本文へ

店員さんの発言について…

レス32
(トピ主 0
😨
息吹 光
話題
私はよく、その店に 買い物に行きます。 夜勤のある仕事なので 昼によく買い物するの ですが、先日そこの 店員さんに 「よく来ていただいて ますね。お仕事は何を されてるのですか?」 と聞かれました。 よく来るのでニートかと 思われてるのですかね? ちょっと嫌な気分 でした…。皆さんは こういう質問されたら どう思いますか?

ランキング

レス

このように答えます

🐧
ユッコ
他人に意見を求めず、自身で考えて発言します。

やだそれ

041
ママ
いや、別にとかなんとか言って言葉を濁しもう行かないと思います(笑) 美容室でもそうですが、コミュニケーションをはかろうとプライベートのこと聞かれるの嫌です。なんにも話さなくていいのにって思います。

何で悪く受け取るの?

😉
ハイジの白パン
そうやって他人の言動を悪く悪く受け取ってると疲れるし、自分もハッピー じゃないでしょう? 店員さんはいつも来てくれるお得意さんに好意的に話しかけただけだと 思いますよ。お仕事なあに?って聞かれること(プライベートに関すること) がイヤならば、笑ってごまかせばいいし、誰もニートかなんて思ってませんよ。 私ならフツーに「時間に不規則な仕事なので~」って言いますね。 平日昼間に休みのある仕事なんて沢山あるし。

考えすぎ

041
昼行灯
昼によく来るからその質問をされたと思うわけですね?普通に「○○です。夜勤が多い仕事なんですよ。」と答えればいいと思います。なぜそこでニートにたどり着くんでしょうか。 ただ、私の場合、そんなプライベートなことを店員という赤の他人が聞いてくるのが、ちょっと嫌です。

話しかけるきっかけとしての話題探し

041
天気
店員さんが良く来てくださるし 話しかけてみようかなと思った時の 話題として職業を選んだだけと思います 他意は全くないと思います

いや

041
ニート
普通に常識があれば、ニートかもしれないと思っていたらそんな声かけはしないです。 単純に疑問だったんじゃないかな。 「キチンとしているし、きっと働いているんだろうけど昼間来る。なんでだろ~」 ↓ 「本人に聞いちゃえ」 っていうストレートな思考です(笑) 怪しいと思っての声かけじゃないと思います。 私も、どっちかというと親しく関係を持ちたくないので 「えへ、ええ、まあ・・・」と訳わからん返事をしますが大抵納得されます。 お気持ちはわかりますし、「そういった立ち入った質問はされたくない」と不快感を示すのも本人の勝手ですが。 「夜勤のある仕事なんです~」だけで納得してくれそうです。 残念ですが、店員さんが無邪気なおばちゃんなら納得しないと思います。

別に

041
ha-
どうも思いません。 ただの興味本位じゃないですか?

普通に

041
もも缶
職業を答えれば良いのでは? 私なんかも近所のコンビニで買い物をするときに聞かれますよ。 まぁ、真昼間からビール買ってれば誰でも気になりますよね(笑 私の場合、在宅のコンピュータ関連の仕事ですので、 ”在宅の仕事してます”とか、 ”コンピュータ関係の仕事してます”とか答えますが。 お店の人に覚えて頂くと、意外なサービスも受けられたりしますよ♪

会話のきっかけ作り

ちるの
まったく問題のない発言だと思います。 会話のきっかけ作りですね。 初めてのお客さまに いきなり「職業は?」とか聞かないでしょう、普通。 だから何回か買い物にくるお客さま(トピ主さん)のお顔を憶えたので 世間話のつもりで聞いてきたのでしょう。 「ニートか…」なんて全然思ってないと思います。

気になるのでしょう。

🐱
パトラニ
夜のお姉さんか、 居酒屋の店員か、 ネットで稼いでいるのか、 漫画家なのか… その店が高いお店なら、 主さんは稼いでいることになるし興味あったのでしょう。 店員さんも転職考えているのかも。 夜勤もある仕事なので、平日来られるんです、 私なら言うかなぁ。

常連客とのコミュニケーション

041
半同居嫁
詮索されているのではないと思います コンビニでアルバイトしていた学生の頃 常連さんとは接客以外の会話をしました その店員さんは、会話ができるようになるための きっかけにしようとしたのではないでしょうか お勤めされてるようなのに、昼間も買物にくる人 どんな仕事してる人なんだろ? という興味はあると思います ムダ話、積極的にはしませんが嫌いじゃないので 「あー、よく来てる客ってちゃんと見てるんだなー」 と思う程度ですね 差し支えのない範囲で質問には答えますよ

