがわかっていません。 音楽って、聞いているほうでは、すぐに、これは聞きたくない、 時間の無駄と思ってしまいますが、 作った本人には、わからないのが不思議です。 1日一時間も働いていないから、安くしてでも、仕事受けたらとアドバイスしてみたら、プライドが高く、それでは、元がとれないとか言います。 自分の作品は音楽にしろ、美術にしろ、自分では才能ないこと分からなくなってしまうのが、不思議です。 音楽論を語るともっともなこというのですが、曲をきくと??? 自分の曲はかわいいといいます。 才能ないのに見切りをつけられない人って何だろうって思います。 とにかく、自分の曲を聞いて、自覚できないことが驚きです。

ランキング

レス

時代の相性とプロデューサーとの出会い

あきらめないも才能
良い悪いは、個人レベルだとただの好き嫌いで、正解はないです。 大事なのは、その作風が時代に必要とされているか。(時代的に新しいか) あとは、創作の舵取りをし、売り込みまでしてくれる、 良きプロデューサーとの出会いだと思います。 美術方面ですが、 根性で続けて、最終的に時代の寵児となった方の昔を知っていますが、 無名のうちは一般には認められず、自己満足の趣味のごり押し作品扱いでした。 それを化けさせるアイデアと転がし方を知っているプロデューサーの目利き力って すごいですよ。 セールス上の良し悪しは、専門家でないと判断できないと思います。

才能?

041
まぁ
音楽の才能ってなんですか?汚い声でも調子っぱずれでもリズムがタイトでなくても良い音楽はありますよね?トピ主さんの才能の定義がよくわかりません。 ご友人(?)には自信作があるとのこと。私的にはこれこそが才能だと思いますけど。それこそご友人が余程の天才的に稀な感性の持主でない限り、ご友人以外にもその音楽を好きになってくれる人はいますよ。

才能があるのに自覚せず謙虚な人もいる

041
オッオー
私は才能があるミュージシャンが、自己満足せずこれではダメだというのが分かりません。 要するに、自分に納得できないのかな?

ありますね。

041
ナナ
昔の彼氏がそうでした~バンド活動してましたがオリジナルソングが、ことごとく……(汗) 面と向かって「才能ないよ」とは言いませんでしたが。ひとつの曲の中で何度も主語が分からなくなって、「え?この歌の主人公は彼?彼女?オレ?」と、迷いましたね~。 なぜ才能の無さに自分で気がつかないのか?私にも謎です。どなたか分かりやすく説明してくださるのを楽しみにしています。 …いや~、今ひさしぶりに口ずさんだら全部覚えてたゎ、あのヘンな歌…

センスがないのがわからない

041
匿名
私も前々から思っていました。 何故か売れないミュージシャンの友達が多いので。 40歳過ぎても歌手を目指しながらアルバイトして、自費でCD出している人とかいます。 CDをタダでくれたので、聞いてみたのですが、突っ込みどころが満載過ぎて失神しそうになりました。 一つ確実に言えることは、絶対売れないという事。 歌はもちろん素人よりも上手いのですか、何ていうのか時代の空気が全く読めていない。 ジャケットのデザイン、作詞、メロディー、どれをとっても30年位古い感じ。 一言でいうと、圧倒的にセンスがない、のです。 そもそもセンスがないというのは、センスがある人にしかわからないんです。 センスがない人は、センスが良い物も感知出来ません。 だからセンスがない人は、自分のセンスのなさにも気づかないし、センスの良さを取り入れることも永遠にできないのです。 ここが単なる歌の上手い人と、メジャーになれる人との違いだと思います。

トピさんには関係ないことでは?

041
buri
その自称プロミュージシャンの方は、トピ主さんの扶養家族若しくはトピ主さんがその方に経済的に頼っている立場なのでしょうか?それともその人から借金を申し込まれたりして、トピさんが何らかの迷惑を蒙っていらっしゃるのか?又はトピ主さんは才能の有り無しを判断できる音楽のプロなのでしょうか? いずれでも無いなら、お金にならなくても楽しく音楽活動をしている他人を、温かく見守ってあげる友情があってもいいのでは?私ならその人の事色々考える暇があるなら、自分の趣味に性を出します。

