本文へ

厳しすぎる先輩

レス537
(トピ主 8
😢
のぞみ
仕事
4月に念願の部署に異動になりましたが、先輩がハズレでした。 その先輩は何も教えてくれないのに、怒ってばかりです。 私は新人で専門用語もわからないのに、「渡した本に書いてあるでしょ!」とか。 「これA4に縮小コピーしてきて」と言われてコピー機と戦っていると、 「20分も何してるのよ!」縮小コピーのやり方がわからなかったのに。 電話に出たけど、わかんないから後でかけ直してくださいと言ったら、 「ちょっと!何勝手に切ってるの!!」適当に答えちゃダメだと思ったのに。 あげくの果てには、「わからないなら聞けば良いでしょ!」です。 わからないと聞いたら聞いたで、「何回教えれば覚えるのよ!」 だったら最初から教えてくれれば良いのに。 最近は目をつけられているらしく、うるさいです。 ちょっとうとうとしただけで「仕事中に寝るな!」とか、「独り言がうるさい。」とか、「私語が多い!」とか、「昼休み中でもないのに弁当食べるな!」とか。 他にも話してる人とか、お菓子を食べてる人とかいるのに…。 それに、課長や部長も先輩の言うことを信じていて、 課長や部長からも、私の勤務態度について注意されました。 「先輩が厳しすぎるんです。」と理由を話すと、 「確かにあの人は自分にも他人にも厳しい。だからこそもう主任なんだ。」 と、先輩の味方です。 前の部署より楽で、もっと華やかで楽しい部署だと思ってたのに、 先輩のせいで、残業は増えたし、睡眠時間は削られて。 でもそれを言うと、「じゃあ、前の部署に戻れば?」と先輩に言われます。 嫌だと言うと「じゃあ、頑張るしかないでしょ。」と怒られます。 これは新人イビリでしょうか? 私はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

冗談ですか?

041
のぞみ無し!
弁当食べるんですか?・・・本当?

辛口です

041
ゆきんこ
>私はどうすればいいでしょうか これについて私が思う事は 「専門用語すら覚える気になれないなら仕事やめれば?」です。 >電話に出たけど、わかんないから後でかけ直してください まず分かないが正しいですよね。その時他に誰もいなかったのですか? 分からないなら分かる人に変わる。 それが無理ならば用件を聞き折り返しこちらから電話をいれる。 あなたはまだ学生気分が抜けてないのではないですか? 昼休みでもないのにお弁当?ありえません。 先輩がおっしゃってることに間違いはありませんよ。 間違ってるとあなたが思うのならまず考え方を改めましょう。

コワイ…

😣
momo
先輩じゃなく、トピ主さんがコワイですけど~ え?このトピ文読み直して、自分が正しいと思えるんですか?! かなりビックリです。 先輩が厳しいと言うより、トピ主さんがダメだと思います。 コピーに20分!!縮小コピーってそんなに難しいことでしょうか。 わかんないから電話切る。いや、普通にダメでしょう。 しかも、かけ直してくださいじゃなくかけ直しますです。 で、仕事中にうたたね(笑) その上、早弁までしちゃうんですか… おやつはまだしも、お弁当は食事ですから。 仕事中にうたた寝してお弁当食べて… 何しに会社に行ってるんですか?本当に。 これで先輩が厳しすぎると言うんだから、 前にいた部署はどうなってたのでしょうか。 諦めて誰も怒れなかったのかな。 トピ主さん、心臓にボウボウに毛生えてそうですね。 新人いびりでもなんでもありませんよ。 クビになる前に、自分の業務態度しっかり見直しましょうね。 怒ってくれる人がいるなんて幸せですよ。

突っ込みどころ満載

041
最近こんなのばかり?
おそらく同じようなレスが続くと思われますが… ○事前に仕事に関する本を渡されてるんですよね?これから携わる仕事に関して、予習しないの?? ○縮小コピーくらいできませんか?やり方、コピー機のどこかに書いてない?? ○調べてから返事したかったら、「調べてから折り返しこちらからお電話します」が常識じゃないの?なんでかけ直させる?? ○同じことで何回も説明されても覚えられてないなら、メモでもとれば?? ○仕事中は仕事をする時間であり、昼寝をする時間ではない。私語する時間でもない。弁当は昼休み以外に食べちゃだめ。3時の?おやつと一緒にすんな。 ○頻繁な独り言は迷惑。 >これは新人イビリでしょうか? あなたが甘えて大きな勘違いしてるだけ。 >私はどうしたらいいでしょうか? トピ主が全面的に仕事への取組みを変えるなら、さっさと変えろ。 上記がわからないぐらいなら、その職場の平穏のために退職すべし。

