本文へ

なぜ家族で来るのか?

レス32
(トピ主 3
🙂
ぶーにゃん
話題
輸入品の雑貨やおもちゃを販売するお店で働いています。
土日ともなるとファミリーで来られるお客様が割と多いのですが
最近疑問に思うことがあります。

父親、母親、子供という組み合わせで来店し
父親は店に入るなり、店内のソファに腰を下ろしスマホを見始め
母親は自分の買い物を始め、お子さんは放置という方が最近非常に多いです。

お子さんが店内の商品を持ち、歩き回り
「これ欲しい!これ買って!」を騒ぎ出しだり、ディスプレイを落としたり、
触わらないでと書いてあるものを触ったりするので
危ない場合や目に余る場合にはスタッフがお子さんを注意しますが、
それでも両親は無反応だったりします。

そういう訳で、こういうスタイルでよく買い物をするお父さん、お母さんにお伺いしたいです。

なぜ、制御が効かない子供と買い物に興味のないお父さんを
お母さんは買い物に付き合わせるのですか?

お父さんはなぜわざわざ興味のない買い物について来るんですか?
家でクーラーが効いた部屋で昼寝してる方が平日の疲れが取れますよね。

お母さんは子供を全く注意しないお父さんに対して
イライラしたり、腹が立ったりしないのですか?

夫婦ともに満足に子供の動向を見ないのに
雑に扱えば壊れるものがあるお店に来るのはなぜですか?
お留守番でなくとも、お母さんが買い物している間どこかのカフェで
子供とお父さんだけ時間を潰すなどは考えませんか?

子供を見ていて欲しいから、お父さんも伴うなら理解できますが
座ってスマホをいじってるだけのお父さんの役割がさっぱり理解できません。
教えて下さい。

ランキング

レス

うちの場合

🐤
核家族
主人→運転手、荷物持ち、子守り担当 運転手ですが、車で待ってるのも暇だしと一緒に来ますね。 子供が小さいのでスマホ見ながら座ったりはしないけど、子供が大きくなったらそうなるかも。 さすがにディスプレイを落とさないようには見るし注意しますから 全ての家族連れ=迷惑客 みたいな印象操作はやめてくださいね。

無理やり幸せ家族

🙂
初段
普段仕事でいないんだから休日ぐらい一緒に付き合いなさいよ 子供と一緒だとゆっくり買い物出来ないんだから! と休日はゆっくり体を休めたい旦那を無理やり連れ出した末路ですね 旦那も家で自分だけで子供見るのは面倒だからついてきたけど、興味ない買い物にウンザリ お互い自分だけが大変なのは嫌。 休日ぐらいは休んで~ 休日ぐらい子供の面倒みるよ と言い合える夫婦なら一緒に買い物してもそうはならないんでしょうが 私は逆に買い物嫌いの旦那と行って面倒だったので常に1人か友達とか子とかですけどね。

あ~こういうのヤです~

🙂
あやな
居ますね~時々夫もそれです。 うちの場合は例えばモールで各種目的の買い物をする名目で、レストランで昼食、スタバでお茶等が入ります。 問題は私の洋服コーナーです(苦笑) モール内でやってるから、つい私も洋服見たい!とのぞきます。あわよくば夫に買ってもらおうと思ってますから、茅の外には行かせません(笑) 当時は都会にいたので、息子もしょっちゅう付き合わせ、コーディネートにうるさくなってもらいました。(笑) 面倒くさいお父さんに言いたいです。 一緒に来なくていいですよ(笑)椅子に座ってスマホ、家族に興味ないならお帰り下さい、一人疲れを癒し、お休み下さい(笑) もっともですよ。 私はそういうのダメです。 私が一番影響を受けてる男性の知人が居ますが、この男性、家族の衣食住に、お腹いっぱい満足させてます。全てです。 休日は家族の為に1日過ごし、平日は仕事バリバリ、夜は遊びに行ってしまいます。 あ、すんごく稼ぎます(笑)ちょっと土台から違います。 夫がマメでない家庭、妻を大切にしない家庭は栄えないです。 ま~これは私の日常の呟きデス

