本文へ

80代母の人間関係

レス7
(トピ主 0
😭
桜咲姫
ひと
我が家から1時間ほどのところで母は一人暮らしをしています。 80代半ばで、少なからず持病はあるものの、とても元気だと思います。 母は毎朝、老人会のメンバーと公園でグランドゴルフを楽しんでいます。 家に帰ってからは、ひたすらテレビを見るだけの生活なのでこの集まりが唯一の世間との接点のようです。 私や妹などが母をお出かけや旅行に誘っても「ゴルフを休みたくないから」と言って断ります。 海外に住んでいた妹が帰って来た時ですら「大会があるから」とゴルフを優先しました。 娘としてはさみしい限りではありますが、それでも母が楽しければいいと思っていました。 ところが先日、もう一人の妹が実家を訪ねたところ、1日中、その老人会仲間の愚痴を聞かされたそうです。 うちの父は早くに亡くなり、自営業だったので母の年金は月当たりにすると5万程度です。 老人会のメンバーはお金持ちの人が多いらしく、ゴルフの後は毎日、喫茶店でおしゃべりをするのだそうです。 母は基本的には2回に1回くらい参加するのだそうですが最近はそれが苦痛らしいのです。 金銭面もありますが、ボス的な人が、その場にいない人の悪口を言いまくり、ハブくように指示するそうで 「そんな話を聞いていたくもない」と言いつつ、「行かなければ自分も何を言われるかわからない」と。 妹は「行かなければいいだけの話だ」と言ったのですが、そこに行かないと大好きなグランドゴルフも行けなくなってしまう、と 娘と出かけるよりも楽しいゴルフなのに…… 私が子供のころ、母はとても正義感が強い人でルールを守らない人には注意していました。 自営業で忙しくしていたのであまりご近所付き合いもしておらず、それでも平気なとても強い人でした。 80代にもなって「イジメ」をする人がいるのも驚きですが まさか、母がこんな風になってしまうとは… 正直、かなりショックです。

ランキング

レス

悲しい現実

🐱
カモミール
確かに80も過ぎてイジメだの省くだのって、やめてよと思いますよね。 中学生じゃあるまいし、という気もします。 しかし、ともに80代後半の両親を見ていて思うのですが、70代の頃より 確実にわがままになっています。そしてそのわがままの表し方が時として すごく幼稚です。 特別に支障のない身体をしていても、以前のようにはいかないし、それが イライラのもとにもなるかもしれません。 以前は理性で抑えていたところが、だんだん抑えが効かなくなってきている という印象です。 「まさか母がこんな風になってしまうとは」 というのはどのあたりのことをおっしゃっているのでしょうか? 愚痴を長々と言うことですか?それとも対人関係に悩んでいることですか? トピ文を読む限り、お母様自身にはこれといっておかしなところはないと 思いますが。

よくある話

🙂
ばあばの知恵
トピを読んで、うちの近所の話かと思いました。 うちの夫も80歳でグラウンドゴルフと老人会だけが趣味です。 私は夫とは趣味が全然合わず、グラウンドゴルフも老人会も 入りたくないので入っておりません。(ちなみに私の趣味は絵画とコーラスと体操です) 夫から時々聞くのですが、色々ともめごとが多いようですね~。 老人だから人間が丸くなるってことは無いようです。 逆に頑固になったり、自分勝手な言動が多くなる傾向がありますよ。 大人の人格者ばかりなら良いですが・・・。 愚痴を言いながらも、グラウンドゴルフが大好きなお母様なら、 放って置いては如何ですか? 寄り集まって人の悪口を言うような場には、 参加しなくて良いと思います。 信頼置ける方とだけお話されると良いと思いますよ。 そうしないと「同じ穴のむじな」になりますから・・・。

