本文へ

双子ちゃんの名づけ

レス242
(トピ主 0
私も難読名
ひと
男の子と女の子の双子を妊娠中です。 夫と赤ちゃんの名前を何にするかで議論しています。 両親・義父母に相談してみても「まぁ好きなように…」と苦笑い。お互い友人に聞いても夫の友人は夫の、私の友人は私の肩を持つので話し合いは平行線を辿っています。 そこで夫と話し合い、小町のみなさんの意見を聞かせてもらえたらな、と思いトピを立てました。以下6つの中でならどの組み合わせがいいか、また「これはない!!」というものを直感的に選んでいただき、選ばれた名前の印象も軽く添えていただけたらうれしいです。 前者が男の子の名前、後者が女の子の名前です。申し訳ございませんが「どれもない」「どれもあり」という意見はご遠慮くださいますようお願いします。 ・蒼星(そうせい) と 翠星(すいせい) 夫作。某アニメから ・穣治(じょうじ) と 馥子(こうこ) 私作。GeorgeとCoco ・示度(しど) と 絵羽(えば) 夫作。某パンクロッカーとゴシックバンドから。 ・健人(けんと) と 恵都(けいと) 私作。KentとKate。 ・竜(りゅう) と 愛(めぐ) 私作。LewとMeg ・劉備(りゅうび)と孔明(こうめい) 夫作。言わずもがなです。しかし劉と孔は名前に使えるのでしょうか。 ちなみに私が出した候補ですが、義姉が外国人なので彼女と甥・姪が呼びやすいようにあえて外国名に似せています。 私個人は「竜」と「愛」一押しです。でも「めぐ」は読みにくいかな…。夫は「蒼星」と「翠星」です。夫と夫の友人は私の考えた名前を「相対的に地味。こんなんだったら将来絶対浮く。断言できる。いじめられる」とし、 逆に私と私の友人は「示度と絵羽はまだ譲れるけれども、アニメの名前はもってのほか、劉備と孔明なんてはったおすぞ!!」というスタンスです。

ランキング

レス

竜(りゅう) と 愛(めぐ)

041
ゆきまろ
健人(けんと)と恵都(けいと)もいいかもしれません。 いくら義姉が外国人でもお子様は日本人でしょ? 夫作の名前はふざけてるの?って言いたくなります。 こんな名前をつける親って嫌だな。

あ~~あ~~~

🐧
・蒼星(そうせい) と 翠星(すいせい) >そうせい=早世 早く死ぬこと                     すいせい= 彗星 消える? ・穣治(じょうじ) と 馥子(こうこ) どちらも字がむつかしい ・示度(しど) と 絵羽(えば)  感想なし 意味があるの? ・健人(けんと) と 恵都(けいと) 可も無く不可も無く ・竜(りゅう) と 愛(めぐ)  えーーーっと大昔に漫画であったような? ・劉備(りゅうび)と孔明(こうめい) 名前負けをしそう

どちらもなしかな。

041
うーん
強いてありなのを探したらケントくんに、ケイトちゃん。 あとはごめんなさい、絶対なしです。 ケイトちゃんも、恵に都だと固い感じがあるから漢字が違う方がいいかなあ。 イトって読む漢字に絃ってのがあるから、これを使ったらどうでしょうか?

うーん・・・

🐶
nono
どれも無しという意見は求められていないようですが >両親・義父母に相談してみても「まぁ好きなように…」と苦笑い という反応が返ってくるのは仕方ないと思う名前ばかりですが… >私個人は「竜」と「愛」一押しです。 私もこの組み合わせが一番いいと思いますよ >夫は「蒼星」と「翠星」です アニメで双子ちゃんでこの名ってもしかしてロ○ゼンメイデンですよか?! だとしたらお子さんが大人になって自分の名前の由来を知った時 どう思われるでしょうか 自分の名前が10数年前に放送されていた萌えアニメの生人形の名前・・・ 赤ちゃんの時はそれでもいいでしょうが、もう少しお子さんの気持ちも考えられては