いいじゃん。別に。

041
ちゃっと
本人が納得するまで、プロモーション活動を続けるしかないでしょう。 トピ主さんがどういう立場の人かわからないし、 その自称プロミュージシャンとどういう関係かもわかりません。 友人知人レベルなら、「がんばってねー」と棒読み応援するだけでいいんじゃないですか? 自分の子供だとなかなかそうもいかないし、 恋人だったら別れたほうがいいかも と思うけど。 経済的援助が必要になる関係でないのなら、生温かくウォッチしていればいいです。 大衆に何が受けるかなんて、正直、わからないですからねー。 売れている = 本人の才能 じゃないですし。 私には、携帯小説や非文小説が売れて映画化までされるのが理解不能。 一発芸のお笑い芸人や、ひと山いくらで売りだされているアイドルも不思議です。 自分の才能を信じて活動を続ける。 それができれば立派なプロミュージシャンですよ。生活できるかどうかは別だけど。

才能だけじゃないよ

マルコ
色々な好みの人がいて、いわば、一番大衆受けするものを作れる人がいい。 私はその人の自作を聞いていないので分かりませんが、あの業界は、「運」も半分。 今、出てるミュージシャンが全て才能があったとは思えないけど、運もありだと思う。 でも、道はあるらしく、事実、知り合いのミュージシャンはピアノも弾けないし、楽譜も読めないし、正規の音楽教育を受けたこと無い人。でも、○○会館ホールとかでコンサート。 運が向くのを待ってるのかも。買わない宝くじは絶対に当たらないって言うし。 それより、トピ主さんは、プロの音楽プロモーターなんですか?どうして、その人に「才能が無い」っていい切れるのか、分からないです。彼は主観で「自分は才能がある」と思ってて、トピ主も主観で「彼は才能無し」って思ってって、同じに見えるのは私だけだろうか?

私はトピ主さんに驚き

041
通りすがり
他人にそんなに執着してるトピ主さんに驚きです。 なんでその人のことがそんなに気になるんですか? トピ主さんも同じように普通の人とは違って 不思議な人ですが・・・

答えは出てる!

041
へびいちご
>自分の曲を聞いて、自覚できないことが驚きです。 このこと自体が「才能がない」のですよ。 才能がないから、自覚も出来ないということ! ・・・とは言え・・・そこまで「才能がない」と断言される音楽、逆に聞いてみたい気もします。斬新で、前衛すぎるとか。 「いつか時代が私に追いつくだろう」 ・・・という可能性も否定できない・・・いや・・・どうだろう・・・

才能って微妙・・・

😑
匿名
チャイコフスキーやショパン等の偉人達の残したモノは素晴らしいと思いますが、 現代の音楽で才能って言われても・・・商業才能? ありきたりなメロディー、ありきたりな歌詞(特に思うね)の何をもって才能なんだろう。 現代音楽はモノの良し悪しより売れるかどうかが大事だからね。 もしかしたら才能ありすぎて相手にされてないかもね。 凡人が歌手になれる時代だから。

いました。

041
ジュリア
20年ぐらい前、バンドやってた元彼がそうです。私もやっていましたが、私は才能ないし、ただ好きが高じて趣味でやってただけです。元彼の勘違いぶりは甚だしく、それが嫌になった遠因でもあります。 とにかく作詞作曲とも聞いてる方が恥ずかしくなるような曲を“どや顔”で聞かせるんです。「音符をつかまえるって感じかな…」とか言うんです。今もオヤジバンドやってますが、ふつうに「趣味で」やればいいものを、俺から音楽取ったらどうしていいかわからない…みたいな言い様です。(→ブログより)ふつうのサラリーマンなのに笑っちゃいます。 またお客さんは99%「大人のお付き合い」で来てくれることは私もライブやってたから百も承知なのですが、それでも「ありがとう!俺も楽しかったよ!」と自信満々に書いています。大体素人のライブ演奏を心待ちに行く人って稀です。社交辞令がわからないのです。 私は趣味でバンドやるのは大いに結構だと思いますが、身の程知らず厚かましいのがだんだん鼻についてくるんだと思います。 昔、いい曲書くなーと思っていた友人は数年後Sのつくグループで武道館でした。才能ある人は20代で花咲くものです。

