本文へ

父に納得して貰うには…

レス15
(トピ主 1
😨
キューブ
ひと
夫、私、子供の3人で賃貸に暮らしています。 この度、家を建てる事を決めHM廻りをして1社がとても気に入りました。 そしてそのHMで建てたい事、何処に建てるかを両、両親に伝え、次の日に母の所に電話した際父が怒っていると聞きました。 父の言い分… ・兄(私の)が住宅関連の会社に勤めているのに何故兄の所で頼まないのか。 ・兄弟もっと上手くやってくれ。自分達の立場が悪くなる。 ・援助しようと思っていたがそれならしない。 と言う事です。 私達はそのHMを気に入った理由が建てた後のメンテナンスフリーが一番です。多分兄の所ではメンテナンスフリーは無理だと思います。(兄の所は大工さんは外注して作ります。兄は経営者ではないです。) そこで皆様にご相談なのですが、この父の言い分はどう思いますか? そしてどうしたら父に納得して貰えると思いますか? ちなみに兄弟仲はそんなに良くないです。 それと援助うんぬん抜きでも同じ事を言ったと思います。 あと主人の伯父は大工ですがそちらにも頼みません。それについては義両親は何も言いません。(私達は主人の性を名乗ってます。)

ランキング

レス

この際利用させてもらって

041
とも
「主人の伯父も大工をやっているの。そちらに頼まないでこちらの兄にだけ頼むと婚家で私の立場が悪くなるから、双方公平に血縁関係のないメーカーに頼むことにした」 と言ってみるのはいかが? そういうお父さんだと、メンテフリーだとか、あとあとトラぶったときの気まずさなんかを訴えても無理でしょう。血縁関係には血縁関係で対抗です。

ご主人側との平等性を強調してみる

🐧
匿名なんですが
何かを購入したいと思った際に、関連の商売をやっている者が身内や知り合いにいると、金額度外視で「そこを利用しろ!」と強固に主張する人って割りと多いです。 特に田舎の付き合いが濃い所なんかだと良く聞きます。 心情的には身内のところで買ってやって欲しいと思う気持ちは理解できますが、金額的に他と大差ないと良いんですけど個人経営の店とかだと大手ほどの大きな割引は期待できないし、家や車など金額が大きいものになってくると義理を優先するのは難しいですよね。 今回はご主人側の親戚に大工さんがいる事を伝え、「そちらには遠慮してもらったのに、私側の身内だけ優先するわけにはいかない!」という線で押せばどうですか?「こっちの身内だけ立てたら今度は夫の立場が悪くなる」ということを強調しましょう。 多少なりとも援助を受けてしまうと今後なにかと「金出してやったのに」と言われてしまいますから自己資金だけで建てた方がいいと思いますが、援助の可能性を残したいなら「援助はしてもらえたら嬉しいが、お父さんの意思は尊重できないので、してもらえなくても仕方ない」と言っておきましょう。

主さんが気に入った部分を

🙂
さてと
お兄さんの会社でも同じ金額で同じサービスができるのか 一応聞いてみる。 それができなければ十分納得させられる材料にはなると思います。 まぁ、材料があれどお父様の気持ち的な問題なので 納得はしないとは思いますが (差額分など出すからと言い出しそう) 縁を優先させて将来に不具合が起きてはそれこそ仲が悪くなるから と理由はできるでしょう。 そして援助は初めから希望していないので気にしないでと伝え お父様の家ではないので気にせず建てましょう。 建ててしまえばこっちのもんです。

私も頼まない。

🐶
地震こわい
今は木造二階建てに住んでいるけれど、お金さえあればぜーったい在来工法、いわゆる大工さんが建てる木造の家は作りません。建築費はだいぶ高くなりますがコンクリート、または軽量鉄骨系プレハブ住宅を選びます。理由はこの地震国ですこしでも安心して生きていきたい!定期的な塗り替えなどのメンテナンスの手間や費用など、積み重なると、木造は結構大変です。家はしがらみで妥協して建てると後悔しますよ!一生で一番高い買い物ですから。

納得してもらう必要ない

🐶
みさき
お父様は自分の立場が悪くなるから、兄のところで頼めと言ってるわけでしょ。 援助なしでいいと思うなら、気に入った家を建てたほうがいいですよ。 一生の買い物ですからね。 援助が欲しいなら、父親に納得してもらうか従うかしかないと思いますよ。

他人に頼むのが一番

041
ぴあぴあ
父親の承諾と援助が欲しいなら、兄上に頼むことです。 実はうち、身内では有りませんが、相当に近いお付き合いの有るところに義両親がお願いしました。こちらの要望もあまり通らず、使い勝手が悪く、その後、何度か修理をお願いしたくても、言いにくい上、頼むと紹介料を取られ、割り増し値段に。なので未だに、こちらで調べた業者に来てもらいます。 また、洗面所など、3年で子供が割ってしまい、入れ替えしたくとも、そのタイプが廃盤品で無いと言われたり。気になって別のものを調べたら廃盤商品を全て入れられていたのに、全て定価で合算されてました。義父母にそれを伝えたら何と失礼な、有るわけ無いと叱られましたが、その後義父が気づき、言われなくなりました。 お金を支払う以上、それに見合った働きを甘え無しにお願い出来るのは「他人」ですね。マイホーム、後悔無きよう!

