本文へ

携帯電話がなかったころの思い出

レス37
(トピ主 0
🐶
RUI
話題
皆さん、今は携帯がないと生きていけないくらい便利な世の中ですが あの頃は携帯がなかったな~~・・・あんなことがあったな~・・なんて 思い出を語りませんか? 私は、彼氏からの電話を待ち続け、そろそろかかる頃かな?と思うとおちおちお風呂にも入れず、しびれを切らして電話コードをひっぱって(すみません、まだ子機もない頃の話です。笑)すぐに取れるように脱衣場に置いていた事や、友達と待ち合わせしてお互いに場所を間違え、同じ場所を何往復もしてやっと会えた事(そういえば駅によくメッセージ板がありました)など 今からは考えられないような事が沢山ありました。 でも懐かしい思い出です。 良いこともありました。親達が子供達の友達関係、どんな子であるか、などを把握していた事です。(電話で話すので) あの時代に青春していた方々からのレスをお待ちしています。

ランキング

レス

10年前の今頃さ・・・

041
高校1年生です。 もっていませんでした。携帯。 懐かしいですね。 自分の部屋へコードを引っ張って引っ張って、 部屋に鍵を掛ける! 男友達から来た電話。家族に聞かれやせんか、 とてもひやひやしました。

そうでしたよね~。

😀
kan
私の場合はまだまだ黒電話の時代でした。 そりゃ~もう、音がでかくて夜中に電話をもらう約束をした時はドキドキでしたよ。「り~~~~ん!!」となる前の「チン」って音で受話器を取る!神業でしたね~。しかも電話は居間に1台しかなくてしかも線は1メートルしか伸びない。。。なので、すぐ隣にあった押入れに入って話しをしてました。何時代だ!!(笑) 約束して友達が来ない場合、ここを離れたら行き違い?って思うので最低30分は動けませんでしたよ~。近所ならちょっと帰って電話をしたりも出来たけどそうじゃない場合は何時間もまったり。 今思えばすごくイライラしたけど忍耐力と知恵はついたかな。

関係ないかもしれないですが

041
匿名
我が家で12年前に購入した固定電話を見て、7歳の娘がポケベルってボタンがあるけど何のこと?と尋ねて来ました。一昔ポケベルたるものがあったことをすっかり忘れていました。

あの日あの時あの場所で

😍
のまのま
トピ主さんも見ましたか?『東京ラブストーリー』。 携帯電話があったら、あんな展開にはならなかっただろうに、と思います。 私個人の思い出としては、当時付き合っていた彼が独身寮にはいっていたので、電話は呼び出しだったこと。すれ違いで2週間連絡取れないなんてこともありました。

同じです~

🐤
ぶんぶん
私も一人暮らしの頃、片思いの男性の「電話するから」と言う社交辞令(?)を信じて毎日、毎日電話待ってました。 お風呂のドア、開けっ放しで、子機のない電話機を思いっきり近くまで引っ張って(笑)。 結局はかかって来ませんでしたよ(涙)。そして、この男性の家に電話してお母さんに伝言を頼んだところ、返事がないのでまたまた電話したら「聞いてない」って。そりゃあ、ないでしょ。 今ならメールと言う手段で言い逃れはできませんよね~。 でも、懐かしい思い出です。

13年前の冬

😀
ゆあ
当時の彼(今の主人)とスキーに行く待ち合わせをしてました 冬の深夜寒い中2時間待っても来ない 近くに公衆電話はない 公衆電話にかけに行ってる間に来たらどうしよう 5分走って公衆電話からワンコール(実家なので深夜に電話なんてとんでもない!)  ダッシュで待ち合わせ場所にもどって10分後 今まで寝てましたよ と言う顔をしながら彼は車でやってきました 当時携帯があったら 『もう帰るっ!』とメールをして今の家庭はなかったかも?! でも当時でも外で2時間も待たずに家で待っててもよかったかしら いえいえ 家の電話がちょっとでも鳴るとスキーに出られなくなるので 根性で待ってたんですよ 当時の女の子達はみんな根性あったんです(笑)