放っておいてあげてくださいね

041
絵描きのジョナ
作品を世に出して生活の糧にしている者です。 私も日の目を見るまでは周囲には冷笑されていたように思います。 でも物を作りたいという思いは収まらなくて 誰になんと言われようと作りたかったんです。 拙いかもしれない、下手かもしれない、見苦しいかもしれない。 でも、高みを目指して、自分の納得するものを作りたくて 情熱が体を突き動かすのです。 プロの世界は厳しく、デビューしても継続できない人もいれば 日の目を見ない人もいます。 でも、どんな人もその道を極めたい情熱があるのです。 そして情熱を燃やし続けられるのも一種の才能なのです。 他人から「下手」と言われたから 他人に「才能ないよ」と言われたから そんな理由で止めるくらいの情熱だったら 今、世の中で「プロ」と言われている人たちは存在しません。 才能がなければチャレンジすることも馬鹿馬鹿しいのでしょうか? 何度も失敗しても立ち上がる姿勢はむなしいですか? あなたに実害がなければ放っておいてあげてください。 彼の(彼女の?)情熱に水を差すような真似は野暮ですよ。

う~んでもわからないよ。

🐷
なんちゃってセレブ妻
なんでこの人が!? っていう人が、時々ブレイクすることもあるからね~

芸術系の才能はわからない

041
ike
音楽も絵画もですが、私のような凡人が「上手だなぁ」と思っても才能としては認められていない(上手なだけ)という人もいますし、どこが良いのか全くわけがわからないようなのが「才能あふれる」とか言われていたりするので、 >とにかく、自分の曲を聞いて、自覚できないことが驚きです。 と言われても「凡人にそういう判定できるのかな」と思いますけどね。普通の人が判断できるのって「大衆受けするかどうか」くらいなんじゃないの? 「芽が出る、出ない」の状況は見られても種の中身がスカスカなのか充実しているのかなんて判らない。私なら音楽論を語られた時点で「凡人ですので小難しいことわかりません」と逃避に走ります。

夢の掟

041
RIT
いいんじゃん 才能あろうがなかろうが。 仮に才能ないとしても、好きなことするのガマンする理由にはならないでしょ。 才能って持っててもそんなにいいもんでもないし。 「世の中に認めさせる」までを含めて「才能」だとも思いますがね。 >一時期、音楽会社へ何百通も楽曲を送ったとのこと。 >(これだけで、音楽会社ものすごく迷惑だったと思う。 >同じ名前見たら、聞いてもらえないのではないでしょうか?) 音楽会社のルーチンワークの一つだから大した迷惑ではありません。 どうせ聴いてないしそこまで暇じゃない。お察しのとおり大半は右から左にトラッシュ行き。 勝手にさせとけばいい。 ただし、他人に迷惑をかけない限りは、ですが。 過ぎた夢はそのうち確実に自分の首を絞めに来るんだから自ずと気づくまで放ってあげたらいい。 なんにせよ、才能がないのを認めさせたい、なんて思っているのであれば それは大きなお世話ってもんです。 「私はあなたに才能はないと思っている」くらいは伝えてしまっていいと思いますが。

努力している人は素晴らしいと思います

041
ほし トピ主
あきらめないのも才能さん、絵描きのジョナさんへ、努力している人を否定するつもりはありません。 才能がある人より、努力する方のほうがむしろ素晴らしいと思っています。 努力するということは改善していると思うので進歩があると思いますし・・・。 こちらは、チケット売りつけられたりして迷惑しているから、 投稿しています。別の話ですが、この間は先輩が踊りの名取だからチケット買って! と同僚に言われて怒り心頭でした。言い方とか、頼み方とか・・・あると思います。 ナナさん、匿名さん、知り合いにミュージシャンいると、気持ちわかっていただけるようで、 うれしいです。まったく、同感です。 ジュリアさん、知り合いの方はサラリーマンされていて、自立されているから、まだ、いいですよね。 会社にもそういう人たちいます。身内だけで盛り上がっています。 私がいいたいのは、芸術は楽しみたいということです。 誰にも、迷惑かけなければ何も言いません。 チケット売りつけられた時点で楽しくないんです。

売れなくても、それでもやりとげたい

041
売れないアーティスト
私は売れないアーティストです。 もう長いこと、コツコツと 作品を作り続けています。 この業界のプロデューサーやら ギャラリーの関係者にも 売り込みしましたが、 反応はイマイチでした。 食べていくために バイトと制作の二重生活。 一時は長い下積み生活に疲れ、 才能がないと諦めかけました。 でも、それでも作りたいんです。 認められなくてもいい。 表現したい、作りたい、 その情熱だけはあるんです。 貧乏でこのまま売れずに 消えていくかもしれない。 それでも、作りたいんです。 私など、トピ主さんからすれば、 才能ないのに諦めたら?と 言われるでしょう。 それでもやらざるを得ない情熱に突き動かされ、 誰が何と言おうと、 やり続けるつもりです。 トピ主さんのお友達も 同じ心境ではないでしょうか。

