本文へ

バス通園か送迎か

レス12
(トピ主 2
041
菜月
子供
幼稚園にバス通園の方で、バス停に1人しかいない場合、子どもに遊ぶお友達ってできますか? 行く予定の幼稚園は役員がなく、親の出番もあまりないです。バスの場合、家の前まで来てくれるので助かりますが、そんな状態だと、親には知り合いはできないですよね。子どもは自分で友達を作ると思いますが、夏休みとか、降園後とかは、親同士のつながりがないと連絡も取れないし、遊ばせられないですよね…。 子どものためには送迎にした方がいいんでしょうか。 ちなみに今は周りに子どもがいなくて、たまに一時保育に行く以外は私と過ごしてます。

ランキング

レス

はぁ~

🐧
ユッコ
それぐらい、自分で決断したら?

子供がよければそれでよい

😉
れっつ
親まで友達作りに頑張らなくていいと思います。むしろ面倒がなくて、いいのでは。バス停一緒で気が合わなかったら最悪です。

時間に余裕があるなら送迎

041
nasu
歩くには少し遠い距離だったのですが、送迎していました。時間がない時には自転車、雨なら車と柔軟に対応しながら普段は徒歩でした。往復の間におしゃべりしたりして楽しかったですよ。先生に引き渡す時にあいさつできるだけでも先生に親の顔を覚えてもらえたのもよかったと思っています。 ただ、子供の友達づくりが目的であればバスでもお友達はできます。娘のお友達もバスを待っている時間やバスの車中で約束をしてくることが多かったようです。 送迎にしてよかったことは、同じ送迎のお母さんたちと知り合いになれたことです。バス通園も選択できる中で送迎を選択しているということはまずそれだけで仲良くなれる第一歩でした。 でも何より子供と毎日手をつないで歩けることなんて園時代だけです。親子のとてもいい思い出になりますよ。花や虫を見たり、交通マナーを教えたり、今日の出来事をはなしてくれたり、ととても楽しかった数年間でした。

ママ友さんはいますか?

🐶
ソックス
今年から年少で入り 毎日 バス通園しています。自宅の前までバスが来ますから バスが来るまでは 子供と二人だけです。 帰りのバスも夕方4時頃なので 遊びに出る程の体力も残っていない様です。 娘が通ってる幼稚園では 保護者の方 全員に役員や係りがあります。月一で幼稚園に行く機会もあります。 保護者のみのお茶会もあります。なんとなく顔馴染みのママさんもいます。 なにより主さんは プレ幼稚園など利用してますか?また育児支援センターなどにお子さんと行ってますか?何度か行ってると 子供もそうだしママにも お友達が出来ますよ。 幼稚園の夏休みは 預かり保育もあるし 子供は子供でお友達が出来ると思いますよ。

心配ならそれもアリ

🐷
roku
私はバス通園させてましたが、幼稚園のクラス役員をやったことで他のお母さんとすぐ仲良くなりました。 そのつながりで、お互いの子供達を降園後に遊ばせたりもしました。 事情があり年長から送迎に変わりましたが、送迎で会うお母さんとお話は するものの、特にそれ以上親しくなるという事はなかったです。 以上の経験から、私は特に送迎だから他のお母さんと仲良くなったりするというものでもないかな?とは思いましたが…でもバス通園より他のお母さんに 会う機会は確かに多いですし、降園後にすぐ近くの公園で子供同士を遊ばせてるお母さんもいました。 不安だったらしばらく送迎する、ということでもいい気はします。 バス通園は多分途中からでも申し込みできると思うので、どっちかがダメだったら途中から変えたらいいのでは? ただ、毎日の事ですから送迎が大変かどうかは重要ですよ。 お子さんに負担がかかるなら送迎よりはバス通園の方が良いと思います。

いいんじゃないですか?

🙂
うーん
親同士の知り合いなんて別にいらないのでは? 幼稚園から緊急連絡がある場合は園の方で連絡網作ってくれますし。 実情は、幼稚園のあとの遊びは、どれだけ仲良しでも近所でないと子供同士は余り遊びませんよ?というか、あまりないです。なのに余り遠くに遊びに行くには親同士が改めて約束したりしなければならないし。そういう煩わしさを嫌うお母さんはいます。私もです。 子供なんて小学生になれば歩きや自転車で好きなように遊びに行くと思いますので、幼児のうちはお母さんと過ごしても良いのではないですか? どうしても言うのであれば、お迎えにしても良いとは思いますが・・・ お迎えの私としては煩わしいけどなぁ~ トピ主さんの一番良い結論を出してくださいね。