そういう家庭は

🙂
あらら
お金が無いからです。 お店で迷惑な客ってあまり賢く無さそうなことが多くないですか? 所得も低いので父子でカフェで待ったりしたらお金がかかるので行きません。 妻について行って涼しい店内で待っていればお金がかからないし、店内なので子供も危険が少なく安心。 夫が妻について行くのは財布を妻が持っているからです。 個人行動したら自分のお小遣いが減るので、妻について行って家計から出してもらうほうがお得なのです。 一般的なコースは、家族でドライブや観光気分で店巡り、涼しくてキレイなお店でショッピング(ほぼ見るだけ)をして楽しみ、最低限の買い物だけして安売り店へ移動、そこで妻は食料品などの買い物、夫や子はお酒やお菓子を買ってもらって帰宅、家でのんびり晩酌。 休日は毎回ショッピングモールへ行く家族もいます。 それだと一か所で全て済むので楽なんだそうです。 主な目的は、涼しくてキレイな場所でお金をかけずに遊んだ気分になること。

そこでお買い物するだけが外出の目的ではないからです。

041
ゆず
主さんのお店でお買い物するほかに、お父さんは他に目的があった(もしくはある)のでしょうね、きっと。 家族のお買い物にくっついてきてフラッと入ってきているだけでしょう。 ただ子供が傍若無人な振る舞いをしても無関心なのは、普段から家族に無関心なんでしょうね。 これはいかんですね。

子供可愛く無いのね

041
50代のジイサン
世代からは外れているので一概には言えないかもしれませんが、子供との会話、ふれあいよりスマホいじりより楽しく無いのか? 悪い言い方すれば、聞き分けの無いクソ生意気なガキならわかりますが、そうで 有れば尚更店内では目を光らせて監視すべきです。 母親が買い物してる間、父親が監視するか店外に出して一緒にいるべき。 そんな事も出来ない、考えない家族連れに対してトピ主さんは苦言を呈している 訳ですから印象操作でも何でも無いですよ。 核家族さんの家族みたいに監視できている家族連れに対しては来るな!なんて 一言も言っていないですよ。 噛みつく所はそこでは無いと思いますよ。 主さんの主張を正確に把握し、理解してあげて下さいよ。 本当に最近は日本人の道徳心が薄れています。 そんなガキに一言ですよ。 「親の顔が見てみたい」・・・そこでスマホいじってますけど、知らん顔して 買い物してますけど・・・。

荷物持ち

041
ベロニカ
父は、荷物持ち & 車の運転係。 子どもの買い物に興味がないから 家で昼寝してろ? は? 冗談でしょ。 平日疲れているのは母親だって一緒。 男は何? 仕事だけしてりゃそれでいいわけ? 母は休み中も、自分だけ子どもをつれて買い物しなきゃいけないんですか? 父親は休日も子どもに構わず、家でゴロゴロしていろと そういうわけですか? あなた、独身なんですね。 分かります。 子どもが店の商品に手を出したり、迷惑をかけるのは良くありません。 でもそういう親たちばかりでは無いはずです。 そちらのお店には、そういう常識のない家族が多くお越しなだけじゃないですかね! やる気の無い父親に関しては、そりゃ腹ただしいですよ。 でも、自分だけ家でゴロゴロしているなんて、もっと腹ただしいです。 荷物持ちくらいやれ! 子どもが疲れたら抱っこくらいしろ! っていうのが本音です。

運転手

😑
ちりちり
運転手です。けど、車に乗っていると暑かったり寒かったりするから店内に来る。 また最終判断をするときに意見を聞く。 子供は1人で置いていけないから付いてくる。 少なくともうちでは暇な旦那が子供を見てますよ。

あららさんに同意

041
水玉
私も最近、休日のモールの客層がう~~ん・・で、あまり行く気がしなかったんですがそういう事だよね。 「どっか行こうか」「モール」。だもん所詮我が子よりスマホ・・のあたまと精神の父親。常識や教養なんてないんです。 カフェに入ればお金がかかりますからねー妻について歩くしかない。店のソファーに座れればラッキー&スマホ、我が子は知らん・・。 母親もそれが店や他人に迷惑だなんて気使いも常識も無い。 そういう夫婦だから何とも思わないんで子供放置でいるんでしょう。

わかる!わかるよー!