助言したいと思います

🐧
ユッコ
取り合えず、全てナシです。論外です。 ま、・竜(りゅう) と 愛(めぐ)は、まだしも他のはD○Nネーム級かと・・・ 子供のことを考えておられるなら○Q○ネームは控えるべきですね。

名づけ

041
まーくん
蒼星(そうせい) と 翠星(すいせい)  ソウセイはまだしも、スイセイはどうかな。どちらも惑星の名前みたい。 ある小説化が、最近の子どもは陸だの空だの海だの壮大な名前が多くてバカみたい。どれも後ろに軍がつく。果ては宇宙なんてのもいる。なんてこった。というようなことをおっしゃってて、ホントだなぁと思いました。 穣治(じょうじ) と 馥子(こうこ)  ジョウジはいいけどコウコは読めない。だけど言葉の響きはいいので、漢字だけ変えれば悪くなさそう。 示度(しど) と 絵羽(えば) バカっぽい 親の無学が知れる 健人(けんと) と 恵都(けいと) 奇抜な候補と並ぶと古臭いけど、普通に好印象。 とくにケイトはかわいいね。 竜(りゅう) と 愛(めぐ) これも悪くない。 ただ愛ちゃんはアイちゃんと呼ばれるだろうな 劉備(りゅうび)と孔明(こうめい) お子さんは大陸出身なのでしょうか。 というわけで、私は「健人と恵都」が一番よさそうに思いました。 ありえないのは「劉備と孔明」。恥ずかしすぎる…。「示度と絵羽」もないです。親のセンス疑われまっせ

うわぁ・・・

041
みー
すごいラインナップですね。 穣治、健人、竜、愛はアリかな。 竜はちょっと犬っぽいですけど。 馥子なんてどういう字?って聞かれたらどう説明するのか…

あえて、どれも無い

😨
小萩
夫婦とも似たり寄ったりの感覚でお似合いなのかな~。 旦那さんの案はどれも圏外です(特に女の子の方は無)。 親の成長がアニメなどで終わっているという印象です。 消去法で、現実の人間的なのは「穣治」「健人」「竜」「恵」ですかね。 地味で結構。名前で個性を表現するのは自分に自信がないからでは?

ご主人のは全てなし

041
胡蝶侘助
どれをつけても「頭の弱そうな親」の印象しかありません。それにどっちも男の子みたい。 大人になって名刺を貰ってその名が記載されてたら「くす…」となってしまいそうです。 かといって、トピ主さんのも微妙なのが多いですね。義姉が外国人で~と説明されても?です。ご主人やご本人が外国人なら理解できますが。 この中なら竜くんと愛ちゃんがいいと思います。

旦那様のは絶対なし!

041
うわぁ…
この中からしか選べないなら トピ主さんの ・健人と恵都 ・竜と愛 がまともですね。 読めるし古くも地味でもないもの 旦那様のってはっきり言ってダサい! 蒼星と翠星だったら ・蒼(あお)君と翠(みどり)ちゃん ・蒼(そう)君と翠(すい)ちゃん ってして星はいらない むしろアニメからつけられたらって知ったらやだなぁ… 劉備と孔明は本当やめて! シドとエバ… ないなぁ… って思いますね

その中ならば

🙂
さてと
ご主人案(蒼星・翠星) 主さん案(竜・愛)(健人・恵都) でしょうか。 アニメって言われなきゃわからないし言われても知らないし(笑) 示度・絵羽、劉備・孔明、 どちらかというとこっちの方がおちょくられる名前では無いでしょうか。 地味なのに浮くというのもよくわかりません。 穣治・馥子は読めないしお子さん自身はかなり大きくなってからでないと 自分の名前を書けそうもないので無し。 ご主人は自分がりゅうびと呼ばれたいなんて本気で思えてるのでしょうか? 何かのオタク?

お好きなように

041
ゆき
親御さん達のため息が聞こえるようです。 お人形やペットみたいな扱いされてお子様達かわいそうです。 竜と愛がいちばんマトモですがなぜLewと書くのですか?日本人ならRyuとMeguじゃないの?