いちいち

😝
julia13
家族親類縁者の勤めてるところで注文したり買ったりしませんよ。メリットがあるなら別ですが、余計な気を使って言いたいことも言えず出来上がってガッカリするかもしれないし。                    兄弟が勤めてるからとそのスーパーしか行かない?           叔母さんがやってる美容院にしかカットに行かない?          友人の親類経営の幼稚園に子供を入園させなきゃいけない?       そんなことしないでしょう?自分に合った、気に入ったところを使うでしょう?お父さんの言い分もわかるけど建てるのはあなた達だから気に入った所でいいじゃないですか、援助が要りますか?

やっぱり

🐱
パトラニ
親戚の顔立てなきゃねー!伯父さんのとこに頼む♪なんちゃって~ と言って希望のところで建てます。 自分の立場を娘を使って良くしたつもりでただの自己満足だろうからこちらは知らない。

希望や苦情を言いやすいから

041
kana
知り合いに頼むと不具合があっても つい我慢したりして 苦情を言い難いですよね。 全くの他人になら 思った事をはっきり言えて希望通りの家を建ててもらえると思ったからと言ってはどうでしょうか? お兄さんに文句や苦情言ったら、仲が悪くなるかもでしょ?そうならないために他人の会社に頼む事にしたのよ。家を建てるって一生に一度の事なんだから、思いっきり希望や苦情言うつもりよ。お父さんもどういう家が良いか助言して下さいね。というのはどうでしょうか?

不義理の平等

lanlan
夫の伯父に頼まずに、兄に頼むわけにいかない。 逆もまたしかり。 バランスをとりました。 リフォームがあったら、順番に頼みます。 「両親が何か言わない限り兄の会社には バレナイよ。だから騒がないで」と言っては如何?

お兄さんがポイント

041
あらら
直接お兄さんとやりとりをするのが良いと思いますが、 お兄さんとはあまり仲良くないのでしょうか? お父さん、お兄さん、トピ主さんが友好的な関係かで、大分対応が変わってくると思いますが。 そんなに険悪でないのなら、お兄さんに、 「家を建てるが、これこういう理由でこのHMで建てたい、だが父がそちらを使わない事で怒っているようだ。兄もそのように思っているか?」と、聞いてみては? ◆「兄会社で建てて欲しい」と言いわれたら  建てた後のメンテナンスフリーという条件は譲れない、できるのかを聞いてみる。  できるのだったら、兄会社で建てることを検討してみては。  できなかったら、お兄さんからお父さんに   「兄会社では妹希望の家は建てられない。仕方ない。」  と言ってもらう。 ◆「兄会社で建てなくても良い」と言われたら  お兄さんからお父さんに   「兄会社では妹希望の家は建てられない。仕方ない。」  と言ってもらう。 こんな感じでいかがでしょうか。

建築業界では多い話です。

🐤
サクラ
リフォームメインの建築会社に勤めています。たまに新築も請け負います。 やはり兄弟や親戚がHMにいたりすると、その会社で建てる人は多いです。そして、会社側もそういった事を狙って雇っている場合もあります。(言い方は悪いですが・・・) 特に昔の人は、親戚だったら仕事を頼む(もらう)のが当たり前!と思っています。実際に、親戚に頼まずに死ぬまで疎遠になった人も知っています。 ただお兄さんはどんな考えなんでしょうか?もしかしたら、好きにすれば~。っていう感じかもしれないですし、聞いてみたらいかがですか? つづきます

つづきます

🐤
サクラ
トピを読んだ限りでは、お兄さんの会社は検討もしていないようでしたが、一応話を聞いてみたらいかがですか? 案外、兄弟だからと安くしてくれたり、メンテナンスに融通きかせてくれたりするかもしれませんよ。 現にうちの会社は、グレード上げたり、利益があまり出ない程値下げしたりしてました。 聞いてみてダメなら、別の会社で建てる理由もはっきりするし、お父さんも納得しやすいのではないでしょうか?

援助は断る

🐷
メタボ神父
援助は断り、実兄にも他のハウスメーカーに注文する事を事前に話しておけばいいのではないでしょうか? 家は一生ものなので、後悔されない物を購入した方がいいと思います。

トピ主です。

🙂
キューブ トピ主
トピ主表示の仕方が良くわからず、表示されていなかったら申し訳ないです。 皆様、この短い間に沢山のご意見をありがとうございます。 主人と皆様のご意見を拝見しながら、相談し、とりあえず兄と一度話しをしてみようと思います。 もし兄の所で自分達が望むものが作れるなら良いですが、兄の所では作れない。そして兄も納得してくれていても、父が何か言ってきても、やはり自分達の望む物にしたいので頼もうと思っていたHMにしようと思います。 田舎なので色々な義理があったり、兄の所なら少しは安くしてくれる。兄のポイントになる等…父の気持ちも解りますが、やはり自分達が何十年も住む家ですものね…。 皆様、貴重な時間を割いてご意見戴きありがとうございました! 本当に助かりました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