本文へ

義妹をどうにかしたい…けど…。

レス307
(トピ主 16
ピアニスト
ひと
弟の奥さん(30代)が、ちょっと失礼というか、どうにかしたい気がします。 何か言った方がいいのでしょうか…? ・弟の食事をかなり厳しく制限する →確かにおなかはかなり出ていたのが10キロ痩せたらしいですけど…私や母の前でも「食べたらだめ!」って、弟がかわいそうです。  先日も私がお昼を買っていくね、と約束したので、せっかくだから弟に肉を食べさせようと思ってケンタッキーを3人で食べようと12ピースくらい買って行きましたが、ビスケットやサラダとかはないのかって言われました。 ・私や母がいろいろプレゼントしたり食べ物をあげようとしても「要りません」と断られるときがある。 →普通喜んでもらいませんか? 「こういう色は使わない」「これは食べないので」ってはっきり言うんです。  子供が女の子なんで、かわいい服を母と一緒に買物に行って買ってあげようとしたら、「お下がりもらうし、こういうピンクとか嫌いなんで着せません」とか…。  子供が生まれたときも、会うたびにいつもいろいろたくさんいろいろあげたのに。  送った荷物が届いたお礼の電話もなにもなく、こっちが聞いたら「届きました」というような感じです。 ・うちに泊まった時、「お昼ご飯が足りない」と言ってきました。  うちでは普通の量を出したのですが、これでは足りないでしょうか? →冷凍から揚げひとつ 冷凍切り身魚煮付 卵豆腐半丁  レタスとトマトなど、から揚げには野菜も脇につけました。  義妹の子供はまだおっぱいを飲んでいるので、子供の分のご飯はいらないですから、十分ではないでしょうか。 ・転勤で引越をするというので私と母で手伝いに行くというと、断られます。 こんな感じで、なんていうか、ことごとく好意を否定されるような感じなのです…。 おつきあいに影響するので、何か言った方がいいですよね…

ランキング

レス

とりあえず

🐷
かなこ
お昼ごはんは少ないですよね。 母乳だったら もっと食べさせてあげたら?

うるさい小姑

041
りょう
おせっかいです 小姑に言われるのは迷惑そのもの 食事だってそれじゃ足りませんよ  あなたは子どもがいないんしょうけど授乳中は食べても食べてもおなかがすくんです 子供服だって人によっては好みもあるし、もらうよりお金がありがたかったりします 弟の家庭に口を出すのはやめましょう  弟さんだって奥さんに満足しているんじゃないですか?

小さな親切大きなお世話

041
胡麻
って言葉はご存知ですか? 義妹は大事な旦那様の健康管理をしっかりされているのでしょうね。 今までの食生活に問題があったのだから当然『ダメ』となるでしょう。 服等は好みがあるのだから、好みじゃない物貰うのははっきり言って邪魔になるだけ。ブランド品等で転売可能な物なら良いかもしれないけど。 子供が母乳という事は、母親は栄養ある物を沢山食べなければなりません。 トピ主に問題あるように思えますが、義妹さんは自分の意思をはっきり伝える方のようですが考えなどは、何ら問題あるような方に思えません。

それはかなり、うざいですね…

🙂
気づいて~
頼んでないのに要らないものアレコレ送ってきて、こっちから電話しないといけないなんて… 電話が無いのが「要りません」のメッセージなんです。 「ありがとう」なんて電話したら、また要らないものを送ってくるでしょう。 もしかしたら、あなたも小太りの部類では無いですか? お腹が「かなり」出ていた弟を、ダイエットさせてもらったら感謝しましょう。 ちょっとくらいと油断すると、堰を切ったようにまた肥満に逆戻りするのが分かっているから、厳しくしてるんです。 かなりお腹が出ていたなら、かなり内蔵脂肪がたっていたはず。 以前の弟さんより、今の弟さんの方がずっと健康で長生きしますよ。 倒れたら一番困るのは本人と奥さんと子供ですから外野は黙ってください。

何も言わない

041
こおら
あなたの好意はなんでもかんでも感謝して受けなきゃいけませんか? プレゼントを喜んで受け取れなんて、好みじゃない物でも? 確かにその場では喜んだふりをして受け取って、あとから処分すればいいのにな~、義妹さんももうすこし上手にしてれば、こんなところで悪く言われないですんだのに、とは思います。 でもあなたが好意と思ってても、人からすればただの押しつけでいい迷惑だってこともあるんです。 お付き合いに影響するのが困るなら、好意を押し付けずに義妹さんのやり方を見守るだけにするべきです。

三人で12ピース!

