本文へ

約束にルーズな人…

レス17
(トピ主 1
041
悩める乙女
恋愛
付き合って6年経つ彼がいます。 もともと超ポジティブな思考で、その底抜けの明るさとバイタリティーが魅力だったのですが…最近その大雑把な性格がきつく感じるようになりました。 細かい事を気にしない、悪く言えばいい加減な性格。 先週土曜の夜、彼の仕事終わりに会う約束をしていたのですが、22時頃ようやく「まだ〇〇」←かなり遠方。 それはつまり今日は会えないって事?会う約束をしていたのだから、もし無理なら無理でもっと早く伝えるべきと思うし、出かける用意して待ってる相手に失礼なんじゃと思うんですが。 しかし彼はそれで怒る私が厳しすぎるといいます。 毎回この手の喧嘩が絶えません。 前向きな性格のため、仕事はバリバリこなし、ポジションも収入もよい彼です。 社会的地位もあり、ある業界では有名人。スペックは申し分ないし、優しくて面白いので、これさえなければ…と思うのですが、このいい加減さがどうしても許せなくて。 「約束にルーズな国の人」とでも割り切って付き合うしかないのでしょうか。 もう無理、と毎週別れを考えますが、彼が別れる気がないのか、まともに取り合おうとしません。

ランキング

レス

微妙だけど、もったいない

041
水道橋
予定通りいかない彼と予定通り進めたいトピ主さんとで、結婚後も絶対喧嘩になりそうですよね。 これ、二人とも遅刻してくるタイプなら喧嘩にならないんですよ。 トピ主さんがルーズな対応しても、全く根に持たない彼なら私ならアリですけど。 だって楽じゃないですか。 他が最高で良い条件なら別れるのはもったいない気もします。 今まで怒っても直らなかったなら、今後も彼は直らないだろうし、貴女が変わるしかないでしょう。 何で敢えてルーズに変わらないといけないのって腹が立つかもしれませんが、彼を気にかけて律儀に連絡をするのを止め、時間も適当に。自分の好きな事を優先で過ごしてみては。 それが無理なら別れた方がいいと思いますよ。

一生この人と過ごせる?

041
るー
私は時間にルーズな人は絶対に無理です。 仕事はバリバリこなし...とのことですが、取引先とのアポ等にも平気で遅刻するのでしょうか? 違うのであれば、あなたの存在をちょっと軽く考えているのかも知れません。 これはもう、あなたが許せるか許せないかだけだと思います。 彼に別れる気があろうと無かろうと、あなたから断固として別れを言い渡せばよいだけです。

レスします

041
人を変えるのは難しい、とは小町で散々言われることですが、本当にそのとおりだと思います。 この場合言ってもなおらないのだから、トピ主が変わるしかありません。 きっと彼はトピ主を軽く見ていたり、ないがしろにしているわけではないと思いますよ。 だからそんなにカリカリしないで。 そんないい彼、手放しちゃうの? そんなしょーーーーーもない理由で? 待ち合わせの時間でもめるなら、解決なんて簡単です。 一緒に住めばいい。 一緒に住んでお互いこなれてきたら、トピ主自身も「あぁ次の土曜には彼に会えるわん!」って高揚することもなくなって、それに裏切られてもそこまで落胆しないと思われます。 20年後、二人はどうなっているでしょうね。 落ち着いたいいカップルになっているように思えませんか?

6年付き合ってこれかぁ。

🙂
さてと
もういい加減彼への対応や対策ができませんか? 毎回同じ事で喧嘩してるなんてお互いに成長し無さ過ぎる。 そして相手の事をわからなさ過ぎる。 時間や約束にルーズなのならもっと早い時間に確認したりできるでしょ? または「○時までに連絡がなければ今回は無し」など 一方的に決めることもできるでしょ? どうしても許せないのに「違う国の人」と今さら思えるわけが無い。 しかも毎週別れを考えるたって「もう別れてやる!ウッキー!」 程度でしょ? 本気で無理だと一生復縁できなくても後悔しないなんて思ってない 気分的な感情だけですよね。 本気ならば彼がまともにとりあわなくても別れる事できるんですから 別れればどうですか? きっと口だけで主さんの方が彼から離れられないと思いますよ。 まぁ、6年でこれですから一生こんな感じで続くか 10年目にやっぱり無理だと別れるかでしょうね。

