本文へ

兄弟・兄妹は将来どうなるのか?

レス28
(トピ主 0
041
小町読者
ひと
今は一人っ子の母です。一人で満足しているのですが、夫の「兄弟がいたら助け合える」という言葉と現実のギャップで兄弟を作るかについて悩んでいます。 私には兄がおり仲は悪くないのですが、それでもお互いに結婚すると会うのは年に数回。私が実家に帰省したときに親が近所に住む兄に声をかけて兄一家と私たち一家が集まるといった感じです。 兄の奥さんはやはり夫の実家は嫌なのか、食事の準備がすべて出来てから登場し、片付けもしないで帰ります。普段は近所と行っても車移動の距離なので、兄実家に顔を出すことはほとんどないそうです。 そのことに関しては私たちの親がそれで良しとしているので、私が食事の準備等を手伝うことで解決しているのですが、将来、親が亡くなったあとは私たち兄妹の関係ってどうなるのだろう?と思うのです。 兄は奥さんに遠慮しているので、兄から積極的に両家族で集まる機会を作るとは思えず、私も遠方に住んでおり、何度か遊びに来ないか誘ってみましたが、一度も来たことがないので、これ以上どうしようもありません。 親は兄妹仲良く・・と願っており、こうやって場を提供してくれているのですが、兄の奥さんが今でさえこんな感じなのだから、親が亡くなったら兄妹仲は法事で会うぐらいでほとんど縁のない人になるだけだと思うのです。 そう思うと、兄弟・兄妹は小さいうちは楽しくて良いかもしれないけど、大人になったら必要ないんじゃない?助け合えるなんて幻想じゃないかと夫に言うと、「○○(私のこと)は今幸せだからわからないんだよ」と言われましたが、具体的にどういうときに助け合えるのかは夫に聞いても、それ以上話し合いたくないようで言いません。 兄弟・兄妹ってよっぽど出来た奥さんがいない限り、結婚したら他人と同じだと思うのですが、みなさんはどうですか?

ランキング

レス

他人

041
ぴあぴあ
現代では、兄弟姉妹は結婚後は他人です。 一昔前なら、物の無い時代。お金や物の貸し借りやら、保証人やらで持ちつ持たれつ。そんな事はほぼ、兄弟間では有りません。冠婚葬祭で会うくらい。まして、長男の立場が明確でなくなってきているので、葬儀で揉める事多し。 こうなると甘えも有りで、憎悪ばかり残りますね。 はっきり言って、特に経済落差が有るご兄弟のご家庭、他人ですね。

同感です!no1

😀
4人兄弟
私は4人兄弟の長女に生まれました。父が頑張って働いてくれたおかげで4人とも同じレベルの大学をでて、各々そんなに悪くはない配偶者を得て人生を送っています。(借金や家族のもめごとの相談が持ち上がる事もなく、平和な人生です)が、私もトピ主さんに同感です。 かなり迷いました。というのは弟のお嫁さんとは法事で会うのが関の山で、お互いの家の行き来はありません。また、お歳暮、中元の贈答もないので、直接近況を語り合う事はありません。 また、先日実母が他界しました。弟のお嫁さんは亡くなる前に1度病室にお見舞いに来て、数十分で帰宅しました。そして次に来たのは葬式。そんな感じなので、性別が違ったら赤の他人だと思います。弟も病室での付き添いもせずに、お嫁さんと一緒に帰宅したので、はっきり言ってだらしがないな、思いました。 一人で帰して、母に付き添うくらいやってもいいと思いました。それ以来、私の4人兄弟も男と女姉妹と別れて付き合うようになりました。次に続きます。。。

助けるだけ

041
アニー
兄弟は助け合える、というのは頻繁に仲良く付き合うという意味ではないと思います。 私と兄は一緒に育った頃から年に数回しか話をしませんでした。年が離れていて家にいる時間帯があわなかった、興味の方向がまったく違う、もともと無口、が原因なだけで、仲は悪くありません。今は数年に一度会うかどうか程度です。会っても「元気?」「うん」で会話が終わってしまいます。それでも私が何か困ったこと(生活苦や病気など)になったら、心配して助けてくれるだろうと確信しています。やはり他人とは違います。