041
PING
メタボまっしぐら~! 義妹はトピ主さんの家来じゃあるまいし、トピ主さんの気に入らない言動をする→一言物申さないと気が済まない→立派な「小姑根性」ですね。 言えば言う程、疎遠になるでしょう。 ちなみに、(私の場合)授乳中は目茶苦茶お腹がすきました。ただ、乳腺炎を繰り返したので、ケンタッキーなんて論外。 トピ主さんの言動こそ、義妹に対する嫌がらせ?的な感じがしますけどねぇ。 弟夫婦が泊まりに来たのは突然ですか? 全部冷凍もので、から揚げもお皿に盛るのは一つだけにもビックリ。 もう、あんまり接するのを控えた方がお互いの為では?

うーん

😠
かな
お昼ご飯が足りないってことに関しては… 冷凍からあげ1つ…1つって。苦笑 冷凍魚…また冷凍かよ。苦笑 卵豆腐半丁…半丁!?一丁はそんなにでかいの!? トマトやレタスなどの野菜…どれだけの量か不明だし。 あれ!?白米は? もちろん白米もありますよね!? 子供がおっぱい飲んでるから子供の分はいらない!? だから足りるだろって!? いやいや、たとえ子供の分いらなくても母乳育児なら普通よりもかなりお腹が空くし、栄養を摂らなきゃいけないしで、普通の人の1.5倍はカロリーを摂るべきなんですよ。 なのでその内容では量もだけど、栄養も足らないかと… どうせご馳走するならもっと考えてあげたらいいのに… あと、引っ越しの手伝い!? 姑と小姑が手伝い!? 要りません。迷惑です。 荷物とか色々見られたくありませんし。 せっかくの好意を無駄にして!!とお思いでしょうが、はっきり言ってありがた迷惑ですんで。 あぁ、うちにはこんな小姑居なくてよかった!

私なら、あなたもどうにかしたい。

041
おもてなし
<<冷凍から揚げひとつ 冷凍切り身魚煮付 卵豆腐半丁  レタスとトマトなど、から揚げには野菜も脇につけました>> 義妹さんははっきりものを言い過ぎる傾向はあると 思いますが、そういう人を好んで妻にしたのは弟さんです。 それより上記のメニューに驚愕です。 私にも義妹がいますが、泊まりにきた義妹にこんな 貧相な食事は出せないです。義姉としての プライドが許しません。少々野菜を添えたからって メインは冷凍モノばかり・・。 しかも、カラアゲ一つって・・たまたま冷凍庫の隅に ひとつだけ残っていたモノですか? ケンタッキーでも、なぜ肉しか買わないのでしょう? 自分の気のきかなさを指摘されたことについては 恥ずかしくないのでしょうか? お昼を買っていくねと自分から言った以上は 肉以外にもバランスというものを考えないのでしょうか? それと引越しのお手伝いに、女二人組は来て欲しくないです。 手を動かさず、口ば~っかり動かしそうだからです。 たいして役にもたたない二人組のお世話(お茶とか食事) に気をつかわなかればならないのは勘弁してほしいです。