なつかしいですね

🐶
momotaro
20年ほど前の話ですが・・・ 携帯電話なんてなかったから、大好きな彼に会いたいと思ったら、職場か家に電話をかけるしかありませんでした。 いつもいつも残業で12時近くまで仕事場にいる人だったので、片想いの私がしょっちゅう電話をできるわけもなく、ありとあらゆることを考えたものです。 彼の車に「電話ボックスでまってます」という手紙を結びつけた傘をひっかけてきたり、伝言ダイヤル(本当にただの伝言預かりのサービスがあったので)に伝言を残して、そのパスワードを郵便で送ったり、彼の家の近くのバス停で待ち伏せしたり・・・いまだったらストーカーで訴えられちゃうかも。 でも時々は、みんなで飲みに行ったときに最後列にいた私に肩越しに「明日 映画 4時」なんて暗号みたいなメモをくれる彼でした。 片想いだったけど、でも楽しかったなぁ。

大きな違いがあるよね

🐱
ミャ-ゴ
携帯が流行りだしたころ、海外に移住した者です。 (だから、日本で携帯を持ったこと無し。) 日本にいるときは、かわいい絵のテレカを買うことが、ひとつの趣味でもありましたね~。 昭和の推理小説を読むと、列車内で殺人事件が発生して、車掌に連絡すると、「次の駅で警察に通報できますから。」と答えるシ-ンがあったりして、うわあ、緊急でもそんなにゆっくりしかできなかったのか!!とびっくりしてしまいます。

我慢できずに・・・。

こんにちは。 私たちも(済みません同類にしました:笑)歳をとったものですね・・・。 そう、あれは大学生の時当時の彼女(今の妻)に夜な夜な電話をしていたのですが、ほとんど毎日チャリで会いに行っていたこと。長電話してももったいないので直接あった方が早いや、と言うことになったんですね。携帯があったらどこでもつかまるしメールもあるから、呼び出し音を聞きながら出るか出ないかの期待や不安感は余り無いですよね。 あと、初めて妻の実家にかけた時に義父がでて、すっごいドキドキしてなれない敬語使ったっけなぁ・・・あの時の言葉遣いは正しかったのかな?まったく覚えておりません(爆)!

そうそう!

041
YUKI
高校時代、彼氏から電話が来るようになると、 電話線をながーーいやつに替えました。 5mはあったかな。 電話が1階にあって、私の部屋が2階で、電話がくると2階まで電話を 引っ張っていって話してました。 でも電話が長くなると、父親に「長い!」と怒られて・・・ 話してる途中で、元線をブチッ!!と抜かれて電話切られてしまったり・・・ あの頃、携帯電話があったら便利だったのになーー 社会人になり、ポケベルが普及してました。 当時の彼に隠れて他の人とデートしてたんです。 でも一緒に飲むといってアリバイに使ってた友達と 彼が、飲み屋で会ってしまって、私がその場にいないのが ばれてしまって、当然彼は不安になって私にポケベル攻撃です。 一晩で50回はメッセージが入って・・・ 私自身も「どうしよう、アリバイばれちゃった!!」と すごく焦ってしまい、心臓がドキドキ。 まぁ私が悪いんですけどね・・・

ドキドキしたね~!なつかしいね~!

041
42歳おじさん
42歳のおじさんです。高校生の頃までは、好きな女の子に電話するにもドキドキして、受話器をとっては緊張してまた、そのまま受話器を置くといったことが何度もありました。ただ、学校の連絡を回すだけでも、「家の人がでたらどうしよう。」と手に汗をいっぱいかいた思い出があります。当然、デートの約束などは「今日、8時に電話するから、2度、ベルを鳴らして切るから、その次の電話に出るんだよ。」と合図も決めてました。 大学生になってからは、一人住まいを始めたので、わりと自由に電話をしたりできるのがうれしかったです。夜中に1時間くらい電話で話していて、「川にホタルを見に行こう。」ということになり、自転車で彼女の部屋まで行き、自転車の後ろに乗せて川まで走ったこと、一緒に並んで座って話したこと、帰り道、何とも言えない気持ちになったこと。思い出しました。今は、あんな風にドキドキする体験もないな~。あれば、あったで、それは困るんですけどね(笑)。懐かしい青春時代、携帯がなくてよかったのかもしれません。