面白すぎる

041
大爆笑
ここまで天晴れだと笑うしかない。 仕事中は居眠りしちゃいけないし、早弁もNGなの! 縮小コピーも前の部署で教えてもらわなかったの? って言うか、そもそも前の部署で仕事してたの? 先輩のほうが「新しく配属されたのぞみちゃんはハズレ」と思ってます。 でも、それでも教えてくれる先輩はイイ人ね。 何も教えてくれなくなったら、お終いよ~。

大爆笑

041
あはははは
仕事中に寝たりお弁当食べるんですか(笑)?楽しい方ですね! その先輩は素晴らしいですよ。 私ならあなたの教育なんて一日で挫折するでしょう。 あなたを指導してくれるなんて厳しい人ではありません。 かなり優しいですよ

甘えでしょ(笑)

041
頑張れェ
寝るなよ(笑) どんだけ厳しいのかと思えば… そんな事も覚えず、考えず社会に出るから注意されるんだと思います。 まだ若いみたいなので… 先輩に反発せずに教えてもらってるって思えないかな(笑) 許されるのは新人の内だけですよ(笑) 人として成長してくださいね。

え?釣り?ってぐらいあなたがダメ

🐷
かなこ
本当に社会人ですか? ◆専門用語 社会人では分からないは通じません。 調べなさい。 ◆縮小コピー やり方分からないなら最初に聞く。20分も格闘なんて遊んでるの? ◆仕事中に居眠り 有り得ない。どうしても眠かったらお昼休みにどうぞ。 こんなことが、本当にだとしたら大迷惑な部下を持って 先輩がお気の毒です。

辞めましょう

041
どろんじょ
> 専門用語もわからないのに、「渡した本に書いてあるでしょ!」 読むように言われていたのなら、先輩の指摘が当然 > 「20分も何してるのよ!」縮小コピーのやり方がわからなかった マニュアルを読んでも5分も掛かりません > わかんないから後でかけ直してください わからないなら上司・先輩に尋ねる。切るにしても「確認して折り返し電話いたします」 > ちょっとうとうとしただけで「仕事中に寝るな!」 当然。会社や保育園や幼稚園じゃない > 「私語が多い!」 休憩以外は私語厳禁が当然 > 昼休み中でもないのに弁当食べるな!」とか 当然。中学生でもあるまいし > これは新人イビリでしょうか? 違います。上司の言うとおりです。 > 私はどうしたらいいでしょうか? あなたが会社に勤務している(とも言い難いが…)こと、会社から給与を得ていること自体が間違っています。ですから会社を辞めましょう。クビになる前なら退職金ももらえます。 あなたに相応しい場は、保育園か幼稚園です。そこから社会というものを学びなおしてください。100年もたてば社会人になれるかもしれません。

トピ主が、ハズレです

😠
黄泉子
前の部署より楽で、もっと華やかで楽しい部署だと思ってたのに>って事は その会社では新人じゃないですよね 専門用語がわからなかったら、渡された本ちゃんと読まないと ちょっとうとうとしただけで「仕事中に寝るな!」とか 「独り言がうるさい。」とか、「私語が多い!」とか 「昼休み中でもないのに弁当食べるな>って そんな事仕事中にしたら注意されルの当たり前です どんなに華やかな仕事でも、楽な仕事なんてありませんよ まあ、怒られている今、頑張らないと何も言われなくなったら あなたは、其処にはいらない存在ですよ

職場は学校じゃない

🐷
ぱんだ
そんなの、あなたが悪いに決まってるでしょ。 縮小コピーに20分って、どういうこと? 自分の希望した部署なら、渡された本をきちんと読んで勉強するぐらい当たり前。就業時間中に1から10まで教えてもらおうなんて甘すぎる。 嫌なら、前の部署に戻るか、辞めればいいだけ。会社は営利企業であって、学校でも慈善事業でもない。 あなたの代わりなんていくらでもいる。 就業時間中に弁当って、常識を疑います。 リフレッシュにちょっとチョコとかを口にしたりするのとは次元が違うでしょう。そもそも一般常識がないように思います。 心を入れ替えないと、働くところなくなってしまいますよ。

???

