本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護しないという娘、育て方を間違えたのでしょうか

介護しないという娘、育て方を間違えたのでしょうか

レス213
(トピ主 4
041
月爪
ひと
皆様、トピをひらいてくださってありがとうございます。 タイトルの通り、娘に私たちの老後の世話はしない、と宣言され、ショックを受けている母親です。 私たち夫婦には子供が4人おりまして、3人は男子、娘は一人です。主人はそれなりの規模の会社を経営しており、3人の男の子は直系の家の跡取り、また会社に必要な人物として常に姑、親戚の目が光っておりました。最後の子が女の子だったとわかった時も、「まだまだ男がいるのに」と言われ、私も男の子だったら良かったのに、と正直思ったこともありました。私自身も実家は大規模な会社を経営しており、男の子を社内に配置する重要性はわかっているつもりだったので、もう一人・・と思ったのですが、その後流産が続き、その女の子が最後の子となりました。 ですが、生まれてきた娘はただ可愛く、家は華やかになり、お祝いもたくさん届きました。ただ、成長するにつれて、娘が、他の男の子よりも群を抜いて出来が良い事が明白になってきました。私は「M(娘)が男だったら良かったのに」としょっちゅう言われ、他の男の子に対する自分の教育をけなされたような気がして、娘にあたってしまう事が多くなりました。うちは裕福なほうだと思いますが、それでもかけられる教育費には限界があります。娘も何か習いたいと言うことはありましたが、男の子を優先させざるをえず、かつ何をしても娘のほうが結果を出してしまうので、私は男の子をかばう事が多かったです。現在息子たちは聞こえの良い大学を出て、うちの経営に携わり、生活に不自由することはありません。 ですが、娘は世界でもトップクラスの学校に行き、現在は大成功しています。娘婿はお金のことも割とざっくらばらんに話してくれるので、聞いてみたら、日本のサラリーマンの生涯賃金ほどの年収がありました。暮らしぶりをみても、それは嘘ではないと思います。長くなりますので、続きます。

ランキング

レス

娘であり母です

🐶
わんわん
間違っていたのかと聞かれれば、あなた自身が間違っていたと思っていらっしゃるようなので、間違っていたのでしょう。親としては、初めから子供に介護を期待しませんが、してくれるという気持ちだけで良いですよね。あなたは、ご実家も嫁ぎ先も裕福であるなら、介護は報酬を払い外注するのがよろしいのでは?少なくとも、あなたはご自分の体裁を取り繕ったり、息子をかばったしわ寄せ、尻ぬぐいを娘さんに押しつけていたのです。自分の介護はしてくれなくても、娘さんが今現在豊かに幸せにやっていることを喜んであげるだけで良いのではないでしょうか。

そうですね

🎂
ゆんける
そうですね。 育て方を間違えたと思います。 私も娘の立場ですが、親の介護を見るか見ないかを考えるのは これまでの親子関係や家庭内の雰囲気が重要だと思います。 もし、トピ主さんが周りになんと言われようとも娘さんをかばい 他のお子さんと平等に育てる努力をし 家庭内が楽しい空間であったのであれば、介護も考えてくれたと思います。 続きを見ていませんが、 トピ主さんとしては今まで育てあげたのだから・・・と考えるかもしれませんが そんなこと今まで散々我慢してきた娘さんからしたら 今まで自分がしてきたことを棚にあげて都合が良すぎるって思いますよ。 それに稼ぎを知っていると言う事を娘さんが知ったら どうせお金目当てなんでしょって思うでしょうね。 娘さんに期待せず、息子さんのお嫁さんたちに介護はやってもらってください。 そして娘さんを自由にさせてあげてください。

そういう育てかたしかしなかったくせに

😨
ととろとろとろ
自分たちの思い通りにいかないと、育て方を間違ったって言うのはずるくないですか? 裕福なご家庭なら、介護はプロにお願いすればいいでしょう。 わざわざ娘さんをやり玉にあげるのはなぜですか? まさか女だから介護は当たり前と思ってませんか。

続かなくても

041
S.
どんなに成功していてもそれはお嬢さん自身が勝ち取った物。 ご自分の老後の面倒は、優先しかばい続けご実家を継がせている息子さんが見るのが筋でしょう。 本来、親の面倒は長男が見ていました。 現代になってそれが崩れたのは、長男以外にもきちんと手をかけてやり、遺産も平等に残す社会になったからです。 トピ主さんのところではその「現代式」になっていませんので、お嬢さんが面倒を見る義理はないですよね。 生活に不自由もしていないならなおさらです。 (よっぽど困窮して妹さんに頭を下げてでも…というほどの状態なら止むを得ないですが) そんなによくできたお嬢さんなら、トピ主さんももう少し賢く考えて、将来のために、せめて他の子並みに投資なさったらよかったのに(笑) タイトルでおっしゃってる通り、育て方を間違えましたね。 でもそういわれても、きっとトピ主さんは「皆さん思い違いをしています」ってもっと得意げに「男を優先して当たり前、でも介護は娘がしろ」って書きそう。