だんだん子どもになっていくんですよ。

🙂
ゆかり
施設で働いていました。 高齢者はだんだん、理性をなくした子どものようになっていきます。 わがままになる人、嫌がらせをする人、悪態をつく人、愚痴っぽくなる人いろいろいましたが、そういう方って若い頃は立派な先生だとか、経営者の奥様でやり手だったとか、自営業をあくせく切り盛りしていた方だとかでした。そういう人ほど、仕事に向けたエネルギーがなくなるので、反動が大きいかもしれませんね。 反対に、若者や嫁いびり、井戸端会議は日常茶飯事、ご近所トラブルで有名だった方が、時間の経過とともに穏やかになったり、人懐こく甘えてくる、という利用者さんもいました。 お母さんも他者に対して強い人、活力があった人ゆえに、高齢になって精神的なパワーが衰え、身近な娘に甘えているのでしょう。お母さんの場合は正義感が強く、他罰的な方なようなので、その方法が愚痴だということ。 居場所を失いたくないから、直接喧嘩してトラブルになるのは避けてるということです。 身体は元気でも、やはり歳にはかないません。親もいつかは歳をとり、甘えたりわがままになったり不貞腐れたりして、最期に近づきます。わたしも日に日に親の衰えを感じ、ショックですが、今まで育ててもらった恩返しをするときなのかなぁと思っています。

いるいる。暇だから。

🙂
わかるわ
最初は、ご老人だからといたわりの気持ちでいたのですが。 ちょっと気に障ることがあると、 普通のことなのに、物凄く悪い人のように話をします。 近所の老人達の大半は、暇なので、趣味で畑等をしながら 散歩しては、聞いてきた人の話を悪く流し、 それの繰り返しで、とても尊敬できる老人はいません。 常識のある老人の人だと思っていた人は、 聞いた話を他の人に言い触らす人だったり。 「私は何もしてない」が口癖の口が悪いお婆さんとか。 老人同士でもいじめや意地悪がある世界なので、 近所の方々には、ガッカリしています。 ちなみに、病院の入院中の部屋とか、老人施設内でも 揉め事あります。 ボス的な人って、どうして未だ力があると思っているのか。 何故そんな年齢にまでなって、周囲は従うのか理解出来ない世界です。 1度、ボスが誰かハッキリした時に、家族の方のみに話を聞いたところ、 我儘で自己中で誰も関わりたがらないので、家族は放置、 相手にしないで適当に扱っているとのこと。 (反論したり意見すると、暴れたり大声で怒鳴る等厄介) そのやっかみが、幸せな人に嫌がらせすることでスッキリ、 悪循環が繋がっていることもあるようです。

愚痴だけ聞いてあげて

🙂
エミ
お母様は愚痴るだけでスッキリして、またグランドゴルフに行けるんです。 高齢になると本能がむき出しになり、子供っぽくなる人多いです。 我が家の母もトピ主さんのお母様と同年輩ですが、我儘で我慢できません。 もう本能むき出し、闘争心むき出しで子供の私や弟にくってかかります。 もう80代半ばなら、ゴルフに通えるのも数年だと思います。 お母様が実質的に行けなくなるまで愚痴だけ聞いてあげたらいいんじゃないでしょうか?

元気なお母さんでいいと思う

🐧
絹子
それでも、介護したり、色々頼ってくるお母さんよりいいのでは? お母さんも、親子関係と言うより、愚痴などを聞いてくれる優しい友達みたいな認識かも。 人間関係は、どの世代でも、楽しい反面、ストレスがついて回ります。 お友達親子は、親子の進化系であり、気楽な関係でいいですよ。 どちらかが上になる上下関係は、面倒です。

お母様のそのお話は

🙂
うむ
世間一般の女の世界ではよくある話だと思う。 ただ驚いたのは、やはり80代になっても、女の世界は変わらないんだな、ってこと。 幾つになっても、女の世界はそんなもんなんだと改めて思いました。 80とか年齢とか関係なく、合わない人とは疎遠にした方が楽だと思う。 行かないと何言われるか分からないから行く、というのは、お母様の性格だと思います。 若い頃から、合わないから距離を置く、のではなく、今のそういう付き合い方がお母様のスタイルなのでは? 私は50代ですが、合わないとか、会ってもつまらなくて苦痛でしかない人とは、相手からいくら誘われても、理由を付けて会わなくなるタイプ。 70代のうちの母もそういうタイプです。 だから、お母様の性格による行動だから、周りがいくら言っても、お母様は自分の思う通りに行動するのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