つづきです・・・関係の書き込みは必要ないと思いましたが、・・

041
ほし トピ主
元親友(女性)でした。チケットをさばくのをお手伝いしたりしていました。 彼女がかわいいから、周りはつきあいで買ってくれてたのですが、彼女は自分の才能と言ってききませんでした。結構、チケットさばくのを無理してたのに私の気持ちがわかってもらえなくて、ケンカ別れしました。 仕事は世のため、人にためになるように働くこと、人に仕えるためにあると言います。 芸術も、人に見てもらうため、人に聞いてもらうために作るとしたら、 ある程度、客観性は保てるのではないかと、素人の考えでは思ってしまうんです。客観性が保てれば、向上できると思いますし、そうして、努力している人は素晴らしいと思います。 自信を持つことと、自己満足は違うと思うのですが、・・・いかがでしょう? 音楽、映画、お芝居、写真・・・感動を与えられる芸術は崇高なものですが・・・、自分が目立つため、有名になるためになるためにやっている人は、どこか違うと感じてしまいます・・・。 ちなみに、元親友の作品を否定したことは一度もありません。 頑張っていることは、認めていたので、ずっと応援していました。

トピずれかもですが、思うこといろいろ

041
ジュリア
二度目の投稿です。 私が自分のライブに友達を呼ぶ時は最初から「参加料」と割り切り、ノルマ分のチケットを買取って招待してました。それでも友達は休日をつぶして差入れを持って来てくれるのですから気を遣います。友達の負担を考え毎回は声掛けません。 問題はあたかもミュージシャン気取りで自分の曲を最高のように語ってチケットを売りつける態度ではないですか?だから買う側としても「興味ないのに」とか「才能ないのに」って思わず言いたくなるのだと思います。 バンド仲間には呼んだ友達から毎回しっかりチケット代回収してる人もいました。まぁ私には関係ないですけど、自分の楽しみのために音楽やってるのに、素人の演奏でよくお金取るよなぁって思います。そういう人は「ライブよかったよ」って社交辞令も真に受けてます。(元彼もそうだった。彼女である私からも毎回チケット代徴収でしたので、私でさえ苦痛でした。笑) 踊りの発表会にも呼ばれましたね。一度お付き合いで行ったら次も言われたのでやんわりお断りしました。招待ならまだしも何度もお金払って行くほど興味ないですし。

何が迷惑なの?

Bz
>こちらは、チケット売りつけられたりして迷惑しているから、投稿しています。 これは最初に書かないと... 迷惑していることはチケットを売りつけられることだけですか?買いたくないチケットを買わなくてもよいのでは?断れない事情があるならそれを書けば意見が得られるかも。

やり続けたいだけ

041
eoeo
芸術分野、クラシックの演奏家です。 才能があるとかないとか、あんまり関係がないと思います。 彼女はやりたいだけなんですよ。自分を信じてやり続けたい、それだけだと思います。 売れている人が才能あるとは、最近は特にそう感じないし、何の才能がなくてもプロデューサーの力で、「人数集めて束にして」歌にもならない歌を歌っている女性もいます。 あんな無茶でも通る世の中ですから、一人で何とか頑張っているだけでも、まあ、エライかな。 ただ、チケットを売りつけられるのがイヤなら、何度かに一度は断るか、逃げるかなされば良いですよ。 あなたにとって魅力的な音楽でないなら、いつもお金を払うことはないですよ。

結局

🐱
ふろまーじゅ
一部の才能ある人を除けば、ミュージシャンも、やりたいと言う気持ちを持ち続けられ、 何かを犠牲にしても続けられ、尚且つ、人脈を作れる人がなるものだと思います。 今メジャーに売れている男性歌手ですが、デビュー当時にドヘタ過ぎて度肝を抜かれた人がいます。 それはもう度を越しており、逆にもう一度聞きたくなるほどのドヘタぶりで、衝撃でした。 デビューより10数年後、ブレイクした時も驚きましたが、その時は歌い方や曲調が変わっており、 細い声が活かされて、なるほど、個性と言えるものになっていました。 いずれにせよ、トピ主さんはその方からは離れた方が良いと思います。 お疲れさまでした。