何か言ったら余計溝が深くなりますよ。

💋
おばさんです代
>・弟の食事をかなり厳しく制限する たとえが悪いですが、肥満ぎみのペットに制限は可哀想だからとおやつを与え続けて寿命を短くするようなものだと思います。 生活習慣病や慢性疾患になってからでは遅いと思いますよ? >・私や母がいろいろプレゼントしたり食べ物をあげようとしても「要りません」と断られるときがある。 要らないのに喜んでもらって陰で捨てられるよりは無駄がなくていいでしょう。 どうしてもプレゼントしたいなら義妹さんの欲しがるものにしましょう。 個人的にそこまでしてプレゼントしなくてもいいと思います。 ・うちに泊まった時、「お昼ご飯が足りない」と言ってきました。 母乳を出している時は血液を流しているのと同じ状態です。 私もちょっとおかずが少ないんじゃないかと思いました。 >・転勤で引越をするというので私と母で手伝いに行くというと、断られます。 今は引っ越しも業者さんがかなりやってくれて、昔のように女手も男手もそうそう必要ではないのです。 だから、お手伝いがなくてもいいのですよ。 トピ主さんの好意は「ちょっと空回り」のようですね。

気持ちは分かります。でも・・・

🐱
にゃにゃにゃん
確かに所々、義妹さんそれはちょっと・・・という所もあります。 トピ主さんはおおらかで優しい人なのでしょうね。 でもね、弟さんの食事の件は、健康の為にですよね?甘やかすより厳しくする方が難しい。 義妹さんの愛だと思います。 するとケンタッキーは「夫の健康を考えてくれない」「妻の、健康でいて欲しいという好意を無にする行為」とも取れませんか? プレゼントは、その場限りのお愛想で受取るのも、長い目で見ると 必ずしも良い事では無いと最近思ってます。 ・「お昼ご飯が足りない」 ⇒偉そうに言われたのでしたらビックリしますね! でも私も全然足りません・・・唐揚げ1こ・・・(涙) ・引越の手伝い ⇒気を遣うなぁ。触ってほしくない所もあるのです。 私は姑も小姑も好きですが、引越の手伝いは遠慮します。 一度ご自分が感謝出来ない事を、人にされる事を想像してみてください。 例えばトピ主さんの食べられない物を克服させてあげようと、 義母がその食べ物を使った料理ばかりを食卓に並べても、 笑顔で食べて、相手に感謝できますか? 断った時「好意を無にした!」って言われたら、ビックリしませんか?

うーん

😨
でめ金魚
貴方には好意だとしても、相手には迷惑なんじゃないでしょうか? やっぱり旦那の家族は、家族といえども嫁には他人。 他人にいろいろ世話をやかれるのは、正直うっとうしいし、迷惑と感じます。 特別な行事(お正月など)の他は、あんまり関わらないであげてください。 後、お昼ごはんのオカズは少なすぎるし、冷凍食品ばっかりには、びっくりです。私なら、食べないかも。

逆ですよ

041
kkklk
失礼ですが、 義妹さんは非常にしっかりとしたよくできた方に思えます。 反対にトピ主さんは、、、、 ケンタッキー、えーーチキンだけ??? 冷凍からあげ、冷凍魚の煮付け、豆腐、、、冷凍と調理なしのものばっか??? 相手の好みでないものばかりあげようとしている??? 荷物のお礼がなかったのは、普段あれだけいらないっていってるのに また送ってきた、と迷惑に思ったからではないしょうか。 義妹からしたら、トピ主さんをどうにかしたいと思ってるはず!

逆に

🐷
marippe
言いたい事をはっきり言ってもらえるから、 いいように取れば、どうすればいいか分かるじゃないですか。 ○物を送らないで商品券か現金にする ○お礼を言ってくれないなら、こちらからメールで「今日送りました」と伝える。(これでちゃんと届くかどうかだけでも分かる。届かなければ言ってくるだろうから。) ○相手から頼まれない限り、一切何もしない。 これを守れば嫌な思いをしないで済みますよ。 あなたも相手から物を貰ったら「申し訳ないけど趣味じゃないの」と、言える勇気があれば言ったらいい。 ちなみに、私の義妹も同じ性格です。 私の場合は年賀状だけの付き合いをして、甥や姪とも会った事がありません。だからお祝いもしてません。それは上記のことが何度もあったから。楽になりましたよ。

