20代後半の専業主婦です。子供はいません。
夫の実家は自営をしており、夫と私もそこで働いています。
他に従業員は義父・義母・義弟・50代職人・20代職人がおります。
義母は、20代職人(以下Aさん)をとても大事にしており、何度も「Aさんを大事にしてね。」と私にも言っていました。
「Aさんが働きやすい環境を作るのは、あなたの仕事。」
「Aさんが辞めたら困るから、怒らせないようにしてね。」
「Aさんに嫌われないようにしてね。」
「Aさんが楽しく働けるようにしてね。」
そう何度も言われる内、Aさんのことを怖く思うようになりました。
そんな中、先月末頃「あなたのこれからを、Aさんと話し合った。Aさんは「まだ入ったばかりだから、これからを見ましょう。」と言ってくれたよ。何か文句ない?と聞いたら、「僕はそんなこと言える立場じゃないです。僕が何か言うとしたら、それはここを辞めるときです」って言った。偉いよね。」と言われました。
なぜAさんと話し合ったのか、なぜそれを私に言ったのか、全く理解できず頭が真っ白になってしまいました。
続けて義母は「でも、「あんな勤務時間では、やる気がないように見える。休みも多いし。」って言ってたよ。もう少し早く来れない?休みも減らそうか。」と。
現在の勤務時間は、9時~11時・13時~16時で、これは「家事を怠って欲しくない」という夫の希望で、義母が決めてくださいました。
休みに関しても、不妊治療を行っているので、通院日は休みです。治療の内容によって、1日置きに通院する期間もあります。しかし、これを決めたのも義母です。
これを聞いた翌日から、Aさんに対する恐怖心は大きくなり、義母も怖くなりました。
申し訳ありませんが、文字数の関係でここで一旦切らせていただきます。
続きます。