わかりますよ

041
あまり
私は趣味で絵を描いていますが、教室に、講師アシスタント みたいなおじさんがいます。 うまへたな絵を描くんです。見る人が見たら、通用しない絵。 しかし、本人は天才並みに思っており、先生をさしおいて 手出し口出ししております。 公募展に出品しては落選の回数のほうが多いのに、審査員が 悪かったと、批判する始末。 自分が未熟だとは、一切認めません。 一緒に絵を見れば、ま~審美眼がないというか、的外れな 解説を聞かされ、うんざりです。 おじさんの絵を見ていると、こっちの感覚も変になってきそうなので、 そろそろ教室もやめて、離れることにしようと思っています。 それにしても、「絵が好き」の情熱だけは、すごいです。 そういう人もいる、ということで。 はー、すっきりしました。 すごく共感できたので、レスさせて頂きました。 どうもありがとうございました。

芸術は本人が信じるのが先決

041
あーとかい
<才能もない>アーティストから切符を売りつけられて困っていたのですね。 才能があるかないかは関係ない話で、トピ主さんが見たくも聞きたくもないチケットなら、はっきり断るだけの話ですよ。その時に、「お前は才能ないから止めろ」とか「仕事受けろ」とかは言いっこナシです。 音楽でも絵でも、まずは本人だけでも「最高の出来!」と信じなければ、他人様にお披露目など出来ません。そして、他の方も言ってますが、こちらがおかしな作品と思っていても、いつブレイクしないとも限りません。 その人の才能を認める事と、チケットを買ってあげる事は別ですから、他の面で応援してあげてください。

才能の有無を判断する才能があなたにはあるの?

041
hw
世界的に活躍する音楽家、芸術家で売れる前に回りから「才能ない」と言われ続けた人は数えきれないほどいます。そう言われても、やめなかったから後に彼らは成功したのです。 だいたい、あなたが「自分には他人に才能があるかどうか判断する能力があり、自分が才能なしと思った人はその道を断念するべき」と思い込んでいること自体が思い上がりだと思います。

あの...

🐶
紀州犬
トピ主さんはなぜ、そのご友人の夢をわざわざ奪うようなことをするのですか? いいじゃないですか、本人がそれで幸せならば。 お金がなくても曲を作っているだけで幸せ、絵を描いているだけで幸せという 人だっていますよ。 なぜ見切りをつけなければならないのでしょうか?一生ものですよ、音楽も絵も。 ところで、お友達に「自分は才能はない」と自覚させたところで一体、トピ主さんに どんなプラスなことがあるのでしょう?それを伺いたいです。

わかるー

😑
kino
チケットは、もう思い切って断りましょう。 不思議なことに、いくら主さんがその才能に「?」と思っていても 本人は、自分の才能を信じる確固たる意思を持ち続ける理由があるのですよ。 自分に才能があると言い聞かせる家族の存在だったり、 なぜがファンが出てきたり…才能にほれるというよりは、自分大好き人間の発言に対して憧れを抱く気の弱い人というコミュニティができるんですよね。 「大人のお付き合い」も自分で3度やれば打ち切りにしましょう。 次回は「用事はあるから行けない。それからお手伝いもできない」って言いましょう。 「不抜けども、悲しみの愛を見せろ」という映画があるのを知っていますか?イヤーな女が主人公です。それを見るとすっきりするかもです。

そんなこと言ったら

041
nil
本物のプロの人たちだってそういう人山ほどいますよ? でも売れてる。 ようするに、音楽性だけが問題ってわけじゃありません。 ところでその「自称プロ」ミュージシャンの方は 何で稼いでいるんでしょうか? 自称ってことは、別に事務所とか入ってるワケじゃありませんよね? ってことは、それってアマチュアかインディーズなのでは? どちらにせよ、「プロ」とはほど遠いですね。

そもそもトピタイトルつけまちがい

😣
シャーネーナ
ご自分で何に腹が立ってるのか、分析が間違ってるようです。 才能とは何か、芸術とは何か、職業として成り立つ表現者とは何か という問題を論じたいわけでなく、単に、 チケットを売りつけられて迷惑してるんです ただ、それだけなのに、ご大層なタイトルをつけるから、反発を招くし、欲しいレスもいただけないのです。 チケットなぞ買わないでよろしいし、売りつける人とは付き合わないでよろしい。 もし、職場関係ママ友関係などでしがらんで、買わざるをえないのであれば、それは「交際費」です。 交際費はある程度、社会生活を送る上での経費です。 大人であれば、それは見積もらないと。 怒りポイントを間違えて、おおごとにすると、いらざる反発を招きます。 世の中には、商売として成功していながら才能のない人もいるし、才能があっても収入につながらない人はいくらでもいるのですから。 そして何の世界でも晩成の人はいるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