041
メアリー
あなた何歳? 甘えるにも程がある、仕事を、そして仕事場をなめるな、、、と言いたいですね。

あんたは偉い!

🐱
笑う猫
よく社会人やってられるね その(厚顔無恥でもなんともない)根性に拍手だよ! というか、もう一回学校で教わってきたら? 社会人のマナーってやつ。 学校でやらなかった?面接の時とか就活の時に。 そのときに、居眠りするなとか言われなかった? 言われるはずないか・・・マナーとかの問題じゃなくて「人間としてどうなのよ」っていう話なので。常識以下の問題ですね。 コピー機も使えないんですか。前の部署で何やってました? 専門は居眠りと早弁とおやつですか? あと、資料もらっておいて「わかりませぇん」は論外ですよ。 もしかして、漢字読めてないとか? 先輩が悪いのではなくて、あなたが悪い!というのが99・999%だとは思います。 それを素直に受け入れられますか? 受け入れなられないなら即刻前部署に戻るか就職活動から始めてください。 お荷物ですし、そんなこともわからない新人?(もう前部署があったのに新人??)がいること自体、迷惑になってます。 電話に関しては最悪です。 もしかして、前部署もあなたのお荷物ぶりが目にあまりどうしようもなくなったから放流したのでは。 これからたらい回しですよ。

仕方がない

041
magic
最初の2行を読んだ時点では「その先輩はちょっと…」と思いましたが それ以降に書かれている内容を読んだら先輩に同情したくなりました。 『念願の部署に異動』と書かれているので、新入社員ではないんですよね? それなのに ・念願の割には異動先の部署のことを何も知らない(ように思える) ・縮小コピーの仕方が分からない(たとえ分からなくとも他の人に聞けばいい) ・電話の応対が出来ていない(「分からないからかけ直してください」ではなく「確認して折り返します」では?) ・仕事中に寝る ・私語が多い(独り言もその一部?) ・昼休み以外にお弁当を食べる(忙しくてお昼の時間をずらしたという訳でもなさそう) これでは厳しくしたくもなりますよ。 確かに、その先輩も普通以上に厳しいのかもしれませんが 周りの人がこぞって「確かにあの人は自分にも他人にも厳しい。だからこそもう主任なんだ」と言うほどなんでしょう? 文句を言う前に、先輩を見習って仕事に取り組んでみてはいかがですか?

トピ主は新人なの?

💢
OYG48
トピ主は何年目?違う部署から着たんだよね?まったくの新人なの? >「これA4に縮小コピーしてきて」と言われてコピー機と戦っていると、 >「20分も何してるのよ!」縮小コピーのやり方がわからなかったのに。 誰でも良いから聞けば? >電話に出たけど、わかんないから後でかけ直してくださいと言ったら、 >「ちょっと!何勝手に切ってるの!!」適当に答えちゃダメだと思ったのに。 その対応が適当です。判る人に代わってください。 >わからないと聞いたら聞いたで、「何回教えれば覚えるのよ!」 それは1回も教えてもらっていないの? >「昼休み中でもないのに弁当食べるな!」とか。 仕事中に弁当食べちゃうの?びっくりだ >これは新人イビリでしょうか? まあ、先輩はあなたの様なちゃらんぽらんなのが嫌いなのかもね >私はどうしたらいいでしょうか? 楽な方がいいみたいだから、もとの部署に戻ったほうが良いんじゃないかな?

ハズレな新人

041
きむこ
同じようなレスがつくと思いますが、先輩・上司、みなさんそう思っていると思います。 新人なのにって、異動したということはその部署では新人っていうだけですよね? 縮小コピーの仕方、内容ではなく電話応対の基本も分からないなんて、今年の新入社員よりレベルが低くありませんか? 仕事中に寝る、食事をするに至っては、それ以前の問題です。 本を渡されたということは、自分で勉強しろってことです。 何回教えればと怒られるのは、覚えが悪いから、覚えようという努力の姿が見えないからです。 異動できたのは念願がかなったのではなく、前の部署からやっかい払いされただけ。 先輩が厳しすぎて自分は間違っていないと思うなら、今のままでいいんじゃないですか? また、どこかの部署にやっかい払いされるだけですから。

すごーぉい!

