本文へ

ゴルフ仲間

レス12
(トピ主 0
041
一郎
ひと
35歳会社員の一郎です。 ゴルフ仲間のMについての愚痴です。 中学からの同級生と未だ交流があり、月に1回程度ゴルフにいくのですが、 その中の1人Mが、全く車を出しません。 昨年までは、Mは車にETCを付けていなかったため、 Mの車は利用しないとの暗黙の了解がありました。 しかし、今年の春になって、Mが昨年の車検時にETCを取り付けていたことが分かりました(Mから言い出したのではなく、偶然判明しました)。 が・・・それ以降もMは自ら車を出すとは言い出さず、これまで通りゴルフに参加しています。 それ以外にもMは、 1.自分からゴルフを企画することな無い。 2.待ち合わせには、たいがい遅れて来る。 3・スタート前の練習では自分でボールを買わず、人のボールを使う。 4.Mの日程に合わせて宿泊ゴルフを企画する時も、メンバー集めはおろか、ゴルフ場の決定・予約、車やホテルの手配等、一切他人任せ  です。 Mは基本的に、ゴルフの誘い受ける→参加する旨返事する→当日迎えを待つ といった感じです。 誘えば参加してくれるため上記の事は我慢していましたが、たまには“車を出そうか”くらい思わないのかと・・・ いい年して、そのくらいMに言えばいいだけでは?と思われる方がおられるでしょうが、私からすれば、“ちょっとは自分も動けよ” と思ってしまうのです。 7月にもM達とのゴルフが2回予定されていますが、恐らくMではなく、私と他のメンバーが車を出すことになるでしょう・・・ つまらん愚痴でした。

ランキング

レス

そういう人います。

041
たでしな
主人のゴルフ仲間にもいます。 ごくたまに主人も「あいつ、車を出したためしがない。」とかぼやくことがありましたが。それでも一緒に行くということはそれを上回るその人とラウンドする楽しさがあるんじゃない、ってひそかに思ってます。 「あのひと、きれいなゴルフなの?(ぼやいたり、言い訳したりアドレスが長かったりしないこと)」と聞いたことがありますが「そうでもない。」という返事。 なんで誘うのかこちらが謎です。

Mさんにしたら

041
鉄仮面
どっちでもいいのではないですか、ゴルフ。 人数がいないだろうし参加しても良いけど。。。位の気持ちだから、 積極的に動かないのだと思いました。 別の人を誘うのが一番ですよ。

取り決めは?

🐧
mint tea
熱射病になりそうな真夏のゴルフは嫌いですが、春秋冬に良くいきます。 われわれは、うちの夫婦と友人を誘って行く時にはこうしています。 ETCカードを友人A,Bで行き帰りに入れ替えて負担してくれてます。 さらに泊りがけのコンペなど、幹事をするとお昼もご馳走してくれます。 がソリン代などはしていません。 今までどうしていたのですか?全部ドライバー(車の持ち主)負担ですか? そんなケチな人は誘わなければいいのでは。 愚痴ではなく行動しましょう。

おっしゃったらいいのに

🐱
紫城「輝」
38歳主婦、ゴルフ好きの主人が居ます。 基本的に主人が車を出します。他の人に出してもらう事を聞いたことがありません。あまり他人の運転が好きではないので自分でした方がいいという考えです。 あと娘(11歳)も一緒に行くので気が楽なんだと思います。 ご友人が「トピ主は自分で車出した方が気楽」と考えている、とは申しませんが中には主人の様に好きで出す人もいるのでちゃんとはっきり言わないと伝わらないかもしれませんよ。 そのご友人を誘わない選択肢はないのですね?誘えば参加してくれるとあったのでその方がいないとメンバーがそろわないのでしょうか。 一緒に行かなければ良いのにと単純に思いますがそうはいかないのでここで愚痴っていらっしゃるのですね。 ご友人は既婚ですか?奥様が車を使うと言う事も考えられますが・・・ そうでなくても遅れて来たりボールを自前で用意しなかったりとちょっとどうかなって感じの方ですね。

どこにも居るのですね…

🙂
よっちゃん
私のグループ(8人)にも1人全く同じタイプの人が居ますよ。 その人は車も持っていますが絶対に自分の車は出しません。 車を出さないが口は出す… 「○○ゴルフ場に行ってみよう! 遠いから車は□さんと△さんが出せば2台で行けるから」 本人も□さんと△さんと同じタイプの車所有してます。 最近は誰ともなくその人は誘う回数は定例会のみになりました。 誘われなくなると寂しいですから 私は充分気をつけよう!といつも思ってます。