同感です!no2

😀
4人兄弟
だから、私も子供を二人産むかどうか、迷いました。性別が違っても、兄妹が助け合うのかわからないからです。 ただ、生前の母に同じ質問をしたところ、回答はこうでした「兄妹は性別が違っていても家族で生活しているうちの人格形成にお互い役立つのだから、それでいい。 巣立ってからは直接人生に絡むことはないけどこの世に存在していると、達者で頑張っているかな?など、少しは気にかけるはず。親が亡くなっても天涯孤独にならないで済む、また、何かの時に身元保証人になってもらえるなど、一人で何でもやらなければならない訳ではない」といわれました。 また、「あくまでも姉妹のバランスがとれていないと成り立たないから、人に迷惑をかける生き方は選択しないように。」とも。で私は産み分けをして、女の子二人を育てています。でも、姉妹でも仲の悪い事もあるので、気をつけて仲良く育ってほしいなと思います。

激しく同意します!

041
びっくりちゃん
私が書いたのかと思うほど、本当に状況がほとんど同じです!! 唯一違いといえば、兄嫁は食事の準備や片付けには積極的で、私の両親が週末などに兄の家に行っても(もちろん伺いをたてて手土産山ほど持参)嫌な顔ひとつせず「夕飯を一緒に食べていってください」と準備してくれる程度の仲ではありますが。。。 私と兄家族との関係はすっかり主さんと同じです。 おそらく両親が亡くなったら今以上に疎遠になり、法事以外では会わなくなること必至です。 しかし妹である気楽さがあるのは否めません。 葬儀や法事を取り仕切るのは間違いなく兄ですし、私は身内であれど嫁に出た身なので兄家族が中心となって墓守をしていくことになります。 まぁ最初からいなければ当てにもしないでしょうけど。 うちも子供は1人です。 主人も兄弟姉妹が居ることのメリットをあまり重要視していません。 世間には兄弟姉妹で相続の争いをしている人もたくさん居ますし、ニートな兄弟姉妹のせいで人生を台無しにされている人も見受けます。 親として平等に愛する自信はありますが、子供がそれを受けてどう育つかは。。。産んでみないとわかりませんね(苦笑)

人によるよね

🐱
にんにん
私の兄弟は3人、姉と弟がいます。仲はあまりよくはありません。二人とも結婚していないので、遠慮する配偶者はいませんが、姉は両親と同居してくれていて、弟は一人暮らし、よほどことが起こらなければ連絡を取り合うこともありません。うちは親戚づきあいも法事もないです。路頭に迷ったら援助ぐらいするかなあ。 かたや、夫の家族は親戚、家族がとても仲が良く、夫は長男で、妹と弟がいますが、子供のころから「長男なんだから妹と弟になにかあったらお前が守れ」と教育されてきたらしく、責任感は強くもっています。私は跡取りである夫と結婚するときからそれは覚悟してましたので、心のどこかで義妹や義弟が路頭に迷ったら生活させてあげられるだけの貯金をしなくては、と思ってます。その代り家業を継いだ夫が義家の全財産を相続します。義妹も義弟も長男嫁である私に礼を尽くしてくれますし、相続そのほかの家のことには一切口をはさみません。仲良しだし、相手の立場を考え、助け合える夫の兄弟を見ているといいなあと思います。

結婚すれば、ばらばらでしょう

041
おりーぶ
とぴさんのお母さんはお父さんのきょうだいやその家族と仲良くしてたの? とぴさん自身もご主人のきょうだいと仲良くしてる? うちは姑が舅の弟2人をのけ者にしてます。混ぜるのは必ず自分の妹弟達とその家族だけ。舅の弟同士は仲がいいです。 夫には妹弟がいます。私は代替わりしたらそいつらを姑同様のけ者にします。姑は夫の弟達を嫌い、だけど子供達は結婚しても仲良く、では勝手すぎますから。 小姑は私に「きょうだいは他人の始まり」とほざきました。将来のけ者にされるのがわかっているのでしょう。 私の両親もどちらも男女のきょうだいです。姉妹はくっつきますがそれ以外は見事にばらばらです。 私の子供は息子娘ですが、結婚したら同様になる思っています。

配偶者による!