人に言えない仕事ですか。

041
ちょ
答えりゃいいじゃん。普通に。 あなたがなんの仕事をしてるのか気になっただけです。 あなたはもしかしたらそういう悪意の中で生きてきて、職業やなんやらで他人の事をいちいち蔑むのかもしれませんが、殆どの店員はいちいち批判するほどお客様に興味持てません。 むしろあなたの生活シーンに応じて提案できればあなたが喜ぶと思って聞きます。 多くの店員は距離の取り方はわきまえてます。 あなたが自意識過剰だと思います。

個人情報を言う必要なし!

カレー大好き
その店員は「よく来ていただいてますね、いつもありがとうございます(ニッコリ)」程度で済ませるのが礼儀です。 職業とか立ち入ったことを聞いてくるなんて失礼です。余計な好奇心は慎むべきです。

考えすぎ

🐧
青空
私が店員なら、昼前によく来るので夕方からの仕事または夜勤の仕事を主にされてるのかな…と考えます。 なので 飲み屋さんなのか 夜勤を主にやってる工場勤務なのか 夜からシフトに入ってる店員さんなのか…いろいろあるのでどんな職種の人なのかな!?と感じたのでしょう。 見た目ニートっぽい人には聞かないと思いますが… その店員さん 腹黒いタイプの人なら嫌な気分になるかもしれませんが…。

う~ん。

041
J2K
その店の雰囲気や店員の態度によるけど とりあえず声を掛けてくる時点で足が遠のきますね。 馴れ馴れしくされるのが好きではないので。 逆に店員の立場で、ある程度の接客が必要な場合なら 「いつもありがとうございます、今日は暖かいですね」等 差し障りの無い会話に努めますね。プライベートの事を聞いたりするのは イヤらしいですから。 まぁ、トピ主さんをニート?と思ってるってのはちょい 被害妄想的(笑)ですが、今度はクールに「夜のお仕事ですの」と 謎めかしてみたらいかがですかね(笑)

職業の話はタブー

041
ちょっと不躾な印象 ですね。 ニートとは考えてないと思いますが、職業が気になったんでしょうね。 地雷を踏んだ事がない幸せな方なんでしょうか。 高校生かおばあちゃん世代の店員ならまだ許せますが、それ以外はアウトですね。 友達でもない店員にそこまで踏み込まれたくないし、めんどくさいです。

私も接客業

041
アドベ
トピ主さんちょっと考えすぎ?と思います。夜勤や昼から勤務の方沢山いますよ!私の夫も夜勤あります。昼に買い物したからてニート?と思われないですし、ちょっと見て嫌な気分になりました。 ちなみに私も接客業ですが、お客様の仕事を伺う事は絶対ないです。何人か自分から『私は夜勤の○○の仕事をしているから今から帰って寝るんですよ!』と会話の流れで聞いたことはありますが…。

考えすぎ

はな
私もアパレル店員です。たまに聞きますよ~。 でも「ニート??」と思ってお聞きした事なんて一度もないです(笑 単純に沢山買ってくださってたりすると、「いいなぁ~」という思いから、職業聞いてみたり。大抵沢山お買い物される方って看護師さんが多かったりします。単純にお金持ちの方だったり、色んな方と出会えて楽しい職場ですよ。

私は嬉しいです

🐱
レジェンド
いつも買いにきているのを分かってくれて 自分に興味を持ってくれたのだと思うので嬉しいです。 ニートじゃないかとか思って蔑んでいるわけじゃないと思います。 あなたは堂々としていればいいだけですよ。

気にしすぎです

041
匿名
普通に「会社に勤めてます。」って言えばいい事では? 何か悪意のある言い方をされるのですか?

人に言えない仕事じゃないなら

041
さくらくだ
私はフツーの会社員、一般事務。だけど会社は業務の都合上、365日稼働で、勤務はシフト制なので平日昼間に買い物も美容室も病院も行きます。 お仕事何してるんですか?って聞かれますよ。 「会社員なんです♪」 ・・・でよかないですかね? 何で昼に買い物するとニート? その発想がナゾですが。

世知辛い

041
あいこっこ
嫌なら、適当にごまかして答えなければいいだけ 質問しただけで、悪く思われたら 世の中、世知辛いね

友人でもない店員が職業を聞く意味ある?

