本文へ

実家が嫌い(愚痴)

レス8
(トピ主 0
😨
ふうこ
ひと
30代後半既婚の女です。 愚痴になりますが、先日2か月振りに実家に帰りました。 出来れば帰省は1年に1回ぐらいにしたいぐらいですが、両親からのプレッシャーをひしひしと感じて、つい行ってしまいます。 私にとって、両親は昔も今もとても上から目線で、意見を押し付けてくるし 粘着質に感じます。 今回は父の日で帰ったのですが、その時も ・なんでなかなか帰ってこないんだこっちから帰ってこいというつもりはない、お前が自主的に帰ってきなさい ・父の日のプレセントを今まで2回しか貰った事がない(あげてますが、あまり趣味じゃない物だったらしく覚えてない?) ・お前は冷たい人間だ ・老後はよろしくな ・酒も飲めないなんてつまらない、お兄ちゃんとは良く飲んで話しているんだぞ ・子供を育てるのは大変なんだ、最近は虐待のニュースもあるが、育てて行く上では殺したくなるぐらいのこともあるんだ(子供にだってある) ・子供をもたないから親の苦労が分からないんだ ・猫なんて子供に比べられるもんじゃない(比べてるのはそっち、人のペットに文句言われても・・・) 等々、もう、こっちが喋る気力もなくなるほど、うんざりな愚痴を声高に言われました。 しかも、その他の雑談も両親ともに一方的で、もの凄く疲れます。 正直、実家に帰った後は、いつも気分的に死にたいくらいの気持ちになります。 …でも、大好きな夫がいるので本当には死なないと思いますが それくらい気分が落ち込みます。 元々、子供の頃から出来のいい(?)兄と比べて 365日、小言、怒りをぶつけられ続けていたので苦手意識がとても強かったこともあり、 こちらもいい年して未だに嫌悪感が拭えないのも問題ですが、 とにかく相性が悪いとしか言いようがなく、実家に帰るのがすごく苦痛です。 同じような方いらっしゃいますか? また、その場合どのくらいの頻度で帰っていますか?

ランキング

レス

私もです

🐱
白梅
実家が嫌いと言うより、生理的嫌悪感ですね。 まず、部屋中が雑然としていて、あまり綺麗ではない。 特に水回りは、夫には恥ずかしくて見せられない状態。 久しぶりに遠方から帰省しても、掃除や片付けが必要。 親戚や近所の噂や悪口、愚痴を沢山聞かされる(子供の頃から) 両親が毒を持っていると感じるので、疎遠にしています。 お祝い事で帰省して以来、1年以上行っていないですし、もう行かない予定です。 ちなみに、現在は、父母の日を含め何も贈り物はしていません(義父母にはしています) トピ主様が嫌な気持ちになってしまうなら、もう少し距離をおいて良いと思います。 毒親はいつまでも、子供を支配してコントロールしたいから、 高圧的な事を言って、心を揺さぶって来るのだと思います。 血縁でも、相性が良くない人もいると思いますよ。 夫婦仲が良いのであれば、それで良いと思います。

わたしも実家苦手・・・

😨
ももこ
はーいはーい。 私も実家が嫌いです。 もともと両親とあわず、結婚するまでいましたがけんかするたびに父親にし出て行け!!といわれ続けました(本当は大学卒業したら出て行けばいいのに・・・一人暮らし費用が勿体ないと居座り続けたので・・・私にも非がありますが) 父親の大切なもの順位は 1、仕事や世間体 2、自分の親兄弟 そしてずーっと下に家族。と家族の前ではっきり言い切った男です。 はぁ?じゃあ結婚なんてするなよって思いましたが結婚したのも世間体を良くする為だそうです。なんか納得。 そんな父と結婚した母は「あなたたちがいるから離婚はできない」と子供のころから呪文のように言い続ける人です。とにかく毎日不満だらだらと負のオーラ全開の母です。 最近は両親も年をとり、前ほど喧嘩はなくなったようですが、実家に帰ると どんよりとした空気が充満していてかえりたくありません。 長くなりましたが・・・そんな実家が嫌いで私は年に2度くらいしかかえりません。実母より義母といたほうが数倍楽で楽しいです。

何か疲れる・・・

😣
ぐち子
実家は自転車で20分位の場所ですが、何か疲れる・・ 2週間位行かないと、親から「遊びに来い」のメールが・・ でも、親は姉と同居なので実家に帰ると、姉も姉の子もうっとうしい・・姉の子はすぐ大人の話に入ってくるし、たまに、親と外食でもしようものなら姉&子供も絶対ついて来る・・ 親のためにプレゼントをあげれば、姉が使用してるし、 親も姉の子の写真を見せてくる・・(興味ないんですけど・・・) あの~ウチにも子供いるんですけど・・何故姉の子ばかり? 義兄はサービス業でしかも出不精だから子供を連れて遊びに行かない ウチは家族で遊園地とか行く方で、お土産を親に買ってきたら 「○○(姉の子)は遊びに行った事がないのにあんたのとこばかり行って・・」 ・・と母に言われる・・・なんで怒られなきゃいけないんだろう・・