041
一柳
ご兄弟、兄妹でお互いに結婚してからも仲良しの方々は沢山いると思います。 でも、うちの場合は兄で私は妹。 子供の頃は仲良しだったけど、 配偶者次第じゃないですかね。 ただでさえ、私は小姑というだけで目の上のたんこぶ。 強欲な女で口も悪く、心根が心底悪い。 鬼のような人。いや、鬼です。 うちの義姉ほど恐ろしい人はいないと思うな。 親が亡くなったら遺産相続で揉める事必至。 生きてるうちから「お義父さんが死んだら・・・お義母さんが死んだら」を 連発していますからね。 JINみたいに過去にタイムスリップできるなら 義姉と兄が出逢わないように、見合いを阻止したいです。 一人っ子が羨ましい!

ご主人は助けてもらうケースしか想像してないんじゃ?

🐧
匿名なんですが
仰るとおり兄弟姉妹がいても、将来結婚してそれぞれに伴侶ができれば、付き合いの程度はその伴侶の性格によるところが大きいと思います。 それに結婚しているかどうかに関係なく、経済的にきちんと自立できているかも問題になるかと思います。 小町でも障がいを持っていたり、引きこもりやニートの兄弟姉妹を実家に抱えて、将来を心配したり現在迷惑している人達のトピもよく見かけます。 「助け合える」なら良いですけど「助けてばっかり」になると、助ける側には不満がたまりますよ。 主人の兄弟関係を見ても面倒ばかりかける妹がいて、これなら一人っ子の方がよかったと主人は都度ぼやいてます。 私もやっぱり「できた伴侶」ではないので、その妹がいるかぎりいっそ義理の実家と疎遠にできたらとさえ思います。 もちろんそんな関係性の兄弟姉妹ばかりではないでしょうし、持ちつ持たれつで仲良くやっている人達も沢山いるとは思いますが、ご主人のように「将来助け合えるから」という人に限って実際には自分が助けてもらう側に立ったケースしか想像してないんじゃないかなと思います。

60代主婦です

🛳
いつか嫁さんとも
私の弟、妹も結婚して子供がいます。今でも頼ったり頼られたりしているのは妹夫婦です。弟とも仲良かったんですが弟が結婚してからは...。両親も姉弟妹、仲良くするようにと言うんですがだめでしたね。若い時は、少し不満もありましたが妹夫婦とは仲がいいので、これで良しとしています。できればみんな仲良くいたかったなあ。弟夫婦とはケンカは、ないですが心の距離が遠いです。年がいっても姉妹はわりと仲がいいのでは、ないでしょうか。

四分の一

041
サクランボ
骨髄移植が必要な場合、適合する確率が兄弟姉妹は四分の一だそうですが、両親だと八分の一まで率が下がる、そう医師から説明がありました。 と、最近、知り合いの方からお話を聞きました。 その方のお身内に患者さんがいらしたそうですが、適合する提供者を血縁者から探したところ運良く弟さんが合うことがわかり、移植してそお身内の方は助かられたそうです。 でも兄弟の関わり方というのは各々によって違うので、物理的な関わり方だけに利益があるとも限らないのでは?と、私は思います。

今は同感

041
転勤族
30代後半、自分自身は兄妹(2歳差)の妹で、幼児二人(どちらも女児)の母です。 兄家族は転勤で海外にいるため一年に一度会うかどうかといった具合で、ほとんど交流はありません。 なので、今はほぼ他人です。 ですが小学生の頃は、近所の子供も交えていつも一緒に走り回って遊んでいました。 自分の子供を見てみると、上の子が小さい頃は家庭の中で「子供同士の会話」というものはありませんでしたが、今は子供同士のやりとりが聞こえてきます。 60代の両親をみてみると、それなりに兄弟との交流はあります。 特に伴侶が亡くなったり倒れたりした時に、心の支えになるのかな、と思います。 遠方に住んでいると普段の交流はあまり無くても、たまに会うとそれが逆にとても新鮮で、気分も晴れるようです。 30、40代は交流がなくても、子供時代は一緒に騒ぐ仲間がいて楽しかったし、適度に関係を保っていれば60代70代になったときに、また交流が復活するのではないでしょうか。頼ったり、頼られたりがなければ、兄弟はいても「損」にはならないような気がします。