誘わない

🐱
加齢ルー
お話を読むと、中学時代からのお友達で、ゴルフ仲間で月一回位はラウンドするのですね。どうもMさんは皆さんとゴルフへ行くのがいやなのだと想像します。何人でゴルフへ行くのか不明ですが、私なら次のどれかにします。 1.Mさんを誘わない。他の人がMさんを入れたいなら、自分は行かない。 2.Mさんとは一緒の組にならない。 3.交通費は割り勘とする。ガソリン代、高速代を均等とし、運転手は割引する。 4.練習ボールは自分で買えと言う。 ゴルフは楽しくあるべき娯楽です。気に入らない人とはラウンドしない事です。 私も、いつもの古い仲間に一人、ホールアウト後に自分のスコアを言わず、聞いてもハッキリ言わず、自分がミスった事を残念がるだけの人がいてストレスです。なるべく同じ組にならないよう心がけています。

レスします。

041
会社員
 失礼を承知で言えば「女々しい」人ですね、ヌシさん(女性のみなさん、ごめんなさい。決して女性を蔑視しているわけではありません。他の適当な言葉を思いつきませんでした)。  一言、「お前もたまにはクルマ出せよ」とか言えば済むことでしょう。

その人は

041
フック
誘わないとダメなんですか? 私なら誘わないかな。 それで気付かせてやったら?

もう誘わない

🐶
ふ~ん
誘うのを止めたらいかがですか? 誘うのだったら予約などすべてするのが当たり前と思っているのでしょうね。 ガソリン、高速代も出さないのですか? 気が利かないだけなのか人数合わせで行ってやっている位の感覚なのでしょうかね。 実は車の都合がつかなくてМ君出してくれない?と言ってみたらどうでしょう。 すんなりだせば今度から持ち回りにしてもいいですね。 それとも運転が下手なのでしょうか。 他のご友人たちも不満に感じているはず。 何も言わないのですか?

何故誘うの?

江戸の在
ゴルフそのものが紳士のスポーツと謂われておりますが、貴方の友人はゴルフをする以前の問題ですな。 小生は貴方が生まれる前からゴルフを楽しんでおりますが、小生のゴルフ仲間には貴方の友人の様な恥知らず、物知らずな人間は一人も居りませんよ。 車で相乗りする場合は通行料及び予め掛かるであろう燃料代は折半です。同乗させて貰う方は当然丁寧に礼をします。「車を出して戴いた上に送って戴いて有難うございました」と謂います。これ当たり前の事でしょ。 小生のゴルフ仲間(友人)達は皆この様な人間です、この様な人達とゴルフをするからゴルフが余計楽しいのです。「ゴルフをする前に紳士であれ」 紳士でない人間を何故誘うのかが良く判りません(員数を揃える為?)

いるいる

💡
kori
誘われれば行くけど、自分から誘わないのであれば、それほどゴルフが好き、ってわけでもないのでしょう。 ほかの人を誘えばいいと思います。 企画、運営は苦手な人もいるので、無理強いはしないほうがいいです。 こんどのゴルフで、自分の車は故障、友人の車は車検に出していて使えないので出してもらえないか、といってみたらどうですか? それでも車は出したくない、というのであれば、たまには電車で行ってみようか、と言って彼の出方をみるのも手ですね。 ところで車で行ったときの交通費はどのようになっているのですか? ガソリン代、高速代、運転する疲労を考えると車を出し、運転する人は 心身ともに疲れると思います。 ガソリン代、高速代は車を出さない、運転しない人で割り勘にしてください。 待ち合わせに遅れる人には早めの時間を伝えておけば良いだけ。 自分の過ちに気づくでしょう。 言われないと気がつかない鈍感な人が多いもの。 それにMだって案外不満を持っているかも知れませんよ。 練習ボールくらい買えよ~、ってなぜ言えないのか不思議。 そんな気持ちでゴルフしても楽しくないでしょ

男同士って

041
ゆみ
そういうのはもっと気楽にやってるもんだと思ってました。 「おまえETCつけたんだってな、じゃあ次車出すのおまえな~」のノリで。 企画に関してはやりたい人がやればいいと思います。 主人はいつも企画側で車出す側ですが、忙しいのにとブツブツ言いながらも当日は嬉しそうにゴルフに行き続けてますから。 私からみたら、ゴルフやりたいんじゃん、なら愚痴らないでよ(笑)という感じです。 トピ主さんも不満はあっても、人数が集まらないとトピ主さん側が困るから飲み込んでいるのでは? 言うか、言えないのならば忘れてゴルフを楽しんだほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