カレー大好き
トピ主がニートを引き合いに出したのは安易でしょうけど、そもそも友人でも何でもない店員が職業を聞く必要あるんですか? たかだか常連だと言うだけで。まずそこが不躾でしょうよ。 後ろめたい仕事だと思ってようが思って無かろうが個人情報を教えたくない人はいるし、教える必要は無いです。

私は答えません

041
ike
ニートとは思われてないんでは?単純に疑問として聞いていると思います。だけど、確かに詮索されるのは嫌ですね…(本屋やコンビニでそれ聞かれたらぶしつけな店員だなと思う)。 「お仕事は何を~」のところが「いつもご利用ありがとうございます」なら「どんどん利用しようかな」という気分になるけれど。 私は仕事の方はスルーして「通り道にあるのでここ便利なんですよね~」と答えます。

悪い気はしない

041
土瓶
どういう話の流れで聞かれたかにもよりますが 原則的に客に職業を聞くのは極めて限られたケースで、あまりするものではないと思います。 ただ、察するにその店員は常連客としてコミュニケーションを取ろうとしたように思えます。 なので職業を聞くことの是非はとりあえず置いといて考えましょう。 だいたい接客業というのは、休みの形態が世間と全くズレてる職業ですので 世の中には色んな働き方があるということについて理解がある人が多いです。 なので直ちに昼間によく来るからニートだなんてまず思いません。 逆にそうだと思ったらそんなこと聞きませんよ。気まずくなるだけですから。 あまり悲観的に考えずに仲良くなってみてはどうでしょう。 安くしてもらったり、もしかするとバイトに誘われるかもしれないし とにかく人との繋がりは持っておいて損はありません。 それが縁でいつどんなラッキーが訪れるか本当にわからんもんです。

悪く考えすぎでは

東京女
この手の会話の交流は、ちょっと昔なら当たり前でしたよー。 バス停で待ってる見知らぬ隣の人と「今日は暑いですねぇ」とか、茶飯事で。 私は「よく来て頂いてますね」と言われたら、嬉しいです。 良い意味で、ちゃんと見てくれてるんだなーって。 何回も買い物行ってるお店の人に「始めてですか?」って言われたら、二度と行かないかもだし・・・ ちなみに、近所の○ーソンのバイトの女の子は、とても人なつこくて夜中に行くと話しかけて来ます。 とっても好感持てますよ。

憶測し過ぎですよ!

🙂
のの
トピ主さん、憶測し過ぎですよ! ただの、接客業としてお客さんと親しくなりたい、という会話のきっかけの一つに過ぎません。 でも、トピ主さんの、人によっては、或は時には、他人から聞かれたくない気持ちも、良ーく判ります。 私の町ではご近所さん同士の会話の突破口として、挨拶代わりか!というくらい「ご職業は?」「仕事は何をしているの?」と、聞かれます。 が、 実は私、ニートなんで内心この質問にはとっても困るし、時には結構嫌な気分です。 でも、相手は悪気が無いし、ただの世間話や挨拶代わりの会話の一つ、ということも判っているので、そこは辛い時もあえてスルーしてます。 「いや~、今、ボランティアくらいしかしていないですね~。無職なんですよ~」と。 ま、ボランティアを月に何回かしているのは事実です。が、しかし、本当言うと、病気になってお医者さんからドクターストップが掛かってしまい、仕事を辞めました。この数年は自宅療養が本業です。 この質問をされると、こんなに歩が悪い人間も世間には居るんですよ。 でも、日本の会話習慣の一つ、挨拶代わりの台詞ですから、ここは、スルーっと、流しちゃいましょうよ。

私はこう思います。

🙂
おやじっち
私に気があるんだわ、うっふん。と。 私が店員なら、よっぽど貴方に興味(気)がなければ話かけないと思います。

即答ですよ

041
しゃいん
肉が多いのでニートと言うよりむしろミートですね。 お客様さすがですね、ニクいです。 ありがとう。見た目が豚になってもいつも冗談を言えるほど心身に余裕を持ちたいの。 お客様、それジョークというよりポーク。 まあ真面目に返事しなくていいときは、ね。

うっとうしいかな やっぱり

こんぶ
ただちょっと興味があるから聞いただけでしょうけど、やっぱりいやです。次にその店に行くときまた何か関連した質問されてもいやだし。向こうに詮索する気はなくても、答えるのが鬱陶しいです。 町でティッシューを2・3個づつハデに配っていた若い女性に、10歳の娘が貰おうと手を出したら、<あげてもいいけど何に使うの?>て聞いてましたね。関係ないけど思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