ケースバイケースだと思うけど

041
特命平社員
私の夫は、姉(私にとって義姉)ととても仲が良いですよ。 姉が困った時は助けに行くし、夫が相談すると必ず力になってくれます。 普段からお土産渡しあいっこしたりしてますね。 確かに義姉さんがすっごくいい人で、 私や私の子供(姪っ子たちですね)にも大変良くしてくれます。 だから私としても、夫と義姉が仲がいいのは「イイなあ~」と思って見ています。 義実家も子供達が仲が良いので安心しているようです。 ちなみに、私にも弟がいます。 住んでいる所は1000キロ離れていますが、 メールしたり、時々お互いが何か送ったりしてますね。 会うのは1年に1度か2度程度ですが、 もしも私の両親が亡くなっても、弟とは上手くやって行けますよ。 上手く、とは困った事があれば助け合えると言う事です。 弟は年中海外出張していますが、困ったと言ってくれば海外へでも行きます。 お互い結婚してパートナーもいますが、 夫が何か言おうとも、もしもの時は私は弟を助けると思います。 でも、夫が今まで兄弟の事で私に文句を言った事は無いですね。 夫も姉が大事だから私の気持ちが分るんだと思います。

何もなけりゃそれでいい

041
まどか
私は一人っ子ですが、親が若年性認知症になり、誰にも相談や頼ることもできず不安な気持ちでいっぱいです。 兄弟がいればよかったなあ、と思ったのは30過ぎて今の状態になって初めてです。 何もなけりゃ疎遠になってもしょうがないかも。「兄弟は他人のはじまり」といいますし。

人によるのではないでしょうか?

041
cameria
こんにちは。 我が家は二人姉妹の子供がいます。今のところは、姉妹仲は良いと思います。 私自身も二人姉妹で育ち、結婚してからも家族ぐるみで姉一家とは仲良くしています。お互いに、子供の面倒を見あったり、いとこ同士も仲がいいです。 一方、主人は二人兄妹です。義妹とは幼いころから折り合いが悪かったそうです。 結婚当初は義妹を嫌う主人を心配して、何とか会う機会を作って仲を取り持つようにしてきましたが、正直疲れました。 私も、義妹とは考え方が合わないと分かったからです。詳しい事はいえませんが、とある事をされて、その対応に人として不信感を抱いてしまいました。その際に義妹からも「嫌い」と宣言され、今ではすっかり疎遠です。主さんの言葉を借りれば、私は「出来てない嫁」になるのかもしれません。 でも、お付き合いは難しいです。 ごくたまに、義両親に声をかけられた時は行くようにしていますが、機会が無くなれば会わないでしょう。 だけど私の姉一家とは両親が無くなっても関係は続いていくと思います。 兄弟とはいえ、相性もあるし、親の育て方もあるのかな。 一概には言えないと思いますよ。

姉弟(私姉・弟3人)

🐤
マイペースな姉
弟が3人、皆結婚しており結婚前とは関係が変わりました。 1個下の弟元嫁さんは母と私を嫌ってました(他の弟嫁さんとは母も私も仲良しです) 元嫁さんを気遣って用事でもない限り弟から接触してくる事はありませんでした。 でも皆それぞれ家庭を持ったのだから別にいいんです。 私的には弟が実家も妻も大事にした結果の距離感だったと思ってます。 両親も「よっぽどの事があれば相談するし相談にも乗る。それ以外はそれぞれ好きにしろ」だし。 実家に行った時に弟に遭遇(笑)しても特に会話もないし 私「あー」 弟「おう」 挨拶すらこれです(笑)私と母の会話で興味湧けばたま~に乗ってくる程度。 それでも元気な姿みれるだけで嬉しいし兄弟がいて良かったなと思います。 何かしてくれるとかしてあげるとかそういうことじゃなく気持ちの問題じゃないかな? それに子供時代の楽しい思い出ってすごく大事だと思います。 兄弟間でどう関係を築いていくかは子供達次第。 合わなければ距離を置けば済むけど、大人になってから兄弟が欲しくなっても産んであげられませんよね? 可能性だけは残してあげたいなと私は思います。