妹さん親切ですよ

マイマイカブリ
プレゼントは身内だからこそはっきり伝えてくれるのではないですか? 好みでない物を無理に贈り、陰で捨てられるのとどちらがいいのかな。 プレゼントは相手が望む物を差し上げるのが基本です。 可愛いピンクの洋服を着せたいのはトピ主さんでしょ? お礼も弟からで問題ないです。義妹の子供じゃなく弟の子供なんだもの。 トピ主さんの食生活が義妹とは合わないですね。 とにかく野菜が少なすぎ。トピ文からだと添え物にしか感じられません。 足らないのはカロリーではなく野菜の量では?例えば煮物やお浸し、そういう野菜の事だと思います。 ↑こんな食生活だから弟さんは太っていたのではないですか? トピ主さんの体型はわかりませんが、良く食べる一家なのでしょう、チキンの数も多すぎるし。 弟さんがあまり食べないのを可哀相に思うかもしれませんが、本人はなんと言ってますか? 弟が納得済みのことなら問題ないと思いますよ。 引っ越しに関しては、持ち物を触られたくない人もいますから、望まれたら手を貸せばいいと思いますよ。 逆に引っ越しの手伝いなんか疲れるだけなのに、やりたがるトピ主さんの気持ちがわかりません…

あなた達の干渉と甘やかしがひどいのでは?

🐧
KYぴーなっつ
>私や母の前でも「食べたらだめ!」って、弟がかわいそうです 「可哀想」で甘やかした結果が【かなり出た腹】だったのです 弟自身も我慢できないのでしょ? >12ピースくらい買って行きましたが、ビスケットやサラダとかはないのかって言われました。 肉だけだと飽きますよ 10代の子じゃなし、限度を考えましょうよ >私や母がいろいろプレゼントしたり食べ物をあげようとしても「要りません」と断られる 不要なものをもらい続けたらゴミとストレスが溜まるだけです >送った荷物が届いたお礼の電話もなにもなく、こっちが聞いたら「届きました」というような感じです 勝手に送ってるのでしょ?上記と一緒で欲しくないものは拒否したいのでは? >うちに泊まった時、「お昼ご飯が足りない」と言ってきました。 >冷凍から揚げひとつ 冷凍切り身魚煮付 卵豆腐半丁 他人の家で「足りない」と言うのは失礼ですね でも、から揚げ1つって・・・みみっちいなぁ >転勤で引越をするというので私と母で手伝いに行くというと、断られます 居られても【本当に邪魔】です。ただただ、邪魔なだけです

言ったほうがいいですよ

041
りんご
こちらの好意を受け入れないのなら、二度とうちに来るな ってはっきり言ってやったほうがいいですよ あなたも、弟一家の為に何も買う必要はないです 見捨てちゃってください

うちにはそれぞれの・・・

🐷
千草
何も言う必要はないです。 所帯をもったらそれぞれの考えがあります 過干渉をやめてほうっておけばあなたも精神衛生上よろしいんじゃないでしょうか

ん?

😉
涙雨
>冷凍から揚げひとつ 冷凍切り身魚煮付 卵豆腐半丁 レタスとトマトなど、から揚げには野菜も脇につけました。 これ・・・大人の献立ですか? 冷凍から揚げ  一個? 弟夫婦の事に口出ししない方がいいと思います。 弟さんがそれについて文句が出れば別ですけど、そのやり方で弟家庭が生活出来ているのであれば。 心配は尽きないと思いますが、家族が出来れば所詮他家庭ですよ。

傲慢ではないですか?

041
ドラマー
例え相手が義妹で有ろうと、他人を『どうにか』出来ると思うのは、傲慢ではないですか? 姉弟と言っても、もうお互い大人になり、独立した身じゃあないですか。 貴女の『望み通りの義妹なんて、来るわけない。あんなのが弟のタイプだったんだ』くらいに思って、近づかないこと。 まあ、レス読むと、向こうも貴女のこと、どうにかしたがってるみたいですが。

お互い様?