ありますね。男

🙂
エクレア
中学生の頃です。 突然、同じ学年の女の子からの電話が、かかって来ました。 母「はい、○○です。」 女の子A「Aと言います。エクレア君いますか?」 母「ちょっと待っててね。」 受話器に手で押さえず大きな声で 母「エクちゃ~~~ん」 エク「なに~ぃ」 母「Aさんって女の子から電話だよ」(顔はニタニタ顔) 家族全員(顔はニタニタ顔)から注目の的。 電話を換わり・・・・終了。 母に対して、激怒!!。 「ちゃん付けはやめろ~ぉ」 「受話器を手で押さえてから呼べ~ぇ」 次の日、案の定エクレアってマザコンって聞かれました。(泣) 今は何でこんな事に怒っていたのか分りませんが・・・あの時は恥ずかしかった。

あったあった・・・

🙂
けい
そうですね、女性の家に電話を掛けるのって本当に毎回清水の舞台から飛び降りる思いでした(笑) 当時同じ会社の女性と付き合っていて 『○○銀行□□支店の△△と言います』 と仕事は関係ない話なのに名乗ったり・・(当時銀行員でした(笑)) 今はそんなこと無いのでしょうね・・・ 出る前に相手はわかるし、他人が出ることも無いし・・・。 何か、子供の交際範囲が家人に分かっていた頃は犯罪も少なかったような気がします・・・ 気のせいかなぁぁ?

待ち合わせ。。

041
ねこまんま
待ち合わせをしていて、相手がなかなか来ない時、、 その友達の家へ電話して 「すみません、○さんは、何時ころ家を出られましたか?」 と、確認したりしました。。 交通機関の遅れや、相手のが遅れて出てくるって事もあったので。 あと、あまり馴染みのない場所ではすれ違いもあり得たので、、伝言したり。。 伝言板もよく使いましたね。

タイムスリップしちゃいました・・・

🎶
雪見うさぎ
懐かしいですね~。私もあの頃、青春真っ只中でした。 家族で食事中に彼から電話がかかってきて話しにくく、変な言葉使いになって翌日”いつもの雪見うさぎと全然違った!”と冷やかされたり、 ある日は長話中、父に”早く切れ!”と怒られたり、またまたある時は お互いにすれ違いばかりで2週間あまり連絡取れなかったり。  でも今から思うと不便だったけど、ゴタゴタしながらも家族とのコミュニケーションもあったり、お互いの親と子供達が話す機会も多々あり、良かったのかもしれません。今は一体どこの誰と連絡取っているか分らない時代ですから危険も多いと思います。 母に”先日かかってきた○○君は言葉使いもなってないし あまり付き合わない方がいいと思う”と言われてその通りだったこともあります。 母には感謝、感謝!です。  電話にまつわる思い出は沢山あって、ここに書ききれないですね。 (笑)

懐かしい

041
へへへ
現在39歳。高校生の時の話です。 彼と駅で待ち合わせしたのですが、いくら待ってもこない。 でも、動いたらすれ違っちゃうような気がして、ずーっと待っていました。 結局会えたのは2時間半後。 お互い、駅の反対側で待っていたのでした。 あと、お互いに家に電話をかける時は、ベルを一度鳴らすのが合図でしたね。 電話が玄関近くにあったので、冬の長電話は寒かった。

赤い公衆電話

🐱
ねこまんま
高校生の娘は、ケイタイ命。 ご飯のときも、トイレのときも、常に傍らにケイタイを置いてます。誰から電話がかかっているのか、メールしてるのか、ほんとわかりませんよね。 私の青春時代ってもう20数年も前ですが、大学生の頃は女子寮に入ってました。 もちろん個人もちの電話なんてなくて、かかってくる電話は夜10時までで、呼び出し。 「202号室のねこまんまさん、お電話です」の寮母のおばちゃんの声に、必死になって階段をかけおりたものです。 こちらからかける時は、赤い公衆電話。いつも10円玉をフィルムケースに貯めて、それをもって列に並んだものです。50人以上女子が住んでいるのに電話は1台。 ただの連絡網を回すのにも並ばないといけない。しかも、話の内容は、次に並んでいる人に 丸聞こえ。長話されると本気でむかついたものです。まだテレカも無かった時代です。 すっごいアナログな時代ですね~。

