我が家から1時間ほどのところで母は一人暮らしをしています。
80代半ばで、少なからず持病はあるものの、とても元気だと思います。
母は毎朝、老人会のメンバーと公園でグランドゴルフを楽しんでいます。
家に帰ってからは、ひたすらテレビを見るだけの生活なのでこの集まりが唯一の世間との接点のようです。
私や妹などが母をお出かけや旅行に誘っても「ゴルフを休みたくないから」と言って断ります。
海外に住んでいた妹が帰って来た時ですら「大会があるから」とゴルフを優先しました。
娘としてはさみしい限りではありますが、それでも母が楽しければいいと思っていました。
ところが先日、もう一人の妹が実家を訪ねたところ、1日中、その老人会仲間の愚痴を聞かされたそうです。
うちの父は早くに亡くなり、自営業だったので母の年金は月当たりにすると5万程度です。
老人会のメンバーはお金持ちの人が多いらしく、ゴルフの後は毎日、喫茶店でおしゃべりをするのだそうです。
母は基本的には2回に1回くらい参加するのだそうですが最近はそれが苦痛らしいのです。
金銭面もありますが、ボス的な人が、その場にいない人の悪口を言いまくり、ハブくように指示するそうで
「そんな話を聞いていたくもない」と言いつつ、「行かなければ自分も何を言われるかわからない」と。
妹は「行かなければいいだけの話だ」と言ったのですが、そこに行かないと大好きなグランドゴルフも行けなくなってしまう、と
娘と出かけるよりも楽しいゴルフなのに……
私が子供のころ、母はとても正義感が強い人でルールを守らない人には注意していました。
自営業で忙しくしていたのであまりご近所付き合いもしておらず、それでも平気なとても強い人でした。
80代にもなって「イジメ」をする人がいるのも驚きですが
まさか、母がこんな風になってしまうとは…
正直、かなりショックです。