ご主人の情報が足りない

🐷
食べるの大好き
トピ主さんが2人目を産まれたとして、 お子さんきょうだいが 将来どうなるかは誰にも判りません。 必ず疎遠になるとは限らないし、 もちろん、必ず助け合うとも限らない。 これは親の育て方だけでどうにかなる範疇を 超えていると思います。 だから今考えなければならないのは、 神様にしか判らない遠い未来の事ではなく、 今の事。 今、何故、ご主人がお子さんに弟妹を作る事に こだわるか、ではないでしょうか? ご主人が一人っ子なのだとしたら兄弟へのあこがれがあるのでしょうか。 ご主人に兄弟がいるのだとすれば、ご主人の台詞からして 実際に辛い状況で兄弟が助けになった経験があるのでは? トピ主さんの経験だけから兄弟・兄妹は必ず疎遠になると決めつけるのではなく、 ご主人の意見を否定する所から話し合いを始めるのではなく、 もう少しご主人の気持ちを掘り下げて質問する所から始めてみては 如何でしょうか? 勿論、結論はまた別の話です。必ずご主人に従えと言っているのではありませんよ!

嫁はキーマンではない

041
ぽんこ
兄弟仲良く、ですよね? 実の兄弟で仲良くすれば問題ないのではないでしょうか? 配偶者をまきこもうとするから、無理が来るのだと思いますよ。 後は…そうですねえ、兄弟にも気の合う人と合わない人がいるのだと思います。 私にも兄がいます。 正直、私は兄が大嫌いなので積極的に関わろうとは思いませんが、義姉(兄の奥さん)のことなど、それこそ他人ですので気にしたこともありません。 親しくしゃべったことも無いし、特にしゃべりたいとも思いませんね。 父母を見ていても、気の合う実の兄弟・姉妹は70を過ぎた今でもアレコレ連絡を取り合ってます。父母は兄弟が多いので、中には気が合わない兄弟もいて、そちらとはあまり行き来はないようです。 そして、例えば母が父の妹と連絡を取り合うことは無いけど、父と父の妹は年に何度か電話でおしゃべりをしています。父が母の弟とお出かけすることはないけど、母は弟と買い物にも出かけます。 かといって、老いた私が兄と買い物に行くとは思えない。 でも、理由は義姉じゃありません。 嫁はキーマンじゃないんです。

姉妹でも同じ

041
兄と仲良し
こういうのって姉妹でも同じなのでは?なぜ女の子は実家よりと決めるのでしょう? トピさんはご主人の実家とのつきあいはどうしてるのですか? 常識的な人間であればお互いの親に対しあまりに不平等にはしないと思います。 それに」トピさんの家庭にしても奥さんのせいにしなくてもお兄さんが心あるならば今は携帯やメールもあるしこまめに連絡しあったりすればいいだけなのにお嫁さんのせいにするってことがおかしいです。 うちは兄がいますが、幸運にも兄嫁は実家よりもうちの家族と気が合うと言ってくれるほど親密にしてくれているので推測とはなってしまいますが、もし奥さんが嫌がったとしても兄は必ず連絡はくれると思います。 一時期はお互い子育てが忙しかったけれど親が病気をした際に話さなくても自分を理解してくれる自分の半身のように感じました。私はこのとき本当に兄弟の絆ということを理解しました。

