本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の無礼を思い出し悔いて叫びたくなります

昔の無礼を思い出し悔いて叫びたくなります

レス20
(トピ主 1
🐱
クローバー
話題
結婚13年2人の小学生の母で専業主婦です。 トピ題通りなんですが、最近やたらと学生時代だったりOL時代にした数々の無礼例えば友達に対する失言だったり会社でのミスや大切な時に遅刻した事など…もやもやと思い出しては「ぎゃ~っ」と叫びたくなってます。 実際声に出しちゃったり、首をぶるぶる降ったりして子供達に「ママどうしたの?」と驚かれたりして「ん?ああ何でもないよ(苦笑)喉の調子が~」とか「肩こってさ~」とごまかしたりした事もあります。 今が平和な日々だからでしょうか?いやいや結構バタバタした毎日なんですが、自分が親として子供を諭したりする立場となると自分の幼少だったり若かった頃の愚かさに腹が立ったりしてます。 何であの時あんなヒドい事が言えたか、あんな態度が出来たか過去に戻ってやり直したいです。 近頃は「あの時の無礼のせいでこれから先の事に(主人や子供達含)バチ当たるかも…」とまで心配し出してます。 ああ…愚かな私に何か良い気の持ちようのアドバイスありますでしょうか?

ランキング

レス

誰にでもあるよ!

041
おののいもこ
あるある! 突然、何の脈絡もなく黒歴史を思い出して、「タハーーーーー!」という気分になるときが。私もそんな時、チチチチチ!って舌打ちして振り払います。 私は19歳の頃に、勤めていた会社で常識外れな辞め方をして、今思い出すと「ぎゃあああああ!」と叫びだしたくなります。あの頃は若さの勢いでなんとも思ってなかったけど・・・ 若い頃、友人に言った、自慢めいた嫌味とか・・・何であんなに思いやりなかったんだろ?と思います。 誰でも同じですよ。恥かいたり、失敗したりしながら大人になって、後から振り返ると「ぎゃああああ!」なんだと思うんです。むしろ「ぎゃああああ!」と思えるという事は人間として成長したとうことで。 最初から円い石はないのですよ。あっちこっちにぶつかりながら、だんだん円くなる、と。 ご主人やお子様にバチがあたることなんかありませんって。 皆同じですもん!

同じ思いで頭振りまくってます

041
れんげそう
ありがとうございます、クローバーさんのトピに安堵してます。 私だけではなかったのですね。 そうなんです、思いっきりいい年になっているのですが 小さい頃から、学生時代から、社会人時代、結婚してから、の過去の自分 関わった人たちとのあの時この時を思い出しては、常識のない恥知らずな自分に叫びだしたいくらい 時には声に出して「あぁ~、もう~」と言いつつ頭をぶんぶんしています。 なので、取り返しが付かない事になる前に 信用を失くしてしまう前に、相手を傷つける前に こういうことだけはするな、などなど子どもに言ってしまいます。 経験して、恥をかいて学ぶこともあるのだと思うのですけど。 親を反面教師にして、悔いのない生き方をしてもらいたいと強く思うものですから。 やはり、悔いはいつまでも記憶の中に残りますし、蘇ってきますものね。 元気なうちに身体が言う事を利いてくれる内に 失礼をしたたくさんの方々を訪ね歩いて、お詫びと こんな私と良くぞお付き合いをして下さいましたとお礼を言って回りたいと思うこの頃です。

私もです。そんなの私だけだと思ってました。

😍
私も!
こんにちは。私も2児の母です。私も同じ気持ちを今抱えています。女の子を二人育てていて、この子供を自分のようになってほしいか?という自問に重みを感じています。子育ては自分の軌跡をたどる事だと思うので、自分の失敗を思い返してそれをしないように、また、自分の子供には良く育ってほしいから、自分の欠点や過去の過ちを回避するように育てています。最近は自分の過去を思い返して赤面、後悔、を繰り返してかなり自己嫌悪になっています。自分にもいいところは沢山あると思いますが、欠点のほうが目について。私がやってしまった所業で神様に、子供に何か禍が降りかかるような事がないように、修行僧のように過ごしています。主人に話すと、「時間があるから考えすぎるんだよ。大丈夫だよ」と言ってくれますが、釈然としない毎日です。私もそうだ!という事で、アドバイスにならないと思いますが、せめて同じ人たちがいて、同じ悩みを抱えている人がいるという事でアドバイスに代えさせていただきます。