約束にルーズなのは

041
アイアン
貴方に対してだけかも・・・ >彼はそれで怒る私が厳しすぎるといいます。 貴方に甘えているんですね。 本来ルーズな性格なら、今いくらその業界で活躍しても、いずれ 脱落します。 時間を守らない、或いは相手にそういう配慮をしないというのは、 ビジネスの世界では、最も許されないことだからです。 毎週別れを考えるほど、貴方の気持ちが収まらないなら、彼をきちんと 評価しなおして、ダメだと思うなら、はっきり別れを告げたほうがいいと思います。

トピ主さんも

041
りぼんちゃん
別れる気はなさそうですね。 いい加減さがどうしても許せないけど、別れるには惜しいスペックだし・・・って感じですか。 まぁ6年間も付き合ってられてるんだから、これからも割り切って付き合って行けると思いますよ。

それは約束にルーズじゃなくて

🙂
ピンポン
あなたを軽く見ているだけです。要は下に見ているんです。 >仕事はバリバリこなし、ポジションも収入もよい彼です。 社会的地位もあり そんな人間が大雑把、ルーズでやっていけるわけないじゃないですか。

ホポジティブシンキング・・・

041
JinRock
で乗り越えましょうよ。 約束にルーズな点、いい加減でずぼらな性格、いろいろ彼の悪いところが目に付くこのごろでしょうが、それは時間の経過で彼の本質が見えてきただけ。 彼にとっても反対のことが起きているはず。 その他のスペックが申し分ないのであれば、それ程目くじらを立てるほどのことですか? いつもすっぽかされるわけでもないでしょうし、会えばそのハイスペックの彼と楽しい時間が過ごせるのでしょう? それともそろそろ彼にも飽きてきたとか? 彼に依存ばかりしないで、トピ主さんが主導権を握るようにすればトピ主さんが遊んでいる場所に呼びつけるとか、午後8時以降は逢わないと明言するとか、いくらでもやりようはあります。 それをしないのは、トピ主さんが彼に甘えているだけだからですよ。 もっと知恵を絞って、そのハイスペな彼氏を上手く操縦するべし。 あくまでも主役はトピ主さんですよ!

完璧なら

🐶
mani
もっと良い女と付き合えたのにねーとでも思って仲良くすればよろし。

彼はまだ約束やぶってないですよね?

041
さくら
トピ主さんの書かれた内容だと、「仕事終わりに会う」ですよね?「○時に会う」ではないので、何時になろうが仕事終わりに駆けつけてくれたら、わたしならOKです。それなら約束破って無いし。 まだ○○(遠方)で、会えないって決め付けたのはトピ主さんです。 彼としては、何時でも会うつもりだったのかも? まあ、待ちくたびれたよ~くらいは言いますが。 これは相性なので、いい悪いではなく、待てるかどうか、急な予定の変更でも対応できるかどうかっていうことでしょう。 トピ主さんが辛いだけなら、おつきあいをやめるしかないのではないですか。 ルーズにみえても、仕事がバリバリで、社会的地位がそれなりにある人ならば、本当に大事なときはハズさないのではないかと思います。(親に会う、など)

レスありがとうございます

041
悩める乙女 トピ主
アドバイス、厳しいご指摘、どちらもありがとうございます。 毎年、私の誕生日には有給休暇を使って一日デートをするのですが、去年はなかなか話が出ず、こちらからそれとなく聞くと… 私「当日は9時頃から空いてるんだけど…」 彼「わかった、9時ね。」 前日にやっと判明しました。 私の言う9時に対して、彼の理解は21時でした。 なんで毎年朝からなのに21時なんだろう…一日終わってるし。 意志疎通が悪いのかも知れませんが、こんなすれ違い?勘違い?が日常茶飯事になりました。 私が厳しすぎるのか、彼が甘えすぎるのか…。 今回連絡が遅れた事に対して、先に私が態度を変えてメールを止めたせいか、彼からは謝りもなく。 付き合いが長すぎて、馴れ合いになってしまったんでしょうか。 「もう別れる」と一週間無視もしますが、彼はかかさず「おはよう」と「お休み」は送ってきます。 メール拒否できてない時点で既にダメですね…私。 自分との戦いにも負け、結局元サヤです。 別れる事も難しく、かと言ってストレス溜まるし。 こういう性格の人とうまく付き合っていくいいアドバイスがありましたら、引き続きよろしくお願いします。