つづきまえですが

041
おりーぶ
娘さんの態度は当然でしょう。すべて息子を優先してきたのですから。 将来どうなるかわからないのに 男 というだけでなぜ差別したのですか? 私は長男教が大嫌い。一子が長男だったので、夫には 子供は平等!!とはっきり言いました。長男がいても養子に行く話はききます。そうなって次男、娘をあてにするのは勝手すぎますから。 とぴさんは老後に向けてツケを払いましょう。

へー

041
サイダー
続き前だけどさ、 優遇してきた息子たちに世話してもらいなよ 裕福なんだから費用の問題は無いんでしょうし… あ、 娘の懐具合を書くなんて もしかして、成功した娘におもいっきり嫉妬して、 そんでもって息子たちの尻ぬぐい+財布付メイドさせたいとかの野望がメラメラ燃え上がっちゃってる? 自重してね。

間違ってます

041
悠里
お姑さんから庇うべき立場の主さんが、逆に娘さんに八つ当たりですか。 そこまで差別して可愛がった息子さんに介護をお願いしたらいかがですか?可愛がらないけど介護は貴女には虫がよすぎます

またまた・・・

🐧
たるほ
単に子どもの自慢をしたかっただけですか? 育て方を間違えたか?と言われれば、たぶん娘さんはあなたの意に沿わないのですから、間違えたとしか言いようがないです。 自分の子どもを差別化する人は最低です。

続き前ですが一言

041
今まで目をかけて育ててきた、息子たちに介護してもらいなさい。 より多くの投資をした子供に、老後の面倒をみてもらうのが筋。 差別して育てた方の子供に面倒を見てもらおうなど、図々しいにも程がある。 娘を本当に可愛いと思っているのなら、娘が今幸せに暮らしているだけで良しとすべし。 それ以上に、何を求める?

続き前ですが

041
丸森
トピ主さん、今ランキング上位にあるこのトピを読んでみて下さい。 あなたはこのトピ主ほど酷いことはしていないでしょうが、娘に介護してもらいたいと考えているトピ主は娘に嫌われていますし他の方からも非難されていますよ。 「私に仕返しするという娘。酷すぎます」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0618/418679.htm?o=0&p=0 続きが反映される前ですが、トピを読む限り娘さんは素晴らしい大人の女性だと思います。 ただ、あなたの方が娘さんに嫉妬しているのでは?という印象を受けました。 娘さんは社会的に成功して幸せになったのですから、親としてもそれは誇るべきことですよ。 どうか娘さんの人生を壊さないで下さい。

ああ、うちの母と一緒…

041
けろけろ
こういう心理だったのね、ふうん。 私も親の介護したくないです。 私は成功もおさめたわけではないのでなおさらイヤです。 じぶんの人生を母に邪魔されたって思ってますし。 お嬢さん、成功したんならもうあなたはいらないでしょうね。 自分に冷たい親なんてどうでもいいことですし、手をかけた息子たちにやってもらったらいいじゃないですか。 手厚く育てられた分=介護してもらえる分 ですね。

お金あるんでしょ?

041
朝顔
あなたの家はそれなりの規模で会社を経営しているし、息子達も生活に不自由していない。 娘に頼る必要無いじゃないですか 介護の費用くらい自分で出せるでしょう? 娘が大成功してるから何なんですか? おもしろくないからこき使いたいんですか?それともお金が欲しいんですか? もう大人だし独立してるんです 嫌だという人を無理矢理連れてくる事は出来ないし、お金を出させる事も出来ません 下手に動くと絶縁されますよ このまま縁が切れても娘さんは何も困りませんので。 トピ主さんとはもちろん色々な事が違うと思いますが、参考になるトピがあるので読んでみて下さい 娘さんの気持ちがわかると思います 私だけ相続なしで、介護も私だけ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0525/412001.htm?o=0&g=06

なぜ娘に?