それはいいことです

041
従耳男
58歳の男です。この歳になってもトピ主様と同じで、若かった頃の失敗や人の心を傷つけたこと(多数ありました)をふと思い出しては、「おれは何て馬鹿だったんだろう」と声に出ることがあります。 できれば過去に戻ってやり直したいですよね。 でも昔の自分を忘れずに振り返り、反省することによって現在の自分が多少はマシな人間になっているのだとも思います。  因みに高校時代の友人と35年ぶりに会ったとき、「あの時君にこんなことをしてこんなことを言ったけど、悪かったと今でも後悔している、許してくれ」と言ったら、覚えてないよと笑われました。

私もです。

041
あき
私も若い頃の我儘な未熟な行動を時々思い出しては後悔します。 その場に戻ってやり直したいくらいです。 年取るとそういうことがあるようですね。 自分自身のことを客観的に見れるように成長したということでしょうか。 いずれにしても今さらどうしようもないこと、これからはそういうことをしないように心がける、このぐらいしか思いつきません。

あるある

🐶
私も同じことあります。家事している時に昔働いていた時の失敗とか、男の子に言ったきつい発言とか、その度「あーわたしは馬鹿だったー」とひとりごと言ってますよ。 わたしだけかと思っていたのでなんだかホッとしました。

許してくれた方に感謝。

041
S.
学生だから、若いからと許してくださった方に感謝。一緒に謝ってくれた上の方に感謝。 ではないでしょうか。 トピ主さんに「まあまあ、次からは気をつけなさいよ」って言うことで、過去の自分の無礼を精算できた人もいるのでは? トピ主さんも、誰か若い子から無礼なことを言われた時に、「ああ若いころの自分だなあ」と思えたら、それで良いのではないでしょうか。

みんなそうだよ、きっと。

041
しまりす
そんなことは私にもいっぱいありますよ。 (結婚11年目一人娘の母) 若き日の過ちってやつですね。 タイムマシーンで戻ってその瞬間をやり直したいと 思うこと山ほどあります。でもそこへ戻ったら、 現在側にいる最愛の娘に、会えなかったかもしれないので、 やっぱり戻らなくていいや~思ったりもして。 長く生きてきたことで少しづつでも成長しているから その過去の愚行が恥ずかしいものであることに、 今、気付けたのではないですか? 私は自分に都合良いように、そう考えることにします。 若い頃のこと、何ひとつ後悔することのない そんなに出来た人間は、めったにいないと 思います。ほとんどの人には【そういうこと】 あるんじゃないでしょうか?

私も!私も!

🐶
にゃにょこ
過去の失言を思い出して、ぎゃー!っと叫びたくなります。頭をかきむしって。 何度かさけんで、子どもから「お母さん、いきなり、なんでそんなテンション?」とびっくりされました。 失言といっても、ほかの人はとっくに忘れているようなことなんですが…。 OL時代に、海外から来たお客さんに自己紹介をしていたら、うっかり英単語を間違えて「私はこのチームの代表です」という単語を使ってしまったけれど、実はぺーぺーの新人だったこととか…。 中学時代に、友達を「太っている」とからかって怒らせたこととか。 失態や失言が、今になって蘇ってキャー!と叫びたくなります。子どもと一緒にいるときが多いですね。なんででしょう。不思議…。

同士がいた!

ムンク
既婚、3児のパパです。 私以外にもいたんですね! あります、あります。 特に学生時代のバイト時代にした、あまりにもの無礼で傲慢な対応…今思うと寒気がします。 できる事なら、当時の方達に謝りたい。 私も突然、頭を降ったり、あ~とか声に出します。 その度に妻にどうしたのか聞かれます。 いや、過去の自己嫌悪がさ…と答えるのですが、変に思われますね。 タイムマシンがあるなら、若い未熟な自分にもの申したいです。

激しく同意。

🐱
アラフィフ男
全く同じです。 中学生のころから30年以上変わらず、ふとしたはずみに、失言、カン違い発言などの恥ずかしいことを思い出し、「ギャー」とか「助けてー」とか言っています。 一人でお風呂に入っているときなどにしばしば叫んだりしても、もはた妻や娘たちは既に何も言いません。 「またか。あの性格、難儀だね。」くらいに思っているでしょう。 幸いなことに、思春期を通り過ぎつつある娘たちには、その傾向はありません。

私も! トピ主さんありがと♪

時々昔のことを振り返り、思い出して、公開したり、反省したり。 時間は戻らないし、失った関係も戻らない。 人は「前向きに!」と励ましてくれるけど、 どうしても思い出して、申し訳ない思いで一杯になり、 自分のやることがウマくいかない時は 「あの時の罰だ」なんて思ってしまう。 そんな自分はもしかして「心の病気?」と思い、また悲しくなる・・・ 今日このトピ見て、似たような方がいらして安心しました。 反省があるから人は成長しますよね。 失敗を生かして、明日からがんばろう♪

すっごいわかります。

爆裂庶民
わかります。 私も過去を思い出しては「ごめんなさい。あの頃の私のバカ」と思う事があります。 暇な時ほどよく思いだすので、忙しくしていようと思っています。 そして、他人の言動を許す事が容易くなりました。 同じ過ちはこれからおかすまい、とだけ心に決めています。

私もです!