🙂
おばちゃん
トピ主さんの疑問が良くわかります。 最近多すぎて、「ファミリーごっこ」の展示会か何かなのかと思ってます。 ママは「おしゃれな店で、可愛い子供のために買い物をする素敵なママ」パパは「休日を妻子のために使う素敵なパパ」のつもりなのでしょう。そうして子供は「うちの子可愛いから、きっと誰かが見てくれるはず」と放置。おしゃれな店内に「素敵ファミリー」がいることで、お店にも貢献してると思い込んでいる。 話は変わりますが、おばちゃんの私が、通路脇の長い椅子に座ってると時々子供を放置されます。離れた位置に座り、チラチラドヤ顔でこちらを見るママさん。寄ってくる子供さんは確かに可愛いけど、あたしゃ子供苦手なんだよ…と子供さんには声はかけず。私の子供たち(高校と中学生)が来たので、立ち上がって話をしたら、ママさんはビックリした顔でお子さんを抱き、慌てて離れて行きます。この手のママさんは大抵私と同年代くらいだったので、もしかして「私は既婚で子供もいるのよ!」的なマウント行為だったのかしら…と思いました。 「ファミリー」を、ファッション感覚に捉えているのかもしれませんねえ。

恥を知らない親子

041
通りすがり
親が、お店をお店と認識出来ないので、子供を放牧し、知らんぷり出来るんでしょう。 スマホをぼけーっと見ている父親って、仕事も出来ないんだろうなと思います。 そんな男にしか相手にされなかった母親もお察しです。

トピ主です

🙂
ぶーにゃん トピ主
ご回答ありがとうございます。 特に家族連れの印象操作をするつもりはありません。 ちゃんとお子さんを見ているご夫婦のお子さんは そもそもむやみやたらに商品を触ったり、持ち歩いたりしないし ちょっと騒いだり走ったりしても、 お父さんかお母さんが適切な叱り方をしているので、 このトピにわざわざ書く必要もないからです。 また私は既婚者ですが、子供はいません。 夫と結婚前に子供について、日本の教育環境、それに伴う支出 互いの仕事、趣味などと共に検討、熟考しました。 子育ては他のことのように苦渋の決断の末でも途中で放棄したりできませんし 産んだ以上は夫婦ともに子供の振る舞い、生き方に責任を負うことになるので 少しでも子供を持ったことを後に後悔しそうな要素があり、 覚悟を持てないのであれば、親子共に不幸なので子供はやめておこうという結論に至りました。 なので夫婦で設けた以上は買物の場面でも運転手や荷物持ちではなく 父親としての子供に対する役割があるはずだと思うのですが 「あんただけに楽させてなるものか!」という母親の歪んだ不公平感に 押し流されて、無になりスマホに辿り着くんですかね。

ベロニカさんへ

041
二者択一
名指しでごめんなさい。 ベロニカさん。 主さんはご主人だけ留守番で、奥さんが子どもと買い物に来いって言ってるわけじゃないと思いますよ。(そんなことしたらもっとカオスだ) 基本、子どもは買い物なんて全然楽しくありません。面倒を見てくれる人がいないから大人が子どもを連れて買い物をするわけで、面倒を見る大人も大変だけど興味のないところを連れまわされる子どもも大変。 もし見てくれる大人がいるなら家で好きなおもちゃで遊んでいるのが一番幸せです。 だからご主人だけ留守番じゃなくて、買い物が必要な奥さんだけ出して、ご主人は家で子どもの面倒を見ていればいいのに、ってことだと思いますが。 ちなみに私は子育て済みです。夫の親と同居で、買い物の時は「連れて行ってもかわいそうなだけ」と義母が面倒見てくれました。でも一人で買い物できるのと、義理の両親と同居しているの、どっちがお勧めかって言うとまあ微妙ですけどね。(夫がいる場合は夫は私と買い物に出る組です。)