続き

041
兄と仲良し
あとうちとは逆に母は弟がいましたが嫁姑問題などで兄弟関係までとても仲が悪かった時期がありました。それでも母が病気をした際亡くなるまで一日も欠かさず母のもとへ来てくれたのが母の弟でした。 母が亡くなったとき号泣した姿は一生忘れません。 私はその叔父に対し泣きながら「これから○ちゃん(叔父の娘)が困ったときはどんなことがあっても助けたい」と話ました。 兄弟までいかなくてもやはり縁をもつことは意味があるのではないでしょうか?そしてこういうときに人間性がでるのではないでしょうか? ネガティブなことばかり考えるのであれば別に子供を産む必要などないでしょう。あなたの自由です。 私にも男女の子供がいますがそういう感情は持たずにもう一人家族がいたら大変だけど楽しいだろうなと思い自然に産みました。 私にとって兄妹は決して意味のない存在ではありません。

夫の場合

🐧
へのじぐち
夫は1人っ子です。 私は弟妹がおりますが、普段は特に連絡も取っていません。 義父がなくなった日。義母は泣くばかりで夫が全て取り仕切りました。悲しみを誰かと分かち合いたい・思い出話をしたくとも、夫は1人でした。きょうだいがいれば、もう少し気持ちの楽な形で夫は義父を見送ることができたのではないかとは思います。 先日の震災で私が子どものために四苦八苦していたところ、弟が大阪から荷物を送ってくれました。普段はまったく連絡もない弟が、です。どちらかといえばケンカが多かった子ども時代。それでも困ったときは手を差し伸べてくれました。妹もあれこれ気をつかってくれて、ありがたいと思いました。 きょうだいの育て方&伴侶次第とは言いますが、誰もいないよりは良いのかも知れません。ただ「子どものためにきょうだいを」というのは責任を子どもにかぶせているようで、個人的には嫌です。

一概には言えないけど

041
クリップ
兄弟が居た方が、良いこともある。 私は、親の介護をしていますが 長男である弟は、実家に居ながら好き勝手してます。 お金もまともに家に入れず、病気の父親に頼ってます。 私は、結婚して家を出ていますが、 母の介護のために毎日実家に帰り、介護をしています。 病気の父だけでは介護は難しいので。 日ごろ、ホントに役に立たない長男だと思うことばかりですが、 それでも、父も私もどうにもならない用事があるときには、 長男が介護を手伝ってくれます。 いざという時には、やはり居ないよりは居た方が良いんじゃないかなと思いますね。 私は、高齢出産の部類で、現在0歳の子供が居ますが、 出来るなら兄弟を産みたいと思います。 高齢なので、もしも子供が結婚する前に私達が他界したら 天涯孤独・・・と思うと・・・。 早くに独立して所帯を持って欲しいと思いますが、分かりませんしね。 やっぱり独りは寂しいんじゃないかなと思ってしまいます。

親をなくした時

041
さゆ
兄妹の仲のよさが関係するのであって兄嫁との仲の良さは関係ないと思います。 トピ主さんのところは結婚する前からそんな感じでは? 親を亡くした時、一人っ子ならばすべてを一人でやる事になります。 もちろん兄弟がいるからこそもめることもあるでしょうが、悲しみを共有できる人がいないのもさびしいと思いますよ。 でも一人っ子だとかわいそうとか、だから兄弟をつくってあげるなんて考えは少々打算的な気がします。

異性の兄妹の場合

💍
マダム
うちは普段はほとんど没交渉です。 兄は今母と暮らしていますが 正月とか、行事の時に会う程度。 お互いの近況は、母を通してなんとなく知っています。 結婚したら、 特に親しく付き合ったりはしないものだと思います。 といって仲が悪いわけでもなく。 ただ、双方達者でいてくれればいいと思っているだけ。 でも、ご主人が「今幸せだからわからないんだよ」という言葉は よくわかりますね。 身内に問題が起こったり、 母の具合が悪くなったりした時は、 兄弟がいてよかったと思いましたよ。 普段ほとんどかかわらないといっても そこは一緒に育ってきた仲なので、 いざ会って話し合えば、他人とはまるで違い、 お互い協力しあえてとても心強いです。 ただ、骨肉の争いを繰り広げる人たちがいるのも事実。 私は、親の育て方によるところが大きいと思っていますが。