😣
かこ
ビックリしました! 私だけだと思っていたのにたくさん仲間がいたなんて! しかもみんなブンブン頭振ってるし! 私もそういう時は頭をブンブン振って脳から振りはらおうとします。 過去は変えられないけど、未来は自分で変えられる! そう思って今は毎日ベストを尽くしているつもりです。 過去の黒歴史をふと思い出してゾッとするのは神様の天罰だと思って、一生ブンブン頭を振って付き合うつもりです。 神様信じてないけど笑。

私もです。謝っています。

「どんな顔して会いにいけばいいのか」「合わす顔が無い」ような事多々してきてしまいました。 人として本当に未熟で、思慮の無い浅はかなことばかりしてきてしまいました。 自分がいかに常識を持ち合わせていない人間か、ここ最近になって気付き愕然としています。 でも時は戻せないので、今も尚ご縁あってお会いする機会がある方達には、 非常識極まりなかった私と今まで変わらずお付き合いして下さった事に感謝の意を伝えて謝っています。 つい先日も、10年前に結婚した友人へ謝罪の手紙と共に御祝儀をお渡ししました。 友人は驚きながらも喜んで受け取ってくれました。 自己満足な行為であることは承知していますが、それでも今後も謝っていこうと思っています。 気の持ちようとは違うかもしれませんが、失敗して学んだ事を今後に生かすべく、 自分の子供が私と同じような無礼をしないように、自分の失敗談を交えながら、 マナーや接遇についてはしっかり教えて行こうと思っています。 そして自分自身も決して同じ失敗をしないよう心がけています。

同じく

041
うり
私もです。 昔どころか昨日の失言にも頭ブンブンします。 そしてたいがい意味不明な歌を歌ってしまいます。(1人の時のみ) 故・中島らも氏が、そういう時の呪文を何かで書いてたなぁ…。 完璧な人間になりたいです(泣)

まさにリアルタイム!

🙂
りんご
今まさに、後悔に苛まれていたところでした! 結婚して多少落ち着きが出てきましたが、独身時代はそれこそやりたい放題でした。 世間知らず、常識知らず、感謝知らず… 今となっては、これでは人が離れていくのが分かるな、という感じです。 私もいつか、自分の身に降りかかってくるのではないかと内心ヒヤヒヤしている小心者です。 既に降りかかってきてるのもありますが… ほんと、戻れるならあの時の自分に教えてあげたいです。 そして、それでも近くにいてくれる方々に感謝したいですね。

同じ!

😀
フリフリ
皆さん…やっぱり頭振ったり声だしたりしちゃうんですね(笑) よかった。私だけじゃないんだ。 ちょっとアタシ、おかしくなってるのと違うか!?ってコッソリ心配してました(照) 私の場合、一番思い出してしまうのが お風呂に入っているとき です。 自分だけじゃない。って思えると少し救われますね~☆ もちろん、これから先、同じようなことをやらかさないように気をつけます!

ありがとうございます

🐱
クローバー トピ主
トピ主です 多くの皆さまが同じように過去を悔いたり恥ずかしく思いだし、声を出して頭ふってると知って何かホッとしました(苦笑) 私が一番過去を思い返してしまうのは料理してる時です。後は子供達が宿題や勉強してる横で静かに新聞や本を読んでる時なんかに「あ゛~っ」とか頭ふってます。 やはりヒマがそうさせるのか…仕事でもした方が良いのか…。でもこうやって過去を悔い反省する時間も必要なのかとこちらのレスをみて思いました。 それと、いろいろな間違いをして~そして現在の私がいるんだとも思えました。 私の失言や失態で相手を傷つけ無くした人間関係もあったでしょうが、これから先の人生は“あまり”悔いる事のない人生にしたいと思います。 レスを頂いた皆さま、本当にありがとうございました。

同じです

🎶
もなみ
全く同じような方がいらっしゃったのでつい書き込みを。 私も本当に同じです。 できればタイムマシンで当時の自分の言ってやりたいです。 そしてできるなら今でも謝りたいです。 如何に自分が世間知らずで馬鹿だったか。 料理してるとき・・・ トピ主さんと本当に同じです。 包丁でトントンと千切りとかしてると 急に思い出しちゃうんです。 その後のリアクションも同じ・・・・ 私もトピ主さんと同じく「これから先の人生は“あまり”悔いる事のない人生にしたい」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