🐧
akio
大変ですねぇ、今就職難で、会社も選び抜いて採用したはずの新人がこれですかぁ。脱力。 でも4月に移動っていつの新人さん? 貴方ができないって騒いでいるのは中卒の新人さんでもできて当たり前の一般常識内の事だと思うよ。 もう前の部署に戻されるなんて段階は過ぎちゃってるよ、職を失うぞー。 真面目に取り組めー。貴方が厳しすぎると思っている先輩は一般的にみて、かなり優しい部類に入るぞー。 会社は今まで授業料を払って通っていた学校とは別物だぞー。 貴方の能力を売って給料を貰う所だよ。売るものが無けりゃ給料貰えないんだよ。

「鉄は熱いうちに打て」と申しまして

041
ねねこ
>前の部署より楽で、もっと華やかで楽しい部署だと思ってたのに、 >これは新人イビリでしょうか? いいえちがいます 渡された本は全部目を通しましたか? 覚えないといけない内容なら、3回も読めば大体覚えますよ。 それをしていないなら「最初から教えてくれれば良いのに」は甘えです。 トピ主さんが萎縮してしまう性格なら逆効果の教育方法ですが、反抗できるようなので、大丈夫。 タイトルどおり、がんがん鍛えてもらってください。

おいおい・・・

🐤
ぴーよこ
>ちょっとうとうとしただけで「仕事中に寝るな!」とか、「独り言がうるさい。」とか、「私語が多い!」とか、「昼休み中でもないのに弁当食べるな!」とか。 もしかして学生のアルバイトですか? へ?社員? 昼休みに外出や会議があるので早飯ですか? 単に「おなかが空いただけ」だとしたら・・・恐ろしい。 あと、電話で応対できない場合は判る人に代わるのが当たり前なんですよ。 電話の相手が仮にお客様だった場合、最初に電話の対応をしたトピ主様が “会社として対応した”ことになるんです。ここまで判りますか? トピ主様が対応できなくても、対応できる人に速やかに代わらないと お客様を待たせることになります。うるさい人だとクレームものですよ。 ましてや「掛け直してください」は決して言ってはいけない台詞です! せめて「こちらから折り返しご連絡いたします」でしょう。 いくら仕事とはいえ、いちいち説明しなくてはならない主任さんがお気の毒・・・ トピ主様は【業者のくせに】のトピ主さんと仲良くなれるかもしれませんね。 この二人が同じ会社にいるとしたら最強じゃ(笑)

自分は全然悪くない?

😒
はぁ?
>前の部署より楽で、もっと華やかで楽しい部署だと思ってたのに、  先輩のせいで、残業は増えたし、睡眠時間は削られて。 全容は見えませんが、自分にとって嫌な事があると 全部人のせいにしていますね。この内容からいくと・・・ 自分自身、非はありませんか? 少し甘えていませんか? お金を稼ぎにきているのに、 何故自分から率先して動けないのでしょうか? こうか書くと、「勝手にやるな!」って怒られるから・・・と また先輩のせいにしますか?

可哀想に。

はな
あなたのような部下を受け持ってしまった先輩が。。。 まず、仕事を教えてもらう姿勢から勉強しましょう。

後輩がハズレ

041
リオネル・メッシ
・・とその先輩は思っているはず。いえ、それ以上でしょう。 仕事のイロハを教える前に、社会人の心得から叩きこむのかよ~ってね。 貴女の行動は何から何まで突っ込みどころ満載ですが、しいて忠告するなら 「わからなければまずは調べる、それでもダメならわかる人に聞く」 「人に聞く時はメモ持参、同じことを何度も聞かない」 「仕事中に寝るな、私語は控えめに」 「昼休み中でもないのに弁当食べるな」(→読んだ時に思わず笑っちゃいました) まだ注意してくれるうちがハナだと思って頑張って下さい。

また居眠り?

