本文へ

アスペルガーの人の運動神経

レス10
(トピ主 0
041
hono
ヘルス
団体球技をしています。運動神経の良い人悪い人はかなりの差があるのは理解できます。運動神経の悪い人は山ほど見てきました。でもその中でもボールに対する反応が飛びぬけて鈍い人がチームにいます。その人の目の前にゆっくり落ちるボールにすら反応できません。体が固まって動けません。 10年ぐらいその人と一緒にプレーしていて、ずっとただ単に運動神経が鈍いだけだと思っていたのですごくイライラしていたのですが、あまりにも反応が鈍いのはもしかしたら脳の機能障害とかそういうものがあるのかな、と思ってきました。 最近大人のアスペルガーとかがあるのを知りましたが、そういうものの可能性はなきにしもあらず、でしょうか? その運動神経に関して以外のところでは至って普通の人です。 車の運転もふつうにしています。 アスペルガーの特徴って人それぞれで、軽い重いもいろいろあると思いますが、運動神経だけに特化してそういう特徴が出ることってありますか?

ランキング

レス

アスペルガーは無関係

041
運動音痴
> その運動神経に関して以外のところでは至って普通の人です。 それならアスペルガーではありません。

分類は偏見

🛳
マリン
アスペルガーを判断するには、1場の空気が読めない、想像力の欠如、2独特なこだわり、3コミュニケーション力の欠如、などが典型的な特徴としてあります。それらと付随して、運動神経の鈍さなどもあると言われています。 あなたの質問は、その運動神経の鈍い人をアスペルガーと決めることなのですか。そして、その人がアスペルガー的傾向があると分かったら、どうなのでしょうか。質問の趣旨が分かりません。 人の脳は100人いれば100通り、得意なものも、不得意なものもそれぞれです。 >目の前にゆっくり落ちるボールにも反応できません。 一緒に団体球技を楽しんでいるのなら、その人に、「ボール、怖がらないで、取ってみたら」と、ボールを取るコツを教えたり、練習させたあげたらいいんじゃないですか。それが親切で建設的対応だと思います。 この人はこう言う特徴があるから、○○だと決め付け、分類しようとする態度こそ、ただ偏見を招く危険なことだと思いますよ。

アスペではないかも?

041
雪ん子
私、アスペルガーに近いです。診察では境界線でした。 スポーツは球技が苦手です。小さい頃から。体育の球技全般は憂鬱でした。 ボールを投げる力が並外れて低いし、キャッチもヘタ。ドッジボールはいつも嫌々参加してました。でもドッジボールやバスケやバレーは、集団に紛れてなんとか誤魔化せました。 ソフトボールやキックベースはルールがどうしても理解でなかったし、個人の力量や判断力の差が目立ち、出来ない私はいつもチームの足を引っ張る邪魔者で辛かった…。 陸上競技の個人種目は人並みでした。誰にも迷惑かけずにすむので気楽でした。 ボールを投げ受け取るのは、相手の動きをみて自分が動くタイミングを見計らう。コミュニケーション力に通じると思う。 球技意外では、数学物理、政治経済が極端に苦手。その他の科目は平均以上でした。小学生の頃は大人しく成績も良いほうだったので、優等生のイメージで見られていました。でも学級会などの司会進行の当番は、どうすればいいのか全くわからずパニックでした。忘れ物も極端に多くて、ほぼ毎日忘れ物や失くし物をしていました。 トピ主さんの知人の方は、球技が苦手なだけかも?

関係ないと思う

041
のんたん
父はアスペルガーの疑いが濃厚です。 こだわりが強く(固執に近い)、認識がずれています。 でも、一応国立大学出てるし、運動神経も子供の頃からよかったそうです。

関係ないと思う

041
美奈
私は球技は個人なら得意です。 テニスや卓球などのシングルスです。 チームプレイは著しく苦手です。 他のメンバーがどう行動するかが読めないからでしょうか? ちなみに、運動神経はかなりいいと思います。 ある競技(個人プレイ)で全日本選抜選手でした。

運動神経

041
異国のぽんぽこ
パートナーがアスペルガーです。正式に診断を受けました(3人の専門家にかかり何度もテストを受けた結果です。) 彼の場合ですが、動体視力に優れているせいか、車の運転がうまい。にも関わらず、相手のサーヴを待って打ち返すようなテニスは苦手。ちなみに若い頃はスキーのインストラクターでした。 通常の人より音や光に敏感なので、照明が強かったり観覧席からの人声が大きい屋内競技は苦手です。時間の観念がずれているので、練習時間に遅れた事が多く、多人数と一緒にやるスポーツは無理。 まあ、こういうアスペルガーの人が世の中にはいるという一例です。 トピ主さんが気にしておられる方には、アスペルガーとは別の何か機能障害があられる可能性はあるかもしれませんね。

運動神経が鈍いだけで?

041
やよい
運動神経が鈍いだけでアスペルガーなんて、そんな事を言ったら殆どの人がアスペルガーになってしまいます。 オリンピックに出られない人は全員アスペルガーですか? アスペルガーでも運動の得意な人はいますし、得手不得手は人それぞれに違う物なんですよ。 アスペルガーについて勉強した方がよいです。考えが浅いです。 「こういうトピを立てて、あなたの方がアスペルガーなのでは?」と言われたらどう思いますか? トピ主のしている事はそれと同じです。 アスペルガーの当事者にも、そうでない人にも失礼で迷惑だと思います。

論文がない

041
ハナ
ciniiやpubmedでそのような指摘をしている論文が ないかと探しましたがないみたいですね。 ですので医学的にはないのでは?

あり得る

041
診断済
 うちの子がそうです。感情面では問題ありませんが、運動面が非常に問題ありです。専門機関の診断を受けたら、運動面に問題があるアスペルガーとのことです。判断に迷った時に体が硬直してしまって、うまく動けないようです。最初、保母さんから指摘されました。

協調性運動障害

041
匿名
というものがあります。発達障害に付随する事が多いです。 発達障害の方は脳が大多数の方と違うので、運動苦手な人は確かに多いですが、勿論全ての発達障害の方が苦手な訳ではありません。 因みに私は発達凸凹で、球技も車の運転も大の苦手。 でも運転苦手だけでは発達障害とは言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