どうでしょうね

🙂
核家族
>夫婦で設けた以上は買物の場面でも運転手や荷物持ちではなく 父親としての子供に対する役割があるはずだと思うのですが うちの場合は主人がスマホ見ていても子供はイタズラする事もなく買い物出来ています。 夫婦揃って買い物していても父親としての役割出来てない人もいますけどね。 >「あんただけに楽させてなるものか!」という母親の歪んだ不公平感に 押し流されて、無になりスマホに辿り着くんですかね。 どうですかね?暇な時間は普段見れないネットなんかも見たいんじゃないですか?それがスマホの良さではあると思うんですが。 スマホ見れる時間与えてくれるだけ優しい奥様じゃないですか~。 問題は「周りに迷惑をかけない教育も出来ない親」であって父親がスマホ見てる事ではないですね。

あー、わかる・・・

041
グミチョコパイン
そういう家族連れ、見かけますね。 一体何しに来たんだろ? 一家揃って民族大移動しないと絶滅しちゃうのかしら? と思ってました。 親子+祖父母のパターンもそう。 小さな子供にさせたい放題で 親は知らんぷり、祖父母は横でニコニコして見守ってるだけ。 この親にしてこの子あり。 あららさんのレスになるほど、と思いました。 貧すれば何とやらですね。

オーナーに提案する

🙂
ヒラリー
店内のソファーを撤去。 座るところがあれば座りますよ。 座ればスマホをみますよ。 スマホ画面に釘つけになれば子供のことなんかほっちらかし。 そもそも輸入雑貨は男性にとって興味深いところではない気がします。 これが車販売店とかIT機器とかなら座ったりしませんって。 奥様のお付き合いだから仕方なくかな。 その手のお店は好きですのでよく行きます。 しかしソファーとか置かれているお店は少ないと思います(私は見たことがありません) 困っているなら原因となるものを無くしてしまうのも手。(少なくとも土日祝だけでも) 買い物目的なら座ったりしないで品物選びに夢中。 購買対象者はソファー目的には来てませんって。 ソファーが無くなっても売りあげには影響はないのでは?

わかります。。。

😒
柴ちゃん
以前、子供が土曜の朝に習い事をしていたのですが、土曜ということもあってか、下の子まで連れて一家総出で来ているお家も多かったです。正直、なんでわざわざ下の子とママまで来るんだろう?って、思っていましたね。ベンチを占領して、下の子を放置。。。夫婦で押し付け合っていましたよ。そして、ある日、そのママのお腹が大きくなっていて、びっくりしました。 下の子の面倒を押し付け合っている、あまり、子供が好きではなさそうな夫婦なのに、3人目作ったんかいって、思いました。そのうち、ベビーカーの赤ちゃんも連れてくるようになって、ますますベンチを占領。私には、理解できない家族だったけど、何か事情があるのかもしれません。。。 子供と夫をわざわざ自分の買い物に付き合わせて、店に迷惑をかけるママは、「鈍感力」の高い人なのだと思います。他人に配慮したら損っていうか負けた気分になるのでは?なんで店に気を使って旦那と子供と別行動しなきゃいけないの?みたいな。お客さまなんだよ、私は!って、感じですかね。。。