😠
最近仕事中に居眠りする人多いんですね。 ビックリです。 「ちょっとうとうと」なんて仕事中にダメですよ。 コピーに20分も掛かりすぎ。 前の部署でコピーとったことなかったんですか? 残念ながら、トピ主さんには同情できません。 もう少し社会人として最低限の常識を身に付けましょう。

トピ主さんがおかしいよ。

041
はるかかなた
どう考えたって。 寝るな、 とか 昼休みでもないのに食べるな、 とか 職場で言われるような言葉じゃないよ・・・ わからないから「かけなおしてください」とか コピー機の前で20分とか・・・ 言ってもらえるだけ感謝したほうがいいよ。 優しいよ、その先輩。 私だったら、何度か言ってもダメだったら お手上げかも知れない。 あなたほどぶっ飛んでると。

ガンバレ!

041
ロミ子
言い方や態度が厳しい先輩で、傷つくことは多いかもしれないけど、トピ主さんはラッキーだと思いますよ。 ぐっと涙をこらえてくらいつけば、すごく仕事ができる人になれると思います。 その部署に長くいる人は、そこの空気や微妙な「許される"抜き"具合」がわかるから、ちょっとした私語やお菓子をつまむタイミングや量が「許される範囲内」なんですよ。 異動してきたばかりで、トピ主さんはまだそのラインがわかってないんだと思います。 だから、自分だけ怒られる、となっているかもしれませんが、ここは我慢のしどころです。 教わったことはメモを取り何度も読み返す。 わからないことは何でも聞く。 とりあえず言われたことは必死でやる。 怒られたり注意されたりしてもらえるのは新人の今だけです。 後はどれだけ仕事ができなくても、陰で悪口言われてジワジワ左遷されるだけ。 今のうちにできるだけ先輩から吸収して、「絶対見返してやる」「次は文句言わせない!」って気持ちで食らいついてください。 どんな優秀な人も、最初は「なにくそ!」と悔しさをこらえて頑張った時期があるんです。 へこたれないで、先輩の言うとおり頑張ってみてください。

本気ですか?

041
あらかたフォーティー
すごいですね、あなた。 いろいろつっこみどころがあるのですが、どう言えばあなたが改心してくれるのか、私には分かりません。 とりあえず、今あなたがやってること、感じてることを全部変えなければなりませんね。 厳しいレスがいっぱいつくと思いますが、あれこれ言い訳せずに、「自分はおかしかったんだ。」と自覚してくれることを祈ってます。

新人?

041
まさまさ
異動ってことは、社会人の新人じゃないよね、お弁当もありえないし、コピーに20分もありえない。 社会人として、どうなの 念願の部署なのに、それについて勉強する気もないみたいですが? 電話対応も、後でかけてもらうのではなく、調べて折り返しお電話しますとかならまだいんですが、、、、 変な後輩を持った、先輩がかわいそうです。

よかったですね

🙂
Rococo
そのような先輩の元で仕事を覚える事が出来てよかったですね。 きっと為になられると。 うとうとしたり私語や昼休み以外の食事などご法度かと。 電話マナーも折り返しとか社会人としての最低のマナーがあります。 今は厳し過ぎる…と思いでしょうが、きっと後に感謝に変わりますよ。誰もが新人の時を経ています。 頑張って下さい。 厳し過ぎると上司に言えるとは、何とも優しい職場ですよ。

えーと・・・・

041
特命平社員
ごめん。 私が貴方の上司なら、クビにしたくなりますわ。 もっとまじめに仕事やりなさい。

諦めないで!

🐶
lula
のぞみさん、まずは一言「諦めちゃだめ!」です。 なぜかというと、人の嫌な面を見たり経験することは、決して無駄にはなりません。 のぞみさんの今の苦しい気持ち、とても良くわかります。 自分の入社したての頃を思い出しました。 一つだけ気になったのは、「みんなはやっているのに」とか、人のせいにすることをまずはやめましょう。 あと、部長や課長に先輩の教え方を厳しいなど言うのは組織に属する人として「タブー」です。部長や課長はきっとその先輩に「厳しいって言ってるよ。」と言うはず。のぞみさんにとってマイナスにしかなりません。 「私がまだ至らないことが多いので、色々教えていただいて感謝しています。」くらいに言えるようになると部長や課長ものぞみさんを見る目が変わると思います。 どうしても、職場にはヒステリックな言い方しかできない人、気分に左右される人がいます。 でも、これから長く仕事を続けていくのに、のぞみさんがそういう人にならなければいいんです。 その先輩を反面教師だと思って、何とか続けていって欲しいというのが私の気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