昔ならでは

041
大河
まず 父が田舎育ちなもので・・・ (田舎を差別しているわけではありませんので、あしからず) いわゆる素朴な・・。 父は電話の取次ぎが苦手というかできない人。 保留の仕方が分からない(プッシュ式になっても)から、電話が掛かってくると受話器をあげたまま。 それで、呼ぶものだから、会話が相手にまる聞こえ!! 方言まるだし、遠く呼ぶ声など。 しかも父自身が切るときは、相手と会話が終わっても、家族に話しかけながら切るので 恥ずかしいったらありゃしない(笑)。 でも、逆の立場もある意味面白い。 あと 母に叱られていた最中、電話が鳴り、受話器を取った瞬間の母の声が180度変わること。 これには思わず笑いが出たっ ! でも、よく考えたら、固定電話によってマナーは学べるでしょうね。 言葉遣い・相手宅の時間の配慮・相手の家族を介してのコミュニケーション技術などなど・・。 携帯電話は、便利ではあるけれど、どこか欠けている気が・・。

未だに謎

041
百花繚乱
高校生のとき、ある夜、女友達からかかってきた電話で20分ほと話していました。 電話を切って居間に戻ると父親がカンカンに怒ってる! 「いつまで話しているんだ!電話代は3分10円の時代じゃないんだ!」って。 今から15年前の話です。 今だって市内通話なら3分10円ですよね???

新郎新婦の写真付テレカ

アナログ世代
公衆電話がなくてはならなかった時代、結婚式の二次会のお土産に新郎新婦がドアップでにっこり笑ってる写真付のテレカをもらったことがあります。 「どーすんだよー、これー、恥ずかしくて人前で使えないじゃん」と思いつつ、使う時は周りの人に見られないようこっそり使ってました。 最後まで使い切った時、何となくほっとしたのを覚えています。

それは・・・

041
生きた化石
 つい昨年3月までのことでした。その時まで携帯電話は持っていなかったのです。食指が動かないことはなかったのですが,金はかかりそうだし,マナーも確実に遵守する自信がなかったし,というような次第で,踏ん切りがつかなかったといったところでした。しかし,自らは,格別不便は感じませんでした。周囲の人間は,当方に連絡をつけ難いことを不満に思ったかも知れませんが・・・。  その後,都合で転居したことを契機に持つことにしたのですが,いかにも月数千円であらゆるサービスが受けられるかの如き携帯電話会社の広告に完全に騙されたような気分です(実際の支払額は1万円以上)。しかもこの携帯電話代捻出のために他に欲しい物があっても買うのを我慢している状態で,些か後悔もしております。そもそも,最後に携帯電話を本来の通話目的で使ったのは何時だっただろうか・・・,というのが実情なのです。

夜9時ちょうどに

😍
かぼたん
いつも彼氏と電話をかける約束をしていました。 自分からかける約束の時に限って親が長電話してたり…(懐かしいな~) 学校の下駄箱に小さく折った約束の手紙を入れたり部活の帰りに必ず約束の場所で待ってたり(なかなか来なくて変質者が現れたり) やっぱり携帯がなかったから待つ時間も長かったな~でもいい思い出だよな~

今でも携帯持っていません。

🐤
はっちゃん2
今でも携帯持っていないのでそんなに変わりませんが・・・ 友達に電話掛けるときは「~さんのお宅ですか?~さんお願いします」 と掛けていました。 主人と付き合っているときは家の電話(主人は学生で寮に入っていたので寮の公衆電話、これがまたつながりにくくて呼び出し音50回くらい鳴らしてやっと誰かが電話とるので根気が入りました。 今も子ども2人と私が携帯持っていないので固定電話大活躍!! 子どもも電話掛けるときは「~さんのお宅ですか?~さんお願いします」 ただ主人が携帯持つようになってからは便利になりました。 それまでは用ができたら会社にかけていたのが、携帯のメールで済むようになりましたから・・・

手紙を待つのが楽しみでした

yoko
小学校時代からの仲良しの友達が関西の大学に進学することになって、「青春の喜びや悩みを綴ろうね」と手紙のやりとりをしていました。 親にはいえない悩みも書きに書いて、切手を貼って出すのが楽しみでした。 友達から「今日、手紙が届いているかな?」とワクワクしながら帰っていましたね。一ヶ月に数通の手紙を書いていたように記憶しています。 時間の流れがゆったりとしていましたね。今はすぐに返事を期待してしまって 反省!