結局は教養の差と人格です

🐧
らずべりー
あなたの言うちゃんとしている人はちゃんとしている…これに尽きます。 きちんと子供を見ている人は、未婚の時からきちんとしていた人です。 もともと公共の場でのマナーや常識のない夫婦だからこそ、その対応なんです。別に親になったからではありません。 常識のない夫婦から育てられた子は、殆ど躾の出来ていない社会性のない大人になり、悪循環がとまりません。 家族で来るのは、家にいてもつまらない、外食の序で、荷物持ち等色々あるでしょうが、子供を遊ばせる場=あなたのお店と考える人もいるでしょう。 おもちゃが置いてあるなら、家族連れで来るな…は、無理があると思いますし、非常識な家族は入店するな…も難しいでしょうね。 あとは子供が触れないような高い場所や、ガラスのショーケースの中に 仕舞うしかないと思います。

案外いる、一人でいられない男の人

🐱
ねこ
友人のご主人がそうなんですが、一人でいられないみたいです。 買い物行くと言っても、オレも、と。 で、別に楽しそうな訳でもなく早く帰ろうとか言う。 家にいれば?と言うと、一人でいてもつまらないからと ついて来るそうです。 カフェで待つなんて出来ないそうです。 子供が出来ても同じ。子供と二人きりなんてどうしていいか わからないそうです。 だから、放置なのかな。

トピ主です2

041
ぶーにゃん トピ主
我が子でありながら子供への接し方が分からないお父さんもいらっしゃるのですね。 またごく僅かですが、 お子さんに向かって「おまえ」「てめー」というお母さんがおられ それを諌めるでもないお父さんということは なるほど確かに教養はないのかなと思います。 また私はパートです。 夫が国内外の転勤の多い仕事をしているので 赴任国で自分の話せる言語でできる仕事があれば働いています。 現在は日本在住です。 ソファはオーナーの好みで置いているらしく 一度大型の商品が増えた時に社員さんの間で撤去案が出ましたが 撤去されないということは却下されたのでしょう。 お店の売り上げは、社員さんたちの話を聞いている限り良い方だと思います。 私はずっとサービス業に従事しているので 気さくとか感じがいいとかではなく「それなりの振る舞い」をしています。 放置されているお子さんのやんちゃな行動には注意していますが 他にやることもあるので直立不動で監視はしていません。 他のスタッフも同じです。 お客さまが誤って壊してしまった商品はサンプルの場合買取はなし、 売り物の場合は2割引で買い取ってもらっています。

レスします。

041
我が家の場合は1人で行くか、家族で行っても車で主人と待っててもらうかですね。 でもオーナーの意向でソファを置いていたり、子連れNGでないのなら仕方ないでしょうね。 私的には、土日のスーパーの通路で腕組みしてボーっと立ってる『お父さん』が邪魔で仕方ないです(笑) 運転手で来たはいいけど、奥さんは買い物に夢中で相手してもらえない。 暇ならフードコートとかに居ればいいのにって思います。

私も知りたい

🐴
東京153
医療関係者です~町のクリニックにいます。 主さんと、場所は違えど同じことを思っていました。 家族で病院に来るって何なんだろう?・・・と。しかも、お母さんの花粉症とか・・動けない病気とかではなく。 受診しない子供と旦那さんはなにゆえついてくる?母乳が必要な赤ちゃんがいるとかでもなく・・何なのでしょうね?

それはね

🙂
元医療事務
私も夫の病院について行きます。 理由は病院の後に一緒に買い物や外食などに行くからです。 車で待たないのは居心地が悪いから、近くのカフェなどで待たないのは診察にかかる時間が読めないからです。 10分や20分程度で終わるならわざわざカフェまで移動するまでもないし、1時間以上もかかるならカフェで粘るのは居心地が悪いし、元医療事務なので待ち時間を聞いたところではっきりした時間はわからないことはわかっているから。 結果、もっともストレス無くお金もかけず快適に待てるうえに診察終了後の夫と最速で合流できるのは院内の待合室なのです。