・・・頭痛いですが

041
とも
どれもハッキリ言ってトンデモなお名前で、 特に夫さん作のなんかは間違いなく周囲から浮きすぎて イジメられそうですが、 かろうじてましなのがトピ主さんの竜と愛でしょうねえ・・・。 蒼星と翠星 / 穣治と馥子 / 劉備と孔明  この3組はありえない。女の子が可愛そうすぎる。 蒼星と翠星に執着するなら、星は取って蒼と翠にすればいいのに。 示度と絵羽 ありかもしれませんが、某アニメにはまっちゃった イタイ夫婦認定ですね。最近そこそこみるタイプ。 健人と恵都 これも女の子の方がいかにも当て字で可愛そう。 英語読み可の名前なら、もう少し自然なのがありそうなもの。 というのが率直な意見です。

ダンナと友人、大丈夫?

😀
愛と誠
一押しは、「健人」と「恵都」。双子ちゃんらしく可愛いし名前らしいし、英語でもOKです。 次は、「龍」と「愛」。龍馬の龍でね。こちらも、充分今風だし、可愛らしい。 で、ダンナとその友人たちのセンスは、はて? ヤンキーもの?ゲームもの?と、 主さんの友人と一緒に、張ったおし!です。 子供たちの未来を考えろ~! 母として頑張って、可愛い名前を双子ちゃんにプレゼントしてあげてね。

レスします。

041
かがみ
強いて言うなら「健人と恵都」か「竜と愛」です。 そのほかはないと思います。 ただ、トピ主さんもおっしゃる通り、「愛」で「めぐ」読みは間違われやすそうですが。 ただ、人名であればその読み方はないわけではないので、個人的には許容範囲です。 もし読みやすさを考えるなら「恵」ではダメですかね?

健人・恵都、竜・恵

041
たま
このどちらか、旦那さんは痛すぎです…。 名前が派手な必要性ありますか? 将来子供を何にしたいの? 歴史の偉人レベル(笑)かな? 平凡な敦子ちゃんだって優子ちゃんだって何万票も集めてますけど?

センス悪

🐤
ぱっとサイデリア
愛と書いてめぐみはかわいい。たくさんの愛に恵まれますようにという親の願いがこもってて素敵だと思います。 でも、他はアニメかゲームのキャラの名前みたい。 竜は下に一とかつければカッコいいけど、そのまんまだとヤグザっぽいですね。 周囲が苦笑するのがよくわかります。

候補内ですと

🐱
プリムラ
竜&愛ちゃんでしょうか。 健人君は良いけど恵都ちゃんはあんまり女の子向きではないような。 アニメキャラの名前については良く知らないので(知名度が低い場合)大きくなっても特に言われる事は無いと思いますが、字面的にアレな感じもしますね……最近そういうの多いから目立たないかもしれないけど。 劉備と孔明は無いですね。 そもそも『劉備』って苗字込みじゃないですか。 孔明も恥ずかしいし、どうしてもつけたかったら、玄徳と亮の方がまだマシ。大体女の子の名前じゃないし… ご主人達の「地味な名前だからいじめられる」と言う感覚が分かりません。元ネタ有りの名前の方がいじめられそうな気がします。 教科書に出て来た歴史上の人物と同じ名前の子は、必ずからかわれませんでした? トピ主さん頑張って子供に恨まれない名前をつけてあげてください。

どれも無し。ふざけているのですか?

😠
通り風
あのー、まずご主人に。子供はおもちゃじゃありません。あなたの一時的な趣味で付けた名前でお子さんは一生を生きるのです。改名は簡単ではありません。素っ頓狂な名前はいじめの原因にもなります。ましてや、名付けの理由が父親のオタク趣味だなんて言えますか?名前の由来調べは小学校の授業でありますよ。これだからオタクは、と言われても何も文句は言えません。恥を知りましょう。 あと奥様、子育ては海外でなさるのですか?だったらグローバルな名前も結構です。でもそうでないなら、大事なお子さんが一生使う名前を、身内にたった一人いるだけの外国語圏の方のために安易に決めていいのですか? 名前は大切です。名は体を表すというのは真実です。子供の将来を願っての命名をするのが親の最初の仕事ではないでしょうか。