昔の彼の本性見たり。

🐤
小梅
携帯がなかったおかげで当時付き合っていた彼の本性を見ました。 まずは、前日大雪が降った翌日のデート。私は積もった雪の中、2時間待たされました。 ようやく来たと思ったら、遅れた理由は「お母さんが危ないからまだ行っちゃいけないって言うから。」 マザコンでした。 その数ヶ月後、仲間でテニスをするんで約束のテニスコートに向かいました。 そこは我が家から1時間半かかる遠い場所で、午前中は雨が降っていましたが、私が家を出る頃には晴れたので、約束通りテニスコートで待ちました。が、待てど暮らせど誰も来ませんし、電話番号を覚えていた彼の自宅に公衆電話からかけましたが誰もでません。 きっともう家を出ていて、来た時に私がいないといけないから待とうと、これも2時間待ちました。途中何度か彼の自宅に電話をしましたがやっぱり留守で、2時間後数回目に電話をしたら彼本人が出て言いました。 「今日は中止になったよ。電話をしたけどもうお前の家に誰もいなくて言えなかった」 スッパリ別れて良かった。

現在進行形ですけど。

🐧
みお
私は携帯電話もってませんから、もってるのが普通のように語られると違和感が。 固定電話とPCメールで全然困りませんし。 周りの人間は連絡がとりにくいから持て、と言いますけど、そこまで緊急ならいくらでも携帯以外の手が打てますので、説得力がありません。 あまりにも目に余る携帯ユーザーのマナーの悪さに辟易しつつ、持ってしまうと自分もやってしまいそうで、あまり魅力がないのです。 犯罪の小道具によく使われてるし、危機管理意識も必要なようです。 レスのほとんどが恋愛関係ですね。 電話すらなかった時代は手紙。郵便制度がないころは自分の足を使う。 どんな時代でも好きな人には連絡したい、会いたい、一秒でも長く。 それこそなんだか、不変の現在進行形でしょうか。

携帯もパソコンもない時代

🎁
セピア
そんな時代がありましたね。 セピア色で、アナログで、古い映画のように、 クリスマスの夜に駅のホームで待ちぼうけ。 来てくれるのかなぁ~ 遅いけどなにかあったのかなぁ~ 遅れて走ってくる姿を見つけたときの感動。 会えない時間が愛を育ててました(笑) その当時に携帯があったら、きっと運命も変わっていたのでしょう。

10円玉握り締めて。。。

🙂
りっか。
部活の合宿先から彼氏に電話するのに そこには赤電話しかなくそのために10円玉いっぱい持っていきましたね~ 保留が長いとイライラして(苦笑) なつかしいなぁ~

懐かしいですね。

とくべー
なつかしいですね。 うちには高校時代当時、リビングに1台あるのみ、もちろん留守機能も子機付きでもないプッシュ式電話でした。 話していると、家族はそれぞれ他のことをしながら、耳だけはダンボのようになっていたのを覚えています。 私も兄の電話を聞いていましたから・・・。 ただ、夜の8時以降はほぼ父が電話をとり「夜分すみません。〇〇といいますが、とくべーさんいらっしゃるでしょうか」といわないと、取り次いでもらえませんでしたね。 まあ、彼氏たちはみなそのように電話してきましたが・・・。 なので、健全といえば健全だったのかもしれないですね。 せめて子機がほしかった・・・。

オルゴールの受話器置き?

🐧
めぐめぐ
今思い出したのはあの頃、電話をお待たせする間に受話器を置くと鳴る オルゴールがありました。 曲目で多かったのはなぜか<禁じられた遊び><エリーゼのために> などでした。  お待たせ時間が長いと途中でオルゴールのテンポがだんだん遅くなり、 ついに曲が止まっちゃう、なんて事もあったっけ。(笑) 懐かしい、結婚前の家族との団欒などを思い出しましたよ。  素敵なトピをありがとう。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