😭
レッド
息子さん達に介護してもらえばいいじゃない。 娘だってまだ若く、人生これからやりたいことや楽しみたいことが多い時期になんで 年寄りの介護で青春時間を潰さねばならんのか。 これだから 高齢で出産した親は 自分勝手というか 子供の幸せや将来のことを何も考えていないなあとつくづく思います。 要するに、4人目が娘だったので、介護要員として期待して育てたのでしょう。介護目的で子供を産んだり期待する親って嫌です。

これはもしや

🐧
flyer
以前に相談のあった 「外国人の夫と事業を起こして成功した娘が、日本にいる兄たちのために事業をしている両親から『相続は放棄しろ。介護はしろ』って言われて攻め立てられる」って話とそっくりですが。 親の方からの投稿? 「上の兄たちばかり贔屓してたんだけど介護は娘にさせよう」 なんてトピに賛成する人がどこの世界にいるのでしょうか? どのような育て方をしてもその前提条件でやる人はいません。 まして海外在住なので物理的に無理なのに。 「人としておかしい」などと言って強要しようとして撥ね付けられたのですよね。 娘さん一家の金も当てにしているようですか、もうあきらめてあげてください。 『絶縁』を希望されています。

冷たかったから

041
ここ
男、男、男…いつの時代のどこの国の人ですか? せっかく授かったたった一人の女の子だったのに よく冷たく接することができましたね。 そんなに息子さんばかり優先してたなら介護も息子さんかそのお嫁さんに して貰えばいいんです。3人いるんでしょ。 兄達ばかりに手間かけて、年取ったら介護だけ娘になんて、誰がするか っ。イイとこ取りしないで下さい。 まぁ、育て方を間違えたのは当たってます。 最後に、聞こえのいい大学ってどんな大学ですか? 周りの目、世間体ばっかなんですね…介護しないと言われたのは そのツケです。

そんなにお金があるなら

041
億千万
老人ホームに入れば? 入所出来なくて仕方無く、介護に携わる家庭もあると思います。 娘さん、いつも兄弟と比べられしかも実母からも疎んじられて来たんですよね。 可哀想。 そうやって育てたんだからしょうがない。 息子嫁に看て貰えば? って、言うか介護されないように健康に気を付けて頑張って下さいよ。 元気なのに、介護介護って言うのは周りに嫌われますよ。

あなたが毒親なんでしょ

😭
はなこ
あの時のトピ主さんどんな気持ちなのか、おわかりですか? 入れ知恵で、同情をしてもらう魂胆ですね。 わざわざ、トピ出さなくても、 知っている方には、批判の嵐になると、思いますよ。 相続放棄をさせて、介護はよろしくって しかも、外国にいる娘だけに頼るのかわかりません。 外国に来た時に、嫁と子供の面倒見てって、 お嫁さんだっているのに、本当に訳のわからないお母様だわ。 娘を利用しようって、あきらめてください。

続き前ですが

🐤
lily
それだけ父親・母親ともに資産家で、本人も億単位の年収がおありなら、何も自ら介護せずともお金でそれなりの施設にお願いすればよいことではありませんか。 というか、お嬢さん本人にオシメかえろって言いたいんですか?何億も稼ぐ人に?? 親のエゴですよ。どうかしているんじゃありませんか。

つづき前ですが

041
らいむ
比べたら失礼ですが、犬や猫だって、可愛がってくれる人にはなつくけれど、ろくに餌もくれないでストレス解消にあたってくるような人間には寄り付きませんよ。 犬猫よりもはるかに知的で、自力で生きていく力のある娘さんが、あなたに寄り付くわけはないでしょう。 散々ないがしろにしておいて、声をかけたら尻尾をふって寄ってくるとでも思ったのですか? 無理やり構って、噛みつかれないようにご注意あそばせ。

こんなに差別されてきたのに

😨
ヴェロニカ
どうして介護してもらえると思うんですか?

介護、世話、とは?

041
mimimi
まず、トピ主様やお子さんの年齢はおいくつくらいでしょうか? あまり若いうちから「面倒見る」なんて簡単にいえません。 お嬢さん夫婦は日本だけにとどまらない活躍をされている?今は離れて暮らしていらっしゃる?そうだとしたら将来同居や、近居して面倒見る、など無責任に言えません。30才代くらいで65歳くらいの親と自分の将来、って全然私は考えられませんでしたが。今は40才すぎてやっとあれこれ考えるようになっているところです。 トピ主様は施設など入居はせず、在宅介護希望ということですか?老後の世話と言われてもピンからキリまでだから、軽々しく引き受けられない、とも思います。私は親と同居して、介護保険を利用してできる範囲では世話してもいいと思うけど、重度の認知症などになれば施設に入ってもらうと思いますし・・・ 「老後の面倒はまかせて」って娘、何パーセントくらい存在しますかね? ただ、「見ない」って言ってても、結局はある程度世話してくれる可能性もあると思いますよ。また、面倒は任せて=おうちで私が看るとは限らないです。 トピ主様もご家族(親)の介護は経験されたのですか?