毎日ご馳走じゃ疲れます

🐤
ハニー
>「相対的に地味。こんなんだったら将来絶対浮く。断言できる。いじめられる」 一時的なものなら奇抜だったり派手でもいいですが 一生毎日付き合うもの(名前)は落ち着いたものが一番だと思います。 今時はハンドルネームで呼び合うことなども一般化しているので 大きくなったら劉備でも孔明でも子供たちが自分の好きなように 呼び名を決めるんではないでしょうか。 既存のアニメ、パンクロックから安易に持ってきて付けられると 「親は自分の頭で考えてくれなかったのかな」と子供も思うかも…。 なのでトピ主さんの自作の方がいいなぁと思います。 竜と愛、竜のように強い男の子、愛らしい女の子でしょうか。 ひねり過ぎて「親はどういうつもりで付けたのか?」と 何度首をひねっても思いつかないような名前よりも、 シンプルな分、ストレートに向き合えて良いと思います。 愛はメグミとも読みますので、読みをメグミにして 通称はメグでいいんでは?(義姉、甥姪対策として)

響きだけでなく感じの意味も考える

041
humuhumu
私も4歳になる双子の母です。 双子の名前を決める事なんてそうそうない事なので、とても楽しいですね。 私が名前を決める時に一番考えたのが、漢字の持つ意味です。漢和辞典を一生懸命読みました。一人一人の名前にも意味があり、二人あわせるとさらに意味を持つ名前にしました。 私たち親の思いが名前から読み取れる名前です。 子供達は名前の由来を知っており、聞いてきた大人に自分で説明します。とても嬉しそうです。 なので、アニメなどが由来なのはいかがなものかと。竜ちゃんと愛ちゃんなら書きやすいし、漢字の意味も説明しやすいです。 劉備などは、大人でもかける人はいるのでしょうか?小学校低学年で自分の名前が書けるのが理想です。 しど、えばは逆に保護者から引かれます。断言できますね。「ああいった名前を子供につけるって」

えー、どれもナシってナシ?!

🐷
mmm
どれもナシ、という意見が無しということであれば 竜(りゅう) と 愛(めぐ) かなぁ。 音が似ているのは、呼ぶ方も呼ばれる方も分かりづらいと思う。 ・劉備(りゅうび)と孔明(こうめい) なんて絶対ない。 はぁ・・・本当に名付けトピでびっくりするような名前をつけられるおこさんに同情しちゃいます。 自分で親は選べないもんね・・・。

お答えします

😀
まこ
双子ちゃんおめでとうございます。直感で、ということなので。 ・蒼星(そうせい) と 翠星(すいせい) 夫作。某アニメから  ない。 ・穣治(じょうじ) と 馥子(こうこ) 私作。GeorgeとCoco  譲治はともかく、馥子は微妙。 ・示度(しど) と 絵羽(えば) 夫作。某パンクロッカーとゴシックバンドから。  キラキラネーム。残念。リアルでその名前ついてたら微妙じゃないですか?ペンネームならまだしも。 ・健人(けんと) と 恵都(けいと) 私作。KentとKate。  ありがちですが、いいと思います。  ・竜(りゅう) と 愛(めぐ) 私作。LewとMeg  かわいい。直感ならこれ! 愛でメグちゃんかわいいと思いますよ。シンプルで呼びやすくていいと思います。 ・劉備(りゅうび)と孔明(こうめい) 夫作。  友人なら正気?と聴きます。そういうお名前つけられた方お会いしたことありますが、名前負けというか、実物と合致してないと悲しいことになります。しばらく話の種にはなりましたが。 旦那さんもその友人もセンスが微妙なので、是非、お子様に苦労かけない名前を勝ち取って下さい。  

旦那さんのはありえない

041
ゆきな
旦那さん本気ですか? どれもふざけてるとしか思えない名前です… 主さんの考えた名前はどれも素敵です 私的には「健人と恵都」が好きです 「竜と恵」もいいと思います

