30代後半既婚の女です。
愚痴になりますが、先日2か月振りに実家に帰りました。
出来れば帰省は1年に1回ぐらいにしたいぐらいですが、両親からのプレッシャーをひしひしと感じて、つい行ってしまいます。
私にとって、両親は昔も今もとても上から目線で、意見を押し付けてくるし
粘着質に感じます。
今回は父の日で帰ったのですが、その時も
・なんでなかなか帰ってこないんだこっちから帰ってこいというつもりはない、お前が自主的に帰ってきなさい
・父の日のプレセントを今まで2回しか貰った事がない(あげてますが、あまり趣味じゃない物だったらしく覚えてない?)
・お前は冷たい人間だ
・老後はよろしくな
・酒も飲めないなんてつまらない、お兄ちゃんとは良く飲んで話しているんだぞ
・子供を育てるのは大変なんだ、最近は虐待のニュースもあるが、育てて行く上では殺したくなるぐらいのこともあるんだ(子供にだってある)
・子供をもたないから親の苦労が分からないんだ
・猫なんて子供に比べられるもんじゃない(比べてるのはそっち、人のペットに文句言われても・・・)
等々、もう、こっちが喋る気力もなくなるほど、うんざりな愚痴を声高に言われました。
しかも、その他の雑談も両親ともに一方的で、もの凄く疲れます。
正直、実家に帰った後は、いつも気分的に死にたいくらいの気持ちになります。
…でも、大好きな夫がいるので本当には死なないと思いますが
それくらい気分が落ち込みます。
元々、子供の頃から出来のいい(?)兄と比べて
365日、小言、怒りをぶつけられ続けていたので苦手意識がとても強かったこともあり、
こちらもいい年して未だに嫌悪感が拭えないのも問題ですが、
とにかく相性が悪いとしか言いようがなく、実家に帰るのがすごく苦痛です。
同じような方いらっしゃいますか?
また、その場合どのくらいの頻度で帰っていますか?