娘に介護して欲しかったなら

041
ふぅ
トピ主さんの育て方は間違ってましたね。 今更どうしようもないので、娘さんに介護を頼むのは諦めて下さい。 万が一、娘さんが介護を引き受けてくれても良い結果は出ないと思いますよ。 過去の復讐されたらどうするんですか?

逆に

🐧
mogu
そんな酷い事をしておいて、親だってだけで好かれてて介護もしてもらえる♪ なんて何で思ってたんですか? 自業自得なので今までも行いをよく考えてください。

答えはシンプル

041
無人号地357
娘に大切にされなさい理由は、娘を大切にしてこなかったから。 ただそれだけの話です。

息子に看てもらいなよ

041
JJ
邪険にしてきた、娘を頼るより、 そばに居る可愛がって来た息子に頼ればいいじゃない。

育て方、ある意味間違ってませんよ

041
ぴろんぷぅ
本当に聡明なお嬢様なのでしょうね。 正しい判断力で、トピ主さんを反面教師としてしっかり成長されたご様子。 トピ主さんが「男兄弟優先」なんて前時代的なお考えを一切お持ちでなく、お嬢様を大事に蝶よ花よとお育てになっていたら、学問や経営で手腕を発揮する必要も無い、裕福なお家のおっとりした箱入り娘になられていたかもしれません。 今のお嬢様の成功は、トピ主さんの差別のおかげと言っても過言ではないでしょう。 貴女の「育て方」が功を奏しましたね。 何よりも間違っているのは トピ主さんの「親としての成長のしかた」 これに尽きるのではないですか? 大事にしてきた息子達に存分に面倒を見てもらうのが宜しいですよ。 女に生まれただけで他の兄弟と差をつけ冷遇してきた娘に面倒を見てもらえないことをここでボヤいても同情されることはありません。 大事に育てた息子達全員に「介護はしない」と宣言されてからトピ立てたら同情してもらえると思います。

娘さんは寂しかった事でしょう。

😝
出た!我が子依存。
あてにするのは諦めて下さい。 娘さんの夫が高収入と判明したら、手のひら返して。 意地汚い、人間としてどうなのでしょうか。 トピ主様のご主人にまで恥をかかせる行動です。恥ずかしい。 男子偏重に固執しすぎで娘さんを育てたトピ主、自業自得です。 お金があるのでしょうから、今から子供達に迷惑かけない様に介護施設入所の準備をしておきましょう。

介護してもらえると思ったの?

041
molt
男児ばかりを優遇して育てたのに、娘に介護してもらえると思ったのですか? どう考えても無理でしょ。 介護って、育ててくれた親への恩や愛情、人としての義務感、相続される資産の多さ、このうちのどれかがないと出来ません。 男兄弟に比べ冷遇された娘さんでは、親への恩や愛情は感じにくいでしょう。「親に贔屓されたんだから、お兄ちゃんたちが介護すれば?」というのが本音でしょうね。 恩や愛情を感じていなければ、人としての義務感など無視できます。 残りは相続ですね。男兄弟よりも多額の相続があれば、もしかしたら介護してくれるかもしれません。 ですが、どうやら娘さんは現在裕福な様子なので、差をつけられたマイナスの感情の方が欲より大きければ、これも無視できるでしょう。 老後資金をご自分で貯めておいて、有料ホームのお世話になったらいかがでしょうか? 温泉だったり食事が良かったりと、かなり心地よく過ごせますよ。介護してくれるのはプロですし。 いざ娘に介護させて、動けなくなってから「あのときの仕返し」をされたらどうするんです? 意地悪したくなるだけの理由を、娘さんは持っているはずですが。

う~ん

😣
匿名
本音を言うと、親との関係が良くても、私なら介護はしたくないですけど… 親がお金がなければ、仕方ないので自分でするけれど、 トピ主さんのようにお金があるのならプロにお願いしてもらいたいです。 育て方関係あるでしょうか? トピ主さん自身は介護の経験があるのですか? ないから簡単に介護を頼めるし、断られたらショックを受けているような気がしますが… 違っていたらごめんなさい。

凄い

041
3人の母
>日本のサラリーマンの生涯賃金 羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