兄がいます

041
金平糖
今にして思えば、子供時代は兄で人との付き合い方を練習していたような気がします。 親は加減しても兄は私に手加減なしでケンカしてきました。 おかげでだいぶ鍛えられました。 あと一人ぼっちを知りません。兄がいたので。 兄も私も40代ですのでたまにしか会いません。 マメに連絡は取り合いませんが仲は悪くありません。 それが兄と私のバランス良い距離感なんです。 母が亡くなり、父が再婚し、母の話が実家の中でタブーになりました。 兄と二人きりの時だけが母の大事な思い出を語り合えます。 本当に本当に、私に兄を与えてくれた母に感謝しています。

親の育て方次第と思います

🐧
5人兄弟
5人兄弟として育った者ですが、結論を先に言うと、兄弟姉妹の存在は貴重です。 子供の頃、妹がイジメられた時は兄が守ってくれました。 兄姉の存在のおかげで、下の弟妹は身近な目標を持てました。 母親が病気で倒れた時、長姉を中心に皆で家事の役割分担をしました。 兄弟や姉妹は、小さい頃からお互いに助け合ったり切磋琢磨し合える存在です。 今は皆が成人して独立していて日常生活ではあまり頻繁にやり取りをすることはありません。 でも繋がりが無いわけではなく、何でも相談できますから存在そのものがありがたいです。 小さい頃から互いを良く知っている間柄で、互いに信頼し合っているからこそ、 大人になっても助け合えるんですよ。 「助け合い」の具体的内容は、それぞれの人、家庭で事情が異なるでしょうが、決して幻想ではありません。 ウチの場合、遺産相続でも譲り合うくらいです。 でも、大人になって自分にも子供が出来てから思うのは、「親次第」ということです。 上の子には責任感を持たせる。でも下の子を甘えさせない。しかし愛情は平等に… そういう親がいてこそ、兄弟姉妹の絆も強くなるのだと思います。 長文失礼しました。

度々考えました

041
まがりなりにも親
このことについては、私自身の兄弟、こどものことで、いつも考えてます。兄弟仲良くいい思い出がつまっています。私は長女。でも、母の介護のころから雲行きがあやしくなってきました。男はお嫁さんをもらい、長男の嫁の覚悟が出来てるという言葉までもらっておきながら、当人達が忘れてまわりがしっかり覚えています。勿論今はそういう時代ではありません。でも母のことで決める時には一人で決めるわけにいきません。友達は一人っ子だったので、大変だったけど、全部自分の判断で出来たと言ってます。私はいいたいことをぶつけて喧嘩も辞さないと思った時期がありましたが、そうなると、子供の頃の想い出はどうなるの?と思って辞めました。母が存命ですが、徐々に疎遠になりつつあります。一方子供は一人息子。兄弟がいればそれに越したことなかったのですが、出来ませんでした。しかも、この息子が子供に恵まれないときてると親として本心はかなり心配。でも、口に出しては一切言いません。これまでも一人でやってきたんだ。お嫁さんと仲がいいし、それなりの人生を切り拓いていくだろう、と願っています。

旦那さまは二人目が欲しいだけでは?

041
don
トピ主さんにもその気になってもらいたくて、「自分の希望というより、この子の為なんだ。」という言い方になってしまったのでは? 私は「兄弟を作る」必要なんて全く感じません。 うらやましいほど仲の良いご兄弟もいれば、敵以外の何ものでもない兄弟もいます。 友人は歩ける距離に妹さんがいるそうですが、この数年会っていないそうです。 嫌いではないし、喧嘩もしていない、けれど用が無いから会わないのだとか。 お父さまのお世話が必要になってきているようですが、相談して助け合うことは無いと言っています。 兄弟姉妹を宝物のように思っている方もいらっしゃると思いますが、それはすばらしい結果であって、それを目的に「兄弟を作る」のはナンセンスだと思っています。 夫婦が、自分たちの希望で欲しいからこそ、次のお子さんを望めば良いのだと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