幼稚園で友達できます

041
パパマ
質問の内容からして、今年年少さんに上がったのでしょうか? 幼稚園で過ごしていれば、遅かれ早かれ友達が出来ますよ。 親が心配することじゃない。 近所にいる子と、必ずしも気性が合うというわけでもありませんしね。 送迎でもいいでしょうけど、バスには子ども達だけが乗っていますよね。 バス停では一人でも、バスの中には何人もお友だちが一緒に乗っているはず。 うちの子はバスですが、楽しく帰ってきますよ。 また、自分はどうだったか考えてみたらいいんじゃないでしょうか。 近所の友達だけが、友達だったのでしょうか? 近所から出なかったのでしょうか? 近所の友達とは、一生涯の友達なんですか? 私は、 否! です。

もう1つの幼稚園

水無月
こんにちは。 お子様の性格も幼稚園バスのシステムも解らないので確実なことは言えませんが、私は自分がバス通園でヨカッタ♪楽シカッタ♪という記憶を持っています。 同じバス停の利用者は同い年の男の子女の子それぞれ一人ずつの計3人でしたが、女の子はいじめっ子、男の子は暴れん坊、だったので、殆どバス停でだけのお付き合いでした。ちなみに2年保育です。 通園途中のバスの中で、年長の知らないお姉さん達にチョウチョ結びの方法とか、昆虫の名前とか、色々教えて貰いました。「幼稚園お泊まり」の話や、童話(彼女達が覚えたての怪しいストーリーでしたが(笑))を聞かせてもらったり。言葉もバスで随分覚えたんじゃないでしょうか?  幼稚園に着いたら、自分で先生に連絡帳やランチ券を渡したり。バスは運転手さん一人で、帰りの時も、家の近所で一人で降りてましたね。 今の時代なら考えられないですね。 でも、あのころの自分が一番しっかり自立してたんじゃ無いかしら?と思います(笑) せっかく通園バスがあるなら、是非、利用してあげて欲しいです。 噛み付きたいだけの暇人レスは無視して、賛否色々な意見を聞ければ良いですね。

トピ主です

041
菜月 トピ主
レスありがとうございます。水無月さんまで読みました。 今はプレに参加できず、ママ友もいません。幼稚園は子どものためとはいいながら、色々考えてしまいます。でも、みなさんの色んな考え方が聞けて参考になります!

今バスで通っています

😀
ぽこよ
4月から年少でバス通園で幼稚園へ行き始めました。 最初、幼稚園に行きたがらない子だったので、バス停まで運んでいってバスに乗っけて、行ってもらえるのでバス通園でよかったと思っています。 通う幼稚園にクラス役員や係りはありますが、役員にはなりませんでしたし、係りは、活動するとき同じクラスの人はいないのでそういう機会での、友達な望めそうにないです。 ただ、行事は月1回程度ありますので、入園式を休んでしまったというハンデがありましたが、ランチ会などを企画してもらって数人のお母さんとは、用があればメールしたり質問したり出来る仲になっています。 バス通園だと、降園後また出かけるということはまだあまりしないですね。人によっては、降園後は疲れてしまって機嫌が悪くなってしまうので、五時くらいには夕飯にしないと力つきて寝てしまう子もいるようでした。この先体力がついてくると降園後の友達が必要になってくるのかもしれませんが、とりあえず年少の今は必要ないといったところでしょうか? ただ、役員や行事の少ない園だと、ママ友関係を望んでいない人も多いと思いますので、違うかもしれませんが・・・。

トピ主です。2

041
菜月 トピ主
引き続きレスありがとうございます。私の勝手なイメージでは、送迎するとすぐ知り合いとかできて、帰り道に遊ぶみたいな流れかなと思ってましたが、そうでもないみたいですね。幼稚園、未知の世界なのでよくわかりませんが、バスに乗った時から幼稚園生活なんですね。それも楽しいかも…私も、楽だし。せっかくバスがあるなら利用するのもいいかなと思います。送迎してるからといって、約束して遊ぶまでの中になるわけではないって事もわかりました。ありがとうございました。

同じ状況ですが

041
hana731
私の娘も年少で、1人バス停で、幼稚園には全く知り合いもいなくて、同じ悩みを入園前は持っていました。 でも実際入園してみると、子供も自分で友達を作りますので、自然とそのお母さんと仲良くなりました。幼稚園行事にでたとき、娘が仲の良い子のママに話しかけて仲良くなるパターンでした。 全く幼稚園に呼ばれることはないってことはないですよね? 何かしら呼ばれる機会、ありませんか? もちろん子供の友達作りも大事ですが、私は今しかない子供との時間を楽しむようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