本文へ

皆から嫌われています

レス5
(トピ主 0
ポチ
ひと
このトピを開いてくださってありがとうございます。 私は20代前半の女学生です。 相談にのっていただけたら幸いです。 中学時代、容姿のことでいじめられていました。 学校内の見ず知らずの人からもすれ違い様容姿のことで暴言を吐かれたりしました。 それ以来極度の人見知りで人と関わるのが苦手です。 大学生になってからは化粧も覚え、今は外見のことで何か言われることはありません。 笑うと余計に変な顔になってしまうため人前で笑顔をあまり見せないようにしていて、口は基本への字をしていました。 今はがんばって笑顔を作っているつもりですが、気を抜くと怖い顔になっているのか怒っていると勘違いされたりします。 表情が乏しいんです。 もちろん問題は見た目だけじゃありません。 (文字数の関係で次書かせていただきます) 駄目なところは直したいと自分なりに頑張ってきたつもりでしたが、 周りのひとから嫌われていることにやっと気が付きました。苦しいです。 終始とりとめの無い内容で申し訳ありませんが、 とにかく誰かに話を聞いてもらいたくてトピを立てました。 なんでもいいので言葉をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無関心より嫌われるほうがマシ

🐧
へのじぐち
大昔、あなたと同じ生活でした。そんな私からあなたへ。 「あなたは万人を好きですか?嫌いな人はまったくいませんか?」 もう一言 「あなたは自分を含めて万人の考えを完ぺきに理解できますか?」 上記のことを実行できる人は皆無。世の中他人を嫌いで当たり前。嫌いだけではギスギスするから「妥協点」を見出して、どうせお付き合いするなら楽しく生きましょうというだけなのです。そこを理解しないで自ら行動もせず「みんな私の事が嫌いなんだ」と言われても、相手もあなたがそんなことを考えているとは知らない。むしろ「妥協点」を探さないでうつむかれると相手も気まずい、だからあなたも気まずくなる、そんな悪循環が待っています。 完ぺきは無理でも、伝えないと気持ちは伝わりません。察してもらえるのは赤ちゃんくらい。それすら完全に赤ちゃんの意図を把握できる人はいないのです。親もわからないこともある。まして他人がわかるわけない。嫌われようが伝えることは伝えましょう。 開き直りが肝心です。私の過去を知らない人からは「いつも楽しそう。友だちも多くて会話好きな人」だと思われています。道はいくらでも開けますよ。

気を楽にして前進を

😉
チョコリンゴ
お気持ち解ります。 私もおそらく同じタイプで同じような体験と心の傷を持っているから。 私の勝手な持論ですが無理をして前向きにとか 躍起になって改善しようとかは逆効果に思います。 嫌われてしまうのは原因があるのかもしれませんが、 他人からどう思われようと、それに傷つこうと、 自分の人生を楽しむことに頑張っていると 100%変わることがなくても道が開けてくる気がします。 他人は人の顔立ちではなく表情(心)を感じ取って反応します。 あなたの内面が変わっていけば表情も他人との接し方も 少しずつ変化していくと思うので1日1日を楽しみながら頑張って! 人は誰でも死ぬまで悩み苦しみが尽きません。 だからくよくよせず気長にね。

具体的に

041
サマー
どういうところが嫌われているのですか? 差しさわりのない範囲でいいので教えてください。 本文だけだと漠然としていてわからないので。

あなたはあなたのままで良い

🐤
はっと
どんな問題点があるのかはわかりませんが、タイトルのように思います。 「他人からどう思われるか」「嫌われない人に」という目線ではなく「自分が自分を大好きになれるように」という視点から考えてみてほしい。 人付き合いは難しいですよね。良かれと思ったことが裏目に出る事もあるし、不器用さから相手に想いが伝わらない事も多い…。誰でもそういう事はあるはず。 私が素敵だな~と思う人は、自分を高めようと努力する人です。自分の世界を持っていて、前に向かって進める人。 友達が多いとか気遣いができるとか、そういう人も素敵ですけど「都合の良い人」になっちゃう事もあります。(はい、私の事です) トピ主さんにお会いした事はないけれど、文章から思ったのは「自分の悪い部分を見つめる事のできる人なんだなあ」という事です。これって難しいですよ!いくらネットの世界でも。でも全否定しないでほしい。充分素敵なんだから。 とりあえず、人の目や付き合いは二の次にしませんか? やりたい事や趣味に没頭してみては?自然と輝けるはず。変える必要はないんです。あなたはあなたのままで…積み上げていってほしいな。

優しいと好かれる

🛳
ふね
優しい  相手の立場になって同情できる  自慢しない  批判しない 聞き上手  批判しない  相槌をを打つ 人気のある物で 無理の無く好きになれる物を 体に洗脳させる (TV,本、音楽・・・) 共感は多くの人が求めているので 難しいでしょうか? 文章の感じだとそんなに悪い子では無いように感じますが。 感情って顔に出やすいので 怒ったり 馬鹿にしたり したくなるような人が居ても 関わらない 見ないように頑張ってみて下さい。 でも、反省は大事ですよ。 人は気付かぬうちに 相手に失礼な事をしていたりするので。 早く仲良くなれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