はぁ…

041
まや
義姉が外国人で姪と甥がハーフでも、あなたと旦那様の子は生粋の日本人です。 よく外国の方にも受け入れられるだとか世界に通用する名前とか言う方がいますが、鈴木イチローも松坂もオノヨーコもナカタも世界で通用します!そして呼びやすいです。 愛(めぐ)なんて意味不明なことせずに(めぐみ)とつけてメグと呼んでもらえばすむのでは?あ、女の子に孔明ってなんかの冗談ですよね? 外国人になじみのある名前にして日本人から受け入れられないなんてなんの意味があるんですかね?

ごめんなさい、チョー辛口ですが

041
六華
どうしてもなら「穣治」「馥子」(こうこ)または「健人」と「恵都」(けいと)です。こうこは漢字を再考、その字人名OKでしょうか?けいとは日本人の女の子名として違和感あり。男子と間違えられる可能性大。 ・「蒼星」「翠星」・・・アニメ由来はナシです。キャラへの思い入れとお子さんを重ねてもいいとは思わないので。アニメの名前はあのキャラだから似合っているのだと思います。  ・「示度」「絵羽」・・・シドはFFのキャラにもいますし「ソラシド~♪」とかからかわれそう?「絵羽」はその漢字のままで着物の羽織の模様の意味。それに「あのエヴァ?から」と必ず聞かれそうです。 ・「健人」と「恵都」。英語だとkateですがローマ字表記だと「keito」になります。逆に聞きたいです。女の子の名前に見えますか? ・竜(りゅう) と 愛(めぐ) 昔両親はヤンチャしてた?って聞きたい組み合わせです。

夫が痛い……

041
about
夫さん側のはどれもダメダメ。トピ主友人に全面同意です。 いつも思うけど、今後何千回も書く名前の画数が多い時点で、まったく思いやりがない! (私は苗字の画数が多いのですが、入試や書類作成、ほんとにつらいですよ) それに竜くんや愛ちゃんがいじめられるわけないじゃん。 いじめられるなら「そうせいじ~」です。

では

041
ぷりん
ありは ・健人(けんと) と 恵都(けいと) ・竜(りゅう) と 愛(めぐ)  です。 私は「健人」と「愛」がいいと思います。 けんと と けいと って紛らわしいですし。 字数や、読み名をそろえなくてもいいと思いますよ。 めぐもいいですが、「あい」のほうが個人的には可愛いなあと思います。 なしは ・蒼星(そうせい) と 翠星(すいせい)  蒼星はまあ男のならいいかもしれませんが、女の子に「すいせい」はないです。 男の子でも「翠星(すいせい)」はないです。 ・穣治(じょうじ) と 馥子(こうこ)  穣治(じょうじ) はありですが、馥子(こうこ)はなし。 「こうこ」の読みはいいですが、漢字が・・・。 主様、この漢字知ってましたが?他の人も書けるでしょうか、読めるでしょうか。 また、お子さんが自分で書けるようになるにはいつでしょう。 ・示度(しど) と 絵羽(えば)  ・劉備(りゅうび)と孔明(こうめい)  ない。 「しど」だの、女の子に「こうめい」だの可哀想過ぎますよ・・・。

センスない

🐱
パトラニ
竜と愛に何か足そう。めぐちゃんは可愛いけど呼び名だなぁ。それがそのまま名前ではいまいち。 アニメからだのゴシックバンドだのが由来ではたまらんよ。 今時の名前ではたくさんのひとからは愛されません。 私は先祖やその辺のおじいちゃんやおばさんからも大事に思ってもらいたいけどなぁ。

ヘボン

041
ヘボン
外国名に似せるのはいいですが、 日本のパスポートの表記はヘボン式ローマ字なので GeorgeとCoco →Joji と Koko KentとKate  →Kento とKeito LewとMeg →Ryu と Megu パスポートでは上記の綴りですよ。 音だけ似てたらいいのなら問題ないですが、 ご希望の綴りにはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