小学生以下の彼

041
ああ
小学生の息子の友達で、たま~に約束しても来ない友達がいますが、小学生だからしょうがないかな~…って思いますが……。 相手の都合大人なら考えられますよね? 私なら毎回そんなふうなら嫌になると思う。 どんなに条件が良くても大切に思われてないんだな、とみなし、私なら別れます。

まさにそのルーズな人と結婚したものです(笑

🍴
ail
私の夫はまさにその…ルーズな人、です。結婚してしまいました、本当に大変ですよ。できることならば引き返した方が人生スムーズかなとは私は思います(汗 でもどうしても好きでということであれば、実際そういう相手と結婚した私からアドバイスさせていただくと自分もルーズになるというのが一番有効だと実感しています。 ルーズな人を許せないということは、自分が逆にルーズなことをしたら許されないであろうと思ってプレッシャーを感じるために、そのような状況に自らを追い込まないように…と気を使っている状態ですよね。だからこそ相手が自分と同じような苦労(プレッシャーを感じてきちんと時間を守ること)をしないと腹が立つし裏切られたような気がして悲しい。 なので、そもそも彼に限っては時間などの約束はこちらもルーズに対応する、ということです。 デートなんかは基本その日は1人で出掛けるくらいのつもりで出掛け、あわよくば一緒にお茶で切るタイミングが合えばいいね、くらいの心づもりをする、ということです。 あと、追加のレスの9時~21時は単純に今後は紛らわしい表現を控えればいいですよね。 もう気楽に構えるしか無いと思いますよ~

第三者的意見

041
2女
>メール拒否できてない時点ですでにダメですね…私。 >自分との戦いにも負け、結局元サヤです。 あなたも自分の気持ちにルーズじゃないですか。彼の事は責められませんよ。 毎週別れを考えるぐらいなら、実質お付き合いを続けるのは無理なのでは?

あなたもどっちつかず

041
るー
「別れる」といいながらも必ず元サヤ? 口だけの「別れる」を繰り返すなら彼もあなたの言葉の重みを感じないでしょう。 もうどっちもどっちな気がしてきました。 彼のルーズさに目を瞑って付き合っていくか 腹を括ってキッパリと別れを選択するか。 決定をいつまで先延ばししても悩みは続くだけですよ。 こういう性格の人とうまくやっていくには、相手を変えるよりも自分を変えることです。 常識的な感覚を持った人には容易に出来ることではありませんが、自己防衛のため、彼の言う事をいい加減に聞き、約束しても自分の都合があった時だけ待ち合わせ場所に現れる、といった感じでしょうか。 あとは相手の言う事も話半分に聞いておく。 ...でもこんな、相手を信用もできないような関係で満足できますか? いい加減な自分を許す事が出来ますか?

∞ループ

😨
アース渦巻
何か起きる→主キレる→彼を無視→なぁなぁ→また何か起きる・・・バカループですね、わかります。 原因は明白、バカだからです。話し合いが出来ない、気が済めば問題解決しなくてもOK!っていう思考回路です。 こればっかりはどうしようもないんですわ。

よこですが

041
クルー
>私「当日は9時頃から空いてるんだけど…」 これ普通、21時だと思いますよ。 ○○時頃から空いてる と言われれば、その時間の前は何かしらの用事があるんだなと思います。 朝、9時より前に用事があるとは想像しません。 まぁ、私なら確認しますが ん?そういう言い方したら相手が先に確認してくるかな? いろいろと無駄な会話をした方がいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