無理しないでね

041
幸せ街道ひた走る
私の母もそんな親でした。 恩着せがましくて、何かと私を否定して。 一人っ子なので誰かと比べられて貶められることはないと思っていたら、 友達や親戚、ときに芸能人まで ありとあらゆる他人と比べられ、貶められました。 たったひとりの娘を貶めて楽しむ親なんて、親じゃない。 そう思ったので、電車で30分ほどのところに住んでいながら 1年に1回行けば良い方、くらいの頻度でした。 行ってもあれこれと嫌味を言われて・・・ 不愉快なのでさっさと帰りました。 そして結婚するときに、本当に親としてありえないことをされたので絶縁。 その後3年以上経ちますが、当然一度も連絡を取っていません。 いま、とても幸せです。 トピ主さん、いやだなって思う場所には、 わざわざ近づかなくていいんですよ。 不愉快になりに行くことないじゃないですか。 親とか子とか、関係ありません。 人を不愉快にする才能しか持っていない不幸な人間には、 近づかないのが身のためです。

実家は疲れるよね

😀
まったく一緒~
50歳代ですが私も同じです(汗) 育ててもらって感謝もしてますが、そばにいると息苦しくなります。 私も頭のいい兄とスポーツ万能の妹がいて「何をさせてもだめだな」と言われてきました。成績は上の下だったんですけど。 高校の時も部活に入りたかったけど「ちゃんと晩御飯を作れるんならはいってもいいよ」と言われ、そんな自信はなくて結局3年間帰宅部で晩御飯を作っていました。父母は自営で確かに忙しかったのですが、兄も妹も部活で忙しいので家事の手伝いは時々するくらいでした。 なのに一度も褒められたことはありません。 褒めると子供は付け上がると思っています。 色んなことがこの歳になっても心に引っかかってます。 今は地元で結婚して子供も3人いて実家は車で5分ですが1ヶ月行かないこともざらです。 たまに用事で行くのですが、30分~1時間くらい自慢話を聞くことになります。愛想笑いと相槌しかしませんが、それでも満足そうです。 孫には「来ればお小遣いをもらえるんだからね!」と言いますが調子のいい末っ子しか寄り付きませんよ。 聞いてもらって私がすっきりしました。トピ主に感謝!

お察ししまーす☆

🐤
ぴよんこ
親子でも別の人間なので、相性が合わなくてあたりまえ。 常識も違います。 うちは行くと「まだお腹に赤ちゃんいないの?」「いつになったらおばあちゃんにしてくれるの?」と言ってきます。 子供については夫婦の問題、というのが私の常識なのでいつも驚き、母の無神経さに傷つきます。 それでも持病の病院が近いので、そこそこ顔は出しますが、実家に立ち寄った日は、自宅に戻ると疲れてうごけません。 妹は「お姉ちゃんよく帰るよね~そんなしんどいなら帰らなきゃいいのに。」と言い、電車で20分ほどの距離ですが、帰るのは1年に1度。 最近は妹を見習って、たとえ親であっても自分が付き合うのがつらい人とは関わらないことを心がけています。自分の大事な時間ですから。ハッピーに生きましょ♪

〆後ですみません

😨
EMA
偶然、主さんのトピに出会うことができました。すごく共感できましたので愚痴になりますが書き込ませて下さい。 私は既婚者です。実両親とも毒舌で、母は「人と比較することで向上心がでてくるのだからあんたも負けずに頑張りなさい」と理解できないアドバイスをします。父も母に似てきて、父の方が空気読まずに失言することが多いのですが、そのような時は母が「も~、この人は~ダメね」と善人のつもりで父を諭しています。「お前もだろ!」と突っ込みたくなり、目もあてられません。 以下母の言動です。 私の息子・娘にも「おい、デブ丸かわいい~」  姪っ子含む子供たち(すべて就学前)の前で私のお腹をつまんで「みんなー、おばちゃんの肉で遊ぼう!」という始末。自分では悪気がなく、人気者の芸能人を見習っていて、私みたいな冗談の通じない人はつまらないそうです。  絶縁したいです。 長文になり申し訳ありませんでした。

EMAです

🙂
EMA
ふうこさんの聞いておられたどのくらいの頻度で実家に帰るかのレスしてませんでしたね。すみません。 私は月一で子供たちを両親に見せに行ってましたけど、これからは用事以外は盆・正月でも行かないことにしました。実家までは車で15分の距離です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