🐤
20年前は新米ママ
本文を拝見しての感想を書かせていただきますね。 食事制限について  健康診断などでなにか問題があったのかもしれませんね。  血糖値や悪玉コレステロール等々、それまでの食生活のままでは危機的な状態だったとか・・・。  もしそういう状態でしたら食べ物のプレゼント差し入れ?)はメイワクだし困ります。 子供の服について  御礼がないのは大人気ないとおもいます  しかし、おや側の好みと違う服をプレゼントされても正直困りますし、物が増えるのを好まない人もいます。 「お昼御飯が足りない」  授乳期の母親ってめちゃくちゃお腹が減るのを覚えています。  ほんとうに足りなかったのでしょう。  十分かどうかはひとそれぞれ。 引越しの手伝い  はい、姑・小姑には手伝ってもらいたくありません。  余計なお世話です。 義妹さんは「バカ正直者」だな・・・とおもいますが、トピ主様やトピ主様のお母様も少々「余計なお世話」かな・・・と思いました。

へんなの

🙂
ふう
弟さん、健康体になったのだから有難いじゃないですか。 お昼は冷凍からあげ1つなのに どうしてケンタッキーは一人4ピース? プレゼントや食べ物って、本当に有難迷惑。 特に趣味の悪いプレゼントは処分にも困ります。 こっそりリサイクルショップへ売ったり譲りますけど。(笑) 引越しの手伝いは義母はともかく、小姑なんか勘弁。 正直義母も嫌です。 一切関与するのをやめたらどうですか? 納得できないのなら、弟さんに話しましょうよ~

申しわけないけど

041
ぽんこ
私はトピ主さんやお母様とお付き合いしたくありません。 義妹さんはとてもしっかりとした、良妻賢母だと思います。 夫の健康を考え、迷惑なことはピシッと断わることのできる、賢い女性です。私も見習いたいものです。 トピ主さん母娘の好意は、相手への思いやりが欠けているように感じます。 ついでに言うと、母乳育児中の母親にその食事は少ないでしょう。 私は子どもを産んだことはありませんし、育児中の友人達の食生活まで把握はしていませんが、『母乳を出す=子どもの分の栄養も母親が食べる』だと思います。 何を言うつもりなのか知りませんが、少し自省をしてみては? まあねぇ… 思いっきり言いたいこと言っていただいて、その失言を理由に疎遠にさせていただくのも嫁側からすればひとつの手段なので、言って自爆していただいても結構ですが。

お嫁さんの側ですが

🐤
KUROPO
>確かにおなかはかなり出ていたのが10キロ痩せたらしいですけど 何か健康被害が出ているのでは? 本当なら食事、健康管理は自分ですべきことですけど 弟さんは自分でできないのかな? >私や母がいろいろプレゼントしたり食べ物をあげようとしても「要りません」と断られるときがある。 「ときがある」ということは受け取るときもあるってことですよね。 私も必要なもの、使いそうなものはいただきますが、使わないことが分かっている場合は断っています。 もったいないですし。 服も好みじゃないのは着せません。。。 せっかくいただいてタンスの肥やしでは申し訳ないですから、断ります。 うちの母も「安いから」と趣味の悪い服を買ってきたりしますが、実家に泊まった時の予備にしてと置いてあります。 >うちに泊まった時、「お昼ご飯が足りない」と言ってきました。 授乳中のお母さんは子供の分まで栄養を取らないといけないので、すごく食べます。私は小食な部類ですが、授乳中はおかしいくらいお腹がすいて食べていました。 から揚げひとつは少なくないですか?4~5個欲しいなあ。

姑小姑って…

😠
アキ
失礼ですが、トピ主さんは独身ですか? 姑小姑、二人揃って、攻撃されてると義妹さんは思っているのでは、ないですか? 弟さんは、もう子供ではなく、一家を構えてるのですから、口出しせずに任せておけばよろしいのに……あんまり、口を出していると、お母さんは可愛い孫にも会えなくなる可能性大ですよ! 私も口出しする姑小姑は、ほしくありません!!

何か言った方がお付き合いに影響するのでは?