分かる

🙂
核家族
>土日のスーパーの通路で腕組みしてボーっと立ってる『お父さん』が邪魔で仕方ないです(笑) 夏さんのレスでつい笑ってしまいました。 居ますよね通路塞いで邪魔になっている事も気づかないお父さん達(笑) どっちかに寄って歩いてー!と言いたくなります。 家族はやっぱり皆で来たいんでしょうね。以外と家に一人置いて行かれるのが嫌なお父さんも多いみたいですし。 スーパーにもベンチがあれば違うんでしょうね。 ボーッとしたい人対策としてはベンチもいい仕事しますね。

言いたいことわかります。

🙂
通りすがり
多分、家族のお出かけルートの1つなのでは? 子供が遊ぶ場所(公園とか)、お母さんの行きたい場所(トピ主さんのお店のような)、お父さんの行きたい所・・・とか休みの日にまとめて回ってるのかも?運転手も兼ねて。なので自分の興味がない所は暇って感情なのでは? 確かに子供はどちらかがきちんと見てて欲しいですよね。聞き分けないなら外に連れ出すとかね。 でも子ども見てられないお父さん結構います。家で1人で子どもみているよりは、運転手をかって出て一緒に行って、車出してるんだからいいだろうと子供は結局お母さん任せ、一方お母さんは一緒に行ってくれるなら子どもみてくれてるはずと思い込み買い物に夢中って感じの家族いますよ。あとは子供みるわけでもないのに自分だけ家に置いていかれるのが嫌なお父さんとかね。 それにしても雑貨店とかなら1人で気兼ねなくゆっくりみたいけどな・・・。

「クーラーが効いた部屋」。

041
ウォークマン
電気料金を節約したいのでは?

わかりますー

041
小雨
いますねー この前もーファミレスに行って、私は禁煙席がよかったけど空いてなかったので 仕方なく喫煙席に。 すると隣に、赤ちゃんもいるファミリーがいました。 父親がたばこ吸ってもスマホ。 お母さんはせっせと子供達の面倒を見ていたけど、唖然としました。 普通、お父さんが他の家族に合わせて禁煙席に行くのでは。 なのになんで他の家族が父親にあわせて喫煙席なのかね。 父親は子供のことなんて一切見ずにずーっとスマホでした。 本当、トピ主さんの言うように、家でゆっくりゴロゴロしながらスマホいじってる方が自分も楽しいのにね。 自分は残って、みんなは行ってきなーでいいじゃん。 なんで一家でいるのかね。 一般的にはそういういつでも家族で行動!な一家に限って 逆だったりする。カモフラージュというか。 DV夫も外面はいい、っていうしね。 仲良しアピールにしか見えないです。

同感です

041
赤唐辛子
うちの子があるスポーツをやってるんですが その練習に一家で来る家が結構います。 みんなで楽しんでるならいいのですが 弟妹はやはり飽きてきて、DSやったりお菓子食べたり。で、ゴミ散らかして。 機嫌悪くなって泣き出したり。 今なんて熱中症の心配もある。(屋外なので) なんで一家で来るんだろうと思う。

あー、います

😉
ことり
トピ主さんのお店はたまたまソファがあるので、そこが居場所になってるのだと思いますが、私が目につくのは商品を見ている妻の隣で会話するのでもなく、生気のない表情でぬぼーっと突っ立っている夫。 商品見てる訳でもないのに場所だけとって迷惑。センスの良い個人経営の雑貨屋さんって小さいお店が多いので、本当に邪魔なんです。 加えて子供がいる場合はたいてい店内の別の場所でやりたい放題か、退屈して母親に大声でぐずってまとわりついてるか(その間母親は見事なまでに子供を一切無視)。 そんな家族を見ると、そこまでして「休日は家族でお出掛け」の行事が必要なのかと、つい思っちゃいます。

もうひとつの可能性。

041
ウォークマン
夫を独りで放置すると、元カノと連絡を取り合い何をしでかすかわからないからかもね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