041
tottoko
トピ文全体の印象では、私から見ると「どっちもどっち」に感じました。必ずしもトピ主さんの言い分が正論ではない部分も見受けられました。 お昼ご飯の量に関しては、この内容に白米などついているのでしょうか?ついていれば、まぁ普通と言えないこともないですが、ご飯が無いのなら少ないと思うし、人によっては少ない量ではあると思います。 ただ、普通はあまり義実家ではそう思っても言わないですね。あげた物が本当に迷惑でも、一応は「ありがとうございました」と言って受け取っておくのが大人の対応だと思います。 そういう面では、弟さんの奥様はちょっと大人げないというか、ハッキリ物を言いすぎるタイプだとは思います。 引越しの手伝いを断ったことは、ごく普通だと思います。トピ主さんは独身ですか?結婚していればわかると思いますが、かなりプライベートな品物まで見られる引越し作業に、あまり姑・小姑には手伝って欲しくない方は多いと思います。 何か言えば相手が益々頑なになるだけで、良い方向には絶対向かいませんよ。まずは好意を断る相手には、何もあげないことから始めてみてはどうでしょうか。

ほっといて

😝
黄泉子
何も言わなくて良いです 転勤先の家にも行かないでいいです とにかく、干渉しないで下さい

どっちもどっちな気が

🐷
roku
弟さんの食事の件は、別に意地悪してるわけじゃないですよね。 健康の為を思って、でしょう?それに弟さんがイヤだと言ってるわけじゃないのなら トピ主さんが口出すことではないと思います。 プレゼントを「いらない」と言い切るところは、正直「可愛くないなぁ」とは 思います。 人との付き合いを考えたら「ありがとうございます」って使わなくても一応 受け取るのが上手なお付き合いの仕方だと思うので。 義妹はいい意味でも悪い意味でもハッキリと物事をいうサバサバした性格なんでしょうね。 私なら、せっかく子供の為に選んだ服を「色が嫌いだから着せない」なんて 言われたら、もう二度と買いません。 昼ごはんが足りないは…私は、義妹と言え冷凍食品を出すこと自体あり得ませんが、 まぁ、それは置いておいて、足りなかったら自分で買ってきます。 多分、トピ主さんとお母さん、義妹では性格が違いすぎるんでしょうね。 トピ主さん達は構いたがりなタイプでは?義妹は逆に放っておいて欲しいタイプかも。 なので構わないで放っておくのが一番だと思いますよ。 プレゼントもなしで良いのでないですか?

残念ですが・・・

041
ようよう
トピ主さんの弟さんは義妹(奥)さんの支配下に置かれています。奥さんの厳しい食事制限のおかげで、弟さんはメタボになる確率がぐっと下がったのでしょうし、姪御さんもお父さんが病気になる心配もなくスクスク育つでしょう。弟さんが食事制限されているのに、ケンタッキーチキンをわざわざ買って行ったトピ主さんは意地悪だと思います。弟さん夫婦にケンカを売っているのかと思いますよ。トピ主さんの言動が、弟さん夫婦のケンカの原因になるかどうか考えたことありますか? >ことごとく好意を否定されるような感じなのです 言いたい事はわかりますよ。でもいい加減、彼女はトピ主さんたちの好意が素直に好意として伝わらない相手だと認識してください。 いらないと言っているのに一方的に荷物を送ったり、欲しい(昼食量)と言っているのに「十分じゃないか」と判断したり。 義妹さんからしたらトピ主さん側だって「こちらの希望していないことはやるのに、希望していることをやってくれない」と思っているのでは? >おつきあいに影響するので、何か言った方がいいですよね ご自分の思い通りの反応をしないから…ですか?

センスが全く違う

🐤
ミヤネ
私は義妹さんのライフスタイルに近いものを感じます。 揚げものは確実に太ります。無理にすすめず、野菜の煮物や魚の煮付け等のヘルシーな手作りのお料理を出しましょう。冷凍なんて… ちょっとセンス無いと思います。 また洋服もピンクなど派手なものより、ベージュ等の色でシンプルが好みなのです。MUJI等のカフェに行ってみて下さい。シンプルなお洋服を着た若いママさん達が赤ちゃん連れて、ヘルシーなお料理を召し上がってますよ。 また引っ越しは業者の方が気楽なんです。貴女は小姑なのです。くれぐれも姑と小姑押しかけたりしない様に。

何を言うの??

041
かば
あのう・・ 何故そんなに弟夫婦に関わりたいのでしょうか?? 私、夫の姉とお昼なんて、別に食べたくないわ。 早くご自分の家族を持って下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